ИЗРАИЛЬСКИЙ ПАСЬЯНС

24 января, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 24 января-31 января

Израильтяне опять готовятся к посещению избирательных участков. 28 января в стране пройдут всеобщие выборы в кнессет — снова внеочередные...

Израильтяне опять готовятся к посещению избирательных участков. 28 января в стране пройдут всеобщие выборы в кнессет — снова внеочередные. Напомним, что последний израильский премьер Ариэль Шарон, объявивший в конце прошлого года об отставке, тоже пришел к власти в феврале 2001 года в результате победы на досрочных выборах — тогда проиграл лидер левой партии «Авода» Эхуд Барак. Но и сам Шарон продержался у власти менее двух лет. 74-летнему премьеру не удалось урегулировать правительственный кризис, и после упорной борьбы за сохранение правительства он наконец сдался и заявил о проведении досрочных выборов.

Нынешняя предвыборная кампания в Израиле ознаменовалась невиданным количеством скандалов. Избирательная комиссия не допустила к участию в выборах Арабскую партию и ее единственного депутата кнессета Азми Башару, активно призывающего к созданию независимого палестинского государства. Как заявили представители комиссии, Башара призывает к уничтожению Израиля, однако сам депутат-араб отрицает то, что представляет угрозу безопасности Израиля. Центризбирком Израиля уже отстранил еще одного депутата-араба Ахмеда Тиби по аналогичному обвинению, но в то же время одобрил кандидатуру Барука Марзеля — еврейского политика-националиста.

Но самый громкий скандал был связан с именем Шарона. Все началось с того, что газета «Гаарец» опубликовала статью, в которой говорилось, что некий бизнесмен из ЮАР перевел около полутора миллионов долларов на счет сына бывшего премьера. Сообщенные в статье данные подтвердились. Оказалось, что южноафриканский миллионер Серил Керн, постоянно проживающий и хранящий свой основной капитал в Великобритании, где его прозвали «королем текстиля», в январе 2002 года перевел указанную сумму на счета Омри и Гилада Шарон. Как утверждает газета, деньги эти были использованы для того, чтобы вернуть долги американской компании «Аннекс», чьи финансы были незаконно использованы в 1999 году для предвыборной кампании Ариэля Шарона, когда, победив на праймерис, он стал лидером партии «Ликуд».

Впоследствии, в октябре 2001 года, факт незаконного использования денежных сумм был вскрыт одним из высших юридических лиц страны — государственным контролером Израиля. Последний потребовал от Шарона немедленно вернуть деньги «Аннексу». Что и было сделано через два месяца. Адвокаты Шарона утверждают, что Керн просто дал ему ссуду под 3% годовых, однако столь прекрасные условия кредитования еще больше усиливают подозрения общественности. Масла в огонь добавили скандалы со взятками в партии «Ликуд», и подозрения в отношении самого Шарона и его сыновей еще более обострились. В штабе премьер-министра из-за всей этой истории воцарилось уныние, а один из наиболее близких ему людей горестно заметил по поводу происходящего: Шарона когда-нибудь свалят его собственные сыновья.

Эти события не могли не отразиться на тактике главных участников предвыборной кампании. Учитывая, что больших партий в Израиле только две —консервативный «Ликуд» и либеральная «Авода», то создавшейся ситуацией грех было не воспользоваться местным либералам.

Увы, не получилось. В последнее время рейтинги «Аводы» стали стремительно падать и над головой ее председателя Амрама Мицны начали сгущаться грозовые тучи. Согласно последним опросам общественного мнения, в будущем составе кнессета израильские левые получат 19 депутатских мандатов. Те же опросы сулят ее основному сопернику — «Ликуду» — 30, а то и 33 мандата.

Такая ситуация для «Аводы» является отражением прежде всего неправильно построенной предвыборной программы, виновником которой многие активисты партии считают Мицну. В частности, на недавнем заседании партийного актива один из его участников обратил внимание на данные последнего опроса: если бы во главе партии стоял не Мицна, а ветеран израильской политики Шимон Перес, «Авода» могла бы рассчитывать на 29 депутатских мандатов, то есть практически почти сравняться с «Ликудом».

Последовавшее предложение — пока не поздно сменить Мицну на Переса — не встретило нужной поддержки. По мнению наблюдателей, это объясняется прежде всего тем, что активисты «Аводы», уже попавшие в начало предвыборного списка партии, сейчас крайне опасаются любых перемен, поскольку могут очутиться в конце этого списка, что не гарантирует прохождения в кнессет. Да и сам Шимон Перес, кажется, отнесся к такой идее не очень-то серьезно, указав, что у «Аводы» уже есть законно избранный председатель.

Тем не менее критика в адрес Амрама Мицны нарастает. Многие сторонники левых обвиняют его в политической близорукости, указывая на ошибочность заявления о категорическом отказе после выборов вступить в правительственную коалицию с «Ликудом». А ведь многие представители старшего поколения политиков из «Аводы» совсем еще недавно были министрами в правительстве Ариэля Шарона.

Такая позиция Мицны создает условия для создания в Израиле однозначно правого правительства. Если коалиция с «Аводой» становится для Ариэля Шарона невозможной, то он будет вынужден идти на союз с правыми и религиозными партиями. И такое правительство, полагают многие наблюдатели, уже точно не позволит Ариэлю Шарону сделать «шаг влево», прежде всего в отношении перспектив возобновления переговорного процесса с палестинцами. Скорее всего, в данном случае все будет развиваться согласно недавнему интервью главы израильского правительства американскому журналу «Ньюсуик». В нем он очень много внимания уделил проблеме необходимости отстранения от власти в Палестинской автономии Ясира Арафата и ни слова не сказал о перспективах сворачивания еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа.

Левые политики Израиля осуждают подобные подходы к важнейшей для страны проблеме. Однако именно Амрам Мицна заявлением о невозможности присоединения своей партии к будущей правительственной коалиции делает перспективу создания в Израиле правого кабинета министров почти необратимой.

Шарон же, в противоположность Мицне, продолжает выступать за правительство национального единства. Он заявил, что предпримет все усилия, чтобы такое правительство было создано.

Последние опросы общественного мнения внушают оптимизм сторонникам правых в Израиле. Всем очевидно, что за оставшиеся дни драматического изменения настроений общества не произойдет, и результаты выборов будут примерно такими же, как в этих опросах. У «Аводы» нет никаких шансов встать во главе правительства, а последние заявления Мицны перекрывают ей дорогу в правительство Шарона. Тем временем блок правых и религиозных партий усиливается и достигает 70 мандатов. Таким образом, единственным вариантом будущего правительства становится союз «Ликуда», правых и религиозных партий («Ликуд», ШАС, «Ихуд Леуми», «Яадут Атора», МАФДАЛ, ИБА). В таком правительстве Шарон не сможет пойти на уступки палестинцам и подписать с ними мирное соглашение, предусматривающее создание палестинского государства. И за это все могут сказать огромное спасибо «товарищу Мицне».

Демарш Мицны также свел на «нет» всю предвыборную пропаганду деструктивной партии «Шинуй», главная «фишка» программы которой — крайнее неприятие еврейских религиозных ортодоксов. Такой подход основывается на утверждении, что следующее правительство в любом случае будет правительством национального единства. Если «Шинуй» преуспеет, то он заменит собой религиозные партии, в первую очередь ШАС, и будет сформировано светское правительство «Ликуд»—«Шинуй»—«Авода», которое предпримет далеко идущие шаги по искоренению последних признаков «еврейского характера» Государства Израиль. Однако теперь, после отказа «Аводы» войти в правительство «Ликуда», избиратель «Шинуя» автоматически голосует за партию, которая явно будет находиться в оппозиции. В связи с этим «Шинуй» уже потеряла два мандата, и если «Ликуд» правильно построит разъяснительную кампанию по этому поводу, «Шинуй» ослабеет еще более, а эти мандаты вернутся к израильским консерваторам.

Нужно, однако, учитывать, что заявление Мицны еще не означает на все сто процентов, что «Авода» действительно не будет принимать участия в следующем правительстве. Ведь большинство руководителей этой партии очень даже желают вернуться в свои министерские кресла. Особенно это относится к пожилой части аводистских лидеров, у которых нет долгосрочных планов на будущее, таким, как бывший министр обороны в правительстве Шарона Беньямин Бен-Элиэзер или тот же Шимон Перес.

В этих условиях существует несколько сценариев возвращения Партии труда к кормушке власти. Первый — «Авода» получает оскорбительно малое количество мандатов (16—18), Мицна берет на себя ответственность за это и уходит с поста председателя партии (или же его «уходят» — по уставу этой партии, если она проигрывает на выборах, назначаются внеочередные выборы лидера). После этого «Авода» становится свободной от своих предвыборных обязательств не вступать в правительство.

Второй — противники сидения в оппозиции созывают заседание ЦК партии, на котором принимается решение войти в правительство, аннулируя тем самым решение председателя и заставляя его подчиниться «воле партии».

Третий — начинается война с Ираком, и «Авода» входит в правительство, объясняя это тем, что «страна в опасности» и ей необходимо «единение всех политических сил».

Четвертый — на Ариэля Шарона начинают мощно «давить» американцы, которые, судя по всему, сразу после операции в Ираке намерены предпринять самые действенные шаги для урегулирования проблем израильско-палестинского противостояния. И тогда Шарон будет вынужден идти на условия, которые будут диктоваться Вашингтоном. Делать это в условиях правого правительства премьер-министру будет крайне сложно.

Однако все это может произойти только после выборов. А пока активисты «Аводы» вынуждены знакомиться с неприятными для них результатами очередных опросов общественного мнения и, как говорится, «роптать на руководство».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно