Как перевезти одной лодкой козу, капусту и волка?

15 июня, 2007, 14:11 Распечатать Выпуск №23, 15 июня-22 июня

Вопреки популярному в народе мифу о том, что основной источник дохода крымского бюджета — курортн...

Вопреки популярному в народе мифу о том, что основной источник дохода крымского бюджета — курортно-туристическая сфера, сегодня приходится констатировать: в казну республики у двух морей эта отрасль дает всего около 10%. В деньгах, в среднем за последнее время, — около 100 млн. гривен в год. Это при том, что в последние годы в Крыму отдыхает около 4,5—5 млн. человек. Плюс-минус полмиллиона в зависимости от длительности курортного сезона, на которую в основном влияет погода, и антирекламных усилий конкурентов.

Таким образом, если считать по-дилетантски грубо, каждый отдыхающий приносит в бюджет автономии около 20 гривен. Смешно. Почему же курорты и туризм, эта признанная во всем мире наиболее доходная сфера, столь незначительна для бюджета в Крыму, если стоимость отдыха здесь не ниже, а зачастую и выше, чем на процветающих курортах Турции, Болгарии и даже России?

Простая арифметика. Органи­зованных, как раньше говорили, отдыхающих из 5 млн. — миллион-полтора. Посчитать легко — по количеству проданных путевок и заполняемости гостиниц, отелей и турбаз. Соответственно, нетрудно и подсчитать, сколько денег в бюджеты они дают. Где отдыхают остальные и сколько их на самом деле? Ответ — на поверхности с советских времен. Так называемые неорганизованные отдыхающие, известные в просторечье как «дикари», селятся в частном секторе.

Чтобы враз понять, что пришло на смену пресловутой раскладушке в пристройке к дому ялтинца или евпаторийца, не надо даже ехать в Крым. Зайдите в поисковые базы Интернета, и вывалится такой массив предложений, с фотографиями и перечнем услуг, что выбирать будете не один день. Частные пансионаты и гостиницы, мини-отели, домовладения зеленого сельского и этнотуризма. От элитных апартаментов и коттеджей за несколько сот, а то и тысячу долларов в сутки — до комнат в доме со всеми или частичными удобствами, с пансионом или с кухней и самообслуживанием за 10—15—20 у.е. Вы можете забронировать себе отдых заранее через Интернет, оговорить меню, заказать транспорт (от скромных «Жигулей» до «Мерседеса» S-класса и даже вертолета КА-26), заранее организовать индивидуальный экскурсионный тур, включая морские прогулки на яхтах и катерах, горные — на лошадях или велосипедах. Короче, за ваши деньги — любой каприз.

А теперь — самое интересное. По данным Министерства курортов и туризма Крыма, к началу нынешнего сезона было зарегистрировано 1678 частных домовладений, сдающих жилье внаем, и 146 частных отелей. В реальности, считает замминистра Марина Слесарева, частных пансионатов и отелей «как минимум в пять раз больше. Если весь санаторно-курортный комплекс Крыма насчитывает 645 баз размещения, то можно говорить, что столько же появилось в частном секторе».

Следовательно, подавляющее большинство частных пансионатов и отелей работают в густой тени. Причем совершенно законно. Поскольку никаким законом эта сфера курортного бизнеса в нашей стране не регламентирована! Те, кто зарегистрирован (как правило как частный предприниматель), платят в казну единый налог, в сумме получается сущий мизер. При этом следует также учесть, говорит Марина Слесарева, что все «частники» получали землю под строительство индивидуального жилья, которое затем перестроили или возвели на участках новое — зачастую в несколько этажей и на 20—30 номеров, которое уже используют в коммерческих целях. «Эти пансионаты, ни у кого не спросив, «сели» на уже существующие сети: водоводы, канализацию и проч. Не оплачивая, как это делают легальные здравницы. При этом никто не просчитал рекреационную нагрузку. И это все государство своим бездействием, по сути, разрешило. А потом мы думаем — почему то там, то здесь купаться нельзя. А там вся канализация течет в море. Сейчас это еще не так заметно, но пройдет еще год-два и возникнет реальная экологическая угроза», — считает замминистра.

Сколько денег может дать в бюджет новый частный сектор крымских курортов, в министерстве не берутся прогнозировать. Экс-спикер крымского парламента, ныне — народный депутат Борис Дейч в свое время заявлял, что легализация частников могла бы вывести из тени около 2 млрд. гривен ежегодно, т.е. два крымских бюджета. И, если не ошибаюсь, то была единственная попытка просчитать возможный резерв.

А сейчас — другая правда о секторе, который, как уже сказано, тянет на себя большую часть отдыхающих. Если присмотреться к особенностям архитектуры типичных частных пансионатов, то легко проследить историю каждого бизнеса. К жилому дому, по мере зарабатывания денег на сдаче жилья внаем, пристраивались комнаты, веранды, террасы, затем – второй этаж, в последующие сезоны домовладение превращалось в замкнутый по периметру двора пансионат. Есть и другие — новые, изначально построенные как отели и пансионаты. Все это — без какой-либо координации или помощи государства, проявившего неспособность поддержать инициативу своих граждан, законодательно урегулировать эту сферу бизнеса и даже получать от нее средства в бюджет.

Я хорошо помню брошенные российскими военными после раздела Черноморского флота поселки на Донузлаве, вблизи Евпатории. Посреди лютой зимы люди оказались без работы, дома, детсады и школы — без отопления, вся социалка была передана местным советам, в бюджетах которых не было предусмотрено на ее содержание ни копейки. Фактически все оставшиеся могли кормить семьи только за счет курортников. И живут сейчас с того же, только побережье с каждым годом все больше застраивается новыми мини-пансионатами. И встал вопрос – они ничего не дают бюджету. Они работают нелегально. Они — вне закона.

«Когда частные мини-пансионаты стали расти как грибы после дождя и частный сектор стал составлять реальную конкуренцию крупным санаториям и пансионатам, начались проверки, подворные обходы налоговой, милиции, — вспоминает Андрей Клименко, известный крымский экономический эксперт и автор Программы экономического развития Крыма. — Я говорил руководству автономии: что вы делаете, да этим людям надо спасибо сказать, потому что они могут предоставить тот спектр услуг, на который не способны сейчас постсоветские здравницы. Но власть, как всегда, действовала топором — вместо того чтобы принять закон и помочь легализации загнанных в тень предпринимателей».

Многолетние попытки крымского Минкурортов и туризма добиться принятия соответствующего закона приводят к единственному выводу: законодатели и топ-чиновники страны не заинтересованы в том, чтобы этот сектор курортного бизнеса работал легально.

«Я в министерстве 10 лет, девять из них занимаюсь проблемой частных пансионатов, — рассказывает Марина Слесарева. — Зло берет — сколько же можно биться? Если показать вам нашу переписку по частным пансионатам с Кабмином, ВР Украины, нашей туристической администрацией, на крымском уровне — с архитектурой, налоговой, — это горы томов и папок».

Все, чего удалось добиться от Киева, — это постановления Кабмина двухлетней давности, неэффективность которого стала понятна сразу же после принятия. Что признает и тогдашний министр курортов Крыма Александр Таряник, ныне возглавляющий Бахчисарайский райсовет: «И мы говорим: жилой дом, где сдается больше десяти коек, это и есть пансионат. И тут тоже комедия начинается. Владелец говорит: а это у меня такой жилой дом — длинный коридор, а в каждой комнате — санузел. Мы приходим и видим, что во дворе живут 40 человек. А он рассказывает о юбилее окончания школы на Камчатке, а все жильцы — гости торжества. Что делать? Принять закон, ввести патент. Тогда будут и поступления в бюджет, и соответствующая плата за воду и электроэнергию».

Желания принять соответствующий закон, считает А.Таряник, у власти нет еще и потому, что «и в целом до развития курортно-туристической отрасли в стране никому дела нет. Вон в России захотели курорты развивать — бухнули 20 млрд. долл. под Сочи, тендеры провели, правительство занимается и дорогами, и водоснабжением, а дальше частники строят и отели, и пансионаты в соответствии с генпланом застройки. А у нас только у Евпатории генплан есть, а по Крыму в целом — нет. Во всем мире известно, что курортно-туристическая сфера по доходности выше, чем металлургия, чем нефтедобыча. Даже Россия стала считать, что туризм — это выгодно. Только у нас думают иначе, причем на всех уровнях. А люди выплывают, как могут».

В среде предпринимателей есть и свои предложения относительно того, как узаконить и упорядочить частный курортный сектор. По мнению владельца мини-гостиницы «Гурзуфские зори», а в недалеком прошлом — директора профсоюзной здравницы Ростислава Абрамитова, специальный закон не нужен — достаточно внести необходимые поправки в существующий закон о туризме. А все остальное можно отрегулировать на местах. Кроме четкого определения — что же такое частный мини-пансионат или отель, необходимо предусмотреть и разработать критерии сертификации таких объектов.

«Если подходить строго и по старым меркам, то в Крыму надо сертифицировать все частные гостиницы как внекатегорийные, — считает Абрамитов. — Очень-очень мало — штук 20 на Крым — дотягивают до первой-второй категории. В Ялте решением исполкома зарегистрировано около 400 частных мини-гостиниц. И под этой маркой проходят и жилой дом с двумя комнатами, и такой комплекс, как у меня, — на 25 номеров, с бассейном, баней, общежитием для сотрудников — это тоже мини-гостиница. И подходы вроде как бы одинаковые».

Теперь о налогах и о том, способны ли частные пансионаты приносить в бюджет больше средств. В среднем, с единым налогом, налогом на зарплату 10 сотрудников, Ростислав Абрамитов платит ежемесячно 3 тыс. гривен. Плюс курортный сбор на каждого отдыхающего по 12 грн. Плюс добровольные пожертвования на развитие поселка, пожарную службу, СЭС. Размер этих «мимобюджетных» выплат Ростислав Валентинович не называет, говорит, предприниматели жертвуют, кто сколько сможет. В разговоре с другими предпринимателями Южнобережья предсказуемо открылось, что всевозможные «добровольные пожертвования» гораздо больше, чем налоги, которые чепэшники платят в казну. И не путайте со взятками — это отдельная статья расходов предпринимателей.

Второй существенный момент — механизм легализации бизнеса. Суть проблемы не только в том, чтобы все зарабатывающие сдачей жилья в наем зарегистрировались и платили хотя бы единый налог или покупали патент. Это бесспорно и первоочередно для власти, которая априори должна быть заинтересована в поступлениях в бюджет. Самое трудное и почти на сегодня неразрешимое вследствие сознательной бездеятельности власти — невозможность перевода объектов из разряда частных домовладений в субъекты предпринимательской деятельности.

Как уже говорилось, практически все хозяева нынешних частных пансионатов получали землю под строительство частного дома. Теперь, говорит А.Таряник, чтобы получить разрешение на пансионат, надо пройти несколько кругов бюрократического ада: «Я знаю многих владельцев, они готовы платить налоги как коммерческие структуры. Но приходят земельщики и говорят: ага, давай переделывать использование земли под коммерцию. И начинаются у человека проблемы. Потом идет санэпидемстанция, пожарники. Это уже хлопот на два-три года. Поэтому там, где пансионаты уже функционируют, надо упростить схему переоформления. Признать это на одном заседании комиссии или совета, узаконить это домовладение как пансионат или отель, а всем остальным службам — выполнить и выдать документы частнику. Пусть он за них заплатит, но не он должен бегать, ведь государство заинтересовано в том, чтобы получить больше налогов и дополнительные средства в бюджет».

Вопрос: кто должен разработать этот механизм переоформления? Киев безучастен, однако, если не ошибаюсь, Конституция Крыма предполагает некую экономическую самостоятельность автономии. Так, может, нужно наконец-то с умом распорядиться этими полномочиями, а не толочь воду в ступе на уровне дискуссий?

Третья проблема – развитие курортных поселков. Здесь взаимное недоверие властей и предпринимателей который год без пользы делу гасится взаимными обвинениями.

Хаотичная частная застройка побережья портит вид курортов — так примите генплан развития; частники не платят за коммерческое использование воды и электроэнергии — а где нормативные акты переоформления домовладения в пансионат?

Вы не помогаете городу развиваться — а где прозрачные муниципальные программы, в которых мы готовы участвовать? Сколько можно отстегивать «пожертвования»?

Замечу, что многие из владельцев легальных частных пансионатов — люди граждански активные и настроенные весьма патриотично. И им есть что предложить власти и обществу.

Всего один пример. Григорий Тара­ненко живет на улице Дражинского, неподалеку от гостиницы «Ялта». Отстроив полуразрушенный 130-летний дом с запущенным двором и тем самым, как он считает, сделав свой взнос в благоустройство этой исторической части города, ялтинец сдает три номера отдыхающим. Все налоги и сборы частный предприниматель платит исправно, плюс обеспечивает людей работой и в межсезонье: ремонт, стройка и т.д. Говорит, что такие же, как он, домовладельцы могут платить в казну гораздо больше, если будет поддержка.

«Не надо изобретать велосипед. Возьмем страны Средиземноморья, Испанию, Францию. Я был там и знаю, что жители курортного побережья получают льготные кредиты, на них рассчитаны муниципальные программы для поддержки развития небольших отелей и пансионатов», — говорит Тараненко. И сетует — сотрудничество с городскими властями не получается. «Здесь можно и нужно организовать круглогодичный поток туристов. Только нужно умыть Ялту, дать людям отремонтировать фасады, повесить таблички — кто из знаменитостей где жил, установить на Поликуре смотровые площадки — это же колоссальные виды. Не надо трогать зелень при застройках, это же столетние сосны, послушайте курортологов — ведь воздух в Ялте зимой еще более целебный, чем летом».

Но у властей свои виды на Поли­куровский холм — там планируется строительство многоэтажных гостиничных комплексов. Конфликт мэрии с местными жителями подстегнул последних к созданию общественного комитета «Поликуровская слободка», один из лидеров которой — Григорий Тараненко — уверен, что общественность сможет защитить историческую часть курортного города от уничтожения.

Пожалуй, самоорганизация населения может и в данной ситуации, пущенной властью на самотек, послужить своеобразным регулятором. Владельцы частных пансионатов и гостиниц Крыма стоят на пороге создания собственной ассоциации, которая будет защищать их интересы, вести диалог с властями, разрабатывать и лоббировать принятие полезных обществу и бизнесу решений, следить за предоставлением качественных услуг, объединит усилия по рекламе. И надо отдать должное замминистра курортов Марине Слесаревой. Это при ее содействии в марте на традиционной курортной ярмарке на круглый стол собрались более 50 владельцев частных пансионатов и гостиниц, где и было принято решение о создании такой ассоциации. Насколько она будет действенной, зависит уже от самих предпринимателей.

Не буду выписывать аналогии с логической задачкой, вынесенной в заголовок, — кто есть кто, и так понятно. Вопрос только, кто выступит в роли перевозчика, следящего за тем, чтобы коза не съела капусту, а волк — козу. Ведь важно еще помнить о самоценности козы — она дает молоко. Если ее кормить. Как ни крути, а на сегодняшний день именно частные владельцы пансионатов и отелей — главные и самые надежные инвесторы в курортную сферу полуострова.

И последнее. Практически все собеседники сходятся во мнении: Крым шагнул в новый период своей курортной истории. Александр Таряник говорит, что Крым становится всеукраинской дачей. Андрей Клименко называет это по-иному: «Крым идет по пути региона второго жилья. Люди хотят отдыхать в Крыму, но им надоело в шесть утра просыпаться от того, что баба Маша гремит ведром, убирая коридор. Они с лихвой наелись нашего постсовкового сервиса, и это, по сути, ответ людей на соотношение «цена — сервис» в наших здравницах».

Малый и частный бизнес получит возможность развивать услуги для этой категории отдыхающих: прачечные, доставка обедов на дом, няни-водители и т.д. Кто не в состоянии купить собственное жилье — а таких подавляющее большинство, — будет отдыхать в частных пансионатах и недорогих гостиницах.

Что будет с «маяками» советской курортной индустрии? По мнению А.Клименко, они сейчас выполняют очень важную роль — защищают от расхватывания по кускам и хаотичной застройки огромные земельные наделы, с парками и пляжами. По сути, это и есть резерв для стратегических инвесторов, если они наконец-то решатся прийти в Крым. И именно на территориях бывших здравниц возможно будет развернуть крупные многозвездочные гостиницы, центры и т.д. Будущее, как говорит евпаторийский мэр Андрей Даниленко, есть у тех здравниц, которые сохранят лечебную базу. И многое, считают эксперты, встанет на свои места, когда будет введен налог на недвижимость.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно