ИСТОРИЧЕСКИЙ РЕГРЕСС: ТИХАЯ ЧИНОВНИЧЬЯ ЭВОЛЮЦИЯ

25 июня, 1999, 00:00 Распечатать

Мелкий случай, связанный с борьбой ведомств за одно из зданий в центре Николаева, побудил вспомнит...

Мелкий случай, связанный с борьбой ведомств за одно из зданий в центре Николаева, побудил вспомнить не столь уж далекое время, когда под аккомпанемент митингов и пикетов происходило отторжение собственности от рухнувшей Коммунистической партии.

Есть смысл вспомнить о том, что в то время не было, пожалуй, такого крупного или даже мелкого города, где бы в спешном порядке не принимались резолюции и требования о том, чтобы «рассадники» бюрократизма обернуть на пользу людям, общему благу. В ходе таких действий приоритет представлялся, как правило, школам или иным детским учреждениям. Более того, это столь похвальное направление было впоследствии подтверждено и законом «Об обращении имущества Компартии Украины и КПСС в государственную собственность». Требования людей, воплощенные впоследствии в этот самый закон, как раз и предусматривали передачу помещений бывших партийных органов для нужд общин. И надо сказать, что в те эйфорические годы демократического «кипения», при особой активности общественности это требование выполнялось неукоснительно.

Примером может служить трансформация бывшего здания областного комитета Компартии и бывшего Дома политпросвещения - его своеобразного филиала. Поскольку партийное имущество было принято на баланс Советов, в бывшем обкоме поселился Николаевский горисполком. Впрочем, не только он. В одном из подъездов этого красивого здания нашлось место даже для одного из факультетов института культуры...

Николаевцы помнят, что студенты «поселялись» в импозантном здании, а затем даже и расширяли свои «владения» за счет менее требовательных организаций - очень даже гласно: об этом событии знал не только весь город, но и, пожалуй, весь регион. Еще бы: в бывших «высоких» кабинетах чиновничьей «знати» вознамерилась «грызть камень науки» наша надежда - наша молодежь. То-то бы удивились «болельщики», если бы узнали, что студентов и преподавателей из этого самого роскошного подъезда бывшего обкома уже, что называется, и след простыл. Что скромненько перебрались они в более непрезентабельное здание, уже безо всякого шума. И, что интересно, во всех местных средствах массовой информации об этом факте не промелькнуло и заметки...

А объясняется все очень даже просто: чиновникам горисполкома из команды еще предыдущего мэра... не хватало места: его штат в то время настолько «распух», что потребовались помещения. Ну разве тут до благотворительности по отношению к молодому поколению? Тем более оно, это самое поколение, то в свои трубы с саксофонами, предусмотрительно не рассчитав богатырских сил, изо всей мочи дунет, то песню какую громкую затянет - мешали, знаете, «детки» сосредоточиться...

В результате раздутая структура городской мэрии, естественно, «не влезала» в бывший обком партии, а ее отделы «расползались» и не спешат «утрамбовываться» даже при смене властного руководства.

Более постепенно, но не менее уверенно чиновники вознамериваются быть последовательными и в случае с другим объектом, стремясь возвратить свое влияние на бывший Дом политического просвещения. В начале 90-х здание приобрело статус Дома творчества учащихся. И, казалось бы, все обстоит нормально. Вот только при более пристальном взгляде замечаешь, что этот самый Дом творчества «жмется» в уголок, а в здании все увереннее чаще проходят вполне взрослые мероприятия. Впрочем, не следует думать, что процесс борьбы за бывшее партимущество уже закончился. Еще более свежий случай убеждает в том, что, скорее всего, процесс этот будет затяжным и длительным. И если под напором чиновничества какой-то бастион и устоял, то рано или поздно, если, конечно, к этому времени не поспеет административная реформа, любое из облюбованных чиновниками здание может-таки «рухнуть».

Показательна в этом плане история бывшего Жовтневого райкома Компартии Украины. Добротное здание это было построено на славу: и местность чудесная, и проект хорош, и строители расстарались. Сдача в эксплуатацию этого «дворца», увы, почти совпала с уже вспоминаемыми горькими чиновничьими словами, событиями...

И поскольку админзданий в этой части города было вполне достаточно, а вот со школами как раз наоборот - просматривалась явная напряженка, да и людские митинги особенно назойливо действовали на нервы, красивое и добротное здание решено было отдать под школу. Вот с тех пор и действует эта николаевская школа с необычной судьбой.

Увы, обстоятельства складываются так, что отнюдь не все потенциальные пока ее будущие выпускники могут дождаться выпуска именно из этих красивых стен. Не случайно ведь из числа родителей и учителей создана инициативная группа по... защите школы.

А суть проблемы в том, что, придя в себя от испуга времен начала 90-х, чиновники вполне резонно посчитали, что тогда, в «смутные» времена, они несколько поторопились передавать детям «выстраданное» их планами здание со сверхшикарными кабинетами.

И, ясное дело, что коль появилась инициативная группа, которая отстаивает интересы школы, то должна быть и другая отстаивающая интересы прямо противоположные. И такое умозаключение подтвердилось. Оказывается, существует соответствующая бумага, подписанная председателем Жовтневой райгосадминистрации Н.Готовским и председателем Жовтневого райсовета В.Ганжелой: «Считаем целесообразным освободить админздание бывшего райкома партии и возвратить его законному владельцу для компактного размещения районных служб, которые будут переведены из знания Корабельного райисполкома».

А как же детки? Как оказалось, все это делается как раз в их интересах. Потому как в этом здании есть просто кошмарные «несоответствия» и совсем уж зловредные, «не те» санитарные нормы. Вот, дескать, районные чиновники и берутся героически гробить свое здоровье, окруженные этими самыми «нормами».

Словом, как видим, чиновники «наступают» не по отдельным пунктам, а по всему «фронту». Хотя надо сказать, что, по всей видимости, в Жовтневом районе, в отличие от описываемых ранее событий в центре Николаева, все же будут отличия. Дело в том, что чиновники из Жовтневого района встретили хоть какое-то сопротивление как со стороны родителей, дети которых учатся в «нестандартной» школе, так и со стороны областных властей, которые не спешат подыгрывать коллегам областного уровня.

Однако надо все же знать силу, настойчивость и взаимовыручку чиновников.

Где же ты, административная реформа? Неужели надо обязательно расписаться в том, что только под давлением «низов» чиновники неохотно вспоминают о скромности?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно