Кадровое многоточие

6 июня, 2008, 14:34 Распечатать Выпуск №21, 6 июня-13 июня

Предыдущий тридцатидвухлетний врио председателя ОГА был самым молодым среди руководителей области...

Хотя цель намеченной на минувшую субботу рабочей поездки замглавы секретариата президента и не была официально объявлена, в Запорожье она практически ни у кого не вызывала сомнения. Уверенность в том, что Роман Безсмертный огласит кадровый указ, была столь же высока, как и его предполагаемое содержание. Все сводилось к тому, что в отношении кандидатуры полноценного председателя облгосадминистрации после пятимесячной неопределенности, наконец, поставят точку. В чью пользу? Так вроде бы и гадать нечего — руководство областью достанется Валерию Черкаске, временно исполнявшему обязанности председателя ОГА после увольнения в декабре прошлого года Евгения Червоненко.

В пользу этого предположения свидетельствовало много обстоятельств: от приподнятого настроения потенциального кандидата по возвращении из киевской командировки в пятницу до внезапной отставки в тот же день зампреда ОГА Владимира Кальцева, возглавляющего городскую организацию Партии регионов. Поговаривали, что это было одним из условий, гарантировавших согласие Кабмина. И лишь один, на первый взгляд малосущественный, факт вносил диссонанс в казавшуюся незыблемой логику версии. К встрече велели подготовить два букета. Ну, один, понятно, высокому гостю. А второй для кого?

Ответ на этот вопрос для участ­ников спешно собранного административно-хозяйственного актива области оказался совершенно неожиданным после того как Безсмертный огласил указ президента о внесении изменений в указ от 24 декабря 2007 года «О назначении В.Черкаски временно исполняющим обязанности председателя Запорожской областной государственной администрации». С 30 мая он уволен от исполнения этих обязанностей, а на должность врио председателя ОГА назначен Александр Старух.

О том, что Александра Ва­силье­вича могут назначить главой области, стали говорить уже на второй день после назначения Черкаски. Но, разумеется, никто не предполагал, что пять месяцев спустя в Запорожье сменят одного временного председателя на другого. Почему так случилось? К этому вопросу мы еще вернемся. А пока — краткое знакомство с новым руководителем.

После окончания средней школы А.Старух поступил на исторический факультет Запорожского университета. На пятом курсе совмещал учебу с работой научного сотрудника Национального заповедника «Хортица». В 1995 году дипломированный учитель истории продолжил образование в аспирантуре университета. Успешно защитив кандидатскую диссертацию в 1998-м, Старух шесть лет проработал в альма-матер старшим преподавателем, заместителем декана по воспитательной работе, исполняющим обязанности, а затем и доцентом кафедры. Параллельно с этим он активно участвует в политической деятельности, влившись в ряды партии «Реформы и порядок». Очевидно, этот выбор обусловило знакомство с Сергеем Соболевым — в прошлом тоже выпускником истфака, а ныне нардепом в составе фракции БЮТ.

Сотрудничество в областном избирательном штабе кандидата в президенты Ющенко вряд ли рассматривалась молодым ученым в качестве ступени в карьерном росте. В то время А. Старух уже обучался в докторантуре Института археологии. Однако в апреле 2005 года он прерывает научную деятельность, приняв предложение стать главным консультантом-инспектором отдела региональной политики соответствующего департамента главной службы региональной и кадровой политики секретариата президента.

По долгу службы Старух курировал не только Запорожскую, но и Закарпатскую область. Стало быть, хоть и формально, но ему все же пришлось быть начальником Виктора Балоги. Правда, недолго — вторичное руководство регионом у Балоги как началось в сентябре 2005 года, так в этом же месяце и закончилось. Однако результаты кураторства оказались весьма значительными. В середине сентября следующего года Балога становится главой секретариата президента, а Старух — спустя три месяца — руководителем департамента. С сентября прошлого года он уже руководитель главной службы региональной политики секретариата президента в третьем ранге госслужащего.

Стоит ли доказывать, что при таком раскладе желание Старуха обзавестись новой должностью в Запорожье было обратно пропорционально стремлению Черкаски избавить название занимаемого поста от дискомфортной приставки «врио». Быть первым парнем на деревне, конечно, лестно, но отнюдь не для столичного чиновника. Но, как известно, в подобной ситуации мнения претендентов не играют даже третьестепенной роли. Особенно накануне президентских выборов, когда кадровые решения определяются прежде всего политической целесообразностью. А это означает, что преданность и надежность кандидата не должна вызывать даже малейших сомнений. Присущи ли эти качества А.Старуху? Несомненно. Уже хотя бы потому, что человек в здравом уме вряд ли отважится на самостоятельную игру, поставив под угрозу перспективу возвращения в забронированное киевское кресло.

Спору нет, у В.Черкаски тоже было стремление доказать свою благонадежность. Не зря же первое совещание в качестве врио председателя ОГА он посвятил проблемам заповедника на острове Хортица. И не в кабинете, а с выездом на место. Да и приоритетом в работе он объявил выполнение социальных инициатив президента. В условиях внутриполитической стабильности этого могло оказаться вполне достаточно. Но ярко выраженные признаки президентско-премьерского двоевластия неизбежно вынуждают играть роль слуги двух господ, что, естественно, нисколько не способствует устойчивости кресла. Тем более, если место уготовлено временное.

Своеобразным испытанием на прочность для Черкаски стало правительственное совещание в середине мая. На нем Запорожская область была названа в числе пяти регионов, где ситуация с ростом цен наиболее неблагоприятная. На исправление положения премьер дала месяц, пригрозив уволить троих наиболее нерадивых руководителей. Насколько обоснованной была эта претензия — тема отдельного разговора. Однако нелишне учесть, что, по сообщению управления прессы и информации Запорожской обладминистрации, Ю.Тимошенко на селекторном совещании «поблагодарила областную исполнительную власть за плодотворную работу по снижению цен на продовольственные товары». К тому времени область уже четыре дня возглавлял новый временно исполняющий обязанности председателя ОГА.

Выходит, не зря предыдущий руководитель критику признал и заверил, что в отведенный правительством срок «показатели в регионе намного улучшатся». Больше того, как гласил один из газетных заголовков, «Валерий Черкаска очаровал Юлию Тимошенко».

Подобная откровенность вряд ли осталась незамеченной в президентском секретариате. Как и «заряженная» на центральном телеканале бегущая строка о возросшем рейтинге Черкаски. Не случайно же наряду с благодарностью за работу Р.Безсмертный не преминул отметить, что бывший врио председателя ОГА — один из немногих, кому удалось этого достичь за время руководства регионом.

Как знать, не случись эти успехи, может, и не последовало бы столь спешной и конспиративной замены в областном руководстве. Или это по чистой случайности касающийся Запорожья кадровый указ был единственным из подписанных 30 мая, который появился на президентском сайте на следующий день после оглашения на областном активе? Хотя, как утверждают сведущие люди, обычно такая таинственность присуща аппарату, когда есть угроза пересмотра принятого решения из-за вмешательства со стороны. Причем далеко не всегда по причине первостепенного учета интересов регионального развития.

Предыдущий тридцатидвухлетний врио председателя ОГА был самым молодым среди руководителей области. Нынешнему — месяц назад исполнилось тридцать пять. Поэтому определение «молодость берет свое» для Запорожья актуальности не утратило. Как, впрочем, и вопрос: кому возвращать придется?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно