КАБАЧОК «ВОСЕМЬ СТУЛЬЕВ» - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

КАБАЧОК «ВОСЕМЬ СТУЛЬЕВ»

19 мая, 2000, 00:00 Распечатать

А из-за чего, собственно говоря, копья-то ломали? Из-за шестидесяти у.е. в месяц? Если судить по недав...

А из-за чего, собственно говоря, копья-то ломали? Из-за шестидесяти у.е. в месяц? Если судить по недавнему постановлению Кабмина, труд членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания ценится не слишком высоко — к примеру, оклад руководителя этой структуры измеряется 380 гривнями, жалованье заместителей колеблется между 340 и 330, заработок «обычного» члена и того меньше — 320... «Цеховое» право НС оставлять себе часть средств, вырученных в процессе выдачи лицензий, на днях без лишнего шума было ликвидировано парламентским решением. Офис данной организации не поражает роскошью, а ее бюджет отнюдь не отягощен переизбытком средств. И тем не менее — желающими попасть в не самую престижную бюрократическую «контору» вполне можно было бы укомплектовать едва ли не десяток нацсоветов. А борьба за восемь не слишком мягких кресел приобретала порою слишком жесткий характер. В чем секрет?

Для начала напомним, что Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания — структура, на паритетной основе формируемая главой государства и высшим законодательным органом страны. Лишь после того, как и Президент, и Верховная Рада определяются со своими «четверками», НС имеет право приступить к работе. А работа у Нацсовета весьма почетная — лицензирование права вещания на территории Украины. В декабре позапрошлого года предыдущий состав НС во главе Виктором Петренко ушел на заслуженный отдых. В марте прошлого ВР назвала имена своих новых избранников. Ими стали Сергей Аксененко, Николай Княжицкий, Владимир Цендровский и Николай Червинчук. Однако в апреле 2000-го парламентарии снова вернулись к этому вопросу (официальная мотивировка — нарушения регламента и профильного закона, допущенные в ходе обсуждения и голосования) и постановление месячной давности отменили. Стало ясно — «большевики» намерены перекроить состав своей части НС с учетом новых реалий, а значит, тем, кто получил нацсоветовский мандат благодаря хлопотам левых — Сергею Аксененко и Владимиру Цендровскому придется искать другую работу. В телерадиополе наступало время жатвы — у значительной части вещателей истекал срок действия лицензий, и политико-финансовые группировки спешили инкорпорировать своих людей в НС.

К этой процедуре различные центры влияния отнеслись по-разному. Наибольшую активность (согласно сведениям, полученным из информированных источников) проявил Виктор Пинчук, не так давно заполучивший канал ICTV. Телекоманда Виктора Михайловича, разжившаяся в период президентских выборов техникой и опытом, была готова к покорению новых вершин. А сам Пинчук со свойственной ему настойчивостью приступил к покорению Нацсовета. Насколько можно судить, он полагал: чем больше своих людей он введет в эту структуру, тем сильнее будет его влияние на процесс принятия решений. Вот почему один из наиболее влиятельных политиков страны начал боевые действия сразу на два фронта, намереваясь активно поучаствовать в формировании как президентской, так и парламентской четверки. В чем преуспел. Никита Потураев, один из вдохновителей столь полюбившегося Президенту «Уличного телевидения», шел в Нацсовет «от Пинчука», так сказать, легально. Кандидатура Потураева, официально выдвинутая фракцией ТПУ, «светилась» с самого начала переговоров между лидерами «большевистских» групп. Параллельно Пинчук (если верить некоторой информации) пытался стать главным поставщиком кадров для президентской четверки. С этой целью он не только «подбрасывал» кандидатуры своих людей, но и вел задушевные беседы о возможном плодотворном сотрудничестве с некоторыми их тех, кого пытались рекомендовать другие. Насколько изощренным дипломатом оказался один из самых видных членов «днепропетровской семьи», станет ясно, думаю, уже на следующей неделе — есть основания полагать, что Президент не станет тянуть с определением своей нацсоветовской «половинки». Говорить о конкретных именах пока сложно, однако можно предположить, что одним из счастливчиков вполне может стать Николай Баграев, который очень эффективно взаимодействовал с Пинчуком в ходе прошлогодних боев за президентский трон. Но и на этом список людей, так или иначе связанных с одним из главных президентских фаворитов, не заканчивается. Однако об этом чуть позже.

Александр Волков, переживающий временные (?) трудности, но все еще влиятельный, не в состоянии (в отличие от Пинчука) пропихнуть в Нацсовет целую ораву верных ему людей. Но пренебречь мнением лидера «Відродження регіонів» — одной из самых крупных фракций большинства — коллеги Александра Михайловича по пропрезидентскому лобби, разумеется, не могли. Поэтому выдвиженец «ВР» Виктор Лешик стал второй «константой» кулуарных договоренностей «большевиков».

Третья группа влияния, фракция СДПУ(о) отнеслась к решению «нацсоветовского уравнения» с некоторой ленцой. Виктор Медведчук с Григорием Суркисом не проявили пинчуковского рвения, хотя их лоббистские возможности сегодня на порядок выше волковских. Пассивность объединенных социал-демократов могла показаться удивительной, учитывая их ярко выраженную «телеориентацию». Тесные связи с «Интером», дружба с «1+1», многообещающий проект «Объединенные социал- демократы — телеканалу «ТЕТ» — все говорило в пользу того, что Сурксису с Медведчуком не должно быть безразлично, кто именно в этой стране будет распоряжаться лицензиями и частотами. Тем более что СДПУ(о) имела небольшое тактическое преимущество перед конкурентами — руководитель фракции Александр Зинченко является еще и главой комитета по СМИ, а потому он располагал не- которыми возможностями повлиять на достаточно сложный переговорный процесс. Но (как полагают некоторые эксперты в области человеческих душ) Суркис и Медведчук по-своему резонно считали, что для успеха в телебизнесе принципиально важно контролировать каналы, а не Нацсовет. Общеизвестно: любое принципиально важное решение в этой стране принимается на самом верху, а всякая бюрократическая структура — лишь исполнитель, в прямом и в переносном значении этого слова. НС — не исключение. Так есть ли смысл возиться с «низами», когда «наверху» пока все более или менее благополучно? А если «наверху» резко похолодает, то «низы» тем более погоды не сделают. Очевидно, так рассудили Григорий Михайлович и Виктор Владимирович и, по сути, пустили дело на самотек. Как бы там ни было, прошедшего по «квоте» СДПУ(о) Юрия Покальчука можно считать скорее ставленником Зинченко, нежели человеком Суркиса и Медведчука. Знаю, что первые лица партии и фракции болезненно относятся к упоминаниям о том, что в руководстве объединенных социал- демократов наличествуют некоторые трения. Но мы сейчас не только и не столько о «чистой» политике — несовпадение взглядов Суркиса и Зинченко на телепроблемы очевидно: первому (вроде бы) далеко не все нравится на «Интере», а последний (говорят) со скепсисом оценивает перспективы эффективной раскрутки «ТЕТа». Как бы там ни было, Юрий Покальчук стал третьим «неприкасаемым» кандидатом в члены Нацсовета.

После того как «взрослые» определились со своими избранниками, вакантным осталось только одно кресло. Вокруг него и развернулась настоящая борьба. Левые, к сожалению, сыграли в этом спектакле роль добротной массовки. Они дисциплинированно выдвинули своих кандидатов (в частности, уже упоминавшихся Сергея Аксененко и Владимира Цендровского, а также нардепа, экс- главу комитета по вопросам СМИ Виктора Понедилко), прекрасно понимая — если «большевики» жестко договорятся между собой, претенденты от фракций «меньшинства» не имеют даже теоретических шансов. А договариваться пропрезидентские фракции были просто обязаны: утверждение «нацсоветовцев» шло в жесткой привязке с другим принципиально важным вопросом — ротацией членов совета Нацбанка. Как и в случае с НС, «большевики» планировали «сделать коммунистам ручкой» — если помните, парламентский список членов совета НБУ прошел только после того, как туда были вписаны имена членов фракции КПУ Станислава Гуренко и Николая Кравченко. Но когда появилась возможность протягивать решения без привлечения самой массовой фракции, Станислав Иванович и Николай Васильевич стали лишними. Замену им нашли достаточно быстро — фракция «Батьківщина» отказалась от всяких претензий на Нацсовет и обещала поддержать любой список членов НС, в случае если большинство проголосует за включение в состав совета НБУ Юлии Тимошенко. В пакете с ней должен был идти объединенный социал-демократ Игорь Плужников. После недолгого процесса «усушки и утруски» «большевики» на такой вариант согласились. Переговоры шли не так сложно потому, что пропрезидентским фракциям было крайне важно продемонстрировать всем — Президенту, общественности, левым да и самим себе, — что пропрезидентское большинство в состоянии договариваться и претворять договоренности в жизнь. После «недоразумения» с альтернативным проектом закона по внесению изменений в Конституцию, слухи о скором развале большинства поползли с новой силой — пропрезиденсткому лобби предстояло снова продемонстрировать свою сплоченность. Консолидации «большевиков» в немалой степени способствовала «накачка», которую в понедельник устроил лидерам правоцентристских фракций Леонид Кучма.

Дело оставалось за малым — определиться с кандидатурой последнего «депутатского» члена Нацсовета.

Наиболее реальным претендентом на звание очередного члена кабачка «Восемь стульев» считался выдвинутый фракцией НРУ Николай Княжицкий. Однако вскоре руховцы (как утверждают источники, не без участия Виктора Ющенко) передумали и решили «двигать» в Нацсовет другого известного телеведущего — Александра Ткаченко. Не успели «большевики» обсудить эту кандидатуру, как на редкость принципиальный Рух (на этот раз, говорят, не без участия Виктора Пинчука) решил «реабилитировать» Княжицкого. Проблема снята? Не тут-то было. Ткаченко все равно оказался в обойме, но на этот раз с подачи другого Руха — костенковского. Кто окажется более люб большинству? Им должен был стать либо тот, на кого укажет Президент, либо (если Леонид Кучма не подаст знака) тот, за кого активнее похлопочут. Глава государства отмашки не дал — он просто махнул рукой, предложив переговорщикам определяться самостоятельно и, по возможности, в темпе. Судя по тому, что 18 мая «в пакете» с Покальчуком, Потураевым и Лешиком прошел Николай Княжицкий, за него было кому похлопотать. Само голосование носило глубоко ритуальный характер. Итоги депутатского волеизъявления свидетельствовали не столько о профессионализме кандидатом, сколько о профессионализме лоббистов.

Что означает безразличие Президента к кадровому подбору парламентской четверки? Либо Леонид Данилович не склонен переоценивать значение (а также уровень самостоятельности) Нацсовета. Либо он слишком уверен в своих четверых. Либо и то, и другое сразу. С гаранта Конституции, кажется, вполне достаточно того, что в НС нет откровенных ставленников левых.

Равнодушие главы государства к судьбе Нацсовета ощущалось особенно остро на фоне той страсти, с которой боролись (и борются) за место под солнцем некоторые из кандидатов. У каждого своя причина. Для кого-то это шанс засветиться, продемонстрировать свою полезность (услужливость), которая сторицею воздастся в недалеком будущем. Для кого-то последняя возможность доказать свою состоятельность, возможность зацепиться за спасительный камушек у подножья Олимпа. Кто-то рассматривал НС в качестве «крыши» — Нацсовет давал возможность почти легально лоббировать интересы своего канала и одновременно на почти законных основаниях отравлять жизнь конкурентам. А кому-то, наверное, просто льстило то, что он будет по рангу приравнен к министру, пускай и с окладом в 60 у.е. — не зарплатой единой жив человек. Приведу кулуарную характеристику на одного из претендентов в члены НС — по его адресу было едко замечено: согласится на любую должность, хоть на президента ассоциации потребителей кислорода, хоть на главу совета ветеранов броуновского движения. Лишь бы по телевизору показывали.

А борьба тем временем продолжается. В кабачке «Восемь стульев» половина мест по-прежнему свободна. С большей или меньшей степенью вероятности можно говорить лишь о том, что в состав президентской четверки попадет нынешний пресс-секретарь главы государства Александр Мартыненко. Он, похоже, Нацсовет и возглавит. Кто окажется с ним в компании, можно только гадать. На свой страх и риск предположу лишь, что прогнозы насчет Зиновия Кулика, Александра Савенко, Вадима Долганова, Михаила Погребинского, Игоря Сторожука, Вячеслава Пиховшека, скорее всего, не сбудутся. Столь же трудно высчитать и будущего преемника Мартыненко. Знатоки, впрочем, полагают, что новым пресс-секретарем станет некий обаятельный тележурналист, известный своей профессиональной лояльностью к власти. Правда, объединенные социал-демократы имеют на этот счет другое мнение. И другого кандидата.

Но это уже совсем другая история.

Сергей ГЛИНКА

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно