Источник «ЗН»: Замминистру обороны вновь отказали в доступе к гостайне

6 июля, 2010, 11:15 Распечатать Выпуск №25, 2 июля-9 июля

Заместителю министра обороны Украины Александру Черпицкому было повторно отказано в предоставлении доступа к документам, содержащим государственную тайну, сообщил источник «Зеркала недели» в МО.

Заместителю министра обороны Украины Александру Черпицкому было повторно отказано в предоставлении доступа к документам, содержащим государственную тайну, сообщил источник «Зеркала недели» в МО.

В частности, для получения подобного допуска необходимо получить соответствующий позитивный вывод от Службы безопасности Украины, который Александру Черпицкому предоставлен не был.

Негативный вывод о возможности допуска заместителя министра обороны к материалам, содержащим гостайну, был направлен в МО и подписан профильным заместителем главы Службы безопасности Украины Владимиром Породько. Решение мотивировано тем, что Черпицкий не предоставил СБУ исчерпывающей информации о своем длительном пребывании за границами Украины, сообщил источник «ЗН».

Руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко в комментарии «ЗН» заявила, что «решение о допуске Черпицкого к секретным материалам принимает непосредственно министр обороны Украины, а содержание выводов СБУ по данному вопросу является конфиденциальной информацией».

Заместитель начальника Главного управления государственной службы Украины Андрей Вишневский пояснил «ЗН», в каких случаях отказ в допуске к гостайне является основанием для увольнения госслужащего.

«Согласно п.2 ст. 40 Кодекса законов о труде трудовые отношения с работником прерываются по инициативе собственника или уполномоченного им органа в случае выявления несоответствия этого работника занимаемой должности или выполняемой им работы. Аргумента два: недостаточная квалификация или состояние здоровья, - сказал Вишневский. – Точно также трудовые отношения прекращаются в случае ликвидации или отказе в предоставлении допуска работника к гостайне. Если, конечно, такого допуска требует выполнение возложенных на него обязанностей. В этом случае трудовые отношения прекращаются в независимости от наличия вины собственника или уполномоченного им органа».

Поскольку Министерство обороны дважды обращалась в СБУ за допуском для Черпицкого, то, вероятно, возложенные на него обязанности того требовали. Кроме того, собственником или уполномоченным органом в ситуации с Александром Черпицким является Кабмин. Он же, согласно закону и должен разорвать трудовые отношения с господином Черпицким, выплатив ему при этом выходное пособие в размере среднемесячного заработка (ст. 44 того же кодекса).

Нынешний заместитель министра обороны, по данным «ЗН», не получил допуска от СБУ к работе с секретными документами и на своей предыдущей работе в руководстве Госкомзема.

Брат замминистра обороны, Олег Черпицкий, избранный по списку БЮТ, вступил в действующую парламентскую коалицию в момент ее создания.

Как ранее сообщало «Зеркало недели», Александр Черпицкий, занявший пост заместителя министра обороны Украины и директора Государственного департамента избыточного имущества и земель, а также фигурировавший в многочисленных милицейских хрониках под кличкой «Чепчик», в биографии при поступлении на должность не указал, чем занимался на протяжении почти пяти лет.

В частности, по данным «Зеркала недели», в своей биографии Александр Черпицкий не указал, чем занимался в период 1988-1992 годов, 1996-1997 годов, еще около полугода упущено в период 2002-2003 годов, также не охвачен 2009 и два месяца 2010 года.

При этом Черпицкий в автобиографии указал, что «проходил срочную службу в Житомирском военном округе», которого на самом деле не существовало.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно