Казино иллюзий

23 мая, 2008, 15:37 Распечатать Выпуск №19, 23 мая-30 мая

Знаете, почему политики разных мастей и калибров вдруг вовсю заговорили о досрочных выборах? Cие — отнюдь не точно рассчитанная целевая установка. А просто защитный рефлекс.

Знаете, почему политики разных мастей и калибров вдруг вовсю заговорили о досрочных выборах? Cие — отнюдь не точно рассчитанная целевая установка. А просто защитный рефлекс.

Отечественные небожители не ищут сложных путей. Как только появляется какая-либо локальная проблема, мастера значка и мандата решают ее просто и незамысловато — либо принимают очередной закон, либо создают очередной орган. Неэффективность подобного экстенсивного подхода давно никого во власти не пугает. Как раз наоборот: таким образом обеспечивается гигантский фронт работы. Всегда находятся документы, которые можно изменить и дополнить. Всегда обнаруживаются структуры, которые можно ликвидировать и реорганизовать. Способов борьбы с политическими кризисами у мастеров невозможного тоже немного: реформирование Конс­титуции или выборы. Виктор Ющенко в свое время предпринимал робкие попытки несколько разнообразить столь скудное меню при помощи круглых столов, меморандумов, универсалов и прочих дорожных карт. Но как-то не прижилось, не пошло. И в итоге все закончилось досрочной парламентской кампанией.

Политики сегодня говорят о выборах, поелику не знают: что делать, если их не будет. На празднике всенародного волеизъявления все просто и доходчиво: ясные задачи, четкие цели, обозначенные противники, понятные правила, подлежащие немедленному освоению внушительные бюджеты. А еще — окрыляющее ощущение надежды, что в этот раз получится лучше, чем в прошлый. Которое дорогого стоит и позволяет легче относиться к тратам, возрастающим от кампании к кампании.

Разговоры о перезагрузке выс­шего законодательного органа, о необходимости смены главы государства вызваны чувством глубокой безнадеги во всех без исключения лагерях. Ни у Ющенко, ни у Тимошенко, ни у Януковича нет ни простора для маневра, ни надежных союзников, ни творческих задумок. Нет игры.

Интрига присутствовала еще совсем недавно. Юлия Владимировна окончательно убедилась в невозможности мирного сосуществования с Банковой. Виктор Федорович основательно разуверился в возможности быстрого возвращения во власть посредством создания пресловутой «широкой коалиции». Таким образом, была найдена не только точка соприкосновения, но и точка приложения усилий — преобразование Основного Закона, предполагающее переход к парламентаризму. Тимошенко не смогла обломать Ющенко с Балогой, Янукович не смог их укатать. Что ж, если враг не сдается, его игнорируют.

Согласование текста будущей Конституции продвигалось довольно быстро и достаточно успешно. Воодушевление премьера по этому поводу становилось все более заметным. Ее высказывания в высочайший адрес оказывались не просто резкими. В них отчетливо сквозило плохо скрываемое, а временами и вовсе не скрываемое презрение.

И вот когда условная точка невозврата, казалось, была уже пройдена, Тимошенко неожиданно для себя утратила точку опоры. Ситуативный партнер дал слабину. Процесс продвижения к общей конституционной цели резко затормозился. Янукович обосновал потерю интереса к затее серьезными противоречиями. Не вдаваясь в детали, заметим: на некоторые положения обновленного Основного Закона в БЮТ и ПР в самом деле глядят по-разному. Но препятствие вовсе не выглядело непреодолимым.

Истинная причина, скорее всего, крылась в ином. Виктор Федорович не осмелился пойти на открытый конфликт с Ринатом Ахметовым. Самый богатый человек в стране не склонен видеть в Тимошенко даже временного союзника, во-первых. И по-прежнему рассчитывает на скорое создание широкой коалиции, во-вторых.

Вроде бы давно миновало время, когда Виктор Федорович воспринимался исключительно как некий биоробот, пульт управления которым находился в руках Рината Леонидовича. Янукович очевидно развился как политик. Знатоки считают, что его влияние на фракцию сопоставимо с ахметовским, а по части электоральных симпатий он заметно превосходит хозяина СКМ. Опыт нескольких кампаний, вынужденная публичность экс-премьера превратили его в авторитет для многих партийцев и внушительного числа избирателей. Янукович подрос — сходились во мнении многие эксперты. Но, судя по всему, официальный вождь ПР достиг своего потолка.

Предположительно, если бы Янукович настоял на своем, он был бы понят и поддержан. Излишне конструктивная оппозиционность руководимой им партии, более смахивающая на пошлое заигрывание с властью, откровенно раздражает часть избирателей и еще более откровенно бесит часть регионалов. Количество и тех, и других выглядело достаточным, чтобы начать самостоятельную игру. Все ожидали, что «послідовний» наконец-то покажет зубы. А он их опять сцепил. Как год назад, когда вопреки не только собственным заявлениям, но и собственным убеждениям, подыграл Банковой в комбинации с досрочными выборами.

Расчет Тимошенко оказался неверен: амбициозность Януковича не была подкреплена необходимыми волевыми качествами. В итоге Виктор Федорович из потенциального игрока превратился в подставку для чужого карточного столика. В ходе возобновившихся переговоров между Банковой и «поміркованим» крылом ПР в качестве будущего премьера фигурируют фамилии Балоги, Яценюка, Богатыревой, Азарова. Но фамилии «Янукович» в этих списках нет. А у самого Януковича нет игры. Виктору Федоровичу кажется, что появиться она может только после выборов. Поэтому он их воспринимает как некий спасительный шанс. Для репутации и для карьеры.

Все чаще подумывать о досрочной кампании приходится и Тимошенко. Дезертирство Януковича поставило ее в безвыходное положение. Кстати, авторы одной (довольно остроумной) версии объясняют неожиданное согласие БЮТ поддержать пропрезидентский Закон «О Кабинете министров» банальной местью Юлии Владимировны регионалам. Хотите вернуть себе премьерское кресло — на здоровье! Вот вам закон, вот вам Виктор Андреевич с его решениями Совбеза по всякому поводу, вот вам Балога с его страстью к эпистолярному творчеству. Насладитесь.

Гипотеза занятная, слов нет, однако малоправдоподобная. Более обоснованными выглядят другие предположения. Первое: ненавидящая многоточия, но лишенная возможности поставить жирную точку премьер имеет только одну возможность — наносить точечные удары. Смена руководства Фонда госимущества, возможность доступа к приватизационному процессу, к управлению корпоративными правами предприятий-монстров — в интересах Тимошенко. Без подобных ресурсов Кабинет Тимошенко не в состоянии обеспечить исполнение программных обещаний. А, значит, нечего и думать о приветливом отношении электората в будущем. Понятно и стремление премьера изменить систему таможенных пошлин, где за каждой цифрой маячит нужный человечек. Дабы иметь возможность провести эти решения, нельзя окончательно рвать с Ющенко, Банковой и «НУ—НС». Одобрение бютовцами закона о Кабмине (мягко говоря, не сбалансированного ни с правовой, ни с политической точек зрения) — жалкая попытка демонстрации лояльности. Настолько жалкая, что ни одно из вожделенных решений пока не прошло. Но другой игры у Тимошенко все равно пока нет.

Уходить с премьерского поста она все еще не хочет — не создан необходимый задел. Юлия Владимировна хотела бы оказаться в положении изгнанницы, уходящей с гордо поднятой головой. Но Ющенко с Балогой ей такого подарка делать не желают. Банковая инициативы Кабмина, способные повысить рейтинг Ю.В., четко отслеживает и рубит на корню. Вопрос об отлучении ее от должности рассматривается, но поставлен перед парламентом он будет не завтра. Тогда, когда наберется достаточное количество собак, которых можно будет повесить на Тимошенко.

Другая версия, объясняющая единодушную поддержку БЮТ кабминовского закона, формулируется следующим образом. Бегство Януковича с законодательного поля боя вынудило главу Ка­бинета поставить крест на планах стать всемогущим премьером. Отныне она снова готова бороться за пост всемогущего президента. В этом смысле передача части полномочий правительства главе государства ей на руку. Тем более что (чего греха таить) принятый 16 мая закон возвел в статус де-юре положение вещей, существовавшее де-факто.

Что делать Тимошенко в нынешней ситуации? Переговоры с «Регионами» формально еще идут, но перспектива их становится все более сомнительной. Коалиция формально функционирует, но извлекать реальную выгоду из ее существования с каждым днем все труднее. Досроч­ные парламентские выборы могли бы стать для Тимошенко своего рода избавлением. Но лишь в одном случае — не она должна стать их инициатором. Внеочередная кампания позволит безболезненно разорвать лоскутки отношений с Ющенко и не водружать на косу терновый венчик могильщика коалиции. Выборы — стихия Ю.В., в ходе сбора электорального урожая она чувствует себя, как Жюстин Энен на грунтовых кортах. Кроме того, из досрочной парламентской кампании, по мнению Тимошенко, легче войти в досрочную президентскую. Которая, похоже, превращается для вождя БЮТ в единственный шанс добиться своей цели — стать полновластным лидером государства.

Однако некоторое падение роста популярности премьера и не слишком успешно складывающаяся столичная кампания отнюдь не делают шансы на успех столь высокими. Одним словом, играть Тимошенко пока не с кем и не во что. Именно этим можно объяснить последние противоречивые, порою, взаимоисключающие слова и поступки и самой Юлии Владимировны, и некоторых ее конфидентов.

Впрочем, многих регионалов также слишком увлекает очередной гейм игры в поддавки с Банковой. Ющенко со своими наперсниками стал более открытым для дискуссии о будущем обустройстве исполнительной власти. Но трезвомыслящие регионалы охлаждают пыл резвомыслящих: сговорчивость носителя верховной власти объясняется элементарным перепугом по поводу возможной перекройки Конституции. Минует опасность — и опять начнется: универсалы, условия, загибания пальцев. С Тимошенко вроде как разошлись, с Ющенко вроде как и не сошлись. В чем игра-то? Как говорил великий футбольный голеадор Олег Блохин: «Стоя на месте, можно обыграть соперника, но нельзя забить гол».

Донецкие инициаторы нового раунда переговоров о создании «широкой коалиции» отнюдь не уверены, что большинство от нынешнего, штатного состава «НУ—НС» бросится в их объятия. Тем паче, что есть сомнения и в отношении собственных, не в пример куда более дисциплинированных бойцов.

После того, как Конституцион­ный суд похоронил идею конституционного референдума, нет игры и у Ющенко. Сдается, он ее уже и не хочет. Никакой. Он хочет покоя, свято веруя в то, что он его заслужил. Хозяин Банковой не желает менять ни схему поставок энергоносителей, ни руководство Фонда госимущества, ни киевскую власть. Нынешнее положение вещей — залог его достатка после ухода от дел. Все, в чем он, по гамбургскому счету, нуждается, — гарантии безопасности. Точнее сказать, охранные грамоты от грядущих поползновений Юлии Владимировны. Но кто ж их даст?

Мысли о втором сроке посещают гаранта все реже. Но — заикнись о том, что ты жаждешь покоя, и ты — политический покойник. Посему необходимо как минимум обозначать стремление сохранить власть не только в обозримом, но и в далеком будущем.

Уходить с поста раньше времени Виктор Андреевич, само собой, не планирует. Но, в отличие от Тимошенко, он (как утверждают знающие люди) отчего-то считает, что лучший способ избежать досрочных президентских выборов — инициировать досрочные парламентские. Но повторить комбинацию образца 2006-го ему вряд ли удастся.

Призрак злополучной «ширки» опять принялся бродить коридорами власти. Регулярно натыкаясь на углы. Виктор Андреевич не уверен, что премьер, согласованный с «Регионами», будет столь же стойко переносить президентские фантазии, как это, на удивление терпеливо делала Тимошенко. А в самих «Регионах» не убеждены, что будущий глава правительства будет столь же автономен, как Янукович образца 2007-го. Да и Балогу никто не отменял.

Верховная Рада из фешенебельного игорного дома превратилась в заурядное казино иллюзий. Где ставки высоки, а перспектива выигрыша ничтожна. Реальные игроки при таких раскладах за карточный стол не садятся. А играть в шахматы их никто не учил…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно