ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПРАВО НА ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ПОБЕДЫ В СЕВАСТОПОЛЕ ИМЕЕТ КОМАНДОВАНИЕ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА

12 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №19, 12 мая-19 мая

К сожалению, самый большой для севастопольцев праздник — День Победы — не стал для них днем примирения, во всяком случае, для части из них...

К сожалению, самый большой для севастопольцев праздник — День Победы — не стал для них днем примирения, во всяком случае, для части из них. И в первую очередь — для командования Черноморского флота.

Страсти вокруг празднования в Севастополе Дня Победы начали накаляться задолго до 9 мая. Нужно, наверное, вспомнить, что более года назад один из высокопоставленных, как сообщили московские средства массовой информации, представители командования ЧФ заявил, что Военно-Морские силы Украины и Черноморский флот «органически не могут сосуществовать в одной базе, поэтому украинские ВМС должны уйти из Севастополя...» Именно этот тезис и стал в последнее время определяющим в отношении к ВМС Украины командования ЧФ, де-факто подчиняющегося только Министерству обороны Российской Федерации.

В конце апреля в интервью московскому «Интерфаксу» опять же анонимный, но высокопоставленный чин Черноморского флота заявил, что командование ЧФ «считает аморальным и невозможным участие ВМС Украины в совместных мероприятиях, посвященных Великой Победе над фашизмом». Он объяснил это тем, что «военнослужащие, изменившие единожды данной присяге, не имеют морального права отдавать почести тем, кто погиб за единую Родину».

Серьезный аргумент против проведения совместного праздничного парада привел командующий береговыми войсками Черноморского флота начальник Севастопольского гарнизона ЧФ генерал-майор Владимир Романенко. Выступая 28 апреля на сессии Севастопольского горсовета, он заявил, напугав при этом депутатов, что во время проведения 9 мая военного парада с участием ЧФ и ВМС Украины «возможны различные инциденты» и даже «столкновения украинских и российских моряков».

Еще одну «страшилку» для местной власти и общественности подбросили московская «Российская газета» и издание ЧФ «Флаг Родины», сообщив, что украинская сторона якобы настаивает на участии в праздничном шествии 9 мая в Севастополе «колонны ветеранов Украинской Повстанческой Армии (УПА) и некоторых действующих сегодня подразделений УНА-УНСО».

В штабе Военно-Морских сил Украины предсказания генерала и утверждение спецов от спецпропаганды комментировать отказались, назвав, впрочем, все это чушью и бредом. А заместитель командующего украинских ВМС контр-адмирал Николай Костров в разговоре с журналистами отметил: «Военный совет ЧФ игнорирует государственность Украины и ее Вооруженные Силы и делает все для того, чтобы показать, что здесь в Севастополе двум флотам присутствовать нельзя...»

Свою лепту в нагнетание обстановки в городе накануне праздника внесли и участники «Народного вече Севастополя» — периодически собираемого крымским депутатом-радикалом Александром Кругловым митинга на 100 — 200 человек. На последнем своем «вече» местные национал-патриоты выдвинули ультиматум мэру города Виктору Семенову — снять до 9 мая со всех административных зданий государственные флаги Украины и запретить их использование во время празднования Дня Победы. «Если хоть одна желто-голубая тряпка появится на улицах Севастополя 9 мая, — заявил на митинге А. Круглов, — то мы уничтожим и ее, и того, кто ее подымет!»

Видимо, учитывая сложность ситуации в городе, Президент Украины Л.Кучма, как об этом сообщили источники в штабе украинских ВМС, в своей телеграмме командующим двух флотов и мэру Севастополя потребовал проводить военный парад без боевой техники и оружия. Местные наблюдатели считают, что именно президентская телеграмма позволила все-таки провести в Севастополе совместные праздничные мероприятия, в том числе и военный парад. Моряки Черноморского флота прошли под старыми военно-морскими флагами несуществующего СССР, а вслед за ними — «коробки» подразделений Вооруженных Сил Украины, дислоцированных в Севастополе. Попытки некоторых активистов-кругловцев освистывать украинских военных — севастопольцы не поддержали.

Можно было бы считать, что празднования прошли без инцидентов, но все же остался какой-то неприятный осадок от всех этих игр. Особенно поразил своим высокомерием, своей чванливостью командующий Черноморским флотом адмирал Эдуард Балтин. Вместе с «большим другом Украины» депутатом Государственной Думы России Константином Затулиным, приглашенным в Севастополь на празднование 50-летия Победы и группой офицеров ЧФ, российский адмирал показал свое настоящее отношение к «братьям-славянам» и демонстративно покинул трибуну, как только мимо нее торжественным маршем пошли военнослужащие украинского флота. На вопрос журналистов, почему он так поступил, Э.Балтин сквозь зубы процедил: «Утомился...»

И председатель Севастопольского городского Совета Виктор Семенов, и командующий ВМС Украины вице-адмирал Владимир Безкоровайный сказали журналистам, что такой демарш российских представителей — не политическая проблема, в больше этическая, «проблема воспитания». «После ухода адмирала Балтина на трибуне стало гораздо свободней», — сказал В.Безкоровайный, а В.Семенов отметил: «В Севастополе базируются и Черноморский флот, и Военно-Морские силы Украины, и с этими реалиями нужно считаться всем».

Но, похоже, московский гость — председатель думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками К.Затулин не может согласиться не только с реальным существованием молодого украинского флота, но и с существованием независимого украинского государства. В противном случае, он не позволил бы себе публично оскорблять государственных руководителей Украины. 9 мая в Севастополе К.Затулин заявил журналистам, что Евгений Марчук — «обер-шпион, волею случая возглавивший украинское правительство» и предложил не назначать на высокие посты «людей, у которых мозги построены на обвинительный лад». Однако, это уже, наверное, проблема украинских лидеров — как заставить политических выскочек уважать державу и ее руководителей. Поставленный вопрос останется, видимо, без ответа, как и другие: стоит ли таких «гостей» вообще пускать в Украину? Или зачем Украине на ее территории такой Черноморский флот с таким командованием?..

Закончились празднования, Затулин улетел в Москву, Балтин сотоварищи принялся за подготовку к 300-летию российского флота. Город, Черноморский флот и Военно-Морские силы Украины вернулись к своим проблемам, а для ветеранов начались тяжелые будни. Им не понять, к чему все эти страсти, ведь на обоих флотах служат их сыновья и внуки...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно