Израиль: отложенное решение Ципи Ливни

31 октября, 2008, 18:18 Распечатать Выпуск №41, 31 октября-8 ноября

Неизбежность проведения парламентских выборов в Израиле стала совершенно очевидной после того, к...

Неизбежность проведения парламентских выборов в Израиле стала совершенно очевидной после того, как новый лидер правящей партии «Кадима» Ципи Ливни оставила попытки сформировать собственную коалицию и обратилась к президенту Шимону Пересу с призывом провести досрочные выборы. По ее мнению, срыв произошел из-за чрезмерных бюджетных требований ультраортодоксальной партии ШАС. Во время совещания руководителей парламентских фракций у спикера кнессета Далии Ицик была определена дата досрочных выборов в кнессет: их назначат на 10 февраля, то есть через 21 плюс 90 дней с момента официального объявления о предстоящем роспуске кнессета, сделанного накануне президентом Шимоном Пересом.

Нужно подчеркнуть, что Ципи Ливни получила поддержку со стороны «Аводы», партии, возглавляемой бывшим премьер-министром Израиля Эхудом Бараком. Но глава ультраортодоксальной ШАС Эли Ишаи настаивал, что какие-либо переговоры с палестинцами должны исключить вопрос Иерусалима. «Как можно требовать, что мы не будем говорить о Иерусалиме? — подчеркнула Ципи Ливни. — Есть ли здесь хоть один лидер, который может озвучить что-то подобное? Ведь, в конце концов, это означает конец переговоров, политический паралич и насилие, которое распространится по всему региону. Он хочет отвечать за все это?»

Однако необходимость проведения досрочных парламентских выборов в перспективе вполне может перечеркнуть планы самой Ципи Ливни на будущее премьерство. Ведь не только перед «Кадимой» будет стоять сложная задача сохранить и попытаться нарастить поддержку среди своих постоянных сторонников в рядах избирателей. Г-же Ливни придется соревноваться еще и за поддержку в своей собственной партии, поскольку на сегодняшний день в лице «Кадимы» она имеет грозного соперника на лидерство — министра транспорта Шауля Мофаза, и их рейтинги почти сравнялись.

Впрочем, если же бывшему премьер-министру Биньямину Нетаньяху удастся и в дальнейшем сохранить свою главенствующую позицию в опросах общественного мнения, то у него и правого крыла партии «Ликуд» вполне может появиться шанс на новое премьерство. Нетаньяху обвинил Ливни в желании разделить Иерусалим. Его апеллирование по этому вопросу к избирателям может аргументироваться следующим образом: если коалиционные переговоры провалились из-за Иерусалима, то это значит, что Ливни намерена разделить город. В этом контексте можно лишь вспомнить, что в свое время именно тема Иерусалима помогла Биньямину Нетаньяху победить на выборах премьер-министра в 1996 году. Тогда он выступил с лозунгом «Перес разделит Иерусалим». И это сработало, ведь древняя еврейская столица, о статусе которой все так любят беспокоиться, по-прежнему остается отличным козырем в предвыборной борьбе.

Согласно опросам общественного мнения, проведенным по заказу газеты Maariv компанией Teleseker, в новом составе кнессета «Кадима» может рассчитывать на 31 мандат, а «Ликуд» — на 29. Еще один опрос, проведенный институтом Dahaf, дает «Кадиме» 29 мандатов, «Ликуду» — 26. Любопытно, что как первое, так и второе опрашивание свидетельствуют о резком снижении популярности партии «Авода»: она может рассчитывать только на 11 мандатов. По данным института Dahaf , такое же количество депутатских мест получают партии ШАС, НДИ и арабские списки. Причем опрос Teleseker дает ШАС даже не 11, а только восемь мандатов.

Как видим, эти данные свидетельствуют, что правые и левые партии получат в будущем кнессете практически одинаковое количество мест, поэтому результат политической борьбы снова будут решать мелкие партии. Министр от партии «Авода» Биньямин Бен-Элиэзер заявил в интервью Radio Lelo Hafsaka, что, возможно, «Аводе» придется объединиться с «Кадимой» и пойти на выборы единым списком. Ведь, как он считает, идеологические расхождения между этими двумя партиями минимальны, а быстрая смена политических реалий Израиля вынуждает старые партии идти на компромиссы.

Но палестинский вопрос и статус Иерусалима в который раз может стать камнем политического преткновения после подведения итогов будущих парламентских выборов 2009 года. Ведь, как свидетельствуют опросы, с такими показателями электоральной поддержки «Кадимы» (31) и «Аводы» (11) им не удастся сформировать новое правительство. Кроме того, к этому времени можно сказать, что политический тандем премьера Ципи Ливни и вице-премьера Эхуда Барака — это фактически все, о чем они способны договориться между собой. Если же «Кадима» и «Авода» в самом деле пойдут на выборы одним списком, это не сможет радикально изменить ситуацию. Как минимум будет нужен третий партнер. Готова ли присоединиться к коалиции религиозная партия ШАС? В случае отказа формирование нового правительства окажется под угрозой.

Ведь если в октябре 2008-го Ципи Ливни не удалось договориться с партией ШАС, представляющей интересы ортодоксальных религиозных израильтян и категорически выступающей против раздела Иерусалима или передачи восточных районов города под юрисдикцию палестинцев даже в составе Израиля, то кто может гарантировать, что в феврале 2009 года такой договоренности достичь удастся? Едва ли лидеры ШАС готовы будут пожертвовать поддержкой части своего электората, чтобы только войти в коалиционное правительство на правах младшего партнера, если вопрос Иерусалима будет не определен.

Сегодня, несмотря на все минусы раскола палестинских элит и палестинских территорий, это дало Израилю определенную возможность, опираясь на более сговорчивого президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса, находить рычаги сдерживания исламских фундаменталистов, подчиненных главе самопровозглашенного правительства экстремистского движения «Хамас» в секторе Газа Исмаилу Хании. Но что может произойти, если на палестинских территориях пройдут выборы и умеренного Махмуда Аббаса заменит мусульманский фанатик?

Нежелание ШАС присоединиться к коалиционному правительству ввергло Израиль в период нестабильности. И тут нельзя не согласиться с Ципи Ливни, которая считает, что «общество больно политиканством». Г-жа Ливни подчеркнула: «...есть другие, готовые заплатить любую цену, но я не готова продать государство и его граждан, чтобы стать премьер-министром». Она заявила об этом, ссылаясь на сообщение, что лидер оппозиции и глава партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху пообещал ШАС соблюдать их требования в случае избрания премьер-министром. Ципи Ливни добавила: «Существовала для меня возможность капитулировать. Но правительство должно поддерживать процессы, которые идут на благо страны, а не только пытаться выжить в той или иной коалиции».

Впрочем, если представить, что в феврале 2009 года Ципи Ливни вновь не удастся договориться с лидерами ультраортодоксальной ШАС, то у нее гипотетически не останется другого выбора, как привлечь в свою коалицию израильских арабов. Поскольку из 120 мест в кнессете десять принадлежат арабским партиям — «Баллад», «Хадаш» и «Объединенному арабскому списку». Обычно, когда в Израиле формируются правительственные коалиции, эти партии остаются вне их и вне политического дискурса. И если в этом октябре Ливни не нашла времени в своем графике, чтобы переговорить с представителями этих арабских партий, то, быть может, в 2009 году она его найдет. Ведь их поддержка вполне могла бы помочь ей сформировать правительство большинства.

Вероятно, Ципи Ливни продумывает ситуацию на этом направлении, но намеревается начать переговоры с арабскими партиями после того, как каждая из них поймет, что она не зависит от них. Видимо, решиться на этот шаг будет очень непросто, но игнорировать такую модель тоже не стоит.

Как отмечает влиятельная израильская газета Ha’aretz, кто-то должен напомнить Ливни, стоящей во главе центристской партии, что арабские партии представляют важную, законную часть сообщества, которую невозможно игнорировать. Они могут быть партнерами в правительстве, если согласны с линией руководства государства. Или могут выступать против правительства, пребывая в оппозиции. Но они должны рассматриваться в законодательном органе, как и другие партии. Так что можно сказать, что отложенное непростое решение Ципи Ливни когда-нибудь, но все-таки должно быть принято. Следует полагать, что женская интуиция пригодится израильскому политику, обладающей реальными шансами стать в случае победы вторым, после Голды Меер, премьером-женщиной в истории Израиля.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно