Израиль—Украина: выход из визового лабиринта?

19 февраля, 2010, 17:05 Распечатать Выпуск №6, 19 февраля-26 февраля

14 февраля правительство Израиля наконец решило отменить визовый режим с Украиной. Премьер-минист...

14 февраля правительство Израиля наконец решило отменить визовый режим с Украиной. Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху поручил израильскому МИДу провести с украинской стороной переговоры и обсудить технические и юридические аспекты отмены виз.

Израильская сторона также сообщила, что на следующей неделе для этого в Иерусалим приедет делегация украинского МИДа (очевидно, во главе с заместителем министра Александром Гориным и директором консульского департамента Сергеем Камышевым).

Однако история данного вопроса стала очередным свидетельством того, как слабость нашего внешнеполитического влияния в мире используется во внутриполитических играх различных стран.

Вслед за Россией. Но не сразу

Казалось бы, у Израиля не было никаких экономических оснований тянуть с введением безвизового режима с Украиной. И опыт отмены виз с Россией в сентябре 2008 года тому яркое подтверждение.

В ноябре прошлого года во время совместной пресс-конференции посольства Израиля в РФ и представительства министерства туризма Израиля в России и СНГ были подведены итоги года, минувшего с отмены визового режима между двумя странами.

Как отметила глава упомянутого представительства минтуризма Израиля Нета Пелег-Брискин, Россия стала одним из приоритетных направлений сотрудничества для туристической отрасли Израиля. На продвижение своей страны как популярного туристического направления в России министерство в 2010 году выделяет 5 млн. долл., в то время как бюджет прошлого года на эти же цели составил 3 млн. долл.

В свою очередь министр туризма Израиля Стас Мисежников на пресс-конференции в конце декабря подчеркнул, что россияне заняли второе место по посещаемости Израиля в прошлом году (порядка 400000 человек). Активнее были только граждане США (около
550 000 человек). Министр туризма также выразил надежду, что уже к июню 2010 года будет достигнуто соглашение о введении безвизового режима с Украиной, а впоследствии и с другими странами постсоветского пространства.

По оценкам некоторых израильских экспертов, отмена виз с Украиной принесет Израилю такую же ощутимую пользу, как аналогичное решение по России. Предполагается, что число украинских туристов в Израиле может составить 100—200 тысяч человек в год, причем каждые сто тысяч гостей позволят создать 4000 новых рабочих мест и принесут в казну около 200 000 шекелей.

Однако, как известно, не всегда экономическая целесообразность играет решающую роль. Зачастую на процесс принятия решений очень сильно влияют политические игры.

Внутриизраильское позиционирование

«Локомотивами» решения об отмене виз с Украиной являются, в первую очередь, министерство туризма, возглавляемое упомянутым членом «Нашего дома Израиль» Стасом Мисежниковым, а также министерство иностранных дел во главе с лидером НДИ Авигдором Либерманом.

Последний, в частности, считает, что процедура должна быть завершена в кратчайшие сроки, а после утверждения решения на правительственном уровне должно быть подписано соглашение глав внешнеполитических ведомств двух стран, которое вступит в силу примерно через полгода после этого (как было в случае отмены визового режима между Израилем и Россией).

Впрочем, и остальные представители НДИ в правительстве и кнессете также полностью солидарны с тандемом Либерман—Мисежников.

В первую очередь это «герой» отмены визового режима с Россией предыдущий министр туризма, а ныне министр внутренней безопасности Ицхак Аронович, министр инфраструктуры Узи Ландау, «наша» министр абсорбции Софа Ландвер (приехала в Израиль в 1979 году именно из Украины), а также «наши» депутаты парламента — львовянка Фаина Киршенбаум и черновчанка Лия Шемтов.

В общем, с НДИ все понятно. Примечательно, что за отмену виз с Украиной выступает также оппозиционная «Кадима» во главе с ее лидером Ципи Ливни (именно она, будучи главой израильского внешнеполитического ведомства, в марте 2008 года подписала соглашение с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым о введении безвизового режима между Россией и Израилем).

Но если оппозиционеры в данном вопросе являются полными союзниками НДИ, то с их партнерами по коалиции дело обстояло сложнее.

С полной поддержкой решения об отмене визового режима с Украиной выступает министр информации, ответственный за связи с диаспорой, уроженец Черновцов и известный деятель еврейского подполья в СССР, «ликудовец» Юлий Эдельштейн, а также председатель правящей коалиции харьковчанин Зеэв Элькин.

Другие министры от «Ликуда», а это «костяк» израильского правительства, предпочитали отмалчиваться.

И здесь, очевидно, причина кроется в позиции их лидера и главы правительства Биньямина Нетаньяху, который долгое время публично не высказывался однозначно по поводу перспективы отмены виз с Украиной. Но об этом ниже.

Осторожную позицию по вопросу об отмене виз с Украиной заняли министры, представляющие в правительстве «Аводу» во главе с министром обороны Эхудом Бараком. Наконец, наиболее важное место во всем этом позиционировании занимает партия религиозных евреев-сефардов ШАС. Поддержка некоторых депутатов и министров от этой партии решения об отмене виз с Украиной фактически нивелировалась позицией министра внутренних дел Израиля и председателя ШАС Эли Ишая, который считает это преждевременным шагом. Глава израильского МВД высказывал два главных возражения насчет введения безвизового режима с Киевом. Во-первых, Украина — это бедное государство, а значит, большого наплыва туристов не будет, а те, кто приедет не станут сильно «раскошеливаться» на израильской земле. Во-вторых, главный израильский правоохранитель выступает против отмены визового режима, так как Украина якобы «остается источником проституции и торговли людьми». Политик утверждает, что во время обсуждения отмены визового режима с Россией министерство внутренней безопасности называло Украину
наиболее проблемной страной СНГ с этой точки зрения.

В чем же причина такой «принципиальности» Ишая? Ведь если разобраться, к его ведомству порядок приема туристов, в общем-то, не имеет никакого отношения.

Игры патриотов

Израильские обозреватели основную причину видят в банальной внутриполитической борьбе за электорат.

В последнее время Эли Ишай интенсивно лоббирует вопрос о переезде в Израиль около 8000 фалашмура, еще оставшихся в Эфиопии. Дело в том, что министерство финансов отказывается выделять на это средства, ссылаясь на совет экспертов, установивших, что люди этого эфиопского племени не являются и никогда не были евреями. В Израиль они въезжают по закону об эмиграции, проходят гиюр, получают максимальные льготы и, что особенно важно, пособия и поддержку ШАС. В благодарность за это они голосуют за ШАС на выборах. Недавно Ишаю таки удалось получить разрешение на репатриацию 3000 представителей фалашмура, однако он не оставляет надежды привезти еще 5000 человек.

При чем здесь Украина? Дело в том, что «эфиопы» — это прямые конкуренты русскоязычным репатриантам в вопросе перераспределения средств министерства абсорбции. Поэтому стратегия Ишая понятна: позиционируя выходцев из постсоветского пространства как «торговцев людьми и проституток», он уводит из-под удара фалашмура (в последнее время в израильской прессе все чаще бьют тревогу по поводу растущего уровня преступности среди выходцев из Эфиопии). Тем самым председатель ШАС зарабатывает популярность своей партии среди «эфиопского» сектора израильского общества и одновременно лоббирует вопрос о репатриации упомянутых пяти тысяч потенциального электората партии Ишая.

Поэтому в общем-то технический вопрос о визовом режиме превратился в предмет политической торговли.

Некоторые усматривают принципиальную позицию министра внутренних дел Израиля и председателя ШАС по украинскому визовому вопросу еще и желанием обратить на себя внимание последователей рабби Нахмана — брацлавских хасидов, которые в большинстве своем не относятся к избирателям ШАС. Ведь хасиды не менее чем «русские» заинтересованы в отмене визового режима с Украиной, из-за возможности свободно посещать могилу одного из самых почитаемых еврейских мудрецов — рабби Нахмана в Умани.

Казалось бы, здесь свое веское слово мог сказать премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Однако, похоже, и он ведет свою игру. В частности, популярный интернет-портал IzRus, ссылаясь на представителей фракции НДИ, допускает, что премьер опасается, будто отмена виз с Украиной (с последующей активизацией бизнес-сотрудничества с этой страной и созданием новых рабочих мест в основном для русскоязычных израильтян) сыграет на руку исключительно Либерману. Поэтому советники Нетаньяху могли попытаться таким образом обеспечить его личное вмешательство в решение этого вопроса. В итоге для «русской улицы» все должно выглядеть так, что решение об отмене виз будет принято не столько усилиями НДИ и Либермана лично, а именно благодаря участию премьер-министра и председателя «Ликуда» Нетаньяху.

Разумеется, Украина, будь она порасторопнее, могла бы использовать в своих целях эти израильские внутриполитические разборки. Однако здесь мы касаемся самого больного вопроса украинской дипломатии — исполнительского мастерства, а также мотивации его демонстрировать. Причем далеко не только на израильском, а в целом и на ближневосточном направлении. Впрочем, это отдельная тема.

Вопрос о введении безвизового режима с Израилем вроде бы сдвинулся с места. При этом, в очередной раз стало понятно, что Киев продолжает быть разменной монетой во внутриполитических играх различных стран, а также то, что на нынешнюю геополитически «беспризорную» Украину можно смело «навешивать» всех проституток СНГ и окрестностей (кстати, советник ОБСЕ и ООН по программам противодействия торговле людьми Хармат Бен-Меир недавно отметила, что не Украину, а соседние Беларусь и Молдову сегодня можно считать центром экспорта «живого товара») и даже не питать особых угрызений совести по поводу того, что наша страна всего пару месяцев назад дважды поддержала Израиль (16 октября и 6 ноября) во время голосования в ООН по отчету комиссии Голдстоуна.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно