ИЗЮМ ИЗ БУЛОЧКИ

15 июня, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №23, 15 июня-22 июня

Попытка — не пытка На этой неделе заявление об отставке на стол Президента положил генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько...

Попытка — не пытка

 

На этой неделе заявление об отставке на стол Президента положил генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько. Вместе с тем эксперты считают, что прошение Михаила Алексеевича вряд ли будет удовлетворено: нынешний парламент едва ли способен утвердить нового генерального прокурора, а исполняющий обязанности, урезанный в своих полномочиях, в первую очередь в сфере предъявления претензий к народным депутатам, Президента может не устроить. В свое время генералу внутренней службы Юрию Кравченко пришлось Президента об отставке просить, по одним данным — пять, по другим — шесть раз. После последнего рапорта он просто прекратил ходить на работу, после чего в свет вышел указ о его отставке. Будет ли столь настойчивым генеральный прокурор — неизвестно. Но нынешнее заявление господина Потебенько — не первое.

 

Деньги решают все.
Особенно в кадровом вопросе

 

Под угрозой оказалось создание фракции Романа Бессмертного. Сначала по создателям антиолигархической и пропрезидентской фракции ударило образование фракции аграрной, в связи с чем ряд депутатов забрали из предполагаемой фракции свои заявления и отнесли их в депутатское аграрно-коллективное хозяйство. Но резерв все же позволял планам Романа Бессмертного реализоваться, если бы не активность одной очень региональной фракции. Перед аккордными 25 тысячами (за переход из фракции в фракцию) и семью тысячами ежемесячной зарплаты (речь идет, естественно, о долларах) не смогло устоять гораздо большее количество депутатов, нежели перед посулами контролеров аграрного электората.

 

Министры пока — без конкурентов

 

В ближайшее время не стоит ожидать назначений госсекретарей в министерства. Затишье с реализацией президентского указа на этот счет объясняется тем, что Кабинет министров вкупе с администрацией Президента и рядом народных депутатов занимаются выработкой нормативной базы и переписыванием положений о министерствах. По данным из Кабинета министров, эта работа займет не менее месяца. По тем же данным, до утряски всей нормативной базы назначения госсекретарей производиться не будут. В свою очередь противники указа не только из числа открытой оппозиции намереваются не откладывать в долгий ящик закон о Кабмине, поскольку при принятии данного закона неполюбившийся институт госсекретарей можно будет если не убрать полностью, то превратить в декоративный.

 

Кто заказывал «пожар»?

 

В четверг дежурные телефоны МЧС просто разрывались от звонков российских журналистов. Наших коллег чрезвычайно интересовал вопрос по поводу пожара и выброса радиации на Южно-Украинской АЭС. Возможно, российских журналистов насторожил тривиальный смотр техники пожарной части, обслуживающей атомную станцию. А, возможно, другая причина. А вот если другая, то хочется успокоить российских туристов: в отличие от Сочи на украинском юге отдых вам может подпортить только плохая погода.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно