КАК ПОССОРИЛИСЬ БОРИС АБРАМОВИЧ С ВЛАДИМИРОМ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

КАК ПОССОРИЛИСЬ БОРИС АБРАМОВИЧ С ВЛАДИМИРОМ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ

2 июня, 2000, 00:00 Распечатать

Когда президент Российской Федерации затевал реформу взаимоотношений центральной и региональных властей, прогнозов по поводу ее проведения делалось бесчисленное множество...

Когда президент Российской Федерации затевал реформу взаимоотношений центральной и региональных властей, прогнозов по поводу ее проведения делалось бесчисленное множество. И то, что губернаторы, на словах одобряющие реформу, постараются свести ее на нет в ходе практического осуществления в регионах, и то, что реформу «заболтают» уже депутаты нижней палаты российского парламента — Государственной думы, способные внести в предложенные президентом законопроекты бесчисленное множество поправок, и то, что реальное наделение президентских наместников в регионах может привести к серьезному изменению расклада сил в верхах… Целый ряд подобных соображений был, в частности, изложен и автором этих строк в статье «Федерация военных округов», опубликованной в одном из последних номеров «ЗН». К этому времени оппозиция путинским предложениям, казалось, определилась: гласно против инициатив нового президента осмелились выступить только московский мэр Юрий Лужков и президент Ингушетии Руслан Аушев — люди, достаточно известные своей независимой политической позицией и, что самое главное, далекие от новой власти. Да и от прежней.

То, что первая же серьезная реформа, проводимая Путиным, станет поводом для серьезного столкновения между ним и Борисом Березовским, предсказать было невозможно. То есть можно было предположить, что в случае ослабления своих позиций во власти олигарх выберет эффектный политический повод для предъявления претензий руководству страны. Но что этот повод будет найден так быстро и в ситуации, когда самому Березовскому на первый взгляд ничего всерьез не угрожает… Впрочем, мы должны были бы уже привыкнуть к тому, что в путинское президентство события вообще развиваются очень быстро — новый президент действует с кавалерийского наскока, его вероятные и невероятные противники, раньше разрабатывающие свои хитроумные ходы месяцами, теперь вынуждены перестраиваться и действовать решительно и споро. А нередко — и суетливо.

Потому что Березовский явно суетится. Ему мало было беседы с Путиным, на которой депутату Государственной думы удалось весьма подробно изложить свое отношение к реформе власти. Березовский выступил с пространным открытым письмом президенту — этот документ был распространен ведущими информационными агентствами и напечатан на первой полосе близкой к Борису Абрамовичу газеты «Коммерсант». Березовский выступал с критикой путинских законопроектов на пленарном заседании Государственной думы. На следующий день он собрал пресс- конференцию в агентстве «Интерфакс»… Подобную публичность Березовский демонстрирует только в случаях крайней необходимости. С открытыми письмами к Ельцину он, во всяком случае, не обращался.

Что же произошло? В кулуарах гуляют совершенно различные версии, но вопросом «зачем он это сделал?» задаются сегодня, кажется, все, имеющие отношение к политическому процессу. Что Борис Березовский защитил демократию просто так, конечно, никто не поверит: вся предыдущая политическая биография этого человека — одного из вдохновенных конструкторов режима закулисной политики, манипулирования электоратом, прикарманивания СМИ и превращения их в элемент беспардонной пропаганды — убеждает, что идеализмом воззрений Березовский не страдает. Существует версия, что подобные действия были согласованы и заказаны Кремлем — потому-то, мол, сам Путин, которому во время пребывания в Ярославской области задали вопрос об отношении к письмам Березовского, отвечал достаточно спокойно и даже несколько примирительно, хотя выражение президентского лица не оставляло сомнений, что говорить на эту тему Владимиру Владимировичу совсем не хочется. Но в в кремлевскую версию я мало верю — даже если в президент- ской администрации и решили дать задний ход и несколько смягчить реформу, это можно было делать и без превосходно аргументированных выкладок Березовского. Просто на эмоциях, а не с помощью документа, который компетентно доказывает юридическую и конституционную несостоятельность предлагаемых изменений. Нет, Березовскому необходимо было торпедировать реформы Путина, и у него неплохо это получилось. В тексте письма доказывается, что изменения могут привести к демонтажу федерального устройства России, ослаблению парламентаризма, ограничению прав местного самоуправления. Березовский первым сказал то, о чем побаиваются говорить российские политики, — «указанные законопроекты кардинальным образом меняют государственное устройство России». Он предупредил об опасности развала страны на семь кусков — если честно, когда читаешь предложенные Кремлем законопроекты, кажется, что их писали люди, стратегической целью которых является именно появление семи стран на месте существующего государственного образования, и хочется по-доброму объяснить им, что только семи не получится, существует еще несколько российских республик, претендующих в случае демонтажа российской государственности на независимое от других наций и территорий существование… Но тут возникает следующий вопрос — а для чего Березовскому был нужен столь квалифицированный и уничижительный анализ путинских законопроектов?

Наиболее распространенная версия — Березовский теряет влияние, теряет бизнес, его понемногу вытесняют из команды и сам он хочет опередить события и уйти с высоко поднятой головой — из-за идеологических разногласий с властью, которую он сам же устанавливал. Пока он еще говорит о своей вере в добрые намерения президента, но уже жестко его критикует — этакий Зиновьев и Каменев-2000. Но вскоре вера может исчезнуть и депутат Государственной думы Борис Березовский станет просто одним из оппозиционно настроенных парламентариев — ага, только с «первой кнопкой» в кармане, а в России эта кнопка нередко срабатывает похлеще ядерной.

Не буду сейчас оппонировать этим предположениям, я только напомню, что в целом ряде схожих ситуаций, когда в начале конфликта с кем-либо Борис Абрамович начинал суетиться, нападать, критиковать, проводить эмоциональные пресс-конференции, все это тоже воспринималось как начало конца олигарха, вынужденного вертеться с целью самосохранения… Но финал подобных ситуаций всегда свидетельствовал в пользу Березовского, говорил о точности его расчета и демонстрировал, что в начале игры нужно было действовать именно подобным образом. Сейчас мы, судя по всему, тоже находимся в начале. Сильная сторона Березовского — это как раз его прогностическое мышление, отнюдь не всегда характерное для людей, занимающихся политикой, но отличающее многих, занимавшихся математикой. Политик, как правило, принимает решение по ходу развития ситуации, и поэтому в процессе борьбы наиболее преуспевают люди, отличающиеся превосходной интуицией. Успех Бориса Ельцина — уже ставший хрестоматийным пример ее проявления… Математик нередко оказывается способным просчитать цепь событий, понять, какое событие последует за происходящим вследствие его расчета, — в науке таких задач приходится решать превеликое множество… Конечно, ситуаций, когда математик неверно решает поставленную перед ним задачу, — не счесть. Как и неразрешимых задач… Но все-таки я бы не торопился и последил бы за новой игрой Бориса Березовского: мне почему-то кажется, что он знает, что делает…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно