Избиратель все больше разочаровывается в действующей власти

17 апреля, 2009, 16:31 Распечатать

Избиратель все больше разочаровывается в действующей власти. Иллюстрациями этого тезиса являютс...

Избиратель все больше разочаровывается в действующей власти. Иллюстрациями этого тезиса являются и обвал доверия к Виктору Ющенко и «Нашей Украине», и существенное падение рейтингов Тимошенко и БЮТ, и феномен Арсения Яценюка. Но есть и другие симптомы. 13,6% респондентов, опрошенных специалистами Киевского международного института социологии, заявили о нежелании принимать участие в парламентских выборах. Еще 14,4% сообщили о готовности голосовать против всех. Таким образом, сразу 28% отказали в доверии всем существующим партиям и блокам. Давно у политиков не было столь серьезного повода задуматься о собственной состоятельности. С президентскими выборами история схожая, хотя и не столь катастрофическая. В этом случае число игнорирующих составляет 9,4%, а количество «нонкоформистов» равно 11,1% опрошенных. 20,5%, по сути, либо не видят в нашем государстве достойных соискателей президентского звания, либо не верят в способность президента повлиять на ситуацию.

А готовы ли влиять на ситуацию сами избиратели? В этом смысле данные КМИС предоставляют весьма любопытную информацию для размышлений. Сравнительный анализ протестных настроений населения наталкивает на следующий вывод: более чем половину жителей страны ничто не может подвигнуть на участие в каких-либо акциях массового протеста. 51% категорически отказывались протестовать в декабре 2004-го, когда были превращены в откровенный фарс президентские выборы. Те же 51% не изъявили желания активно бороться за свои права в феврале нынешнего года, когда до нас наконец-то добрался полноценный кризис. В апреле, когда кризис на наших землях освоился совсем комфортно, число «конформистов» только выросло, и достигло 52,4%.

И еще одно забавное наблюдение. В революционном декабре 2004-го желающих входить в неофициальные вооруженные формирования набралось аж на 0,9%. В мирном апреле 2009-го браться за оружие готовы уже 1,5%. Но все равно меньше, чем два месяца назад. Одним словом, с каждым днем ползет вниз не только наш жизненный уровень, но и наша готовность его отстаивать.

Обратим ваше внимание на другие особенности отечественной протестности. На востоке, где остановки предприятий носят наиболее массовый характер и где фиксируется максимальное количество увольнений, меньше всего желающих бастовать — всего-то 5,8%. Для сравнения: на западе — 9,4%, на юге — 8,3%, в центре — 7,4%. Комментарии излишни.

И последняя, тревожная деталь. Социологи зафиксировали на юге относительно высокий уровень готовности к захвату зданий (3,7%) и созданию неформальных вое­низированных подразделений (3,2%) В дру­гих регионы эти цифры пониже. Спокойст­вие внушает только то, что на юге число не желающих вступать ни в какие конфлик­ты ни с кем и ни по какому поводу столь же высоко, как и везде. То есть половина населения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно