ИТАЛИЯ: ИЗ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЕС В МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПОСРЕДНИКИ

19 декабря, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №49, 19 декабря-26 декабря

Итальянскому «дежурству» в Евросоюзе осталось всего ничего — от силы пару недель. Так думают в Брюсселе...

Итальянскому «дежурству» в Евросоюзе осталось всего ничего — от силы пару недель. Так думают в Брюсселе. В Риме придерживаются несколько другого мнения: у Берлускони и Ко накопилось достаточно дипломатического потенциала, чтобы влиять на принятие решений в ЕС и во время председательства Ирландии. Кроме того, итальянский премьер настроен и впредь отстаивать в Брюсселе свой геополитический проект. Речь идет о так называемой «Большой Европе», подразумевающей членство в Евросоюзе России, Украины, Молдовы и Израиля.

Из окон Парижа, Берлина и даже Киева эта идея может показаться очередным «спотыканием о язык» — так образно итальянские эксперты называют словесные выходки Берлускони. Однако в Риме все выглядит несколько по-иному. Оказывается, последний отнюдь не одинок в своем видении «Большой Европы» — его полностью поддерживают министр иностранных дел Италии Франко Фраттини и большинство парламентариев.

Влечение Берлускони к «громким» геополитическим проектам в Риме объясняют по-разному. Многие списывают это на его давнюю вражду итальянского премьера с нынешним председателем Еврокомиссии Романо Проди. «Вынашиваемая Берлускони идея «Большой Европы» уже давно бы почила в бозе, если бы это же видение будущего ЕС разделял Проди или еще один личный недруг премьера в Евросоюзе, он же заместитель главы Европейского Конвента Джулиано Амато. Очевидно стремление Берлускони стать главным посредником в диалоге между Россией и Евросоюзом», — приходилось слышать от одного флорентийского политолога.

Слово «Россия» в связке с итальянским премьером звучит неспроста. После памятного скандала в Евросоюзе, получившего кодовое название «Берлускони—адвокат Путина» (напомним: на недавней пресс-конференции в Риме итальянский премьер фактически одобрил начатую Кремлем «борьбу с олигархами», а проблемы с правами человека в Чечне отнес к вымыслам «враждебной прессы»), европейские аналитики то и дело задаются вопросом: откуда такая любовь к Белокаменной? Причин несколько. Во-первых, Берлускони, который без устали позиционирует себя как воинствующий антикоммунист, уверен: России многое можно простить лишь за то, что в свое время она добровольно отказалась от «пагубной коммунистической идеологии» (чем якобы спасла Европу от тоталитарной угрозы) и «повернулась лицом к Западу». Возможно, кому-то покажется странным, но Сильвио Берлускони до сих пор видит борьбу с коммунизмом актуальной. И даже усматривает в ней одну из главных задач своего премьерства. Хотя тому же консьержу в дешевой римской гостинице понятно, что левоцентристская оппозиция в парламенте Италии, которую премьер то и дело нарекает «коммунистической», вряд ли сегодня имеет что-то общее с этим определением.

Во-вторых, в Риме сегодня как никогда сильны настроения, что Италия может играть значительно большую роль на Европейском континенте, чем ей постоянно пытаются отвести в Брюсселе. Постоянные ремарки западных аналитиков о том, что Италия слишком сильна, чтобы ее игнорировать, и слишком специфична, чтобы ее интегрировать, вызывают среди итальянских политиков нескрываемое раздражение. Внешнеполитический план Берлускони, как его представил «ЗН» дипломатический источник в Риме, довольно прост: ориентация на «сильных». К «сильным» итальянцы относят Соединенные Штаты и Россию. В безоговорочной поддержке Вашингтона, считают некоторые эксперты, таится все то же стремление Рима «отомстить» Франции и Германии за некоторое пренебрежение Италией в Евросоюзе. Причем речь идет не просто о декларативном одобрямсе любой инициативы Белого дома: «месть» Берлускони давно перешла в практическую плоскость. Яркий пример — односторонние телодвижения Рима в аэрокосмической сфере. Это и принятое правительством Берлускони решение о выходе из консорциума по созданию военно-транспортного самолета А400М после покупки американских Super-Hercules; и отказ участвовать в создании пассажирского лайнера Superjumbo и взятие в лизинг американских
F-16, не дожидаясь европейского истребителя Eurofighter.

Настраиваться на американскую волну Берлускони несложно: его внешнеполитические приоритеты разделяет даже непримиримая во внутриполитических делах оппозиция. Особенно четко это проявляется в иракских вопросах. После недавней гибели в Ираке 14 итальянских солдат, ни один депутатский голос не прозвучал за то, чтобы участие Италии в ближневосточной операции было пересмотрено. Не расколол ряды парламентариев и тот факт, что еще 17 итальянцев в Ираке покончили жизнь самоубийством (об этом в Риме предпочитают и вовсе говорить вполголоса). Отзвуки антивоенных настроений, под которые Берлускони пришлось принимать решение об отправке в Персидский залив 2500 (!) военных, сегодня запечатлены разве что на стенах старых римских домов в виде незатейливых надписей «США — агрессор №1», «Нет — Америке, нет — исламу».

С другой стороны (здесь и начинаются нестыковки), Берлускони ратует за сильную Европу. Способную противостоять наращиваемому геополитические мышцы Китаю и… США. А сильной, по мнению итальянского политика, Европа будет лишь тогда, когда членом ЕС станет Россия. «Втянуть» Москву в Евросоюз важно итальянскому премьеру и по другой причине: доказать на деле, что лучшего посредника, чем Италия (читай — Берлускони), трудно сыскать на всем Европейском континенте. В Риме автору не раз приходилось слышать, что в самом менталитете итальянского народа заложен небывалый потенциал к посредничеству, а сейчас как раз время проявить его в полном объеме. Правда, недавние попытки Берлускони примирить Германию и США (точно так же, как во время «кольчужного» скандала Кучму с Западом) удостоились высокой оценки разве что устами… самого Берлускони. «На мировой сцене нет никого, кто мог бы со мной сравниться», «Лучший политический лидер Европы и мира», «Правильный человек на правильном месте», «Я чувствовал, что должен спасти Италию от левых», — то и дело звучит из контролируемых им телеканалов.

Есть еще у Берлускони претензии и на региональное попечительство (над теми, кому Италия в любой момент готова подставить плечо в Брюсселе) — это государства Северной Африки и балканские страны (все та же Албания). Хотя едва ли не каждый римлянин вам «по секрету» скажет, что в жизни не встречал албанца, которому можно было бы доверить даже обычную работу по дому.

К геополитическим пристрастиям руководства итальянцы вообще относятся с завидной долей иронии. В любом туристическом месте, наряду с диском Берлускони (премьеру принадлежит авторство любовных песен, исполненных под гитару известным неаполитанским певцом Мариано Апичелой), можно купить футболку, кружку или обычную закладку, на которой в юмористической форме изложено итальянское видение объединенной Европы. Точнее, даже двух: одна из них существует в раю, другая — в аду. В первом, идеальном, варианте в роли полицейских выступают англичане, в качестве поваров — французы, банкирами трудятся бельгийцы, танцуют испанцы, любовники — итальянцы, и весь этот «рай» организован немцами. В другом «общем доме» (том, что в преисподней) полицейские —французы, повара — англичане, банкиры — испанцы, любовники — немцы, и во главе всего этого стоят итальянцы.

И действительно: разве можно всерьез воспринимать посреднические амбиции страны—члена Евросоюза, на территории которой по сей день принимаются законы «pro domo sua» — исключительно в личную пользу (яркий пример — закон, освобождающий от судебного преследования носителей пяти высших государственных должностей). Медиа четко распределены между главными политическими силами. А общественное явление, которое итальянские журналисты успели окрестить «берлусконизмом», еще, очевидно, не раз будет вызывать что-то сродни культурного шока у заезжих евробюрократов: обыватель живет в доме, построенном компанией Берлускони, обедает в ресторанах и делает покупки в супермаркетах, принадлежащих премьеру, смотрит телеканалы и читает газеты, которыми владеет глава правительства, голосует за блок «Форца Италия!», который возглавляет Сильвио Берлускони, а потом отправляется болеть за любимое детище премьера — футбольный клуб «Милан».

…На выработку восточного измерения ЕС Берлускони пока не претендует. Но евроинтеграционными рецептами с Киевом делится охотно: благо, их у него хватает на все дипломатические мероприятия. Так, по имеющимся данным, на одном из переговоров с украинскими коллегами итальянский премьер посоветовал: «сначала определитесь, когда сможете адаптировать свое законодательство под европейское, от этой цифры отнимите два года и получите дату вступления Украины в ЕС». Впрочем, те украинские дипломаты, которым приходится часто иметь дело со своими итальянскими коллегами, признают: дальше римских кабинетов поддержка евросоюзовских устремлений Киева обычно не доходит.

Тем не менее особые сантименты к Украине испытывает итальянский бизнес. Правда, подпитывает их все та же Россия. «Формула успеха», в который раз предлагаемая Киеву, проста и примитивна: чем выше товарооборот между Италией и Россией, тем заметнее роль надежного транзитера. С трех раз догадайтесь, о ком речь. Хотя тот же многострадальный 5-й транспортный коридор Триест—Любляна—Будапешт—Киев и тем более реконструкцию автотрассы Киев—Одесса (в феврале 2004 года итальянцы должны выделить 420 млн. евро беспроцентного кредита) в украинской столице предпочитают называть «самодостаточными» проектами.

Завлекая итальянских инвесторов в Украину, Киев активно эксплуатирует слоган «Италия — страна малых и средних предприятий». Итальянцы исходят из того же, но авиабилеты предпочитают заказывать в другом направлении. Скажем, в Бухарест. Если в реестре совместных украинско-итальянских предприятий значится цифра «200», в Румынии на сегодняшний день зафиксировано 10 тыс. совместных с итальянцами предприятий. Эксперты объясняют это новыми законодательными инициативами Бухареста: у зарубежного предпринимателя уходит ровно неделя, чтобы подготовить все необходимые для «бизнес-запуска» документы.

Возможно, итальянских предпринимателей подбодрят документальные фильмы, которые, как нам поведали в правительственных кругах, принялись снимать в Украине римские тележурналисты. Идея съемок принадлежит лично Берлускони. Причем озвучена она была еще в ноябре прошлого года во время памятного визита украинской делегации в Рим (когда Берлускони на глазах у остолбеневшего Кучмы протер белым платком обувь Андрею Шевченко — якобы в знак благодарности за забитый в ворота «Реала» гол). Всего итальянцы планируют отснять три или четыре фильма. Какие именно объекты должны фигурировать на пленке, — до конца не известно. Ибо еще во время составления программы съемок у итальянцев возникли некоторые разногласия с принимающей стороной: гостей в первую очередь интересовало, как «прижились» в Украине совместные украинско-итальянские предприятия. Например, СП в Житомирской области, которое изготавливает и успешно экспортирует аксессуары для домашних животных (ошейники и прочее). Либо же предприятия, специализирующиеся в Украине на пошиве итальянской обуви. Организаторам с нашей стороны это показалось не самым лучшим представлением Украины на Аппенинском полуострове, и они предложили свой список: в нем тщательно рекомендовалось посетить объекты сродни заводу имени Антонова.

Пиарить преимущества итальянского рынка труда в Украине надобности нет: 94 тысячи украинцев работают сегодня в Италии официально. Еще 120 тысяч (а на самом деле значительно больше) — пополнили многочисленную армию тех, кто находится на заработках в этой стране нелегально. Несмотря на постоянные мидовские консультации, законодательно оформить труд наших соотечественников (как было в случае с Португалией) пока не представляется возможным: соглашение о трудоустройстве Рим жестко увязывает с заключением соглашения о реадмиссии между Украиной и Евросоюзом. Впрочем, даже законодательные пробелы в отношениях Киева и Рима не помешали украинцам прослыть в Италии «лучшими работниками на дому». Правда, в одной компании с филиппинцами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно