Как воевали с миротворцами

21 марта, 2008, 16:43 Распечатать Выпуск №11, 21 марта-28 марта

Если у кого-то и были иллюзии, что Косово может бескровно отделиться от Сербии, то с ними пора расстаться...

Если у кого-то и были иллюзии, что Косово может бескровно отделиться от Сербии, то с ними пора расстаться. Эта молодая страна вступает в новую полосу нестабильности. К несчастью, с этим столкнулся украинский контингент в составе гражданской миссии ООН в Косово (UNMIK), который понес первые потери: в минувший понедельник в Косовской Митровице смертельные ранения получил старший лейтенант внутренних войск Игорь Киналь. Пострадали двадцать сотрудников украинского подразделения полицейских сил миссии ООН — у них ранения различной степени тяжести. Двое из них находятся в тяжелом состоянии.

Трагедия случилась ранним утром в понедельник, когда, выполняя приказ главы миссии ООН Йоахима Рюккера, украинское, польское, французское и румынское подразделения полицейских сил UNMIK освободили здание суда в северной, сербской, части Косовской Митровицы, которое три дня удерживали сербы — бывшие работники органов правосудия. Те протестовали против одностороннего объяв­ления независимости Косово и требовали своего восстановления на работе. Захвативших здание сербов, а среди них было много женщин, полицейские арестовали. Именно арест 53 протестантов и послужил для собравшихся сербов поводом для нападения на полицейских из миссии ООН.

Спустя полтора часа после начала операции в полицейских полетели камни, бутылки с зажигательной смесью, гранаты. Сербы из-за спин женщин также обстреливали полицейских из огнестрельного оружия. Подразделе­ния UNMIK в ответ лишь выпускали дымовые шашки, поскольку, в соответствии с ооновскими инструкциями, полицейские миссии ООН не имеют права при­менять даже резиновые пули для разгона демонстрантов. Лишь с помощью подошедших армейских сил KFOR, чьи инструкции менее жестки, удалось разогнать полуторатысячную толпу.

В результате этих яростных столкновений, длившихся около четырех часов, пострадали около сот­ни миротворцев. Ранения получили и десятки сербов. Несколько машин ООН было сожжено, и часть арестованных сербов оказались на свободе. Спустя некоторое время и остальные задержанные, отправленные в Пришти­ну, были отпущены властями. Это стабилизировало ситуацию в городе. Не­сколько дней там патрулировали силы KFOR, но уже в среду полиция миссии ООН вновь воз­вратилась в Ко­совску Митровицу для несения службы.

Сегодня Киев требует от миссии ООН тщательного расследования этого инцидента, поскольку организация операции по освобож­дению здания суда в Косовской Митровице, равно как и последовавшие за нею события, вызывает много вопросов. В частности, это относится к выбранному для про­ведения операции дню. 17 мар­та — трагическая дата для сербской общины Косово: в этот день в 2004 году в крае прошли сербские погромы, организованные албанцами. Тогда тысячи людей были вынуждены бежать из родных мест. Их дома были разграблены, а церкви разрушены. Ожидалось, что сербы могут выйти на демонстрации протеста. Так что проведение операции в этот день — сознательное провоцирование сербов, и так весьма болезненно воспринявших провозглашение албанцами независимости края.

Безусловно, в миссии ООН об этих нюансах знали. И тем не менее приняли решение действовать. Представители ООН аргументируют необходимость проведения операции по освобождению здания суда именно 17 марта тем, что, по имеющейся у них информации, в этот день планиро­вался захват сербами находящегося рядом здания полицейского участка. По мнению UNMIK, этот захват необходимо было предотвратить, пока ситуация не ухудшилась во всем городе. Одна­ко представители украинской сто­роны считают эти объяснения надуманными. В том числе и потому, что начальник полицейского участка в Косовской Митровице, кстати, украинец, не имел об этом информации. Высказывая свою личную позицию по этому вопросу, глава МВД Украины Юрий Луценко сказал на пресс-конференции журналистам, что объяснения UNMIK — ложь и очковтирательство.

В Киеве полагают: задействованные подразделения полиции не были готовы к проведению операции в условиях, когда сербы стали проявлять агрессивность по отношению к миротворцам, а сама миссия ООН не была готова к оперативному вмешательству. Ведь во время планирования не было предусмотрено, что подразделения KFOR будут прикрывать полицейские силы миссии UNMIK. «Руководство миссии ООН действовало на авось», — полагает Юрий Лу­ценко. Поэтому в Украине считают, что виновные в планировании этой точечной операции должны быть наказаны. «Нужно ставить вопрос об ответственности за организацию и управление той миссией, которая завершилась ранением около 80 человек», — заявил глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, экс-министр обороны Анатолий Гриценко.

Кроме того, украинские эксперты полагают, что должны быть пересмотрены инструкции ООН по применению оружия полицейскими для самозащиты в экстренных случаях. Ведь только спустя четыре часа после того, как в полицейских начали бросать камни и бутылки с «коктейлем Молотова» и был ранен каждый второй участник операции, из миссии ООН поступило разрешение применить личное оружие.

Между тем Белград и Москва обвиняют полицейских миссии ООН в применении несоизмеримой обстоятельствам силы и утверждают, что конфликт можно было решить путем переговоров. Так, министр по Косово в правительстве Сербии Слободан Самард­жич заявлял, что он сумел договориться об освобождении здания при условии, что против захвативших суд людей не будет применяться сила. Правда, ооновская сторона опровергает наличие этих договоренностей. Равно как и то, что полицейские вели себя грубо при проведении ареста сербов, бывших сотрудников правоохранительных органов.

По полученной «ЗН» информации из Белграда, многие задержанные сербы утверждают, что полицейские вели себя с арестованны­ми жестоко и бесчеловечно: заставляли их становиться на колени, связывали руки пластиковым шнуром, не давали возможности принимать лекарства. Юрий Луценко, комментируя прозвучавшие обвинения в адрес украинских миротворцев, заявил «ЗН»: «Наши ребята действовали точно в соответствии с инструкциями миротворческих подразделений ООН, которые очень детально регламентируют действия полицейских в подобной спецоперации. Кроме того, я не стал бы доверять подобной информации, потому что видел сербские газеты, где было написано «…танками на безоружных сербов». К сожалению, все это оценивается как пропаганда страны, которая фактически находится в состоянии войны за свою территорию».

Инцидент в Косовской Митровице поставил официальный Киев перед непростым вопросом: как максимально обезопасить находящиеся там украинские миротворческие подразделения в условиях, когда ситуация в Косово имеет устойчивую тенденцию к ухудшению. А дальнейшей дестабилизации способствует ряд факторов. Во-первых, в Сербии идет предвыборная кампания: на 11 мая назначены выборы в парламент. И очевидно, что лагеря всех трех основных оппонентов — сторонников непримиримого Воислава Коштуницы, радикального Томислава Нико­лича и готового к диалогу с Запа­дом Бориса Тадича — будут активно разыгрывать косовскую карту. А это вовсе не способствует стабильности края, где радикально настроенные сербы намерены не допустить независимости Косово.

Во-вторых, многие сербские политики заинтересованы в состоянии постоянного напряжения в Косово. Это гарантировало бы постоянное внимание мирового сообщества к краю. А в условиях, когда косовские албанцы только формируют органы власти и утверждают на мировой арене свою государственность, любой конфликт будет демонстрировать их неготовность контролировать ситуацию. И в этой ситуации для сербов как нельзя лучше подошло бы введение в Косово чрезвычайного положения.

Кстати, сами сербские аналитики сомневаются в том, что протесты в Косовской Митровице были спонтанны и говорят о том, что эта акция тщательно готовилась. Очевидно, что в ситуации постоянной нестабильности заинтересована и Россия, которая, поддерживая Сербию в косовском вопросе, преследует вполне прагматичную цель, используя Косово как инструмент давления на Соединенные Штаты и Европейс­кий союз.

Наконец не стоит забывать, что руководство Косово во главе с бывшим боевиком Хашимом Тачи, несмотря на декларации о создании многонационального государства, все же настроено на то, чтобы сербы покинули страну. И в этой ситуации задача мирового сообщества заключается не только в том, чтобы не допустить очередной кровавой бойни между сербами и албанцами, но и максимально обезопасить свои миротворческие контингенты.

Что дальше должен делать Киев в ситуации, когда погиб один украинский миротворец и ранены двадцать? Уходить или далее продолжать свою миссию по поддержанию мира в нестабильном регионе? Оппозиция призывает власти вывести украинский контингент из Косово. Фракция Партии регионов, например, уже зарегистрировала в парламенте проект постановления об отзыве наших миротворцев, а попутно потребовала отставки главы МВД Юрия Луценко «в связи с предоставленной неправдивой информацией о ситуации с украинскими миротворцами в Косово». Чтобы добиться своего, члены этой фракции даже заблокировали в пятницу трибуну парламента, что стало причиной досрочного закрытия пленарного заседания. Все это может стать поводом для нового внутриполитического кризиса, где решение вопроса о дальнейшем пребывании украинских миротворцев в Косово и гибель офицера лишь способ добиться от власти и парламентской коалиции очередных уступок.

Но если оставаться в Косово, то какие необходимо предпринимать меры для обеспечения безопасности миротворцев, входящих как в силы UNMIK, так и в KFOR? И предоставлять ли офицерам и солдатам украинского подразделения полицейских сил миссии ООН в Косово статус участников боевых действий в ситуации, когда в крае отсутствуют боевые дейст­вия? Напомним, что миротворцев отправлял в этот регион по мандату, который не дает им права прини­мать участия в боевых действиях.

Эти вопросы как раз рассматривались на вчерашнем заседании СНБО Украины. Это было первое совещание, посвященное ситуации в Косово и безопасности наших миротворцев, которое провел президент Украины. А ведь еще несколько месяцев назад, когда стало очевидно, что независимость этой сербской провинции не за горами, ряд экспертов и политиков ставили вопрос о необходимости пересмотра для украинского контингента правил боевого столкновения. Однако на Грушевского и Банковой более были озабочены боями, которые шли на внутреннем политическом фронте, чем необходимостью выработать стратегию поведения в косовском конфликте.

Когда готовился этот материал, еще не было известно решение СНБОУ. Но с большой степенью уверенности рискнем предположить, что Киев, несмотря на гибель украинского офицера, не примет решения о выводе своих подразделений. Причин несколько. Прежде всего это решение может ударить по имиджу страны как надежного партнера в миротворческих операциях по поддержанию мира и стабильности, а заодно продемонстрирует, что путем насилия можно заставить Киев пойти на уступки экстремистам. Кроме того, это может способствовать дестабилизации ситуации в крае. Наконец, уход из Косово может лишить сотрудников МВД и внутренних войск драгоценного опыта работы в экстремальных ситуациях.

Не стоит упускать из виду, что МВД Украины участвует в миротворческой операции в Косово в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН №1244 от 1999 года. И с самого начала миссии — с 2000 года — сотрудники МВД отправляются в этот край на сугубо добровольной основе, пройдя жесткий конкурсный отбор: на одно место претендуют четыре-шесть человек. По данным на 18 марта, в Косово по мандату ООН находится 187 офицеров и солдат МВД. И пока еще ни один сотрудник из украинского подразделения полицейских сил миссии ООН в Косово не написал рапорт об отправке домой. Однако дальнейшее будущее украинского подразделения полицейских сил миссии ООН зависит от того, заменит ли после изменения статуса Косово миссия Евро­пейского Союза персонал Организа­ции Объединенных Наций. Если это произойдет и ответственность за безопасность ляжет на Евросоюз, то украинский контингент, находящийся в Косово по мандату ООН, может либо вернуться в Украину, либо войти в подчинение ЕС. В любом случае, с учетом ухудшения ситуации в этой стране, Киев должен уже сегодня знать, какому варианту отдать предпочтение.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно