КАНДИДАТ ОТ ВЛАСТИ: ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА

7 ноября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №43, 7 ноября-14 ноября

Ссора Виктора Ющенко и Виктора Януковича — политиков с пока наилучшими шансами стать главными ге...

Ссора Виктора Ющенко и Виктора Януковича — политиков с пока наилучшими шансами стать главными героями президентской гонки-2004, отвлекла внимание от знакового поведения актера второго плана, которое может повлиять на итоговый сценарий кампании. После нечестного «я об этом не думаю», которое он твердил в начале года, и нейтрального «давайте подождем», как он предлагал летом, Сергей Тигипко вплотную приблизился к решению баллотироваться в Президенты. Новая позиция лидера «Трудовой Украины» недвусмысленна: «Если партия решит, я не имею права отказаться». В переводе с языка украинских политиков это означает, что представитель одной из трех опор власти мало верит в выдвижение Януковича в качестве единого кандидата и готовится сам идти на выборы 2004 года.

Тигипко был единственным из потенциальных участников выборов, принявших приглашение на прошедшую в октябре в Берлине конференцию по Украине. Митинговый тон его выступлений шокировал многих собравшихся, которые вместо обмена мнениями между интересующимися Восточной Европой немецкими исследовательскими организациями словно попали на предвыборную встречу с кандидатом в Президенты Украины. Страсть, с которой председатель Национального банка, назвавший коалицию власти неудавшейся, заявил «я готов идти на выборы», впечатлила и украинских участников.

К повышению тона Тигипко толкает угрожающее состояние пропрезидентской коалиции, чье будущее становится все туманнее из-за отсутствия ответа на вопрос «что делать с Виктором Ющенко?». Уже ясно, что план выдвижения до конца осени общего кандидата, способного в 2004 году побороться за победу с лидером «Нашей Украины», который был у участников коалиции в начале года, сорвался. Как минимум по срокам. Растет вероятность, что он не будет реализован вообще. Серьезные переговоры на эту тему даже не начинались. Хотя лидеры «Трудовой Украины», СДПУ(о) и Партии регионов понимают, что в этом вопросе время работает против них, за весь этот год они ограничились несколькими ни к чему не обязывающими разговорами один на один.

Переговорам мешает неверие в их успех. Несмотря на все усилия, за год после создания коалиции провластным силам не удалось решить главную проблему, делающую их неконкурентными перед выборами-2004: уровень доверия избирателей к их лидерам остается критически низким. Как выразился советник главы АП Михаил Погребинский, «у власти по-прежнему нет фигуры, способной победить хотя бы теоретически». Виктору Медведчуку, Виктору Пинчуку и Виктору Януковичу просто некого обсуждать. Президентский рейтинг последнего — самый высокий среди представителей коалиции — колеблется около отметки 10%. За Ющенко же по-прежнему готово проголосовать вдвое большее количество избирателей. При этом большинство социологов считают, что рейтинг Януковича в большей степени составляет кресло, а не персональные успехи премьера.

К тому же переговорами не занимаются Леонид Кучма и Виктор Медведчук — единственные политики в стране, способные вместе усадить коалицию, похожую сейчас на банку с пауками, за стол и заставить ее принять решение. Хотя оба декларируют поддержку идеи выдвижения единого кандидата от власти, реально и первый, и второй и на 10% не используют своих возможностей обеспечить ее реализацию. Вероятно, причина их пассивного поведения в этом процессе одна: и Президент, и глава его администрации сами имеют мало шансов стать «единым кандидатом». Другие же им тоже не нравятся, в связи с чем оба ищут альтернативные пути нейтрализации угрозы потери власти после выборов. При этом Кучма, похоже, полагает, что нужно как можно дольше откладывать утверждение любого сценария, сохраняя тем самым максимальную возможность маневрировать. С учетом всех «но» Президент до сих пор имеет широкое поле для выбора теоретически возможных решений — от баллотирования на третий срок до восстановления отношений с Ющенко. Медведчук, имея худший выбор, делает основную ставку на вариант внесения изменений в Конституцию, которые ограничат полномочия следующего Президента. Поскольку для утверждения этого проекта Верховной Радой ему нужна полная поддержка всех сил коалиции, лидер СДПУ(о) на самом деле вообще не заинтересован в поиске общего кандидата от власти на президентские выборы. Дело в том, что политик, о котором договорятся, вместе со своей группой может утратить интерес к политической реформе, как это произошло в случае с Ющенко.

Неопределенность будущего стимулирует других членов коалиции думать о собственных сценариях. Как и Кучма с Медведчуком, Тигипко в случае избрания Ющенко Президентом рискует потерять занимаемое кресло. Но в отличие от Медведчука, Ющенко и Тигипко не враждуют лично и, в сравнении с Кучмой, у них большее сходство во взглядах на политику и экономику. В 2002 году, когда Ющенко и Медведчук боролись за контроль над парламентом, лидер трудовиков был активным сторонником создания большинства с «Нашей Украиной». Поэтому для Тигипко приход Ющенко к власти является проблемой, но не катастрофой. Председатель НБУ уже сейчас говорит, что по истечении двух лет, реализовав свои идеи, он может оставить кресло первого банкира и снова сосредоточиться на политике.

Занятие поста главы Нацбанка принесло Тигипко меньшие политические дивиденды, чем он мог рассчитывать. Он продолжает избранную Ющенко и Владимиром Стельмахом политику сдерживания курса гривни и снижения процентных ставок, что является одним из факторов продолжающегося экономического роста. Одновременно Тигипко пытается укрепить систему регулирования деятельности коммерческих банков, которая досталась ему от предшественников. Ее слабость в очередной раз доказал происшедший в этом году крах «Нашего банка». Тигипко больше, чем Стельмах, занимается лоббированиям нужных банковскому сектору законов. В упрек ему можно поставить финансирование Нацбанком проектов Георгия Кирпы. Но проблема политического давления не всегда решалась в пользу украинского центрального банка при всех его председателях. В большинстве других решений Тигипко занимает вполне прорыночную позицию. Тем не менее, не испортив каши, Тигипко не смог сварить суп из топора, как это сделал Ющенко, который, находясь не в самой выгодной позиции первого банкира, завоевал в свое время выдающееся, по украинским меркам, доверие населения. У Тигипко этого не получилось. По данным фонда «Демократические инициативы», с декабря прошлого по октябрь этого года доля людей, полностью доверяющих Тигипко, увеличилась с 3 до 6,9%, а доля полностью не доверяющих выросла с 30,7 до 37,3%. Баланс, как видим, отрицательный.

Лидеру «Трудовой Украины», вероятно, мешает постоянный разрыв между имиджем принципиального политика-реформатора и его реальной позицией. Мужественно отстаивая создание большинства с «Нашей Украиной», но без СДПУ(о), Тигипко затем согласился на дурно пахнувшую процедуру замены председателя НБУ, не приняв во внимание, что кресло, доставшееся грязным способом, пачкает брюки вне зависимости от его высоты. Таким же непоследовательным показалось поведение Тигипко в отношении политической реформы: аргументированно поддержав умеренный вариант новой модели власти, глава НБУ затем оказался в первых рядах политиков, которые одобрили радикальное предложение на два года пролонгировать полномочия действующего Президента. Верхом бесхребетности стало заявление Тигипко во время кризиса в Керченском заливе: в дни, когда украинский Президент тщетно дозванивался Владимиру Путину, а пограничники готовились к отражению агрессии, лидер «Трудовой Украины» призвал не политизировать (?!) проблему, мотивируя это тем, что Россия еще ничего не нарушила.

В связи с неприветливым отношением избирателей Тигипко вряд ли может рассчитывать на победу в президентской гонке. Число людей, готовых проголосовать за председателя НБУ на выборах Президента, не превышает 3%. Но для Тигипко важно принять личное участие в кампании с другой целью: ему нужно подготовиться к 2005 году, когда политикум ждет большая перестройка, если нынешняя коалиция власти не найдет способ законсервировать status quo.

Как заметил один из политических партнеров Тигипко, на выборах глава НБУ сможет создать Ющенко «красивую конкуренцию», которая будет иметь смысл даже несмотря на прогнозируемое поражение. Тигипко не склонен использовать грязные технологии и имеет ограниченный доступ к административному ресурсу. Поэтому в случае участия в кампании лидер «Трудовой Украины» сделает ставку на свои козыри: имидж «рыночника», привлекательную внешность и манеру говорить, реформаторскую риторику. В Берлине Тигипко заявил, что любому, кто сядет с ним рядом на теледебатах, будет нелегко. Вероятно, он прав. И кампания, построенная на публичных действиях, добавит лидеру «Трудовой Украины» популярности среди населения, что при президенте Ющенко должно иметь большее значение, чем при президенте Кучме.

Учитывая личные возможности и возможности политических партнеров Тигипко, у него не может быть проблем с финансами или доступом к средствам массовой информации. Разумеется, Тигипко еще предстоит получить поддержку партнеров по «Трудовой Украине» — партии, в которой разница в положении лидера и других руководителей самая несущественная. Сейчас Тигипко контролирует секретариат партии, но региональные организации по-прежнему прислушиваются к мнению других руководителей — Игоря Шарова, Андрея Деркача и т.д. Можно предположить, что Виктор Пинчук, обладающий редкой способностью сохранять хорошие отношения со всеми в любые времена, вероятно, будет серьезно думать, надо ли ему принимать чью-то сторону на выборах, которые несут риски для его состояния. Но отказ от борьбы с использованием всех средств и ставка на публичные технологии, которых можно ожидать от кампании Тигипко, сделают такую кампанию сравнительно безопасной для ее участников, одновременно принеся партии пользу перед выборами 2006 года.

Когда лидер «Трудовой Украины» может принять окончательное решение идти на выборы? Сам он полагает, что все станет ясным не позднее весны 2004 года. Совмещение двух должностей — главы Нацбанка и «Трудовой Украины» — позволяет ему не торопиться с публичным объявлением решения: формально находясь вне предвыборной гонки, фактически Тигипко уже набирает скорость. Его политические заявления звучат ничуть не реже, чем комментарии по экономическим проблемам. По числу поездок в регионы Тигипко уступает, наверное, только Ющенко. Причем в обязательную программу каждой из поездок входит не только совещание в региональном управлении НБУ, но и встреча с бизнесменами, выступление перед студентами, пресс-конференция и эфир на местном телеканале. Такая деятельность способствует повышению известности Тигипко — показателя, на который ему рекомендовали ориентироваться политические консультанты. По данным «Демократических инициатив», с начала года число людей, не знающих кто такой Тигипко, уменьшилось с 29,3% до 21%. Кажется, результат налицо, но до показателей Ющенко и Януковича еще пахать и пахать.

Имея мало шансов выиграть выборы, Тигипко способен сыграть заметную роль в определении сценария кампании. Для Януковича он является примерно тем же, чем Юлия Тимошенко для Ющенко. Провластные силы могут легко договориться о едином кандидате без Валерия Пустовойтенко, который как бы полон решимости попробовать себя на выборах. В этом случае Пустовойтенко просто перейдет в разряд полуоппозиционных, и кандидат от власти сохранит свой статус. Но без «Трудовой Украины» коалиция развалится, а избиратели, голосующие за власть, разделятся, даже если СДПУ(о), которая лишена своего кандидата, поддержит Януковича.

Разумеется, сдерживающим фактором для Тигипко является угроза развала коалиции, которая резко возрастет, если всем станет ясно, что единого кандидата от власти не будет. Обломки союза провластных сил в первую очередь ударят по Януковичу, чей кабинет может рухнуть так же быстро, как он был создан. Его бывшие союзники, решившись самостоятельно идти на выборы, не будут заинтересованы в удержании конкурентом стратегически выгодной позиции премьера. В том числе в этом не будет заинтересован и Тигипко. Но война всех против всех может лишить поста самого главу НБУ. Оппозиция с большим удовольствием поможет провластным силам развалить их конструкцию власти, так как это будет выгодно и Ющенко, и Симоненко. Поэтому, даже приняв решение играть в свою игру на выборах, участники коалиции, включая Тигипко, будут стараться подтвердить его как можно позднее. Это сохранит им преимущества, которые дает пребывание во власти, хотя борьба друг против друга будет лишь ужесточаться.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно