Испания: грустная победа или сладкое поражение?

14 марта, 2008, 17:35 Распечатать Выпуск №10, 14 марта-21 марта

Выборы в Испании не принесли неожиданных результатов. Победа Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) во главе с Хосе Луисом Родригесом Сапатеро ни у кого не вызвала сомнений...

Выборы в Испании не принесли неожиданных результатов. Победа Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) во главе с Хосе Луисом Родригесом Сапатеро ни у кого не вызвала сомнений. Впрочем, эти выборы отмечены несколькими знаковыми моментами, на которые следует обратить внимание. Так, впервые с 1977 года электорат дал возможность вторично продолжить свою каденцию лидеру, выигравшему предыдущие выборы. Кроме того, победа социалистов ознаменовала начало политической биполяризации страны. Поскольку впервые со времен окончания франкистской диктатуры две крупные партии — ИСРП и Народная партия — получили большинство мест в Национальном собрании, нанеся ущерб мелким националистским партиям.

Но, в отличие от своих предшественников Филипе Гонзалеса и Хосе Марии Азнара, Сапатеро не смог набрать абсолютного большинства, хотя Испанская социалистическая рабочая партия и получила лучший результат за всю свою историю. На результат не смогли повлиять даже четыре года противостояния премьера Сапатеро с наиболее жесткими вызовами его правительства, а именно с терроризмом и попытками изменить политическую карту Испании.

Оппозиционная Народная партия, лидером которой является Мариано Рахуй, стала обладательницей 153 мандатов. Тем не менее, несмотря на победу, социалистам не хватило семи мандатов для получения абсолютного большинства в испанском парламенте на 350 мест. Гипотетически у ИСРП с ее 169 депутатскими мандатами появляется возможность править страной единолично, не вступая ни с кем в коалицию, а заключая ситуативные соглашения, когда этого потребует текущий политический момент, с левыми или националистами. Социалисты будут вести переговоры с малыми партиями, хотя, как подчеркнул Сапатеро, прогнозировать какие-либо альянсы еще рано. Тем не менее очевидно, что новая коалиция будет отличаться от предыдущей, поскольку две левые партии, раньше входившие в союз с социалистами, на этот раз смогли обрести только пять мандатов вместо 13.

Впрочем, как небезосновательно каламбурят испанские политологи, это грустная победа Испанской социалистической рабочей партии или сладкое поражение для Народной партии? Все зависит от того, как посмотреть. Ведь у социалистов, если они не смогут доказать электорату эффективность своей политики, в будущем не скоро появится новый шанс получить власть. Тем временем Народная партия, имеющая всего на 16 мандатов меньше, следующих четыре года пребывания ИСРП при власти не будет нести прямой ответст­венности за события в Испании. А следовательно, в 2012-м, если, конечно, до тех пор не состоятся досрочные выборы, у Народной партии будут все шансы выйти победительницей в политическом поединке с социалистами.

Как и четыре года назад, социалистам снова спонтанно «подыграли» террористы. Но если в
2004-м исламисты, совершив теракты, изменили избирательные тенденции, то в 2008-м демонстративное убийство члена правящей социалистической партии в Стране Басков имело большое влияние на определение политических приоритетов электората. При этом избиратели, идя на участки, активизировали в своем воображении идеального Сапатеро — политика, которого они хотели видеть на должности премьер-министра Испании. Тот, другой, Сапатеро — спокойный правитель, реалист, который ищет консенсус в обществе, ответственный человек, находящий малейшую возможность, чтобы оправдать доверие избирателей. В интерпретации избирателей может существовать сто или тысяча разновидностей Сапа­теро, так как реальность меняется, а политики приспосабливаются к ней. Во всяком случае, трудно сегодня определить, какой именно Сапатеро может вернуться из коридора выпуклых и вогнутых зеркал, чтобы вторично реализовать власть над страной.

До сих пор Сапатеро предпочитал, чтобы реальность приспосабливалась к нему, а не он — к реальности. В этом смысле его желание оставлять в подвешенном состоянии баскский и каталонский вопросы и избегать путем политических манипуляций окончательных решений похоже на стремление любой ценой удержать политическую власть. Испанцы, у которых впереди еще четыре года правления Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, еще получат возможность увидеть премьера в вогнутом или выпуклом отражении. Но если великому магу прошлых времен Гарри Гудини удавалось убегать из наиболее герметически закрытых ловушек, то Сапатеро может попробовать во время своей второй каденции освободиться от цепей предыдущих политических обязательств, коалиционных договоренностей и чрезмерных обещаний.

Впрочем, он не всегда сможет выбирать, каким именно должно быть его отражение в зеркале политики. Ведь после эйфории от повторной победы его будут ждать не совсем приятные текущие дела. В том числе последствия замедления экономики, рост безработицы и инфляция, превышающая 4%.

Премьер Сапатеро должен доказать испанскому обществу, что он хороший менеджер, успешно руководящий делами страны. А для этого подобрать в свою команду профессиональных исполнителей и выступить надежным капитаном, который не посадит Испанию на рифы экономического кризиса. Сейчас его главная задача — не только остановить замедление экономики, но и прекратить иммиграцию в Испанию. Кроме того, молодежь, раньше стремившаяся до 30 лет приобрести собственное жилье, учитывая текущую экономическую ситуацию, теперь сделать этого не может и вынуждена и продолжать жить в родительских домах. Что, в свою очередь, существенным образом тормозит создание новых испанских семей.

Сапатеро должен прекратить демагогию и популизм, ведь ему придется выравнивать экономическую ситуацию, противостоять терроризму и настраивать свою страну на более тесную европейскую интеграцию. Также он должен быть готов к политической «дуэли» с конкурирующей с ИСРП Народной партией, которая придирчиво будет отслеживать все промахи и просчеты социалистов и не даст своим оппонентам спокойно отдыхать на лаврах победы.

Среди настоятельных вызовов новому правительству — улучшение качества образования и уровня преподавания в школах и университетах, а также улучшение технического оснащения учебных заведений. Ведь важно, подчеркивают испанские эксперты, чтобы новое правительство не закрыло двери в прогресс и не позволило образованию превратиться в предмет роскоши, доступный только для избранных. К новым проблемам можно прибавить оставшиеся со времен первого правительства Сапатеро разнообразие и конкурентность экономики, модернизация государственной службы и научных учреждений, а также проблемы с церковью. Если же премьер сразу же не возьмется «разгребать» эти нерешенные проблемы, то испанское общество может через четыре года оказаться в том же отправном пункте, откуда стартовало в 2008-м.

Очевидно, что сегодня Испания нуждается в модернизации. Но ее приверженцы вкладывают в этот термин несколько неодинаковые понятия. Одни считают, что только федерализация способна превратить ее в открытое, удобное для жизни и многогранное государство, консолидация которого наконец заставила бы Народную партию отказаться от своих фундаменталистских устремлений. Другие убеждены, что только модель государства общего благосостояния с модерными общественными учреждениями способна продвинуть Испанию по антиклерикальному пути, связанному с терпимостью и индивидуальными свободами. Используя при этом действенные механизмы гражданского участия, реформируя избирательный закон и независимость системы судебной власти. Собственно, только путь завершения демократических реформ способен построить настоящую демократию без чрезмерной опеки государства и религиозных кругов.

Впрочем, как предупреждают испанские эксперты, вероятно, Хосе Луис Родригес Сапатеро и министр экономики в его правительстве вынуждены будут рука об руку «сражаться» с экономическим кризисом, который был приглушен, скрыт или прикрыт самой парламентской кампанией. Все указывает на возможность повторения ситуации лета 1992 года, когда сразу же после того, как угас олимпийский факел в Барселоне и закрылся последний павильон ЭКСПО-92 в Севилье, взорвался кризис. Похоже, Сапатеро получает очень нелегкое наследство от самого себя. Но тут у него уже нет никакой возможности попытаться перевести свои просчеты на кого-то другого.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно