Как нам убедить миллиард индусов?.. - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

Как нам убедить миллиард индусов?..

30 мая, 2008, 15:14 Распечатать

Об Украине в Индии не забывают, особенно в кругах интеллектуалов, ученых и политиков. В современной Украине индусов беспокоит очень многое.

В прошлом месяце группа украинских индологов совершила «рекогносцировку» в Индию. Фактически это была первая поездка такой представительной — пять ученых плюс журналисты — научной делегации на юг азиатского континента за все годы независимости Украины. Готовилась она давно и стала возможной благодаря совместным усилиям Национальной академии наук, Института мировой экономики и международных отношений, отечественных ассоциаций индологов при поддержке индийских спонсоров и научных кругов, парламентской группы «Украина—Индия». Цель — наладить связи с индийскими научными и политическими кругами и рассказать им о современной Украине, обсудить перспективы украинско-индийских отношений в научной и политической сфере. К тому же предоставилась возможность изучить Индию непосредственно, проколесив по стране не одну сотню километров.

Об Украине в Индии не забывают, особенно в кругах интеллектуалов, ученых и политиков. Самая «горячая тема» наших двусторонних отношений все еще, как ни парадоксально, — украинско-пакистанский танковый контракт более чем десятилетней давности. Индусы не могут забыть, а кое-кто и простить, это неожиданное вмешательство Киева в региональный конфликт, в котором индийская сторона никогда не терпела третьего. В Киеве тогда этот аспект не очень учли и не разъяснили индусам чисто коммерческую, а не военно-политическую сторону контракта. Ведь, ввязываясь в гонку вооружений на юге азиатского континента, Киев вполне мог предложить Индии вооружить ее армию современными танками Т-84 с лучшими характеристиками, чем пакистано-китайские танки Al-Khalid.

Однако, похоже, в угоду этому контракту Украина сознательно пожертвовала индийским рынком вооружений. В Индии же беспрепятственно закрепилась Россия, а с ней и уверенность у части индусов в том, что Украина играет в команде тех, кто против нее.

Недоверие и некоторую подозрительность порой ощущаешь и сегодня в общении с индусами, которых в современной Украине беспокоит очень многое. Не понимают они (а многие и не хотят понять), как страна добровольно могла отказаться от ядерного потенциала. Индия отстаивала это право для себя десятилетиями. Для многих непонятно стремление Украины стать независимой за счет развала Советского Союза, который для двух поколений индусов был образцом и моделью строительства собственного государства. Его крушение в 1991 году повергло их в состояние шока и растерянности. Индия лишилась тогда не только главного союзника, главного донора, но и многих своих радужных надежд. Отношения Индии с Россией лишь в последнее десятилетие приобретают новую динамику, но к Украине именно из-за этого отношение не только не улучшилось — скорее наоборот. Кое-кто стремится смотреть на перспективы украинско-индийского сотрудничества под углом зрения и с учетом лишь российских интересов.

Университет Джавахарлала Неру, крупнейший и наиболее уважаемый среди вузов страны, встречает нас антиамериканскими и антиизраильскими лозунгами против оккупации и Ирака, и Палестины. Нас просят не удивляться: левые идеи всегда доминировали в стенах этого учебного заведения.

Встреча с преподавателями и студентами университета (причем многие из них впервые видели украинцев наяву) была весьма оживленной, особенно дискуссия с индийскими профессорами. Они засыпали нас вопросами: почему Украина не может наладить поставки российского газа на Запад, став таким образом партнером России и Европы? Зачем нужна была оранжевая революция, которая сделала из Украины сателлита Америки? что дает Киеву стремление в ЕС и НАТО?

Наша небольшая команда специалистов под руководством известного отечественного индолога Ольги Лукаш смогла перевести тон дискуссии в более приветливый и объяснить, чем УССР отличается от независимой Украины, какие процессы идут в Киеве, с какими проблемами столкнулась элита страны в последние годы. В Украине ежегодно проходят обучение полторы тысячи студентов из Индии. Однако это капля в море для миллиардной нации. Специалистов, которые бы изучали Украину профессионально, в Индии и того меньше, по пальцам можно пересчитать.

— Не удивляйтесь, — говорят дипломаты в посольстве Украины, расположенном на тихой улочке в Нью-Дели, — порой приходиться растягивать переговоры на несколько часов, чтобы с нуля донести индийским визави информацию об Украине, ответить обстоятельно на интересующие их вопросы, объяснять позиции и взгляды Киева на ключевые проблемы международной политики и отношения с Индией.

Новый этап в этих отношениях можно отсчитывать от визита президента Индии Абдула Калама в Киев в июне 2005 года. Этот визит в Индии помнят. Тогда высокий гость приветствовал усилия нового президента Виктора Ющенко, который находился на пике популярности. Украинская сторона поддержала Индию в ее, пожалуй, самых заветных чаяниях — в ходе реформы Совета Безопасности ООН получить место постоянного члена.

Индия и Украина за прошедший с момента визита период положительно отметить могут только пятикратное увеличение товарооборота. И это при том, что в украинское смутное время последних лет других крупных визитов и обменов практически не было. Лишь сейчас идет подготовка 4-го заседания межправительственной торгово-экономической комиссии, работа которой переносилась несколько лет. Если состоится в нынешнем году, будет хорошо, говорят дипломаты, непосредственно причастные к подготовке мероприятия. Но, судя по состоянию дел в стране, в это верится с трудом.

И все же Индия пересматривает свое отношение к Украине. Так, свежие заявления и информация, полученная из индийского МИДа, свидетельствует, что для Индии Украина — дружественное государство, которое, впрочем, находится на периферии ее геополитических интересов. Внешняя политика Индии в последнее время приобретает «новый вид». Например, стремление не увязывать внешнеполитическое положение страны с одним лишь состоянием дел в индо-пакистанских отношениях, стремиться к восстановлению стратегического партнерства с Россией, активно развивать связи с ЕС, который рассматривается как один из столпов будущего многополюсного миропорядка. Наряду с развитием отношений с Соединенными Штатами имеется множество проблем именно из-за большого внимания Вашингтона к упрочению связей с Пакистаном. Идет нормализация отношений с Китаем параллельно с усилением роли и влияния Индии в южной части азиатского континента, страна сохраняет лидирующие позиции в глобальном движении неприсоединения и т.д.

На тихой улочке Дели в современном здании находится Институт оборонных исследований и анализа — одна из наиболее влиятельных организаций околоправительственных «мозговых центров» Индии. Созданный в ноябре 1965 года институт проводит исследования в области национальной и международной безопасности для нужд индийской армии и министерства обороны, а также для правительства и парламента страны. Вход режимный, по пропускам, но нас здесь ждут и радушно встречают. Об интересах и направлениях работы исследователей центра можно создать представление по библиотеке, которая щедро пополняется изданиями со всего мира. Украинских изданий в каталоге мало, выписывают регулярно российскую прессу, об Украине информацию черпают из Интернета. Признанный специалист по Украине — доктор Ниведита Дас Кунду. Отдел, в котором она работает, объединяет Россию и Центральную Азию. Наш визит пришелся кстати — г-жа Кунду как раз готовила материал об итогах саммита НАТО в Бухаресте и его влиянии на региональную безопасность. Оценка этого события из уст украинцев оказалась весьма полезной, хотя исследовательницу больше интересовали отношения России и НАТО, ведь именно они существенно влияют на ситуацию в регионе, к которому примыкает Индия.

Беседуем и с Аджем Леле — ведущим специалистом Института по вопросам оружия массового поражения. Он занимается также авиакосмическими технологиями, так как сам бывший офицер ВВС и является автором монографии о влиянии погодного фактора на ведение боевых действий.

Он говорит, что в Индии со времен СССР остался самый большой парк самолетов марки «Антонов», их модернизация представляет для страны чрезвычайно важную проблему, с которой Дели не может справиться самостоятельно. Если эта проблема не будет решена, придется искать замену украинским «воздушным лошадкам». Наши самолетостроители «доехали» до Индии со своими предложениями впервые лишь в прошлом году.

Адж Леле рассказывает, что Индия именно сегодня активно осваивает космос. Завершен первый этап отправки индийского зонда на Луну, скоро начнется вторая фаза этого масштабного проекта, к которой вполне бы могла подключиться Украина. О возможностях нашей страны в авиакосмическом секторе он наслышан, но все-таки отмечает, что посредством кооперации с Россией Украине было бы проще налаживать отношения с Индией. Индия также сотрудничает с Евросоюзом в разработке систем глобального позиционирования и навигации, к этой программе присоединились и мы, но кооперации здесь пока не наблюдается. Кстати, во время визита индийского президента в 2005 году в Киев страны подписали соглашение о сотрудничестве в космической области. Впрочем, специалист не смог рассказать, что конкретно удалось сделать в этой области двум государствам.

В следующие дни членам делегации не однократно приходилось рассказывать жителям Ин­дии об Украине. Экскурсоводы, если не путали Украину с Узбекистаном или Угандой, то по крайней мере время от времени пытались называть нас «русскими». Возможно, причина тут в много­летней самоизоляции Индии, ориентации на лагерь социализма, страны третьего мира, где Республика Бхарат была безусловным лидером. Имен­но сейчас она стремиться покончить со своей многолетней политикой «опоры лишь на собст­венные силы», определить новые глобальные интересы, стать в один ряд с крупнейшими дер­жавами планеты. Многое для выполнения этих задач у индусов есть. Что современная Индия может дать Украине и в чем Киев может оказать­ся полезным для Дели — тема не одного материа­ла. Диалог будет продолжен, ведь в ближайшее время с ответным визитом к нам собирается индийская делегация ученых и журналистов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно