ИСПАНИЯ: ПРАВЫЕ БЫЛИ НЕ ПРАВЫ, ОБЪЯВИВ ПОЛНУЮ ПОБЕДУ ЗАРАНЕЕ

6 марта, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 6 марта-15 марта

Почти как предполагалось, Народная партия Испании победила на внеочередных парламентских выборах 3 марта...

Почти как предполагалось, Народная партия Испании победила на внеочередных парламентских выборах 3 марта. Почти - потому что лидер НП Жозе-Мария Азнар на протяжении всей предвыборной кампании обещал сокрушительное поражение социалистам. Но случилось не совсем так: оппозиция обогнала бывшую правящую партию всего на три процента голосов (или на 15 мест). Абсолютного большинства у новых лидеров не получилось, и сразу же возникла проблема поиска союзников.

«Моя победа станет поворотной вехой в истории испанской демократии», - провозглашал Азнар в многочисленных предвыборных интервью. Сами же испанцы намного сдержаннее. Единственной поворотной вехой в стране по-прежнему считают события после кончины Франко в 1975 году: переход от диктатуры к парламентской монархии, принятие в 1978 году демократической Конституции и главное - превращение сыновей и внуков тех, кто участвовал в кровавой гражданской войне и пережил диктатуру, в цивилизованных политических оппонентов. Третьего марта завершился один из этапов трансформации общества, начавшийся 20 лет назад, считают в Испании. Но это не означает, что пересменка власти действительно обещает стране быстрые и разительные перемены.

Народная партия получила 156 мест в Палате депутатов Испании, или 38 процентов голосов. Почти столько же на предыдущих парламентских выборах в 1993 году набрали социалисты (38,8%), которые, не получив абсолютного большинства (в Испании это 176 голосов), не сумели завоевать надежных политических союзников и фактически утратили рычаги прямого управления страной. Интересно, что и социалисты на нынешних выборах почти повторили предыдущий результат своих оппонентов: они получили 141 место (35%), а Народная партия имела в прошлом парламенте 34,7% голосов. Раздробленный, а потому не всегда эффективный испанский парламент практически повторил свой прежний рисунок, только в новых красках. Соответственно - очень непросто представить сегодня тот состав правительства, который бы находил достаточную поддержку со стороны законодательной власти.

Утратив гораздо меньше голосов, чем предполагали прогнозы, социалисты представляют теперь влиятельную оппозицию, и если с нескольких попыток Жозе-Мария Азнар не сформирует жизнеспособный Кабинет министров, Филипп Гонзалес вполне может рассчитывать, что король Хуан Карлос предложит ему это привычное занятие. Тем более несложно предположить, что нынешние проблемы испанского общества окажутся слишком крепким орешком для нового большинства, и не раскусив его. Народная партия вынуждена будет несколько лет спустя снова поменяться местами с социалистами.

Неточными оказались прогнозы и относительно коммунистов. Отказавшись поддержать соцпартию в предвыборной борьбе, они рассчитывали на больший успех у избирателей. Тем не менее, блок Объединенные левые (ОЛ), который возглавляют коммунисты, лишь немного улучшила предыдущий результат, получив 21 место вместо 18. Важно, между тем, что блок ОЛ представляет собой третью по численности политическую силу в парламенте. И лидер блока Хулио Ангита сразу и наотрез отказался от какого бы то ни было блокирования с Народной партией - «при любых обстоятельствах». Таким образом, несмотря на постоянные недоразумения между социалистами и коммунистами, обе эти политические силы объявили себя в однозначной оппозиции к НП, и вместе это - 164 голоса. На восемь голосов больше, чем располагает Жозе-Мария Азнар.

Есть у Народной партии Испании еще один противник, гораздо серьезнее, чем политические оппоненты. Это - кризис испанского общества, обострившийся особенно за последние два года. Испания - лидер Европейского союза по уровню безработицы: он составляет почти 25 процентов трудоспособного населения. Не менее остро стоит проблема терроризма: теракты только бакских сепаратистов унесли 800 человеческих жизней за два последних десятилетия. Азнар обещал до выборов, что не потерпит пересмотра Конституции относительно статуса Страны басков и не является сторонником переговоров с террористами. Между тем, именно тайный отстрел лидеров террористических групп, санкционированный правительством, обошелся социалистам потерей власти. Испанское общество посчитало, что более гибкими политическими методами правления соцпартия не обладает...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно