ИЗРАИЛЬ ОСТАЕТСЯ В ИЗОЛЯЦИИ

24 ноября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 24 ноября-1 декабря

Недолгий период рутинного противостояния израильтян и палестинцев был взорван на этой неделе небывалой вспышкой насилия...

Недолгий период рутинного противостояния израильтян и палестинцев был взорван на этой неделе небывалой вспышкой насилия. Все началось в понедельник, когда на мине подорвался автобус, в сопровождении конвоя перевозивший детей из еврейского поселения в школу. Инцидент произошел на контролируемой израильской армией дороге в секторе Газа. В результате по меньшей мере два человека погибло, девять было ранено, причем шесть из них — тяжело.

Как оказалось, мина представляла собой 120-миллиметровый артиллерийский снаряд со взрывным устройством, управляемым дистанционно. Она была заложена в 70 метрах от дороги, по которой двигался автобус, на линии пересечения зон ответственности израильской армии и палестинских сил безопасности. По свидетельствам очевидцев, устройство было приведено в действие тремя мужчинами, которым удалось скрыться. Некоторым утешением может, пожалуй, служить то, что все дети остались живы, потому что автобус был специально оборудован для перевозки пассажиров по территориям возможных действий арабских террористов. Погибли от взрыва солдаты из конвоя.

Ответственность за взрыв взяла на себя некая организация «Палестинская хезболла», представитель которой, позвонив на телевидение, заявил, что этим нападением группировка объявляет о своем рождении. Премьер-министр Израиля Эхуд Барак созвал по поводу инцидента экстренное совещание с участием министра обороны и других лиц, ответственных за государственную безопасность.

Результат этого совещания не заставил себя долго ждать. Израильское армейское командование заявило, что считает ответственным за теракт в Газе непосредственно палестинское руководство и что палестинцы должны понести за это неминуемое возмездие. Палестинские представители пытались отрицать свою причастность к взрыву автобуса, указывая на то, что ответственность за него взяла на себя неизвестная террористическая группа. Тем не менее, на всякий случай они принялись эвакуировать персонал из зданий, в которых размещались органы управления автономией. И правильно делали. В понедельник вечером израильская армия подвергла массированному ракетному обстрелу город Газа. По свидетельству очевидцев, огонь велся с военных вертолетов и с моря, с боевых кораблей, базирующихся в Средиземном море.

Обстрелу подверглись районы, где располагаются здания палестинской полиции и сил безопасности, а также руководства организации «Фатх». По сведениям из палестинских источников, в результате ударов пострадали офисы руководства автономии, передающее оборудование палестинского спутникового телевидения и здания полиции и президентской гвардии. Атаке подверглись также палестинские сооружения на границе с Египтом. В результате обстрела погибли два палестинских полицейских и более 60 человек было ранено. Одна из ракет попала в жилой дом в лагере беженцев и ранила 14-летнюю девочку. Пострадал и дом иорданского представителя в Газе. Сам же город, в котором проживают 350 тысяч человек и который является одним из самых плотно населенных мест на планете, лишился электричества. По мнению наблюдателей, это был самый мощный удар Израиля по арабским объектам со времен войны 1967 года.

После ракетной атаки палестинские представители осудили акцию Израиля как «преступную атаку» и заявили, что возлагают полную ответственность за последствия на израильское руководство. Они в очередной раз обратились с просьбой к мировому сообществу, в соответствии с Женевской конвенцией, прислать войска, «чтобы защитить мирное население Палестины от израильской агрессии».

Кроме того, палестинцы призвали арабские государства, ООН, Европейский союз, Китай, Японию и неприсоединившиеся страны немедленно вмешаться, с тем чтобы «обеспечить безопасность народу Палестины и остановить варварские атаки против него».

И эти призывы были услышаны. На следующий день после израильского обстрела в знак протеста против действий израильтян Египет отозвал своего посла из Израиля. Этим шагом Каир поставил под угрозу мирный договор, заключенный с Тель-Авивом в Кемп-Дэвиде более двадцати лет назад, и подчеркнул растущую изоляцию Государства Израиль на Ближнем Востоке. Министр иностранных дел Египта Амр Муса заявил, что решение его страны отозвать своего посла в Израиле является сигналом крайнего недовольства Каира использованием израильскими военными «чрезмерной силы» на палестинских территориях. Он добавил, что это решение будет пересмотрено только в том случае, если Израиль пересмотрит свою политику в отношении палестинцев.

В последний раз Египет отзывал своего посла из Тель-Авива в 1982 году, когда Израиль вторгся на территорию Ливана. Тогда египетский посол оставался в Каире восемь месяцев. По мнению израильской прессы, решение Египта отозвать своего посла застало МИД Израиля врасплох. Ведь еще два дня назад в Шарм-эль-шейхе прошла встреча израильского президента Эзера Вейцмана с египетским лидером Хосни Мубараком. Стороны тогда заявили, что встреча оказалась продуктивной и они достигли большего взаимопонимания.

Не стоит забывать, что после того, как палестинцы поставили под сомнение роль Соединенных Штатов как нейтрального арбитра, Египет стал ключевым посредником в переговорах между палестинцами и израильтянами. Он был одной из немногих стран на Ближнем Востоке, которая до последнего времени поддерживала с Израилем контакты на самых разных уровнях.

Кроме него это же относится и к Иордании. До сих пор Каиру и Амману удавалось сохранить свои дипломатические отношения с Израилем, несмотря на усиливающуюся критику такого подхода как внутри этих стран, так и со стороны других арабских государств. Катар, Оман, Тунис и Марокко, имевшие в Израиле представительства, закрыли их после начала теперешнего палестинского восстания. Теперь же пустует и иорданское посольство в Тель-Авиве. После начала восстания Иордания в знак протеста против действий Израиля решила не посылать нового посла в Тель-Авив. Израильтяне постепенно возвращаются к ситуации двадцатипятилетней давности, когда их государство вообще не имело партнеров в регионе и было окружено только враждебно настроенными соседями.

Последние события делают участь ближневосточного мирного процесса весьма незавидной. Палестинские представители вообще склонны называть его состояние термином «клиническая смерть». Главный же вдохновитель этого процесса, Вашингтон, похоже, также махнул на него рукой. Билл Клинтон уже пакует чемоданы, готовясь покинуть Белый дом, а его вероятные преемники неизвестно еще сколько времени будут воевать между собой за право на американское президентство.

На то, что эстафета главного ближневосточного медиатора будет принята Европейским союзом или Россией, также рассчитывать не приходится. Всем известны явные пропалестинские настроения и Брюсселя, и Москвы, поэтому против их посреднических функций неизбежно будет выступать Израиль. Перспектива мирного разрешения конфликта по-прежнему не просматривается, и его стороны, судя по всему, осознают необходимость подготовки к длительной войне друг с другом, войне на истощение.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно