Израиль—Сирия: СОСТОИТСЯ ЛИ ОЧЕРЕДНОЕ БЛИЖНЕВОСТОЧНОЕ ПРИМИРЕНИЕ?

14 января, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 14 января-21 января

Мало кто в мире сомневался, что, став премьером Израиля, Эхуд Барак серьезно возьмется за установление мира со своими соседями...

Мало кто в мире сомневался, что, став премьером Израиля, Эхуд Барак серьезно возьмется за установление мира со своими соседями. Как и ожидалось, сперва он закончил начатый его предшественником диалог с палестинцами, который в эпоху правления Нетаниягу долго и безуспешно буксовал на одном месте. В конце прошлого года представители Израиля и Палестинской автономии подписали соглашение о передаче в палестинское управление очередной части территории Западного берега реки Иордан. Они поставили подписи на топографической карте, санкционировав таким образом передачу палестинцам очередных пяти процентов территории Западного берега и вывод оттуда израильских войск. Эта процедура должна была состояться почти два месяца назад, однако неоднократно откладывалась из-за возражений палестинцев, которые утверждали, что Израиль хочет передать им незаселенные земли. Однако все завершилось как и было задумано. После подписания договора под палестинским контролем — частичным или полным — оказалось 40% территории Западного берега.

На очереди была Сирия. Сразу же после Нового года в американском штате Западная Виргиния, неподалеку от Вашингтона, при посредничестве президента США начался новый раунд мирных израильско-сирийских переговоров, ставший самым серьезным контактом между Израилем и его давним противником Сирией за последние 50 лет. Переговоры были рассчитаны на 10-дневный срок, израильское руководство на них представлял премьер-министр страны, а сирийскую делегацию возглавлял министр иностранных дел Фарук Шараа.

Для многих наблюдателей решение сторон начать диалог на таком уровне оказалось неожиданностью. Всего за несколько недель до этого все его участники активно опровергали возможность проведения каких-либо встреч между собой в ближайшем будущем. Как известно, эти ближневосточные государства разделены жестокими противоречиями. Сирия требует полного ухода Израиля с Голанских высот, захваченных им в 1967 году, в то время как Израиль настаивает на линии границ 1923 года, проходившей между Сирией и Палестиной, так как в этом случае ему отойдет часть территории Голан. Тель-Авив хочет установить с Сирией полномасштабные отношения, а Дамаск заявляет, что израильтяне должны сначала вывести свои войска со всех оккупированных сирийских территорий. В то же время обе страны отдают себе отчет в том, что прогресс на переговорах может серьезно способствовать дальнейшему продвижению мирного процесса в регионе, в частности возобновлению диалога между Израилем и Ливаном, посредниками которого обязуются выступить сирийцы.

И в Израиле, и в Сирии отношение к началу консультаций было, мягко говоря, противоречивое. Израильский премьер-министр, отправляясь в Вашингтон, предупредил израильтян, что за мир им придется заплатить очень высокую цену. Барак заявил, что перед ним стоит трудная задача, однако все же высказался за подписание соглашения, которое гарантировало бы безопасность Израиля.

Такое настроение израильского лидера не осталось незамеченным. Накануне отлета Барака в Вашингтон организация «Комитет жителей Голан» (КЖГ) выступила с предупреждением, что в случае, если правительство Израиля согласится вернуть Голанские высоты Сирии, а общенародный референдум подтвердит это решение, она организует в стране «волну насилия». По словам его лидеров, КЖГ сперва попытается провалить референдум, не прибегая к насильственным действиям, если же это ему не удастся, то наступит «день экстремальных действий — войны против правительства».

Это заявление стало первым свидетельством того, что 18 тысяч поселенцев на Голанах намерены любой ценой отстоять свое право проживать в этом районе, сначала оккупированном, а затем аннексированном Израилем. Пока что поселенцы используют такие акции протеста, как выпуск плакатов и листовок, распространение видеокассет пропагандистского характера, а также проведение демонстраций, самая массовая из которых, с участием более 10 тыс. человек, состоялась на прошлой неделе в Иерусалиме. Однако в случае ухода Израиля с Голан эвакуация еврейских поселенцев с высот будет носить насильственный характер, поэтому КЖГ считает, что они также имеют право использовать насилие, вплоть до взрывов мостов и военных баз.

Стараясь смягчить позицию еврейского населения Голан, Барак перед отбытием в Вашингтон встретился с его представителями, которые охарактеризовали эту встречу как «очень тяжелую». Поселенцы даже отказались сфотографироваться с премьер-министром, опасаясь того, что их используют в качестве инструмента в его пропагандистской кампании.

Подозрения переполняют и сирийское руководство. Масла в огонь подлило принятое за несколько дней до Нового года решение Тель-Авива одобрить планы расширения поселений на Голанских высотах, построив там еще 70 домов. Оно вызвало в Сирии шок и поставило под сомнение наметившийся было успех на переговорах. Фарук Шараа расценил этот факт как свидетельство того, что Израиль «ведет нечестную игру, когда говорит о своем стремлении заключить мир с Сирией».

Так почему все же стороны согласились встретиться при таких неблагоприятных начальных условиях? С Сирией все понятно. Задача у престарелого лидера этой страны Хафеза Асада — использовать удобный момент для возвращения Сирии потерянных, казалось навсегда, Голанских высот. А что же движет израильтянами и американцами?

Судя по всему, каждая из этих сторон имеет в этом процессе свой интерес. Тель-Авив, похоже, пытается использовать решимость Билла Клинтона во чтобы то ни стало добиться подписания израильско-сирийского мирного соглашения в своих собственных интересах. По данным влиятельной израильской газеты «Гаарец», министерство обороны Израиля направило американцам запрос относительно пакета военной помощи стоимостью в 17 миллиардов долларов. Очевидно, Эхуд Барак решил убить этим двух зайцев — добиться уступки Вашингтона в военных вопросах и решить некоторые собственные внутренние проблемы.

Живя в окружении враждебных арабских государств, израильтяне чрезмерно озабочены проблемами безопасности своей страны. Несмотря на то, что Голанские высоты имеют для Израиля большее значение с точки зрения водоснабжения, чем в чисто военном аспекте, граждан страны очень трудно убедить в том, что они будут себя чувствовать более безопасно в том случае, если израильские войска будут оттуда выведены. Премьер-министру для этого необходим действительно весомый аргумент.

В свою очередь Билл Клинтон страстно желает завершить сделку между Сирией и Израилем до того момента, пока он покинет Белый дом, с тем чтобы попытаться оставить о себе хорошую память как о президенте страны и искупить просчеты, допущенные им при нахождении на высшем посту в государстве. Благополучно завершившийся мирный процесс на Ближнем Востоке может к тому же оказать благоприятное влияние на предвыборную президентскую кампанию демократов и способствовать успеху их кандидата Эла Гора. Учитывая это, Барак может легко использовать Клинтона в своих целях.

Упомянутый пакет, поступивший в США как раз накануне прибытия сюда израильского премьера для трехсторонних переговоров с сирийским и американским лидерами, включает в себя просьбу передать израильтянам технологию производства крылатых ракет типа «Томагавк», которую американцы ранее обещали исключительно британцам. Кроме того, израильское военное ведомство хотело бы получить две эскадрильи боевых вертолетов «Апач» последней модификации, вертолеты «Блэк хок», транспортные самолеты «Геркулес», три самолета управления, разведки и контроля типа «АВАКС», самолеты-заправщики и наземную станцию обработки в реальном масштабе времени информации с американских разведывательных спутников. Наконец, пакет содержит просьбу предоставления финансовой помощи для завершения разработки израильской системы противоракетной обороны, в частности лазерной системы «Наутилус» для сбивания с курса на завершающем отрезке траектории ракет типа «Катюша» или «Скад».

Просьба о предоставлении 17-миллиардного пакета помощи выглядит чрезмерной по двум причинам. Во-первых, Израиль и так занимает первое место в мире по получению американской помощи (3 млрд. долларов в год). Во-вторых, американские чувствительные технологии, попадающие в руки Израиля, нередко оказываются в арсенале потенциальных противников США. Самым последним примером этого может служить приобретение Китаем самолета типа «АВАКС», модифицированного в Израиле. Несмотря на это, Клинтон, судя по всему, согласен по крайней мере рассмотреть просьбу израильтян.

По некоторым сведениям, при обсуждении этого пакета с Бараком Клинтон пообещал ему, что США будут поддерживать Израиль и обеспечивать сохранение качественного превосходства израильских вооруженных сил над арабскими как во время проведения переговоров, так и в дальнейшем, после заключения Израилем мира с его соседями.

Барак же поклялся, что ни за что не подпишет соглашения с Сирией, если последнее сможет каким-либо образом ослабить позиции его страны. Запросив внушительную военную помощь, он уверил своих избирателей в том, что их государство в любом случае сохранит свою исключительную военную мощь и сможет обеспечивать их безопасность на самом высоком уровне. Вопрос остается только в том, насколько далеко может зайти Клинтон для того, чтобы сохранить свою репутацию для будущих поколений.

Накануне переговоров президент и госсекретарь США провели целый день, беседуя за закрытыми дверями поочередно с Эхудом Бараком и Фаруком Шараа, пытаясь заложить основу дальнейшего диалога. Однако с наскока дело решить не удалось. В первые дни, несмотря на активное посредничество Билла Клинтона и Мадлен Олбрайт, переговоры зашли в тупик, едва начавшись, стороны не смогли решить, что важнее — судьба Голанских высот или безопасность Израиля. Сирийцы хотели начать обсуждение первого вопроса, а израильтяне, разумеется, — второго. Не оправдались даже надежды на то, что переговоры приведут к личной встрече между их главными участниками — Эхудом Бараком и Фаруком Шараа.

Однако позже компромисс был достигнут — было решено, что оба вопроса будут рассматриваться комиссиями технических экспертов одновременно. Президенту Клинтону также удалось усадить на один час за общий стол переговоров израильского премьера и сирийского министра иностранных дел. Начали работать и два комитета экспертов. Один должен определить, где будет проходить граница после ухода израильтян с Голанских высот, а другой — как обеспечить совместное пользование водными ресурсами.

Дело сдвинулось с мертвой точки. Однако мы, похоже, в ближайшее время мало что узнаем о результатах этих консультаций, по крайней мере до того момента, когда будет достигнута окончательная договоренность. Ведь работа экспертов проходила в режиме настоящей информационной блокады, организованной американцами. Им даже удалось убедить приехавших на вашингтонские переговоры израильтян и сирийцев отказаться от пользования мобильными телефонами, с тем чтобы избежать утечки информации. В Белом доме полагают, что подобная утечка может только осложнить ход и без того нелегких переговоров.

А американские посредники вообще отказались предоставить какие-либо комментарии. Госдепартамент США только предупредил, что не ожидает быстрого прорыва на переговорах. Его представитель Джеймс Рубин сказал, что хотя обе стороны готовы вести серьезный диалог, перед ними стоят крайне трудные задачи, и успеха возможно достичь, только проведя несколько раундов переговоров. Остается надеяться только на то, что сторонам хватит терпения и мудрости довести начатое дело до успешного конца.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно