КАК НИКОЛАЙ ЯНОВИЧ ИЗ ПАРТИИ УХОДИЛ… - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

КАК НИКОЛАЙ ЯНОВИЧ ИЗ ПАРТИИ УХОДИЛ…

5 октября, 2001, 00:00 Распечатать

Николай Янович уходит… Весть эта со дня на день обрушится на головы верных партийцев, которые дол...

Николай Янович уходит… Весть эта со дня на день обрушится на головы верных партийцев, которые должны будут мгновенно отреагировать на это событие, сплотить свои стройные в некоторых областях ряды и, собравшись с силами, приступить к выборам нового кормчего. Причем само отречение от «престола» будет обставлено душещипательным моментом, вся соль которого заключается в том, что не смог глава ГНА долго выбирать между двух вязанок «хвороста» и выбрал ту, которая «кормит» его в данный момент. А партийную «вязанку» оставил другим… Тем, кому Президент не показывал указ об отставке с открытой датой «вылета» и не предлагал в последний раз подумать о выборе и выборах. Тем более что выбор уже сделан… Причем сделан не под шелест осенних листьев, а гораздо раньше.

Еще в начале лета стала появляться информация о том, будто Николай Янович уже знает, как красиво оставить возглавляемую партию, чтобы его парадный фрак в политическом плане остался безупречно белым. Поскольку не его это мечта — быть во главе партийной структуры, не его… Но отставка должна была выглядеть так, чтобы никто и не заподозрил того обстоятельства, что все разговоры г-на Азарова о роли «Партии регионов» в истории Украины XXI века с самого начала были не больше чем слова. Надеяться на партийный съезд, который мог бы сменить лидера, было ненадежно. Ни у кого из наблюдателей, знающих «любовь» остальных сопредседателей друг к другу, не было уверенности в том, что в самый решающий момент это чувство не проявится в полной мере. В итоге, действуя по принципу «Не съедим, так хоть понадкусываем», они могли: 1) не позволить «другу-конкуренту» возглавить партийный «пелетон»; 2) помешать Николаю Яновичу уйти с партийного поста и заставить его и дальше выполнять обязанности лидера партии. И здесь на помощь должен был прийти Президент. Человек, который был обязан вызвать председателя Государственной налоговой администрации Украины к себе и… Смотри окончание предыдущего абзаца. Естественно, государственный человек должен был думать о судьбе всего государства, а не только о членах партии, и принять правильное решение. Happy-end для всех, кто посвящен в эти планы, был гарантирован.

Так не бывает, могут сказать скептики. Бывает, бывает, ответят реалисты и будут правы. Попытался же Николай Янович организовать за спинами своих ближайших партийных соратников сбор информации о ситуации в подконтрольных им областях. Чем удивил многих из них, поскольку не ожидали они подобного к себе отношения. А зря, ведь никто еще не отменял знаменитые формулы политического долголетия, одна из которых гласит: «Доверяй, но проверяй!». Вот и попытался проверить с помощью бывших работников спецслужб, чье новое место «службы» должно было прописаться возле станции метро «Арсенальная», но что-то не сложилось. Пока…

Естественно, теперь всех интересует вопрос, кто же подхватит партийное знамя? Поскольку времени до выборов остается все меньше и меньше... Исходя из логики развития событий, это должна быть кандидатура, которая имеет хоть какой-то политический вес и авторитет, а главное, крепкую спину... Поскольку в ином случае рассчитывать на благоприятный исход голосования граждан бессмысленно. Если даже в Донецкой области за «Партию регионов» в настоящее время готовы проголосовать только 9% опрошенных, то что тогда говорить об остальных областях? Маловероятно, что край, «родивший» эту партию, позволит, чтобы ее возглавил «варяг». Из местных в ней сейчас на слуху и виду Владимир Рыбак, который, кажется, сделал окончательный выбор в вопросе переезда на постоянное место работы в Киев в качестве депутата ВР. Тем более что попытаться еще раз баллотироваться на пост Донецкого городского головы его на месте не очень и упрашивали. Остальные сопредседатели уступают ему по многим показателям, самый главный из которых финансовый. Кто поверит, что Ринат Ахметов начнет финансировать мечущегося Порошенко? Или человека-оркестра Семиноженко? Думаю, таких мечтателей надо искать долго и упорно.

Хотя не исключен вариант, что в самый последний момент на свет божий будет извлечен джокер, который заставит всех забыть Николая Яновича. Говорят, что, возможно, им станет Олег Дубина, который помнит, кто его в свое время позвал руководить Алчевским меткомбинатом и чем он занимался накануне звонка, который изменил его жизнь. Впрочем, Дубина помнит и о том, кому обязан постом вице-премьера, тем более первого. Запоминается последнее слово. Об этом тоже не стоит забывать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно