КАКОЙ КАТЕГОРИИ БОЛЬНЕЕ

11 февраля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 11 февраля-18 февраля

Как и предполагали многие наблюдатели, решение проблемы с выплатами компенсаций за принудительн...

Как и предполагали многие наблюдатели, решение проблемы с выплатами компенсаций за принудительный труд гражданам стран Восточной Европы, работавшим на «третий рейх» во время второй мировой войны, растягивается на неопределенное время. Хотя многие надеялись, что переговоры, состоявшиеся в Вашингтоне в последние дни января, все-таки расставят точки над «i», однако в их результате возникли новые вопросы, требующие ответа.

До чего же договорились в последний раз в Вашингтоне?

Принципиально новым и безусловно интересным является постановление суда Нью-Йорка о том, что банковская группа «Банк Австрия» обязана выплатить «остарбайтерам», работавшим во время войны также и в Австрии (тогдашней союзнице Германии), 40 миллионов долларов. Таким образом будет прекращена подача в американские суды исковых заявлений, касающихся этой группы. А раз уж так поставлен вопрос, то Германия предложила правительству Австрии принять участие в выплате компенсаций и остальным бывшим принудительным работникам (среди них насчитывается около 80 тысяч украинских. — Авт.).

В остальном же это было скорее уточнение предыдущих договоренностей, чем какие-то принципиально новые решения. Окончательно проведено «деление» претендующих на компенсации на три категории, учитывающее «тяжесть нацистских преследований». К первой относятся узники концлагерей и люди, содержавшиеся в гетто. Сюда добавились еще и те, о ком до сих пор говорили мало, — граждане, в основном малолетние, которые были брошены в так называемые рабоче- воспитательные лагеря, отличавшиеся особо изощренными издевательствами над всеми, кто туда попадал. Кстати, в такие лагеря нацисты бросили около 50 тысяч подростков из Украины, в основном детей родителей, арестованных гестапо за связь с партизанами, подпольщиков, партийных и советских работников. В эту категорию войдут и жертвы «ариезации», над которыми проводились медицинские опыты. Предполагается, что эти жертвы национал-социализма получат по 15 тысяч марок. Ко второй категории относятся люди, работавшие в промышленности, а также получившие увечья. Их компенсация составит 5 тысяч марок. Работавшие в сельском хозяйстве относятся к третьей категории и могут претендовать на 2500 марок.

Но получат ли жертвы нацизма эти деньги? Как известно, Германия создала два фонда возмещений — правительственный и немецкой индустрии под названием «Память, ответственность и будущее», которые должны собрать 10 миллиардов марок. Правительство уже готово выплатить свою часть — 5 миллиардов. А вот индустрия имеет пока только половину этой суммы, хотя к началу лета ее 5 миллионов должны иметься в наличии. Но...

Очень интересное предложение на переговорах прозвучало из уст главы американской делегации, министра финансов США Стюарта Айзенштата: с целью дальнейшего изучения страшной истории Холокоста создать Фонд будущего. Для этого Германии придется отстегнуть от суммы компенсаций один миллиард марок.

Судя по всему, прошло еще одно предложение американцев: из этой же суммы будут изъяты деньги на компенсации за «другие преступления немецких предприятий, среди которых, например, участие банков в грабеже денег и имущества евреев во времена правления национал-социалистов».

Фонд будущего — дело, безусловно, нужное. И те, кто был ограблен, имеют полное право на возмещение. Но не за счет же других людей, в данном случае еще и обездоленных бездарной социальной политикой (если таковая вообще имеется) правительств собственных стран.

Я попросила прокомментировать происходящее адвоката Петера-Иоганна Крузе, ведущего дела многих украинских принудительных работников в немецких судах:

— Эти переговоры у меня ничего кроме возмущения не вызывают. Конечно, все жертвы имеют право на возмещение. Но американские евреи кроме всего прочего требуют, чтобы предыдущие выплаты не учитывались, хотя известно, что они на порядок отличались от мизерных сумм разовых выплат, полученных украинцами, белоруссами, россиянами. И теперь простые арифметические подсчеты показывают, что три четверти планируемой суммы останутся в США. Но там ли проживает основная часть пострадавших от национал-социализма?

А создание еще одного фонда — для изучения истории Холокоста —на деньги, которые предназначены, возможно, на лекарства и хлеб людям, теперь бедствующим, — я бы оставил без комментариев...

— В связи с созданием фонда правительства и немецкой индустрии по возмещениям принудительным работникам вы не собираетесь отзывать иски украинских «остарбайтеров» из судов?

— Нет. Во-первых, не верю в хеппи-энд этой истории. То есть я не вижу дня, когда украинцы смогут получить деньги из рук немецкого правительства. Во-вторых, через суд им уже никто не посмеет предложить «пару копеек» — они получат все причитающееся — за рабский труд, за моральный ущерб, за увечья, если они были, и т. д. Эта сумма составляет от 30 до 50 тысяч марок, в зависимости от того, сколько времени человек работал. Есть за что бороться?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно