Испытание междувластием

21 января, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №2, 21 января-28 января

Если бы Великий комбинатор жил в наше время, он бы не выдержал конкуренции и сменил профессию. По коридорам, задворкам и подворотням крымской власти снуют полдюжины секретных оперуполномоченных нового Президента...

Если бы Великий комбинатор жил в наше время, он бы не выдержал конкуренции и сменил профессию. По коридорам, задворкам и подворотням крымской власти снуют полдюжины секретных оперуполномоченных нового Президента. Членам местного парламента, в обмен за поддержку при назначении председателя крымского правительства, некоторыми из них предлагаются вполне приличные суммы — «подъемные» и последующее помесячное содержание. Претенденты на должность один за другим летают в Киев в тщетной надежде получить аудиенцию. Там они с удивлением узнают, что по тамошним коридорам ходят еще несколько будущих крымских премьеров, в компании с будущими вице-премьерами, постпредами президента, начальниками главка милиции и прочих ведомств. Входя в роль, дети революции позванивают крымским чиновникам и именем президента требуют отчета о происходящем.

Из Крыма же, пользуясь поводом — Днем Республики Крым, отмечаемым в день референдума 20 января, — лидеры ведущих политических сил посылают в Киев недвусмысленные сигналы.

Леонид Грач на митинге: «Можно сегодня ностальгировать, можно скандировать «Янукович!», все можно. Но я вам должен сказать: поезд, к огромному сожалению, ушел. Тяжело, горько не горько, но это урок, из которого нужно сделать вывод». Вывод, по словам председателя рескома КПУ, состоит в необходимости объединиться в левоцентристский блок, который он и поведет к победе на выборах 2006 года: «Послезавтра мы проведем пленум рескома и выдвинем во все органы власти своих представителей. Я говорю всем здесь и повторю это на телевидении: я вам предлагаю — перед вами стоит лидер. Хотите — все объединяйтесь, все национальные общины, все патриоты — всем места в списке хватит, мы объединимся и придем большинством в крымский парламент». А накануне Л.Грач обращается к В.Ющенко с открытым письмом с просьбой защитить ректора крымского медуниверситета, которого Минздрав отстранил от должности (в Крыму ходят слухи, что таким образом А.Пидаев готовит себе место после отставки). «Восстановление поруганных прав профессора, ректора А.Бабанина может стать показательным процессом чистки сначала медицинских рядов от обнаглевших мафиози, а в дальнейшем всех этажей власти и общества», — пишет Президенту Ющенко лидер крымских коммунистов.

Сергей Куницын на торжественном собрании: новый Президент Украины должен будет приложить «нечеловеческие усилия, чтобы сплотить украинское общество после политических событий в период президентских выборов». А поскольку региональная политика становится для Украины «все более актуальной и экономически обоснованной», то «нам с Верховным Советом Крыма нужно вернуться к Закону «О разграничении полномочий между органами государственной власти Украины и Республики Крым» и наполнить Конституцию Крыма реальными экономическими полномочиями». Подразумевается, конечно же, что такой конструктивный и мирный диалог с Киевом будет возможен, только если в автономии сохранится нынешняя власть, которая и является гарантом стабильности. Иначе, дает понять С.Куницын, он возглавит коалицию политических сил Крыма и победит на выборах в крымский парламент.

Владимир Клычников, один из лидеров партии «Союз» на митинге: «Наша задача сейчас — потребовать от исполнительной власти, чтобы она требовала, а не просила у Киева полномочий республике. Под этим подразумеваются изменения и дополнения в нашу Конституцию. Что касается бюджета республики — деньги должны в большей степени оставаться в Крыму. Что касается языка — у русского языка должен быть статус. Также речь идет о земельных вопросах, о природных ресурсах, о вопросах образования, культуры и о многом другом». Как утверждают, прародитель партии «Союз» Лев Миримский в вопросе формирования нового правительства автономии нашел общий язык с еще одним влиятельным в Крыму нардепом Украины Игорем Франчуком. Из всех вчерашних соратников Виктора Януковича в эти дни о его поддержке публично заявлял только председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков и обитатели палаточного городка в центре Симферополя, ведущие запись в Прогрессивную социалистическую партию Украины.

Одним словом, желающих вместе с Виктором Андреевичем сделать десять шагов навстречу людям в Крыму предостаточно. Понять, какую тактику изберет новый Президент в таком сложном регионе, как Крым, пока затруднительно. Причем даже активистам местного штаба победившего кандидата, занятым составлением списков кадрового резерва. Нет, большинство из них ни о каких постах и портфелях не думает, но смириться с мыслью, что люди, нагло фальсифицировавшие результаты двух туров, жестко расправлявшиеся с оппонентами и давившие их бизнес, продолжающие воровать и сейчас, могут остаться у власти, — они не хотят.

Первым логичным и абсолютно не завязанным на необходимости вести переговорный торг с местным руководством шагом Президента Ющенко может и должно стать скорейшее назначение постоянного представителя в автономии. Представительство Президента в АРК в разные периоды взаимоотношений центра и автономии играло различную роль: глаза и уши главы государства, третейский судья в конфликтах местной власти, дополнительный канал связи. Если В.Ющенко (именно он, а не глава АП, к которой представительство относится) остановит свой выбор на кандидатуре, одновременно авторитетной в Крыму и равноудаленной от местных политических и бизнес-групп, — его последующие шаги не будут восприниматься настороженно.

Пока же предвестником возможных кадровых перемен оказался совсем другой человек — Святослав Пискун. В конце прошлой недели в автономию прибыла комиссия во главе с замгенпрокурора Татьяной Корняковой, запомнившейся крымчанам той же должностью и такой же проверкой Южнобережья полтора года назад. Тогда были возбуждены несколько десятков уголовных дел, самыми резонансными из которых были дела в отношении шести мэров курортных поселков и городов. Почти все тяжбы были закрыты после отставки С.Пискуна. Первая ласточка нынешней проверки появилась уже в начале этой недели. Генпрокуратура «внесла протест на постановление Совета министров АРК, в соответствии с которым шести коммерческим структурам незаконно переданы в пользование более 300 га земель, принадлежавших Ялтинскому горно-лесному заповеднику», — сообщила пресс-служба ГПУ. По этому постановлению, никому неведомым ООО «Солар Сити», «Шеруд», «Рудом», «Доман 2004», «Легион 2004» и «БАСД» разрешена разработка проектов землеустройства на отводы участков на условиях аренды на 49 лет. В среднем каждая из фирм получила согласование правительства на пять-шесть участков общей площадью около 50 гектаров! Всего 302 га в районе Гаспры, Фороса, Симеиза и Кореиза. Проверка, к которой подключены и работники крымской прокуратуры, продлится до конца месяца. Сергей Куницын уже заявил, что правительство в ближайшие дни рассмотрит протест, но отменит ли постановление — не уточнил.

Интересно, что некоторые крымские чиновники уверены: Святослав Пискун действует отнюдь не по мандату нового Президента, а «набирает себе очки». Даже если это так, начало наведения порядка в самой коррумпированной сфере деятельности крымской власти может быть положено. Хотя бы вытаскиванием на свет божий решений правительства, о которых мало кто догадывался.

Ведь накануне и во время президентских выборов СМ автономии занимался не столько управлением, сколько выполнением заказов из Киева, а то и Москвы на «освоение» Крыма. И самые большие риски руководства автономии были связаны не с отстаиванием ее полномочий, о которых так много говорят в последние дни, не с внедрением научно обоснованных программ развития полуострова, которые наконец-то решили разрабатывать, или осуществлением перспективных проектов, а с лавированием между законодательным «нельзя» и вельможным «хочу». В первую очередь — по приватизации привлекательных объектов и фактически — захвату прибрежных земель. При куцых полномочиях автономии главным рычагом крымской власти всех уровней были и остаются распорядительные функции по выделению земли. Именно это, а не продажа участков, тем более — по конкурсу, как то предполагает Земельный кодекс, сдача огромных территорий в долгосрочную аренду было поставлено на поток. Причем уже к началу прошлого года стало понятно, что аппетиты у столичных «старателей» намного превышают площадь южнобережной суши, а потому ее в срочном порядке стали прирезать из земель заповедника.

Не исключено, что уже первые попытки аудита земли и собственности вызовут протесты крымских чиновников о «преследовании по политическим мотивам». Проблема в том, что фактически все члены правительства автономии — известные крымские политики.

Поэтому впредь идеальным видится внесение изменений в существующее законодаительство о запрете совмещать депутатский мандат ВР Крыма и правительственный пост. Существующая ныне практика доведена до абсурда. Это не только свобода от контроля представительской власти над исполнительной, но и искусственное сдерживание обновления региональной элиты, в которой удельный вес политических и управленческих ветеранов растет с каждым годом.

Но сегодня сверхзадача нового Президента в Крыму — расчищая от коррумпированных чиновников власть, не всколыхнуть полуостров. Ведь без Крыма юго-восточная фронда утратит не только территориальную весомость, дающую возможность политикам и технологам эксплуатировать тему раскола страны, но и уменьшит возможности российских «друзей» украинского народа влиять на политические процессы в Украине. Напомню, что до президентских выборов пророссийские организации Крыма практически превратились в маргиналов. О федерализации, референдумах и прочих лозунгах мешковских времен здесь стали забывать, и только предвыборная истерия вернула в крымское сообщество ту разобщенность и проявления межэтнической нетерпимости, сравнимой по накалу с классовой ненавистью, которыми, представлялось, люди уже переболели и должны были получить устойчивый иммунитет. Оказалось, что нет. И на парламентские выборы, как уже поспешили заявить все основные политические игроки — и коммунисты, и народные демократы, и социал- демократы объединенные, не говоря уже о пророссийских организациях, они пойдут с лозунгами о статусе русского языка, о двойном гражданстве и об особых правах автономии. Аж до какой-то, по словам Куницина, «самостоятельной геополитической стратегии развития Крыма».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно