КАВКАЗСКИЙ КОТЕЛ ЗАКИПАЕТ - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

КАВКАЗСКИЙ КОТЕЛ ЗАКИПАЕТ

12 октября, 2001, 00:00 Распечатать

Стремительные события вокруг Афганистана затмили собой молниеносное развитие событий на Южном Кавказе...

Стремительные события вокруг Афганистана затмили собой молниеносное развитие событий на Южном Кавказе. Россия активно готовит общественное мнение к началу новой Кавказской войны, в которую она незаметно для своих граждан уже начинает втягиваться. Речь идет о «второй абхазской», как называют ее некоторые российские СМИ. В Москве утверждают, что столкновение «грузинских и чеченских боевиков» с абхазскими сепаратистами уже вышло за рамки внутреннего конфликта.

 

Перспектива участия России в этой войне не так уж призрачна. В Абхазии ведь находятся российские десантники из контингента миротворческих сил, которые в любой момент могут оказаться в эпицентре боевых действий. На территории Абхазии расположена российская военная база в Гудауте. Говоря о возможном участии в разгорающемся с новой силой грузино-абхазском конфликте, в России пытаются представить свои вероятные действия как борьбу с террористами, идущую в русле начатой международной антитеррористической кампании.

Масла в огонь подлила бомбардировка самолетами без опознавательных знаков абхазской территории в Гульрипшском районе. Имеются жертвы среди мирного населения. По мнению Министерства обороны Абхазии, именно Грузия применила боевую авиацию в «поддержку грузинских, чеченских и арабских боевиков в верховьях Кодорского ущелья». Глава МИД Абхазии Шамба заявил: «Грузия приступила к воздушному прикрытию чеченских и грузинских боевиков. Тем самым Тбилиси открыто встал на сторону международных террористов». Свое мнение глава абхазского внешнеполитического ведомства аргументировал в интервью агентству Рейтер: «Это были грузинские самолеты. А чьи же еще самолеты это могли быть? Уж точно не американские».

Однако заместитель председателя госдепартамента по охране госграницы Грузии Давид Гулуа утверждает, что бомбовый удар нанесли самолеты российских ВВС, залетевшие с российской территории, со стороны Карачаево-Черкесии, и сразу после бомбометания вернувшиеся на территорию России. «Из этого можно сделать вывод, что военные самолеты были российскими, так как маловероятно, чтобы самолеты какого-нибудь другого государства появились в воздушном пространстве Грузии со стороны российской территории», — констатирует Д.Гулуа.

Заместитель командующего ВВС Грузии Михаил Жаванадзе заявил в интервью Франс пресс, что грузинская авиация во вторник находилась на земле.

Инцидент с авианалетом заставляет вспомнить, что практика нанесения бомбовых ударов самолетами без опознавательных знаков весьма активно использовалась российской стороной еще в 1994 году в преддверии первой чеченской кампании. Некоторые из грузинских политиков, в том числе и оппозиционные, видят в происходящем провокацию, цель которой состоит в укреплении российских позиций в Грузии и на Кавказе в целом. По мнению заместителя министра иностранных дел Грузии Мераба Антатдзе, бомбежка была затеяна теми силами, «которым не выгодно урегулировать политическими методами этот конфликт».

В то же время в Москве говорят о том, что Тбилиси пытается воспользоваться мировым кризисом для решения своих внешнеполитических задач. Очевидным поводом к этому послужили последние заявления ряда грузинских политических и общественных деятелей о том, что НАТО должен защитить Грузию и Азербайджан от России. Некоторые депутаты грузинского парламента, ввиду потенциальной угрозы удара по Грузии со стороны России, составили проект заявления о вводе на территорию страны военного контингента НАТО. По словам депутата Кобы Давиташвили, Россия, пользуясь ажиотажем вокруг недавних вопиющих терактов в США, может попытаться распространить антитеррористическую операцию на территорию Грузии, в частности на Панкисское ущелье, расположенное близ чеченского участка грузино-российской границы. О необходимости этого заявлял не только лидер ЛДПР Владимир Жириновский, но и председатель СПС Борис Немцов.

В живописании угрозы международного терроризма, исходящей из Грузии, россиянам вторят абхазцы. Руководитель постпредства Абхазии в Москве Игорь Ахба призвал обратить внимание на то, что «Абхазия оказалась на передовой линии борьбы с терроризмом, которая сегодня ведется во всем мире. Свобода действий так называемой интернациональной бригады, куда входят грузины, чеченцы, арабы и представители других национальностей, стала возможной в результате поддержки официальных властей Грузии, с территории которой проникли боевики, переместившись из Панкисского ущелья в Кодорское. Мы рассчитываем на объективную оценку этих событий со стороны ООН и обращаемся к ней с просьбой принять эффективные меры по пресечению действий бандформирований». Вряд ли подобное заявление может иметь какое-либо влияние, поскольку исходит от правительства самопровозглашенного и никем не признанного квазигосударства, действия которого по отношению к грузинскому населению в 90-х годах сложно классифицировать иначе, чем этнические чистки.

Что же лежит в основе столь стремительной эскалации затяжного грузинско- абхазского конфликта, тем более в то время, когда, как казалось еще несколько месяцев назад, уже были видны контуры его политического урегулирования?

В этой связи следует обратить внимание на ряд событий и процессов. Первое. После 11 сентября и поддержки Грузией Соединенных Штатов в Москве усилилось опасение, что Тбилиси окончательно выйдет из сферы ее влияния. В российских СМИ заговорили о том, что «президент Грузии пытается воспользоваться мировым кризисом для замены российского протектората над Закавказьем американским».

Второе. 29 сентября в Баку президентами Грузии и Азербайджана были подписаны соответствующие соглашения о строительстве газопровода Баку—Тбилиси—Эрзерум в Турцию через Южный Кавказ. Для Грузии главные итоги этих соглашений таковы, что плата за транзит будет производиться поставками газа, и Грузия получила право закупать в течение 20 лет ежегодно до полумиллиарда кубометров голубого топлива по специальной цене — около за 1 тыс. куб. м., тогда как цена азербайджанского газа на турецком рынке, как предполагается, будет не менее .

Таким образом, у российского монополиста-поставщика газа в Грузию компании «Итера» появляется конкурент. Ряд аналитиков предполагают, что пропускная способность в 30 млрд. куб. м. проектируемого газопровода Баку—Тбилиси—Эрзерум позволит транспортировать через него не только азербайджанский газ с месторождения Шах Дениз, но и туркменский. Следовательно, этот газопровод сможет стать первым модулем транскаспийского проекта, предусматривающего прокладку магистрали по дну Каспийского моря и экспорт природного газа из Туркмении через территорию Азербайджана и Грузии в Турцию и далее в Европу.

Пpимечательно, что Шеваpднадзе высоко оценил поддеpжку США, России и Укpаины в pеализации пpоекта. Президент Грузии также отметил, что создается единая pегиональная энеpгетическая система с участием России, Укpаины и дpугих госудаpств, причем pеализация данного пpоекта станет главной гаpантией безопасности всех стpан pегиона. Но самое главное: проект Баку—Тбилиси—Эрзерум создает предпосылки для обретения Грузией газовой независимости от России и выхода из сферы ее экономического влияния. Не меньшее значение газопровод имеет и для энергетической независимости Азербайджана. Таким образом, можно вести речь о том, что перед Россией замаячила перспектива утраты рычага энергетического влияния на Южнокавказский регион в целом.

Третье. Беспокойство России усилилось в связи с недавним визитом президента Грузии Э. Шеварднадзе в США и его встречами в Вашингтоне на самом высоком уровне. Государственный департамент США выступил с заявлением, в котором приветствовал соглашение, подписанное 29 сентября между Грузией и Азербайджаном о строительстве газопровода. Отмечается, что «США дают высокую оценку стратегической дальновидности Эдуарда Шеварднадзе и Гейдара Алиева», выражена готовность «и в будущем оказывать полную поддержку этим странам, с тем чтобы энергоресурсы Каспия успешно подавались на мировые рынки».

Президент Грузии подверг во время визита критике Россию, которая, как он сказал, стремится представить его страну перед западным миром как государство, покровительствующее террористам, и выразил сожаление по поводу того, что позиция России в отношении урегулирования конфликта в Абхазии является «недостаточно конструктивной». В беседе с Джорджем Бушем, государственным секретарем Колином Пауэллом и другими представителями американской администрации президент Грузии вел речь о необходимости предоставления Тбилиси гарантий сохранения безопасности и независимости страны. По словам самого Шеварднадзе, у него состоялись «всеобъемлющие беседы» о безопасности Транскавказского коридора. Он полагает, что его визит в США в целом создал предпосылки для детального рассмотрения проблем Южного Кавказа во время предстоящей поездки в ноябре в Брюссель, в ходе которой президент Грузии хотел бы вызвать в Евросоюзе более пристальный и конструктивный интерес к неурегулированным конфликтам в регионе.

Все это в совокупности и активизировало традиционный инструментарий российской политики на Кавказе. Следует вспомнить и то, что на осенней сессии ПАСЕ армянские парламентарии обвинили Грузию в несоблюдении прав на самоопределение проживающих в Самцхе-Джавахети армян. Это напомнило всем известные события конца 80-х, когда карабахскому конфликту предшествовали подобные претензии со стороны Еревана по поводу несоблюдения прав армянского населения. Армянское завление на сессии ПАСЕ еще больше сблизило Азербайджан и Грузию. (Кстати, Украину армянские делегаты в ПАСЕ также причислили к разряду недружественных государств из-за принципиальной позиции ряда наших парламентариев по карабахскому вопросу.) Помощник президента Грузии по межнациональным отношениям Алексей Герасимов не исключил, что делегация Еревана могла действовать по подсказке России, которая не может смириться с тем, что Грузия проводит по отношению к этой стране дружественную, но в то же время независимую политику.

Судя по всему, Грузию и Кавказ в целом ожидают нелегкие времена. Одако надежда Москвы на то, что Запад согласится в обмен на участие России в антитеррористической коалиции с проводимой Кремлем «красной чертой», определяющей ее региональную сферу влияния, вряд ли оправдается. В частности, в пресс-службе НАТО акцентируют внимание на том, что ситуативное сближение не означает, будто между Россией и альянсом не существует больше разногласий, и признание НАТО проблемы терроризма в cамой России не означает согласия с теми методами, к которым прибегает Москва для борьбы с ним.

События на Южном Кавказе ставят ряд проблем и перед Украиной. Особенно если конфликтным образом станут развиваться отношения на линии Москва — Тбилиси. Украину и Грузию связывает договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Сможет ли Киев предоставить такую помощь Тбилиси, не испортив отношения с Москвой? Сколь эффективно может быть задействован механизм ГУУАМ? Это вопросы, которые вряд ли имеют простой ответ.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно