Израиль испытали Днем Накбы

20 мая, 2011, 15:14 Распечатать Выпуск №18, 20 мая-27 мая

Трагическая история арабско-израильского противостояния пополнилась новыми страницами.

© 3arabawy (flickr.com)

Трагическая история арабско-израильского противостояния пополнилась новыми страницами. В День Накбы («День катастрофы», который палестинские арабы отмечают 15 мая, на следующий день после провозглашения Государства Израиль), арабы попытались в очередной раз тестировать Израиль на прочность и выдержку. С первым у них ничего не вышло, ведь израильтяне всегда ставят безопасность своей страны на первое место. А вот спровоцировать израильских солдат таки удалось. Лидеры палестинских экстремистских исламских организаций бросили под израильские пули своих приверженцев, прячась за их спинами.

Не становясь на сторону ни тех, ни других, все-таки следует отметить: ответственные за безопасность в Израиле прекрасно знали, что в этот трагический для палестинцев день непременно будут какие-то провокации с их стороны, чтобы в который раз привлечь внимание мирового сообщества к нерешенной палестинской проблеме. Кроме того, накануне указанных событий появилась информация, что палестинцы уже готовы к началу Третьей интифады.

Очевидно, в таком случае израильская сторона должна была бы сделать все возможное, чтобы любой ценой избежать новой эскалации конфликта, не подвергая опасности свою страну. Израильские солдаты должны были бы воздержаться от стрельбы боевыми патронами и попытаться воспользоваться другими действенными способами для сдерживания палестинцев от несанкционированного пересечения израильской границы.

Однако палестинцы, которых руководство исламистских радикальных организаций использовало как пушечное мясо, несут значительно большую ответственность за то, что случилось, чем израильтяне. Им был нужен повод для дальнейшей эскалации напряжения с Израилем, и в этом смысле они свое задание выполнили на сто процентов. Третья палестинская интифада становится абсолютно реальной после их успешной провокации.

Впрочем, можно сказать, что арабская революция уже начала стучаться в двери Израиля. Испытание Днем Накбы может стать ее первым, но далеко не последним фактором. Третья палестинская интифада может вспыхнуть в любой момент, и если она действительно начнется, то существенно будет отличаться от двух предыдущих. Прежде всего тем, что будет рассчитана на быстрые действия в ответ со стороны израильтян, которые будут провоцировать распространение сочувствия к палестинскому вопросу по всему миру.

Несколько дней тому назад была нарушена стабильность, и это не что иное, как апробация кошмарного для Израиля сценария, которого он опасался со времени провозглашения своей государственности. Акцентируя внимание мирового сообщества на своем «праве на возвращение», палестинцы могут попробовать начать волна за волной «накатывать» к границам с Израилем из лагерей беженцев, размещенных в соседних странах. Их снова будут встречать огнем, СМИ будут возмущаться по этому поводу и начнут еще больше сочувствовать палестинскому населению.

Палестинское общество, похоже, уже устало от восстания и войны и изоляции сектора Газа. А на Западном берегу, находящемся под контролем президента Махмуда Аббаса, явно не против, чтобы Третья интифада состоялась.

Похоже, сегодня ситуация вокруг Израиля становится не менее напряженной, чем в 1967 или 1973 годах. Палестинцы начали осознавать, что время работает против них. И чем дольше они будут тянуть с процессом провозглашения своего государства, тем меньше территорий получат в конце концов. Израильтян, в свою очередь, не может не беспокоить тот факт, что недавние революции в соседних арабских странах вполне могут переброситься и на палестинские территории. А если начало палестинской революции еще и совпадет с началом Третьей интифады (чего нельзя исключать), то ситуация в Палестинской автономии может стать неуправляемой.

Не следует исключать также, что действия протеста могут начаться с Восточного Иерусалима или с акций недовольства израильских арабов. А это может стать предвестником широкой мобилизации всех палестинцев. Ее также реально запустить через социальные сети, как это уже успешно сделали в других арабских странах, и тогда участниками протестных действий вполне могут стать даже те, кто сегодня живет далеко от палестинских территорий.

Однако самое худшее то, что Соединенные Штаты, которые со времени подписания Кемп-Дэвидских соглашений держали руку на пульсе ближневосточного конфликта, начинают терять не только контроль над ситуацией, но и — частично — понимание того, что нужно делать дальше. Ситуация на Ближнем Востоке сегодня изменяется очень динамично, и США никак не могут создать новую логику и новое видение решения палестинского вопроса. Особенно это ощущается после недавней отставки специального посланника США на Ближнем Востоке Джорджа Митчелла, что демонстрирует признаки стагнации и спада в мирном процессе. В большей степени отставка Джорджа Митчелла вызвана его несогласием с новым подходом Белого дома к ближневосточной политике.

Очередное противостояние между палестинцами и израильтянами вызывает закономерный вопрос: возможен ли вообще мир на Ближнем Востоке? Ведь в условиях, когда ни одна из сторон не хочет поступаться принципами, очень трудно говорить о согласии между участниками этого затяжного конфликта. И если палестинцы видят приемлемое для себя решение лишь в привязке к различным вариантам прекращения существования еврейского государства, то сложно поверить в то, что они готовы согласиться вообще на существование Израиля.

Также сложно поверить, что Израиль согласится с «правом на возвращение» на его территорию семи миллионов так называемых палестинских беженцев. Ведь в таком случае страну ожидали бы полная демографическая катастрофа и фактическое самоуничижение. Очевидно, в этих главных вопросах конфликта каждая из сторон будет стоять на своем.

Можно сказать, что подписание Кемп-Дэвидских соглашений оттянуло на продолжительное время эскалацию нового масштабного конфликта между арабами и израильтянами. Сейчас же время этих договоренностей фактически подходит к концу. Поскольку вряд ли новое руководство Египта будет иметь такие же тесные и доверительные связи с США, как это было почти 30 лет, во времена правления бывшего президента Хосни Мубарака.

Поэтому не следует исключать, что в условиях взрывоопасной ситуации, сложившейся на Ближнем Востоке, объединенные силы арабских стран прибегнут к новой попытке решить палестинский вопрос путем уничтожения Израиля.

Это, конечно, очень пессимистический сценарий. Но если США в ближайшее время не смогут разработать новую и приемлемую (хотя бы теоретически) для Израиля и палестинцев парадигму продолжения мирного процесса, то большой вспышки военных действий можно и не избежать. Ведь арабский мир уважает лишь сильный Израиль, а для этого время от времени израильтяне должны показывать арабам преимущество своего оружия и победные операции своей армии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно