Казан-базар

30 октября, 2009, 17:43 Распечатать Выпуск №42, 30 октября-6 ноября

Вынесенное в заголовок слово вообще-то — название блюда. В казан с обжаренной бараниной загружают порезанные кубиками овощи — все, которые у вас под рукой, и долго тушат...

Вынесенное в заголовок слово вообще-то — название блюда. В казан с обжаренной бараниной загружают порезанные кубиками овощи — все, которые у вас под рукой, и долго тушат. Собственно, весь Крым на протяжении веков — это казан-базар, в котором перемешивались этносы, формировались их традиции, менталитет и т.д.

Но последние события, связанные с арестами в Крыму 3 и 23 октября людей, называющих себя, по официальным сообщениям СБУ и МВД, сторонниками радикального движения «Ат-Такфир валь-Хиджра», демонстрация изъятого оружия, пластида с детонаторами, «пояса шахида», обсуждение темы в телешоу, комментарии политиков, похоже, способны породить казан-базар во многих головах, включая державные. Выделенные слова — ключевые в этой ситуации. Ведь, по большому счету, на сегодня нет доказательств, что в Крыму существует организация, или «клетка», такфировцев. С другой стороны, нет и доказательств того, что ее нет.

Это существенный момент, поскольку общество должно точно знать, с каким явлением радикального толка — экстремистской или террористической организацией — мы имеем дело в свете последних событий. Но сразу оговорюсь: бурная дискуссия вокруг «террористов», с обвинениями в адрес правоохранителей в использовании недоказанных фактов в политических целях, рассыпается сразу, если внимательно почитать официальные сообщения СБУ и МВД. Нет там слова «терроризм», нет сообщения о пресечении деятельности «террористической организации». Все это появилось в заголовках и пересказах журналистов в СМИ, а также в комментариях политиков, которые даже не удосужились поинтересоваться: а по каким статьям уголовные дела? Между тем арестованным предъявлены обвинения в покушении на убийство и создании преступной организации. То есть чисто «милицейские» статьи. Вместе с тем страну снова окунули в скандал с противостоянием двух силовых ведомств — МВД и СБУ, что особенно весело в начале президентской кампании.

Поэтому есть смысл привести хронологию событий и отделить мух от котлет, тем более что из некоторых насекомых пытаются сделать слона. Пятого октября отдел по связям с общественностью ГУ МВД в Крыму распространил информацию под заголовком: «В Симферопольском районе граждане помогли милиции изобличить вооруженную особо опасную банду». В ней сообщалось, что 3 октября два брата, жители Симферопольского района, находясь на охоте близ села Веселое, в лесополосе заметили трех подозрительных мужчин. При попытке приблизиться к ним неизвестные открыли в их сторону огонь из охотничьего ружья и бросились бежать. Заметим, что внимание охотников привлекли не только подозрительные личности, но и корова, привязанная к дереву в лесополосе. А селяне знали — в округе начали пропадать коровы. «Не растерявшись, охотники стали преследовать убегающих, при этом сопровождая свои требования об остановке выстрелами в воздух. С мобильного телефона братья оповестили участкового инспектора милиции о сложившейся ситуации. Милиционер с их отцом срочно выехал на место происшествия. Все вместе они грамотно организовали поиск и преследование вооруженных людей. В течение короткого времени правоохранителю и мужественным гражданам удалось задержать и обезвредить беглецов», — говорится в сообщении.

Задержанными оказались жители Джанкойского и Белогорского районов. По информации главка — один из них с 2008 года находился в розыске за совершение разбойного нападения и скрывался, еще двое ранее были судимы за тяжкие преступления. «У задержанных изъято два обреза охотничьих ружей 16 калибра, револьвер системы «Наган» с боевыми патронами. В ходе проведенных обысков обнаружено пособие по изготовлению взрывных устройств, литература радикального экстремистского характера, а также поддельные документы».

Позже начальник главка МВД Геннадий Москаль уточнит для «ЗН» некоторые детали. У участкового не было автомобиля, но на выручку пришел отец охотников, на его «уазике» и продолжалась погоня. Братья в ответ на выстрелы убегавших стреляли не только в воздух, что позволило ранить одного из вооруженных беглецов, а потом задержать и всех остальных. За проявленное мужество трех жителей Симферопольского района и участкового инспектора руководство МВД решило представить к государственным наградам. Документы уже переданы в секретариат президента, говорит Г.Москаль и поясняет: «Еще в советские времена было общеизвестно, не говоря уже о том, что всякий сотрудник милиции это знал, что за задержание вооруженного преступника, который оказал сопротивление, ему положен орден Красной Звезды. И мы считаем, что люди, которые проявили мужество при задержании вооруженных правонарушителей, оказавших сопротивление с применением огнестрельного оружия, достойны высоких государственных наград».

Пожалуй, до этого момента поставить под сомнение достоверность изложенных МВД фактов невозможно — мирные жители вполне доступны для прессы, хотя милиция настоятельно просит не разглашать их имена и место жительства.

Далее благодаря сообщениям МВД и комментариям Г.Москаля стало известно, что задержанные (среди них — один славянин, принявший несколько лет назад ислам) являются сторонниками радикального движения «Ат-Такфир валь-Хиджра». Следует это из показаний теперь уже арестованных, а также из анализа литературы, изъятой при обысках. Это уже, как понимаете, не занимательная «ковбойская» история.

Потому что данное движение, выросшее, как и «Аль-Каида», из «Мусульманского братства», то есть из движения ваххабитов, занесено Госдепартаментом США в список террористических организаций. «Ат-Такфир валь-Хиджра» — в переводе «Обвинение в неверии и уход» (из общества) основана в 1971 году в Египте, ее родоначальником считается Шукри Мустафы. Главной целью декларировалось установление истинно исламского правления в арабских странах, уничтожение «муртадов» — отступившихся от истинной веры мусульман, которым объявляется «такфир» — обвинение в неверии. По сообщениям в СМИ, впервые громко о своем существовании движение заявило в ходе похищения и убийства египетского шейха Мухаммеда Хусейна ад-Дахаби. Считается также, что такфировцы имели отношение к убийству в 1981 году президента Египта Анвара Садата.

После терактов в США 11 сентября 2001 года в Египте по обвинению в экстремизме и терроризме был осужден ряд членов «Ат-Такфир валь-Хиджра», а Госдепартамент США внес ее в список террористических организаций. С того времени наблюдается активное распространение «Ат-Такфир валь-Хиджра» в Европе, особенно в Бельгии, Франции, Германии, Нидерландах. Причем, как пишут западные исследователи, «клетки» такфировцев глубоко законспирированы, это ячейки по 10—15 человек, и распознать членов организации непросто — они мимикрируют. С целью конспирации им разрешено брить бороды, одеваться в европейскую одежду, употреблять алкоголь и т.д. Источники финансирования — наркоторговля, контрабанда оружия и прочий международный криминал. А если добавить, что совсем рядом — в Дагестане и Чечне — уже второе десятилетие действуют организации российского ответвления «Ат-Такфир валь-Хиджра», лидером которого считается Аюб Астраханский и члены которого проповедуют идеи о всеобщем вероотступлении мусульман (включая «джихадистов»), то не трудно будет поверить, что сторонники этого исламистского движения появились и в Крыму.

«Это беда, — говорит известный крымский эксперт Айдер Булатов, заместитель председателя рескомитета по делам религий. — Я еще два года назад писал своего рода закрытые отчеты о том, что сторонники «Ат-Такфир» появились в Крыму, и обращал внимание на то, что эту ситуацию надо изучать и отслеживать. Но, как правильно вы писали, в Крыму исламоведы есть только в СБУ. Я, к сожалению, здесь единственный специалист в этой области. Однако уверен — почвы для деятельности настоящей организации такфировцев в Крыму нет! Подумайте сами: 95 процентов крымских татар — светские люди, причем уже давно живущие по привычным для всех остальных традициям. Нам еще надо прийти в ислам! Даже такие таинства как обрезание, к сожалению, у большинства заканчиваются обильными застольями и попойками. Получается, такфировцам надо всем 95 процентам крымских мусульман вынести такфир и всех их уничтожить, чтобы выполнить свою миссию?!».

Не всех, но то, что обвинение в неверии могли «заслужить» лидеры меджлиса и муфтият Крыма, на протяжении многих лет добивающиеся запрета регистрации общин радикальных течений, — вполне возможно. Здесь расхожа версия политическая: Ю.Луценко и Г.Москаль, «предотвратив покушение на Мустафу Джемилева», таким образом склоняют меджлис к союзу с Юлией Тимошенко. Ну, во-первых, союз и без этого уже сложился. Во-вторых, тут не знают, сколько ЮВТ добавит себе голосов, а сколько потеряет (вспомним опыт прошлой президентской кампании, где против Ющенко работали «черные» антитатарские технологии). А самое главное, никто не слышит самого Мустафу-эфенди, который заявляет: «Об угрозе моей жизни со стороны радикалов меня уже давно предупреждали в СБУ, однако без подробностей. И вот только сейчас все открылось!».

Интересная деталь: начальник крымского главка МВД утверждает, что первыми о существовании такфировцев и наличии у них оружия правоохранителей проинформировала….военная разведка! По словам Геннадия Москаля, когда были задержаны первые три фигуранта этих событий и он ознакомился с литературой, которую изъяли во время обыска, сразу же вспомнил об информации главного управления разведки Минобороны, поступившей незадолго до этого. «Я первый раз сталкиваюсь с такой высокопрофессиональной работой наших спецслужб. По сути, мы сейчас как по путеводителю по их информации работаем», — говорит Г.Москаль.

Теперь ключевой момент: после задержания троицы правонарушителей и обнаружения схронов с оружием к работе МВД подключился крымский главк СБУ, говорят в милиции. Однако, как уверяют «ЗН» в Службе, они и до этого работали по данной проблематике и это именно СБУ сообщило главку МВД о «такфировцах», которых можно было задержать как похитителей коров, затем найти оружие и раскрыть их истинные цели. Короче, соревнование началось. Хотя охотники, благодаря которым «такфировцы» были обнаружены и задержаны, как понимаете, не состоят на службе ни в одной, ни в другой структуре. Из сотрудников милиции и СБУ было сформировано семь оперативно-розыскных групп, которые 23 октября должны были одновременно провести в разных населенных пунктах обыски у предполагаемых лидеров и членов экстремистской организации. При этом были задержаны два гражданина и изъяты автомат АК-74, два магазина к нему, около 500 патронов различного калибра, пластид, две тротиловые шашки, электродетонаторы, ножи и литература радикального толка.

«Операция еще не закончилась. Некоторых из подозреваемых не было дома. Я сам был на выезде, и тут приходит SMS: СБУ распространила информацию о задержании пятерых такфировцев! А мы-то взяли к тому времени только двоих!» — уже неделю на повышенных тонах комментирует Геннадий Москаль.

В понедельник в Симферополь прилетает Юрий Луценко. Журналистам демонстрируют изъятый арсенал и обвиняют спецслужбу в срыве операции: после «допущенной СБУ утечки информации», говорит министр, лидер «Ат-Такфир валь-Хиджра» в Украине некий Абу Абдурахман по кличке «Рыжий араб», который в 2005 году получил статус беженца, а затем и гражданство Украины и проживал в Полтавской области, «перешел на нелегальное положение».

СБУ в ответ никаких официальных заявлений не делает. И все воспринимают это за признание вины. «ЗН» обратилось к руководителю пресс-службы СБУ Марине Остапенко с вопросами, что означает такое молчание и продолжает ли СБУ совместную работу с МВД по расследованию этого дела. Марина Остапенко отвечает, что никаких официальных комментариев не будет. Но обращает внимание общественности, «которую вводят в заблуждение относительно утечки информации от СБУ на сообщение крымского главка МВД от 12 октября».

Полемизируя с Айдером Булатовым, комментировавшим первые заявления МВД о существовании организации «Ат-Такфир» в крымской прессе, крымский главк заявляет: «ГУ МВД Украины в АР Крым ставит в известность комитет по делам религий, что лидером организации «Ат-Такфир валь-Хиджра» в АР Крым является Мустафаев Исмаил Мамутович, по кличке «Пуштун», так как ходит в пуштунском одеянии, которое видят тысячи жителей полуострова, но по каким-то причинам не замечают в комитете по делам религий. Он же считает себя заместителем Амира по джихаду. Большинство его сторонников проживают в селах Симферопольского и Бахчисарайского районов».

«После этого впору спросить, — говорит Марина Остапенко, — как милиция собиралась в режиме секретных оперативных мероприятий задержать «Пуштуна» и всех других подозреваемых в совершении перечисленных в этом сообщении преступлений, если они уже были предупреждены? Так кто сорвал операцию преждевременным оповещением тех, кого планировалось задержать?».

Кроме того, Марина Остапенко сообщила, что «поскольку арестованным предъявлены обвинения по «чисто милицейским статьям», никакой потребности в данный момент в совместных действиях с сотрудниками СБУ для расследования этих дел нет». Никаких совместных выводов, надо полагать, руководство двух ведомств не сделало.

Теперь попробуем понять, как же население страны должно переварить весь этот казан-базар? Подытожим то, что сомнений уже не вызывает. «Ат-Такфир валь-Хиджра» в Крыму (Украине) существует. Насколько массово, и есть ли признаки того, что это действительно организация, созданная по образу и подобию известных в мире террористических групп или мы имеем дело с ультарадикально настроенными одиночками?

«Я встречаюсь с представителями разных течений, в том числе и с ваххабитами, и с теми, кто обвиняет меджлис и муфтият в отступничестве, есть и более радикальные высказывания. Приходилось общаться и с теми, кто называет себя такфировцами, — рассказывает Айдер Булатов. — Но это единицы, и, как мне кажется, некоторым не помешала бы помощь психиатра».

Другие источники называют цифру в два-три десятка, МВД говорит о 50 сторонниках этого радикального течения. Но в случае с экстремистами и террористами количество и не важно — для беды достаточно и одного, хорошо подготовленного. И тут соглашаются все.

Согласия нет в другом: что с этим делать. «Немедленно ужесточать законодательство», — предлагает Геннадий Москаль, но соглашается: зарегистрированный им законопроект сырой, и требует существенной доработки. В том числе с участием зарубежных экспертов. Кстати, одна из стран уже предложила свою помощь в этом плане. Но, наверное, начать надо со своих, отечественных экспертов, которые есть в Украине, но которых никто не хочет слышать. А их работа в Крыму должна быть постоянной. Но к кому стучаться? Все ушли на фронт…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно