Кабмин подготовил закон о местном референдуме

3 сентября, 2010, 16:17 Распечатать Выпуск №32, 3 сентября-10 сентября

В ближайшее время отечественные политики намерены восполнить пробел в национальном законодательстве, одобрив новый закон о местном референдуме...

В ближайшее время отечественные политики намерены восполнить пробел в национальном законодательстве, одобрив новый закон о местном референдуме. Проект документа подготовлен в недрах Кабмина, прошел предварительное согласование и в обозримом будущем будет вынесен на суд парламента. По информации «ЗН», непосредственную работу по подготовке документа осуществляло Министерство юстиции во главе с Александром Лавриновичем.

Проект предполагает два вида местного референдума — императивный и консультативный. Местный плебисцит назначается по требованию не менее чем 1/10 граждан Украины, имеющих право голоса и являющихся членами соответствующей территориальной общины. На местный референдум могут выноситься вопросы местного значения. Исключительно местным референдумом решается вопрос реорганизации или ликвидации коммунальных дошкольных учебных заведений.

Вопросы досрочного прекращения полномочий местных советов и их председателей не могут быть предметом консультативного референдума.

На императивные местные референдумы предлагается выносить готовые проекты решений, на консультативные — вопросы, предполагающие однозначный ответ («да» или «нет»). Проект решения или вопрос должен быть четко сформулирован, чтобы не допустить различного толкования.

Инициативная группа создается на общих собраниях граждан, в которых должны принять участие не менее:

— 50 граждан — для проведения местных референдумов на территории села, поселка или района в городе;

— 100 граждан — для проведения местного референдума на территории города районного значения;

— 150 граждан — для проведения местных референдумов на территории города областного или республиканского (для АРК) значения;

— 200 граждан — для проведения местного референдума на территории Киева и Севастополя.

Плата за регистрацию инициативной группы не взимается.

Для организации сбора подписей в пользу проведения референдума разрешено открывать фонды, в которые запрещено делать взносы анонимно и лицам, не могущим принимать участие в плебисците. Днем проведения местных референдумов обозначено воскресенье. Местный референдум должен состояться не позднее чем через 40 календарных дней с момента принятия решения о его назначении.

Избиркомы, необходимые для проведения местных референдумов, формируются в соответствии с недавно принятым законом о местных выборах. Заседания избирательных комиссий являются полномочными при условии присутствия не менее чем 2/3 состава.

Сотрудники правоохранительных органов могут осуществлять охрану правопорядка в день проведения референдума и во время подсчета голосов исключительно за пределами помещения для голосования.

Официальным наблюдателем от общественной организации может быть лишь житель соответствующей территориальной общины, наделенный правом голоса. Граждане Украины лишены права регистрироваться наблюдателями от иностранных или международных организаций.

Принимать участие в местном референдуме могут граждане, достигшие
18 лет, зарегистрированные на территории данного избирательного участка. Участковые избирательные комиссии должны получить уточненный список избирателей не позднее чем за 17 календарных дней до проведения местного референдума. Жалоба гражданина, касающаяся уточнения списка избирателей, может быть подана не позднее чем за пять дней до проведения местного референдума. Списки избирателей окончательно уточняются не позднее чем за три календарных дня до дня голосования.

Голосование проводится с 8.00 до 20.00 без перерыва. Урны для голосования должны быть изготовлены из прозрачного материала. Использование карандашей для заполнения бюллетеней не допускается.

В ходе проведения местного референдума допускается голосование на дому при условии предоставления избирателем соответствующего медицинского документа. Члены участковых комиссий, отвечающие за этот процесс, обязаны вернуться в помещение для голосования не позднее чем за час до завершения голосования.

Голосование может быть признано недействительным в случае, если факты незаконного голосования превышают 10 процентов от количества участников референдума; уничтожение или повреждение урн не позволяет проверить бюллетени, количество которых превышает 10 процентов от количества участников; количество бюллетеней в урне на 10 процентов превышает количество участников, получивших бюллетени.

Результаты местного референдума могут быть обжалованы в административном суде. Если избирательная комиссия признала голосование на одном или нескольких участках недействительным и это повлияло на результаты местного референдума, назначается повторное голосование. Оно проводится не позднее чем в двухнедельный срок после проведения местного референдума.

Проект закона содержит один скользкий момент. Согласно уточненной редакции, если на подписном листе обнаружен автограф лица, не имеющего права ставить свою подпись, предлагается признавать недействительным весь подписной лист. По имеющейся информации, против подобного новшества, внесенного рабочей группой секретариата Кабинета министров, выступило Министерство юстиции, предлагающее считать недействительным лишь подпись участника, а не весь документ.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно