Казус Депардье

21 декабря, 2012, 17:39 Распечатать Выпуск №47, 21 декабря-27 декабря

Александра Ярославского вынуждают расстаться с ФК «Металлист»?

© metalist.ua

Всю уходящую неделю Харьков не сходил с первых позиций в новостях. Это и обезглавливание семьи судьи Трофимова, и человеческие жертвы после масштабного взрыва в высотном доме, и сессия Харьковского горсовета, состоявшаяся 19 декабря, на которой городские депутаты помимо бюджета на 2013 год еще и приняли обращение к председателю Харьковского облсовета Сергею Чернову с просьбой передать в коммунальную собственность города Областной спортивный комплекс (ОСК) «Металлист». Что может детонировать куда более сильный катаклизм, нежели упоминавшийся взрыв. А заодно даст возможность Харькову удерживать ТОП-позиции в разделе «Скандалы» и в предновогоднюю неделю.

Cамым аппетитным информационным куском на этом новостном шампуре станет живое обсуждение вопроса о возможной продаже ФК «Металлист». Ибо казенным «депутаты приняли обращение» на самом деле неуклюже закамуфлирована очередная глава многолетней онлайновой былины-сериала «Как Кернес войной на Ярославского ходил». Где в роли Геннадия Кернеса выступает действующий мэр города Харькова. А в роли Ярославского — действующий президент ФК «Металлист». Раньше, когда вес Геннадия Адольфовича был несколько скромнее, он ограничивался партизанскими вылазками. Ныне, почувствовав силу, градоначальник перешел к открытым боевым действиям. 

Интрига сюжета заключается в том, что Кернес хочет не только быть единственным, полновластным хозяином этого города, но и выглядеть таковым в глазах окружающих. Для него важно и то, и другое. На пути к цели стоит Ярославский, который, во-первых, во-вторых, и в-третьих, намного богаче Кернеса. Всякое напоминание об этом, кажется, приводит мэра в ярость. Польский фильм о Ярославском «Король Харькова», говорят, возмутил градоначальника уже самим названием. В этом городе, по мнению мэра, может быть только один король… 

Именно с именем Ярославского, а не с именем Кернеса связывают успешное проведение в Харькове Евро-2012, поскольку Ярославский, а не Кернес стал единственным стратегическим инвестором проекта: построил за свои деньги новый терминал аэропорта, пятизвездочную гостиницу, Детскую футбольную академию и базу «Металлист». А также выступил партнером государства в проекте реконструкции стадиона (ОСК) «Металлист» (общая сумма инвестиций — 0 млн.). И, несмотря на то, что собственниками ОСК являются государство, область и Ярославский, обслуживание комплекса сегодня происходит исключительно за счет футбольного клуба. 

Казалось бы — для города лучшей ситуации придумать нельзя. Власти, не вкладывая ни одной бюджетной копейки, имеют имиджевый коктейль из престижного объекта, успешной (на европейском уровне) футбольной команды и приятного послевкусия от матчей Евро-2012. Т. е. сиди, стриги купоны и благодари небо за Ярославского.

Но вместо этого Кернес заявляет: «Мы все рады тем результатам, которые показывает команда «Металлист». Но стадион клубу не принадлежит. Мы считаем, что этот спортивный комплекс должен работать в интересах территориальной общины города и всех болельщиков, а не частного лица, поскольку в реконструкцию стадиона вложены значительные бюджетные средства».

Насчет интересов «всех болельщиков» есть вопросы. Ибо всех ценителей футбола Ярославский до сих пор устраивал. Жаль, что ни Кернес, ни городские депутаты не объяснили подробно, на каком основании ОСК «Металлист» должен переходить под управление именно города. Из слов вице-премьера Бориса Колесникова, отвечавшего за подготовку страны к Евро-2012, можно сделать вывод, что участие города и области в проекте реконструкции «Металлиста» было, мягко говоря, не слишком внушительным. «Самый большой вкладчик, — сказал в 2011 году г-н Колесников, — это государство, т.е. все украинцы. Я думаю, это процентов девяносто. 5–7% — это «спасибо» господину Ярославскому. И 5% — это местные власти».

Мало того, направляя обращение в область, депутаты (читай — Кернес), мягко говоря, слукавили. Потому что ОСК «Металлист» никогда не был в полном управлении города. До 2007 года городская доля в ОСК равнялась всего 5%. А когда назрела необходимость реконструкции стадиона, власти города под руководством тогдашнего мэра и нынешнего главы ОГА Михаила Добкина отказались в пользу области и от этого. И решение это пока никто не отменял. Мало того, в 2011 году Добкин официально заявил, что после Евро-2012 стадион будет передан в управление ФК «Металлист». Т. е. законных оснований для предъявы «Это моя добыча! Отдайте мне Маугли!» — как бы нет. 

Как нет логики в еще одном фрагменте сериала. А именно, бюджетном. О своем желании забрать под себя стадион Кернес говорит не впервые. И в начале декабря Ярославский на это один раз отозвался. Когда заявил, что, по его мнению, все это — чистой воды махновщина. И если Кернесу так нужен стадион, то пусть забирает его, но вместе с клубом. Однако тогда подобное воспринималось как эмоциональный комментарий. 

Теперь, похоже, эмоций становится все меньше. Поскольку, по инсайдерской информации из недр ФК, Ярославский, узнав о стадионном обращении депутатов горсовета, тут же дал отмашку готовить цифры по финансовой оценке клуба на предмет его продажи. 

Понятно, что никто завтра «Металлист» на торги не выставит. Пока здесь со стороны Ярославского больше прагматичного шантажа, желания придавить амбиции Кернеса к стене чистой арифметикой. Где 20 млн. грн., в которые сегодня обходится годовое обслуживание стадиона, — это даже не верхушка айсберга. Ибо речь идет о тратах куда более значимых. По словам самого Ярославского, содержание ФК обходится ему в 40 млн. долл. в год. И он этот груз вот уже  9 лет незаметно для города несет. 

А если завтра Ярославский, действительно, плюнет на все и пойдет по изгойским стопам актера Депардье? (Того, напомним, так достали власти Франции, что он решил отказаться от гражданства.) Из-за амбиций Кернеса Харьков, в случае передачи ему в управление ОСК, может оказаться в крайне непростой ситуации. 

Во-первых, нужно будет изыскать в бюджете дополнительно 20 млн. на содержание стадиона. Во-вторых (в случае гипотетического отказа Ярославского от финансирования клуба) немедленно искать еще 330 млн. И это только на содержание. Потому что стоимость самого клуба, по оценке журнала Forbes, это еще где-то 55 млн. долл. Т. е. порядка 450 млн. грн. А дыру в 800 млн. грн. для 5,2 млрд. харьковского бюджета на 2013 год ни город, ни область не закроют. 

Потенциальных покупателей ФК «Металлист» в Украине сегодня практически нет. Эксперты называют имена разве что Ахметова и Коломойского — и лишь в качестве тех, кто в состоянии купить ФК, что отнюдь не означает создания ажиотажной давки на торгах. Правда, с учетом нынешнего рейтинга «Металлиста» и его успехов в Еврокубках не исключен интерес к клубу в России или Европе. Среди потенциальных интересантов называют, скажем, Романа Абрамовича. Но Абрамович — друг Ярославского. Ему наверняка известны как все перипетии стадионного противостояния, так и харьковские подводные камни. Как известны они и Коломойскому, и Ахметову. 

Наверное, ФК «Металлист» мог бы (при желании) купить и сам Кернес. Не сам, конечно (по декларации он человек небогатый), а через аффилированные структуры. Или попытаться поставить клуб на добровольно-принудительное содержание харьковского бизнеса. Но пока это видится маловероятным. В том числе и потому, что для реализации такой схемы потребуется время, которое пока играет как против харьковского мэра, в частности, так и государственной власти в целом, поскольку стадионный скандал в Харькове еще и множит протестные ряды среди футбольных болельщиков. Достаточно сказать, что болельщики «Металлиста», недавно дружно выступившие в защиту осужденных отца и сына Павличенко, уже обратились с открытым письмом к руководителям области с просьбой «отложить рассмотрение вопроса о передаче в собственность города Харькова областного спорткомплекса «Металлист». Пока, как говорят фаны, это просьба

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно