ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА И СОСТАВ БУДУЩЕГО ПАРЛАМЕНТА

20 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №41, 20 октября-27 октября

Аксиомой является тот факт, что тип избирательной системы влияет как на политический, так и персональный состав парламентов...

Аксиомой является тот факт, что тип избирательной системы влияет как на политический, так и персональный состав парламентов. Цель-максимум при выборе избирательной системы — объединение двух интересов. Первый — как можно точнее представить в высшем представительском органе общественные настроения, выразителем которых являются политические партии, и второй — оказывать содействие избранию эффективного законодательного органа. Второе, безусловно, возможно при наличии устойчивой и долгодействующей коалиции большинства и квалифицированных парламентариев.

Первый и второй интересы пребывают в постоянном конфликте. Представьте себе, что предпочтение отдано точности политического представительства. Лучше всего это достигается при условии пропорциональной избирательной системы, а если приоритет абсолютный, то и при условии отсутствия избирательного барьера. Безусловно, что политическая ситуация в Украине динамично развивается и прогноз общественных симпатий может быть довольно приблизительным, тем не менее, считаю, достаточно красноречивой будет иллюстрация итогов минувших выборов 1998 года, если подсчеты проводить при условии отсутствия 4%-ного барьера. Вот как в этом случае выглядело бы распределение депутатских мандатов по сравнению с реальной ситуацией:

>

В сегодняшнем парламенте имеется 12 депутатов, избранных по партийным спискам, которые при баллотировании в своих округах набрали больше голосов, чем среднее количество голосов победителей в одномандатном округе, но в своих округах они не были избраны.

Если бы такая система была применена в 1998 году, то фракционная структура парламента имела бы следующий вид:

НДП — 159

КПУ — 82

«Громада» — 59

НРУ — 40

СДПУ(о) — 32

СелПУ — 16

С приложением из 62 представителей партий, которые не преодолели барьер и имеют своих представителей — победителей в одномандатным округах и внепартийных независимых депутатов.

Такой порядок формирования партийных списков кроме того:

• устранит внутрипартийные проблемы;

• повысит уровень легитимности избранных депутатов;

• повысит роль Верховной Рады как представительского выборного органа народа Украины;

• сохранит возможность участия в выборах по одномандатным округам для лидеров политических партий;

• будет оказывать содействие формированию многочисленных партийных фракций в парламенте партиями, реально имеющими общенациональный характер.

Это один из вариантов модернизации смешанной избирательной системы, дающий возможность сохранить ее основное преимущество и учесть правовые и общественные особенности современного Украинского государства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно