ИТАЛИЯ НАКАНУНЕ ПЕРЕМЕН

19 апреля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 19 апреля-26 апреля

Последние и, наверняка, решающие минуты для будущего Итальянской Республики, для действительного ...

Последние и, наверняка, решающие минуты для будущего Итальянской Республики, для действительного рождения Второй Республики, как ее теперь принято называть: завтра, 21 апреля, граждане страны пойдут голосовать за новое правительство, которое поведет Италию в двухтысячный век.

Между политическими группировками, принимающими участие в избирательной кампании, в последние дни разгорелась настоящая борьба. В ход пошли все возможные и невозможные обещания, способные привлечь на ту или иную сторону замешкавшихся или сомневающихся избирателей, голоса которых могут стать решающими.

Кто выйдет победителем из этой «войны обещаний»? Тот, кто после победы будет в состоянии также и управлять, говорят итальянцы, но внешне простой ответ ставит перед избирателями множество проблем.

Следуя мажоритарной схеме, партии и группировки разделились на две части, на два полюса: с одной стороны - правоцентристы, с другой - левоцентристские силы. В каждую из этих группировок входит множество мелких партий и фракций, в общем насчитывающих 27 единиц. Но даже при всей необходимости придерживаться двухполюсной системы, на политической арене Италии есть еще третий полюс, который, впрочем, ведет борьбу исключительно за собственные интересы и охватывает всего лишь одну территориальную часть Италии: Север. Во главе правоцентристов - так называемого Полюса Свобод - Сильвио Берлускони, который вторично пытает счастья на итальянском политическом Олимпе. Представляя собой, по признанию многих, исключительного политика, которому в 1994 году в течение нескольких месяцев удалось создать свою партию и тут же получить большинство голосов избирателей, тем не менее, сегодня он находится не в столь благоприятной ситуации. Сильвио Берлускони устал и постарел, его бывший оптимизм потерял живые краски, а затронувшие его имя судебные процессы снизили к нему доверие избирателей.

Внутри Полюса Свобод, тем временем, поднимается новая личность - Джанфранко Фини, секретарь Национального союза, сформировавшегося на основе Социального движения Италии, образованного в 1948 году бывшими фашистами. Фашизм был запрещен послевоенной Конституцией и осужден самими гражданами, в связи с чем этой партии за все послевоенное время пришлось довольствоваться весьма скромными избирательными результатами. Фини, как лидер, заявил о себе три года назад, во время выборов мэра города Рима, и, проиграв, победил, потому что вместо «хозяйственника» стал настоящим политиком. Молодой, образованный, с высоким интеллектуальным уровнем, достаточно последовательный в своей программе, Фини сразу же занял соответствующее ему место в политической борьбе. До такой степени, что во время избирательной кампании Берлускони невзначай заявил о нем как о возможном лидере, который в случае победы стал бы первым министром. Скорее всего, виной подобного заявления - опасения за избирателей, которые не захотят голосовать за возможного главу правительства, находящегося под следствием. Впоследствии эти слова были опровергнуты как самим Фини, так и Берлускони, но многие (в большинстве левые) говорят о том, что Берлускони попал к нему в «плен» и таким образом отошел от своих позиций умеренной правой силы. Фини, по своим корням, - радикальный правый, поэтому многие избиратели всерьез задумываются о будущем страны. А левые открыто высказывают опасения, что в случае победы Национальный союз попытается превозмочь своих более умеренных соратников из полюса Берлускони.

Второй полюс - полюс левоцентристов, или «Оливковое дерево», символ мира и покоя, - представлен профессором экономики Романо Проди, выходцем из демохристиан. Проди, как и Берлускони, - не политик. Частному менеджеру Сильвио Берлускони противостоит менеджер государственный. Бывший президент Института промышленной реконструкции, именно он в свое время начал процессы приватизации государственных предприятий. С заграничным опытом экономики, Романо Проди более уверенно чувствует себя в роли управляющего, чем политика, но первые результаты настойчивой работы уже видны: многие избиратели ему доверяют. Как и Берлускони. Проди, в случае победы, может стать премьер-министром Италии.

Но картина не была бы полной, если бы не были названы еще два политика, которые стоят за личностью Романо Проди. Один из них - Массимо Д'Алема - политик-профессионал, возглавляющий сегодня практически самую большую партию - Демократическую партию левых, другой - Ламберто Дини, ставший, как нельзя лучше, известным избирателем в роли премьера-«техника» и все еще продолжающим выполнять свои обязанности. До 21 апреля.

Третья группировка - Северная Лига во главе с Умберто Босси, который во время предыдущих выборов 1994 года был союзником Берлускони, в этот раз выступает самостоятельно. Причиной тому стала послевыборная непоследовательность Берлускони к требованиям лидера Лиги - к федерализму. В случае невыполнения реформы Босси угрожает отделением Севера от остальной части Италии. «Если не хотите отделения Падании, вы должны согласиться на федерализм», - заявляет он. Самый высокий интерес к Лиге чувствуется в Ломбардии и Венето, провинциях с высоким процентом индустриализации, где к расистской волне присоединились проблемы среднего и мелкого предпринимателя, налоговое давление, бюрократические процедуры, затягивающие внедрение новых инициатив. Согласно опросам, проведенным в северной Италии, почти четверть жителей этой части страны (23,2%) считает отделение выгодной и желательной перспективой, а 29,2% считает ее выгодной, но практически невозможной. Северной Лигой был даже основан парламент Мантовы, принятый ими как основной. Единственное, но настойчивое требование Умберто Босси будет снова поставлено на порядок дня: после 21 апреля члены парламента из Лиги предложат федеральную реформу страны.

В отличие от предыдущей, сегодняшняя избирательная кампания проходит намного спокойнее и тише. Причиной тому стали два фактора: первый и основной - декрет о равных условиях для кандидатов, которого так недоставало во время кампании 1994 года. На этот раз, согласно декретным ограничениям, кандидаты имели возможность истратить всего лишь около 100.000.000 лир для убеждения своих избирателей и была также сведена к минимуму возможность использования телевидения с целью политической рекламы. Именно телевидение, как мощнейшее средство массовой информации, во многом определило решение голосующих во время предыдущих выборов. Вторым факторов стали усталость и недоверие итальянцев, которые, кажется, потеряли всякую надежду получить стабильное правительство, способное решить их насущные проблемы.

Итак, две группировки стремятся к управлению страной на протяжении следующих пяти лет - правоцентристы и умеренные левые силы, - наконец открыто отражая скрытую борьбу правых и левых на протяжении всего послевоенного периода. Кому итальянцы доверят руководство своей страной на основе достоверности и программ, которые политики обещают выполнить? Отдадутся ли они чистым мечтаниям или потребуют совестно изучить настоящее состояние государства и указать соответствующую терапию для излечения от бед и для вознесения благодетелей?

Что об этом говорят опросы? Предварительные исследования показали, что на сей раз обе группировки борются на равных. Во время третьих, за последние четыре года, выборов в Италии голоса итальянцев укрепились: Полюс Свобод должен остаться на уровне 1994 года с определенным перевесом некоторых его избирателей в сторону Национального союза Фини; Демократическая партия левых должна потерять свою квоту в пользу Коммунистической реорганизации. Согласно законодательству, в последние двадцать дней, предшествующих выборам, запрещено приводить какие-либо исследования по процентному соотношению голосующих за разные коалиции. Но почти все финансовые операторы, в особенности иностранные, заинтересованы получить ответ как можно раньше для успешного хода финансовых сделок. Таким образом, в Италии возник черный рынок тайных опросов. Миланская биржа в последние дни сделала прыжок вперед на 2,5 процента, благодаря результатам опроса, заказанного Лондоном, который называет победителем коалицию левых. Нельзя отрицать, что Лондон делает ставку на левых, считая, что они будут более суровыми в управлении государственным дефицитом и устранят конфликт между правительством и силами правосудия, начатый в период правления Берлускони, будут гарантировать отсутствие забастовок, охвативших страну во время правительства «телевизионного короля». Американцы же считают, что победитель, кто бы он ни был, не победит по-настоящему и на горизонте не видно смены управляющего класса. «Встреча Италии со Второй Республикой снова будет отодвинута», - считает Клинтон. Английская пресса тоже высказывает опасения, что выборы в Италии не принесут долгожданной стабильности: раздробленность политических сил такова, что развеивает любую надежду четкого большинства.

Без сомнения, победа той или иной коалиции зависит от небольшой горстки голосов. Именно на них, бывших избирателей демохристиан, делают ставку оба лидера. До такой степени, что вокруг этой группы голосующих разгорелись страсти как на телевидении, так и на страницах газет и журналов. Сильвио Берлускони во время Пасхи через свой телеканал пригласил католиков голосовать за его партию, в связи с чем Романо Проди назвал эту акцию аморальной, вмешивающийся в католический мир.

Но дезориентация и хаос союзов и партий, нехватка четкости и ясности, терпимые в ситуации чистого мажоритаризма, для Италии рискуют снова сделать страну неуправляемой. Несовершенная смешанная избирательная система (частично пропорциональная, частично мажоритарная) еще раз ставит под угрозу надежды избирателей - риск того, что после выборов коалиции снова разделятся внутри себя, все еще велик.

Италия пришла к выборам с госдефицитом в 10 - 11 триллионов лир. Инфляция повысилась до 5,4 процента по сравнению с 3,8 в 1994 году. Безработица по стране - почти 12 процентов (2.800.000 человек), со значительным ее увеличением на Юге. На карту поставлена также принадлежность Италии к Европе. Уже в 1999 году будет создана европейская монетарная система, куда Италия должна будет войти со своей пока еще слабой лирой. В любом случае, вместе с Европой или без, Италия должна привести в порядок свои счета и возобновить экономическую стабильность.

Все эти предпосылки должны открыть или закрыть перед Италией путь к новому, к положительным переменам, к успеху. Распахнутся ли для итальянцев двери желанной Второй Республики?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно