Из диктаторов — в евроинтеграторы

27 февраля, 2009, 16:44 Распечатать

Представляете рукопожатие Николя Саркози и Александра Лукашенко? А можно ли вообразить за одним переговорным столом Ангелу Меркель и Александра Григорьевича?..

Представляете рукопожатие Николя Саркози и Александра Лукашенко? А можно ли вообразить за одним переговорным столом Ангелу Меркель и Александра Григорьевича? Еще год назад за подобное фантазерство вас могли бы назвать чрезмерно мечтательным человеком. Сейчас же Лукашенко постепенно превращается из диктатора в… евроинтегратора. Эксперты всерьез обсуждают возможное участие белорусского президента в саммите ЕС, который состоится в Праге 7 мая. Западный дипломат, работающий в Минске, рассказал «ЗН», что Брюссель поставил перед Лукашенко пять условий, выполнение которых и позволит батьке вести напрямую диалог с европейскими лидерами.

Имидж — все. Диктатура — ничто

За 15 лет пребывания у власти Александр Лукашенко стал типичным политическим изгоем на мировой арене. Он мог позволить себе встречи лишь с немногими мировыми лидерами — Ирана, Венесуэлы, Китая, стран СНГ… «Последний диктатор Европы» — эта характеристика, рожденная стараниями дипломатов госдепа США, фактически стала вторым именем Александра Григорьевича.

Лукашенко, похоже, вполне устраивало такое положение дел. Свой командный стиль правления он объяснял исторической необходимостью: мол, после развала Советского Союза стране была необходима сильная рука. Непревзойденный оратор, он все же не допускал и намека на политическую свободу. Любой общественный или политический деятель, рискнувший выступить против президента, должен был готовиться к безысходному результату. Во-первых, его все равно бы не услышали: большинство СМИ — под полным контролем властей. Во-вторых, такой смельчак оказывался перед реальной угрозой очутиться в рядах политзаключенных.

Призадуматься о своем поведении Лукашенко, по всей видимости, заставило российское руководство. После того как в начале прошлого года Россия увеличила стоимость газа для Беларуси, наметились первые телодвижения Александра Григорьевича в западную сторону.

Настоящей сенсацией стала новость о том, что на белорусское руководство в прошлом году начал работать известный британский пиарщик, бывший советник экс-премьера Британии Маргарет Тэтчер по пиар-технологиям лорд Тимоти Белл. Если он и впрямь причастен к отбеливанию имиджа Лукашенко на Западе, то ему это вполне удается. Хотя нельзя сбрасывать со счетов и стечение многих обстоятельств, которые помогают Александру Григорьевичу на его непростом пути к выходу из международной изоляции.

Шаг — в Европу, два — в Россию

На прошлой неделе в гостях у Лукашенко побывал верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Как настоящий дипломат он был не очень многословен в Минске, что вполне объяснимо: любая конкретика могла бы вызвать огромнейший скандал. Белорусские оппозиционеры вовсю возмущаются по поводу политического заигрывания ЕС и Лукашенко. К слову, далеко не все страны в Евросоюзе в восторге от тесных отношений с нынешним белорусским режимом.

В ЕС видят, что Лукашенко хотел бы начать диалог с Западом, но не понимают, насколько он искренен в этом желании. Все началось летом прошлого года, когда белорусские власти решили пригласить миссию ОБСЕ наблюдать за парламентскими выборами в стране. В Беларуси, видимо, рассчитывали, что этого будет достаточно для демонстрации своей приверженности демократии. Но итог работы международных наблюдателей оказался для официального Минска неутешительным: голосование действительно проходило без нарушений, но проблема со свободой слова поставила в неравные условия оппонентов режима. В итоге в парламент попали лишь пропрезидентские политики. Лукашенко отреагировал на все замечания ОБСЕ со свойственным ему жестким юмором: «Оппозиционеров в парламент за руку я не поведу».

Половинчатым является движение официального Минска к демократии и по другим направлениям. Лукашенко освободил политзаключенных, на чем настаивал Запад. Однако оппозиция все еще не может проводить какие-либо открытые собрания. Две оппозиционные газеты в Беларуси — «Народная воля» и «Наша нива» — получили право на свободное распространение. Но их голос вряд ли кто-то услышит из-за небольших тиражей. А о реальной свободе слова большинство белорусских журналистов могут только мечтать.

«В ЕС многие политики считают, что этого слишком мало. Это все не системные решения. Лукашенко в любой момент может отменить эти решения, вызывающие сейчас одобрение на Западе», — сказал «ЗН» дипломат, работающий в Минске.

Пять условий для Лукашенко

После визита в Минск Соланы Александр Лукашенко неоднократно подчеркивал: Евросоюз не ставил Беларуси никаких условий для дальнейшего улучшения отношений. Скорее всего, белорусский президент лукавил. Для Лукашенко сотрудничество с ЕС важно, прежде всего, для торгов с Россией. Беларусь сейчас в сложнейшем положении из-за кризиса, поэтому официальный Минск стремится заручиться поддержкой со всех сторон. Если несколько лет назад Лукашенко открыто называл МВФ «мошенниками», то сейчас без угрызений совести надеется на кредиты фонда. В то же время Беларусь уже получила миллиардный кредит от России, сейчас в Минске в ожидании еще одного миллиардного транша от соседнего государства.

По информации «ЗН», в Брюсселе в ближайшие недели будут решать, приглашать ли Александра Лукашенко на саммит ЕС в Праге, который состоится 7 мая. На встрече будет дан официальный старт новой программе Евросоюза под названием «Восточное партнерство». Это новый формат сотрудничества Брюсселя с Украиной, Молдовой, Грузией, Азербайджаном, Арменией и, возможно, Беларусью. «Восточное партнерство» станет своего рода форумом, в рамках которого будут вестись переговоры о зоне свободной торговли, либерализации визового режима (вплоть до его отмены). Вряд ли этот проект можно считать серьезным инструментом для выстраивания отношений ЕС и соседей. Все вопросы, которые должны рассматриваться в рамках программы, вполне могли бы обсуждаться и на двустороннем уровне.

Но в Беларуси к «Восточному партнерству» относятся очень серьезно. Присоединение Минска к этой программе станет самым заметным прорывом в отношениях Запада и Беларуси за последнее десятилетие. Присоединение страны сейчас зависит в первую очередь от Александра Лукашенко.

Как известно, ЕС несколько лет назад ввел визовый запрет для нескольких десятков белорусских чиновников. И хотя их имена никогда не публиковались официально, Александр Лукашенко в этом списке, несомненно, под номером один. 13 октября прошлого года министры иностранных дел ЕС решили приостановить этот запрет на полгода. Таким образом, уже 13 апреля запрет может вновь вступить в действие. Естественно, после этого о визите Лукашенко в Прагу не может идти и речи.

В неформальной беседе европейский дипломат рассказал «ЗН», что окончательное решение по поводу виз, скорее всего, будет принято 1 апреля на заседании Совета ЕС. До этого времени в европейских столицах будут внимательно наблюдать за действиями белорусского руководства.

«ЗН» подтвердили, что перед Лукашенко сейчас стоят «пять посланий» (в переводе с дипломатического языка — условий). Первое — отсутствие политзаключенных. Второе — сотрудничество с ОБСЕ для разработки демократичного законодательства по выборам. Третье — беспрепятственная работа неправительственных организаций. Четвертое — свободная деятельность сотрудников СМИ. И пятое условие — свобода собраний.

В Брюсселе также рассчитывают, что Беларусь не пойдет на признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Как раз этого от Минска добивается Москва. Ожидается, что белорусские парламентарии как раз будут обсуждать этот вопрос после пражского саммита, в мае. Белорусские власти, видимо, не случайно решили обсудить вопрос сепаратистских республик после встречи в Чехии. Официальный Минск, похоже, намекает: будет приглашен Лукашенко в Прагу, а Беларусь — в «Восточное партнерство», не будет и признания Абхазии с Южной Осетией.

Туманность Евросоюза

Все это свидетельствует пока лишь о том, что в ЕС сами не знают, каким будет окончательное решение по Лукашенко. Брюссельские функционеры не скрывают своей заинтересованности в Беларуси — особенно после войны России и Грузии и газового противостояния Москвы и Киева. В ЕС хотели бы дать понять, что не позволят больше Кремлю нарушать стабильность в регионе. Об этом, в частности, на этой неделе говорила комиссар Еврокомиссии по вопросам внешних отношений и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер. Поговаривают, что Солана после возвращения из Минска в Брюссель рассказывал, как Лукашенко жаловался на усиливающееся давление со стороны Москвы.

«В ЕС, конечно, понимают, что Беларусь остается диктатурой. Но Брюссель хочет сотрудничать с Лукашенко, чтобы не оставить его один на один с Россией. Это начало европейской геополитики. ЕС больше не борется за ценности, он борется за своего рода зону влияния», — подчеркнул в комментарии «ЗН» польский эксперт из Института международных дел Анджей Шептицкий. Он же подтвердил, что поездка президента Беларуси в Прагу возможна: «Этот визит будет представлен как важный успех восточной политики ЕС».

Не совсем согласен с польским коллегой немецкий эксперт, профессор Эккарт Штратеншульте. Он высказал сомнения по поводу визита белорусского президента в Чехию. «Думаю, Беларусь будет представлена на более низком уровне — к примеру, главы МИДа. Но и это станет сенсацией», — отметил он. При этом политолог признает, что ЕС изменил свой подход к Беларуси для достижения перемен в этой стране: «Вы не можете решить какой-либо проблемы, если вы друг с другом не разговариваете. Мы разговаривали с Брежневым, мы говорим с китайскими лидерами. Почему не говорить с Лукашенко?» Штратеншульте считает, что ЕС сейчас применяет политику обусловленности (policy of conditionality): «Мы предлагаем Лукашенко определенную помощь при условии, что он сделает определенные шаги внутри Беларуси. Мы возвращаемся к нашему опыту политической разрядки (detente policy) 1970—1980-х годов».

Ранее в Украине неоднократно звучала идея о возможном посредничестве Киева в диалоге между Минском и Брюсселем. Сейчас, похоже, такая необходимость отпала: встреча Соланы и Лукашенко — яркое тому доказательство. Эксперты в странах ЕС все чаще заявляют о том, что к Беларуси сейчас будет приковано больше внимания, чем к Украине. «Боюсь, Украина может только пострадать. ЕС разочаровался в Украине. Может так случиться, что Беларусь покажется европейским политикам более прогнозируемым партнером, с которым стоит плотнее сотрудничать в надежде на политические перемены», — замечает польский эксперт Анджей Шептицкий. Белорусское руководство, кстати, не скрывает, что их страна только выиграла от газовой войны между Украиной и Россией. В Минске ожидают, что в этом году Беларусь будет транспортировать в Западную Европу на 23 млрд. кубометров российского газа больше, чем было запланировано ранее.

…Может ли Беларусь когда-нибудь стать членом ЕС или НАТО? Этот вопрос сегодня также можно отнести к области фантазий. Но, тем не менее, он прозвучал в недавнем интервью министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова немецкой газете «Франкфуртер альгемайне цайтунг». Ответ был весьма интригующим: «Этого, конечно же, нет в наших сценариях на обозримую перспективу. Но времена могут измениться»…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно