ИЗРАИЛЬСКАЯ РОМАШКА

6 марта, 1996, 00:00 Распечатать

На излете горбачевской перестройки последний «живой классик» советского еврейства Григорий Кано...

На излете горбачевской перестройки последний «живой классик» советского еврейства Григорий Канович выступил с многократно перечитывавшейся статьей «Еврейская ромашка» - вдумчивым и отчаянным манифестом окончательно расстававшегося с Центральной Европой народа. Уставшие гадать на ромашке и сделавшие свой выбор в пользу Израиля евреи постсоветского пространства вряд ли тогда догадывались, что теперь перебирание лепестков уже израильской ромашки станет их судьбой, их жизнью и их смертью. Израильскую прессу в эти дни обошла странная история женщины, погибшей в минувшее воскресенье во взорвавшемся в центре Иерусалима автобусе. Неделей раньше она опоздала на нужный ей рейс - и осталась жива. В начале следующей рабочей недели она успела... Женщина эта совсем недавно приехала в Израиль из бывшего Советского Союза. Другой погибший, тоже новый репатриант, за неделю до смерти хоронил дядю, погибшего в автобусе того же 18-го маршрута.

Такая вот ромашка.

Израиль пережил войны и палестинское восстание - интифаду. Мир с Египтом и начало примирения с палестинцами. Но никогда страна еще не была так небезопасна для собственных жителей: серия взрывов - это, конечно, не одиночный взрыв, напоминающий о непримиримости боевиков. Если ультрарадикалы из организации ХАМАС прислушаются к требованиям Ясира Арафата и руководителей собственного политического крыла и остановятся - хотя бы до парламентских выборов в Израиле, - то серия террористических актов в конце зимы станет просто еще одним фрагментом в израильской истории, еще одним сорванным лепестком ромашки. Но если взрывы действительно станут систематическими, они способны взорвать мирный процесс и ожесточить израильское общество, усилив позиции радикалов среди самих евреев. То, что приехавшему на место одного из взрывов премьер-министру Израиля Шимону Пересу довелось услышать от демонстрантов имя убийцы своего предшественника Ицхака Рабина, - страшное предупреждение.

Израильтяне воспринимают террористические акты с удивительным для иностранцев фатализмом: вся структура страны рассчитана на отторжение подобной информации. Но кошмар, особенно когда он повторяется, менее страшным все равно не становится. Это как ужасный сон - и хотелось бы проснуться, но сил уже не хватает... С логарифмической линейкой прикладной политики в руках все выглядит куда как спокойнее и логичнее: арабы, ушедшие с отведенных для Израиля территорий в сектор Газа и на западный берег реки Иордан еще в 1948 году, живущие там почти полвека в усердно культивируемых невыносимых (особенно если речь идет о Газе) условиях, представляют собой не непримиримых людей, а непримиримое общество. И реализм Ясира Арафата не может сегодня быть гарантией от этой непримиримости: для ликвидации террористических структур необходима политическая воля не только палестинской администрации и израильского правительства, но и властей соседних и далеких от Ближнего Востока стран, поддерживающих терроризм. И, конечно же, палестинское общество должно почувствовать, что у него на самом деле есть шанс и этот шанс может быть утрачен из-за террора. Если Израиль отгородиться от территорий некоей «китайской стеной» безопасности, это может стать экономической катастрофой для многих палестинцев - и вообще для перспективных отраслей хозяйствования в районах, передаваемых автономии - например, для туризма. Но и политическая ситуация оказывается весьма размытой: каждый новый взрыв отнимает голоса у партии Шимона Переса, усиливая правый блок «Ликуд» Беньямина Нетаньяху, каждый новый взрыв ставит под вопрос и будущее израильско-палестинского диалога и переговоры с Сирией о судьбе контролируемых Израилем Голанских высот. Политики негодуют, но не могут изменить реальность. Не могут изменить обыденность - а терроризм стал обыденностью современного мира, лучшим средством для достижения политических целей любого характера. Очевидно, что, отступив сегодня под натиском террора, премьер-министр Израиля и глава палестинской администрации, премьер-министр Израиля и президент Сирии все равно возвратятся по крайней мере к тому отрезку, с которого они отошли, прервав переговорный процесс. Но очевидно, что чем чаще будут происходить такие отступления - тем более мучительным будет поиск компромисса, тем более неестественным будет сожительство евреев и арабов уже на мирном Ближнем Востоке.

Впрочем, обычные израильтяне вряд ли задумываются обо всех этих сложных расчетах. Они спешат на работу. По возможности пешком.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно