История одного назначения-2

16 апреля, 2010, 19:43 Распечатать Выпуск №15, 16 апреля-23 апреля

О попытке премьера Юлии Тимошенко расплатиться за лояльность и позитивное решение Высшего админи...

О попытке премьера Юлии Тимошенко расплатиться за лояльность и позитивное решение Высшего административного суда с народным депутатом от БЮТ Олегом Черпицким креслом первого заместителя министра транспорта для его брата Александра «ЗН» уже писало (№11 от 20 марта 2010 г.).

В кресле от Тимошенко он посидел недолго. Но зато мгновенно был востребован командой Януковича — решением правительства Александр Черпицкий назначен на должность заместителя министра обороны и по совместительству — директора Государственного департамента избыточного имущества и земель. Наверное, это случайное совпадение, но его брат — депутат Олег Черпицкий — как раз в это время из фракции БЮТ переметнулся в коалицию Януковича.

Назначение Черпицкого в военное ведомство, да еще и в сферу, связанную с торговлей военным имуществом и оружием, шокировало тех, кто понимает, чем это может закончиться. Как известно, эта очень специфическая сфера всегда находилась под контролем спецслужб, направлялась Совбезом и курировалась главой государства. Торговля оружием никогда не была прозрачной, на ней неплохо зарабатывали. Но явный криминалитет в этой сфере был non grata. Назначение Черпицкого нарушило это правило.

Очевидно, этот господин имеет очень высоких покровителей как на Банковой, так и на Грушевского. Его назначение стало неожиданностью для многих, включая профильного вице-премьера Владимира Сивковича, сталкивавшегося ранее с подобными персонажами лишь как с объектами оперативных разработок или стукачами из криминальной среды.

В распоряжении редакции есть документы, свидетельствующие о том, что Черпицкий заручился поддержкой самого президента. Освятив своей подписью документ под названием «Согласование», Янукович дал путевку в жизнь лицу, хорошо знакомому с функционированием не военной, а правоохранительной системы.

Претенденты на высокий руководящий пост проходят специальную проверку, ведь им предстоит работать с государственными секретами. Интересно, Николаю Азарову, который своей подписью освятил назначение Черпицкого в Минобороны, кто-нибудь поведал о жизненном пути г-на Черпицкого?

И если Главное управление госслужбы, полагаясь на выводы правоохранительных органов, еще как-то может «просмотреть» судимость кандидата, но как теперь поступит глава СБУ Валерий Хорошковский, можем лишь гадать. Заполнить пробелы в биографии Черпицкого Служба обязана, ведь ее сотрудники отвечают за проверку чистоты рядов согласно Законам «Об СБУ» и «О государственной тайне», в том числе и в уголовном порядке. Насколько нам известно, на предыдущей работе в руководстве Госкомзема Черпицкий допуска к работе с секретными документами от СБУ так и не получил.

Весьма успешной представлена деятельность Черпицкого в рекомендательном письме министра обороны. Михаил Ежель убеждает президента и премьера, дескать, Черпицкий прекрасно осведомлен о состоянии дел и проблемных вопросах в деятельности Минобороны в части отчуждения и реализации военного имущества, он якобы хорошо знает законодательство в сфере обороноспособности государства. И когда это он успел ознакомиться с военной проблематикой? Министр Ежель также письменно докладывает президенту и премьеру, мол, Черпицкий и под следствием не пребывал, и судимостей не имеет. Ой ли?

Позиция Ежеля в этой истории до конца не понятна. Известно, что, когда правительство назначало Черпицкого в Минобороны, с Ежелем никто особо не советовался. Более того, нарушив соответствующий указ президента, кандидатуру Черпицкого в Кабмине «забыли» согласовать с Виктором Януковичем как Верховным главнокомандующим. Интересный факт: текст согласования президентом датирован 29 марта, а назначение Черпицкого Кабмином состоялось шестью днями ранее. Кто-то ну уж очень спешил пролоббировать своего человечка, да, Богдан Владимирович?

Говорят, что проект распоряжения о назначении Черпицкого Азаров внес с голоса, прямо на заседании Кабмина. И провел это решение. Николая Яновича можно обвинить в чем угодно, но не в самоуправстве, когда речь идет о президентской кадровой квоте. Кто мог так повлиять на премьера? Кто мог убедить его, что назначение Черпицкого согласовано с президентом? Не знаю. Был бы Левочкиным — знал бы…

Представление Черпицкого сотрудникам военного ведомства было произведено мгновенно — сразу после заседания Кабмина. В министерстве таким кадром были просто ошарашены.

Очевидно, потом были внутренние разборки в команде: как это посмели обойти президента и не согласовали с ним кандидатуру замминистра обороны? Ющенко таких кадровых вольностей правительству Тимошенко не прощал. Удивительно, но Янукович простил. Или помиловал на первый раз? Кого — самого Черпицкого или его лоббиста в правительстве?

По неведомым нам причинам Янукович все же решил оставить Черпицкого в Минобороны. Затем, в порядке назидания, по сути задним числом, была проведена формально необходимая процедура назначения: письменное представление Ежелем кандидата на Банковую — письменное добро президента на назначение — письменное представление Ежелем согласованного Януковичем претендента премьер-министру — и, наконец, кадровое распоряжение Кабмина.

Наверное, именно по этой причине и министр обороны Ежель, и кадровый департамент военного ведомства, чутко уловив позицию президента, решили закрыть глаза на заметно приукрашенную биографию Черпицкого, из которой как-то выпали «наиболее яркие» страницы и даже целые временные отрезки. В итоге документы, направленные Ежелем президенту и премьеру, содержат явные упущения и недомолвки.

К примеру, из биографии Черпицкого не ясно, где и как он провел почти три года после службы в рядах Советской армии. Кстати, Черпицкий пишет, что службу он проходил в…Житомирском округе. Но ведь такого округа в Союзе не было никогда! Что это — неграмотность или ложь?

Опять же, вспомнят ли студента Черпицкого его однокашники по Европейскому университету? Свое первое высшее образование в этом вузе он получил в 38 лет, что, конечно же, похвально для зрелого человека, сидящего на студенческой скамье со вчерашними школьниками.

И совсем уж приврали кадровики Минобороны, добавив к шестилетнему опыту работы на государственной службе претендента почти два лишних года.

Особым хитом в исполнении кадрового аппарата Минобороны является заверенное его сотрудниками так называемое временное удостоверение, выданное Черпицкому в 1998 году взамен военного билета, действительное лишь до сентября 2006 года, и «свежая» справка к этому документу, подписанная военным комиссаром Житомирского объединенного горвоенкомата, о том, что рядовой Черпицкий таки проходил военную службу. По этому же временному удостоверению Черпицким в 24 года был получен паспорт гражданина Украины. Странные какие-то паспортисты в нашей стране!

Не нашли или не захотели найти в Минобороны и данных о привлечении к уголовной ответственности, судимостях и пребывании Черпицкого в розыске по линии Интерпола. Хотя в СМИ об этом писалось неоднократно и небезосновательно — документы из базы МВД, подтверждающие факт судимости Черпицкого, были размещены и на сайте «ЗН».

На самом деле автобиография Черпицкого просто отдыхает в сравнении с информацией, находящейся в учетных системах правоохранительных органов. Как это часто бывает, большая часть материалов осталась на уровне оперативно-розыскных дел (ОРД) и впоследствии не вся была доведена до судебных инстанций.

Пройдемся по данным из милицейских хроник.

Первое упоминание об объекте по кличке «Чепчик» относится к 1991 году, когда в разработке правоохранителей находилось ОРД «Купонщики», которое завершилось привлечением фигурантов по статье 144 УК УССР «Вымогательсво» и статье 215 «Нарушение ПДД». В 1992 году «Чепчик» находился в розыске за совершение уголовно наказуемого деяния по статье 206 УК УССР «Хулиганство».

История «Чепчика» продолжилась в 1993 году по ОРД с громким названием «Академики». Основанием для пристального внимания правоохранителей снова послужили материалы о вымогательстве группой лиц. Часть «Академиков» была привлечена к уголовной ответственности за преступления на территории Житомирской области, а в отношении «Чепчика» проводились розыскные мероприятия, поскольку, по оперативной информации, один из них пребывал в тот период то ли в Чехии, то ли в Словакии, вероятно, тоже небезуспешно.

В 1997 году «Чепчик» был объявлен в межгосударственный розыск за совершение преступления по статье 296 часть 3 УК Украины «Хулиганство». Задержан он был в феврале 1999 года.

Упоминание о «Чепчике» есть и в 2001 году в материалах ОРД «Осьминоги» — о преступной группировке, занимающейся совершением разбойных нападений, грабежей и краж личного имущества граждан.

И уж совсем на этом фоне незначимая статья 358 УК Украины «Подделка документов» осенила путь «Чепчика» в 2008 году, когда речь шла о подделке документов землеустроительной экспертизы…

Интересно, сколько еще подобных «академиков», «чепчиков», «осьминогов» и «купонщиков» за последний месяц присели на руководящие кресла и теперь алчно поглядывают на финансовые и материальные потоки страны? И каких таких реформ от подобных деятелей нам с вами ожидать? Неужели президентская программа «Украина — для людей» и вправду была написана только для них?

P.S. А вверенный Черпицкому Госдепартамент избыточного имущества и земель Минобороны — это не только сотни тысяч гектаров земли и десятки тысяч зданий и сооружений по всей стране. Это еще и десятки тысяч единиц военной техники, вооружения и оборудования, миллионы единиц оружия и боеприпасов к нему. Как теперь всем этим будут распоряжаться «чепчики» и в чьи руки оно попадет — вот главный вопрос. К президенту прежде всего.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно