Как цхинвальский блицкриг стал «принуждением к отставке». Военный анализ боевых действий в Южной Осетии

15 августа, 2008, 17:33 Распечатать Выпуск №30, 15 августа-22 августа

Почему грузинский блицкриг 8 — 10 августа завершился провалом, а российские танки так по-хозяйски катаются по Грузии?..

Почему грузинский блицкриг 8 — 10 августа завершился провалом, а российские танки так по-хозяйски катаются по Грузии? У этого феномена есть много политических объяснений. Но в основе лежат сугубо военные причины — стратегическое планирование российских, грузинских и осетинских командиров, тактика боевого применения войск в зоне конфликта, мобилизационные возможности и военно-политические задачи.

Вооруженные силы Южной Осетии были конгломератом ополченческих формирований. Единственными воинскими подразделениями были республиканский ОМОН и миротворческий батальон «Алания». Россия поставила осетинам большое количество военной техники — одних только танков около 80, включая Т-72, более 100 стволов артиллерии, минометов, «Грады». Этой техники было бы вполне достаточно, чтобы отбить наступление грузин, ведь оборонялись осетины на родной земле. Однако были и минусы. Во-первых, режим Кокойты давным-давно привык во всем полагаться на Москву, в уверенности, что там контролируют ситуацию. Во-вторых, управлять современным оружием может только регулярная армия. Одно дело — когда силами диверсионных групп вести перестрелки на границе, и совсем другое — широкомасштабные боевые действия. Централизованное управление войсками, многоканальная связь, артиллерийские, бронетанковые и противотанковые резервы — все эти важнейшие операционные инструменты общевойскового боя у осетин, конечно, отсутствовали. Боевая техника была распределена по ополченческим отрядам или просто стояла на базе, без экипажей и должной профилактики. И в-третьих, г-н Кокойты был уверен, что в демилитаризованном по российско-грузинскому договору Цхинвали ему вообще ничего не грозит — не посмеют.

Все недостатки осетинской армии были прекрасно известны в Тбилиси. Надо отдать должное Михаилу Саакашвили — всего за несколько лет и пять миллиардов долларов он сумел создать 30-тысячную армию, которая была специально подготовлена американскими инструкторами для борьбы с сепаратистскими режимами.

Грузинская армия, которая почти в полном составе была введена в Южную Осетию, состояла из четырех пехотных бригад (1-я грузинская пехотная бригада на момент начала войны находилась в Ираке). Важнейшим компонентом вооруженных сил является артиллерийская бригада. Также в операции принимали участие отдельные пехотные и танковые батальоны, ряд специальных частей. Армия сбалансирована для тех задач, которые она должна была решить. Грузины имели значительное превосходство в боевой технике. Костяк — 210 модернизированных танков Т-72. В состав артбригады входило 44 самоходных гаубицы, в том числе тяжелые 203-мм «Пионы», высокомобильные чешские 152-мм «Даны», мощные советские «Акации» того же калибра, а также 42 реактивных системы залпового огня, в основном — БМ-21 «Град». Грузинская авиация располагала 10 модернизированными штурмовиками СУ-25, а также несколькими боевыми вертолетами.

Российские войска в Южной Осетии представляла 58-я армия Северо-Кавказского округа, которая на границе с Южной Осетией разместила группировку 19-й мотострелковой дивизии. По численности и оснащенности боевой техникой дивизия, укомплектованная солдатами-срочниками, несколько уступала грузинской армии. Козырем россиян является 4-я воздушная армия, которая, находясь в полной боевой готовности, на ближайших авиабазах располагала двумя полками штурмовиков Су-25, полком бомбардировщиков Су-24, эскадрильей истребителей Су-27, тремя эскадрильями вертолетов и могла в кратчайшие сроки усилить эту ударную группировку в несколько раз.

Поскольку периодические огневые контакты между осетинским и грузинским ополчением под Цхинвали — заурядное событие для региона, найти повод для возмездия было несложно.

Наверняка на стратегическом уровне наступление Саакашвили не было полной неожиданностью для российского командования. В феврале этого года 58-я армия уже проводила учения «Кавказский рубеж» по быстрой перегруппировке в район Рокского тоннеля.

Боевые действия грузины начали еще 1 августа. Коммандос в районе села Нули создали угрозу Дзарской дороге — единственной крупной магистрали, связывающей Осетию через Рокский тоннель с Россией. Осетинское командование и миротворческие силы РФ отреагировали на эти демонстрации, и наиболее боеспособные формирования осетин были направлены в этот район. Оборона Цхинвали была ослаблена. Несмотря на резкое обострение обстановки в Южной Осетии, ни осетинское руководство, ни их российские советники не удосужились заняться инженерным укреплением своих позиций, развертыванием боевой техники и даже не посчитали нужным провести частичную мобилизацию. Считалось, что
удерживая шесть ключевых сел на высотах, вокруг Цхинвали, можно будет отразить небольшие атаки, а к крупномасштабным действиям грузины не готовы.

Поздно ночью 7 августа начался грузинский блицкриг — имея преимущество за счет тактической выучки, организации связи и опознавания для действий ночью, грузины начали методично подавлять огневые точки осетин на высотах вокруг Цхинвали. Точный и массированный артобстрел, аналогов которому осетинские ополченцы еще не знали, полностью деморализовал оборону. Тактическая внезапность и нестандартность действий противника ошеломили осетин. «Линия Кокойты» была пройдена грузинскими войсками, скорее всего, без серьезных потерь. Огневому налету подверглись сразу все командные пункты, узлы связи и управления как осетин, так и российских миротворческих сил.

Молниеносно захватив все высоты вокруг Цхинвали, под прикрытием артобстрела, грузины попытались на плечах ошеломленных осетинских ополченцев взять город. Это решение стало стратегической ошибкой грузинского командования и, несомненно, было продиктовано политическими соображениями. Безусловно, захват Цхинвали вместе с высотами стал бы значимой политической победой, прекрасным информационным поводом.

Но выполняя пиаровскую задачу, грузины увязли в бою на второстепенном направлении. Грузинское командование слишком поздно сообразило, что связующей точкой, «шверпунктом» военных операций в Осетии был отнюдь не Цхинвали — а Рокский тоннель. Нанесение 8 августа удара в обход Цхинвали, одновременно со сковывающими действиями у города вполне очевидно привело бы к захвату стратегического тоннеля, и тогда бы Южная Осетия была обречена. Несомненно, что такой вариант действий грузинские военные разрабатывали. Однако политические соображения взяли верх.

Надо отметить решительные действия российской 58-й армии. Обстановка была неясной, но части 19-й дивизии пошли через Рокский тоннель с максимальной скоростью. Молниеносная атака была необходима — это был единственный шанс отвлечь грузинские войска от ликвидации российско-осетинской группировки в Цхинвали, окруженной и расстреливаемой со всех сторон и с воздуха. Несмотря на то что этот маневр уже отрабатывался на учениях, контратака россиян проводилась без разведки, без прикрытия с воздуха боевыми вертолетами, без взаимодействия с артиллерией, без связи со штурмовой авиацией — хотя всех этих средств было в избытке. Свою неспособность организовать грамотное управление на поле боя, командующий 58-й армией генерал Хрулев компенсировал собственной храбростью — он лично повел солдат на прорыв. Авангард на окраине Цхинвали попал в засаду и понес тяжелые потери. Хрулев был ранен. Однако атаки заставили грузин немедленно выделить силы для прикрытия Дзарской дороги. А главное — Рокский тоннель получил надежную защиту.

В это время в небе над Цхинвали уже появились самолеты 4-й воздушной армии. Грузины лишились поддержки с воздуха, а их артиллерия вынуждена была маневрировать, спасаясь от бомбо-штурмовых ударов.

В ночь с 8 на 9 августа президент Саакашвили, очевидно, получил прогноз военных экспертов о перспективах войны с Россией. Даже стороннему наблюдателю было очевидно, что 58-я армия выдвигается в Осетию, а она одна по численности превосходит всю грузинскую армию. Воевать при таком господстве в воздухе противника, который постоянно получает подкрепление и активно атакует по всему фронту, невозможно. Линии коммуникаций грузин чрезвычайно уязвимы для воздушных ударов — к базе в Гори, а далее в Осетию ведет всего одна магистраль, и перекрыть ее ничего не стоит. Значит, снабжение войск в Осетии будет сорвано. Более того, уже вечером 8 августа российские ВВС нанесли удар по военным объектам в самой Грузии, и стало ясно, что на следующие сутки все стратегические объекты будут поражены. Война маленькой Грузии с Россией была в принципе немыслима с военной точки зрения. Тем более что Абхазия однозначно дала понять о наступлении на своем фронте в Западной Грузии.

Но здесь, несомненно, политические соображения снова взяли верх над военными. Видимо, грузинские политики рассчитывали, что отчаянные призывы к заступничеству США возымеют действие. Вашингтон поднимет голос, Москва остановится, и мирные переговоры начнутся в новом статус-кво, Грузия сможет выгодно поторговаться по условиям перемирия. Эти политические расчеты стоили грузинской армии самых больших жертв. Грузинское командование не стало выводить свои части из боя — наоборот, грузины ночью были брошены в атаку. На этот раз наступление проводилось именно там, где и следовало по науке, — на Рокский тоннель, а в Цхинвали грузины вели в основном огневой бой. Российские войска отбивали атаки при благоприятных условиях — район действий противника был настолько небольшим, что позволял легко блокировать танкоопасные направления и маневрировать огнем по всему фронту. Для прикрытия абхазского направления грузинами были брошены значительные по численности, но слабые по боевым качествам войска, усиленные ополченцами и полицией.

Необходимо отметить действия российской авиации, приведшие к решительному перелому в войне. По сравнению с действиями американских ВВС в Югославии и Ираке, потери мирного населения Грузии в ходе воздушного наступления были невелики, хотя без трагичных промахов не обошлось. Главной сенсацией стали тяжелые потери, официально признанные российским Генштабом, — три Су-25, а главное — стратегический ракетоносец Ту-22М. Российская разведка сработала неэффективно, не вскрыв систему ПВО. Несмотря на огромное превосходство в силах и наличие десятков боеготовых бомбардировщиков, авиа-
налеты 8—9 августа проводились малыми группами по 2—4 самолета. Это не позволяло выделить силы на подавление средств ПВО и на организацию радиоэлектронной борьбы и разведки, что значительно снижало эффективность работы ударной авиации и привело к потерям. Авиация плохо взаимодействовала с сухопутными силами — иначе ликвидация грузинских позиций на цхинвальских высотах заняла бы еще меньше времени, а пехота понесла куда меньшие потери. Единственная магистраль Гори — Тбилиси так и не была полностью перерезана, и по ней хоть и с потерями, но продолжалось снабжение и отступление грузинских войск.

Источники «ЗН» в Министерстве обороны считают смешными анонимные оправдания российских военных за сбитый Ту-22М — дескать, сбили самолет украинцы на С-200. Комплексы С-200 в Грузию не поставлялись. Ту-22М, по неофициальным данным, был сбит ракетой комплекса войсковой ПВО «Бук- 1М». И никаких украинских ракетчиков за пультами не сидело. Ту-22М для поражения целей вовсе не нужно входить в воздушное пространство Грузии — то, что экипажу поставили такую задачу и направили в район, где он попал под огонь «Бука», говорит о некомпетентности командования. России стоит задуматься, что было бы с ее авиацией, если бы противником была какая-нибудь более серьезная в военном отношении страна.

Только 10 августа, когда Саакашвили осознал, что американцы на помощь не придут, а русские не остановятся, он принял решение о спасении армии. Войска были выведены из зоны боев одним броском в течение следующей ночи. Не было даже попытки задержать россиян на промежуточных рубежах, чтобы вывезти мирных жителей. Не было даже подобия чеченского сопротивления. А ведь Грузия куда более пригодная для обороны и партизанских действий страна, нежели Чечня, и ее армия прекрасно обучена и оснащена для такой тактики боя. Если бы горные дороги были перекрыты небольшими заслонами, в сочетании с инженерными заграждениями (вот где пригодилась бы инженерная бригада), то и российские десантники не ездили бы по Грузии спустя трое суток войны как у себя дома.

Как это ни поразительно для кавказцев, хотя у грузин были время и транспорт, власти попросту бросили местное население. В результате осетинские партизанские отряды получили возможность отомстить за свои разрушенные села и за Цхинвали ни в чем не повинным людям, а абхазы спокойно заняли спорные территории, и сейчас спешно создают лояльные администрации на этих территориях, где со времен Гамсахурдиа сильны сепаратистские настроения…

В результате стремительного «блицкрига назад» грузины понесли тяжелые потери в технике и людях — ряд отдельных частей в Кодорском ущелье были отрезаны и сдались, а военная инфраструктура в Западной и Центральной Грузии полностью разрушена.

Для Украины война в Грузии — повод задуматься о том, что государство, где вопросами внешней политики и безопасности занимаются только в свободное от внутренних разборок время, всегда будет чувствовать себя уязвимым.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно