Ирония судьбы, или Банный круг украинской политики

11 апреля, 2008, 15:43 Распечатать Выпуск №14, 11 апреля-18 апреля

Герои Рязанова каждый год 31 декабря ходили в баню. Как оказалось, с не всегда предсказуемым результатом...

Герои Рязанова каждый год 31 декабря ходили в баню. Как оказалось, с не всегда предсказуемым результатом. На Банковой, похоже, на наших глазах рождается новая традиция. Каждый год в апреле бороться с попыткой создать в Верховной Раде антипрезидентское конституционное большинство.

В прошлом году в попытках сколотить 300 голосов подозревали регионалов, коммунистов и социалистов. Напуганный перспективой лишиться власти Ющенко распустил парламент. Социалистов на досрочных выборах прокатили, регионалов с коммунистами лишили даже обычного большинства. И все для того, чтобы теперь в создании антипрезидентской коалиции, способной поменять Конституцию, подозревать собственных союзников из БЮТ.

Закадычные враги

Подспудные страхи Банковой с почти юношеской непосредственностью озвучил во вторник Вячеслав Кириленко. «Какие бы комбинации ни выстраивались в этом зале или вне его, мы никогда и ни при каких обстоятельствах не дадим ликвидировать пост всенародно избранного президента», — как мог демонстрировал решительность лидер парламентских нашеукраинцев. Фамилии заговорщиков, осмелившихся поднять руку на «самое святое, что есть у «НУ—НС», Кириленко не назвал, но и без того было ясно, что намекал он на БЮТ. В конце концов, без участия сторонников премьера поменять Основной Закон нельзя даже теоретически. А тимошенковцы как раз договорились с регионалами о создании в Верховной Раде временной специальной комиссии по изменениям в Конституцию.

Правда, ликвидировать президентский пост бютовцы публично не предлагали: лидер их фракции только предложил подумать, что лучше — «канцлер от коалиции» или «президентская форма правления, при которой президент возглавляет и исполнительную ветвь власти». Нашеукраинец Юрий Ключковский даже поставил союзникам в вину то, что комиссию они создавать начали, а конкретного законопроекта не имеют. Но, как говорится, у страха глаза велики.

Заерзал и Арсений Яценюк, с ходу пополнивший копилку крылатых парламентских выражений призывами «не ставить телегу перед кобылой» и «натягивать на это политический окрас». Спикеру пришлось даже спуститься в зал и прямо у трибуны — на глазах у всей страны — уговаривать Андрея Клюева, Бориса Колесникова, Ивана Кириленко и Андрея Кожемякина повременить со своей инициативой. Уговорил. Проект постановления временно отозвали. Яценюк пообещал, что до понедельника документ доработают — комиссию в конце концов создадут, но уже с согласия всех фракций, президента и почему-то председателя Верховного суда.

Героические усилия спикера не остались незамеченными. Но тактический успех Яценюка только подчеркнул главную политическую тенденцию последних недель — все более очевидное сближение бютовцев с регионалами. На Банковой такое объединение считают едва ли не главной своей проблемой. В четверг в этом признался сам Виктор Балога, публично обвинив Тимошенко в сговоре с «внекоалиционными силами» и развале демократической коалиции. Премьеру, правда, от подобных обвинений ни холодно ни жарко, тем более что публика уже привыкла к регулярным придиркам президентского секретариата.

А бютовцы в частных беседах только разводят руками — не было бы никакого сближения с бело-синими, если бы президент так откровенно не игнорировал своих партнеров по парламентской коалиции. Ведь дошло до смешного: когда тимошенковцы пришли на заседание рабочей группы по созданию новой конституции, а им сказали, что свои предложения они могут... оставить при себе. Мол, есть президентский проект, его и обсуждайте.

Заклятые друзья

Не следует, конечно, думать, что с призраком «суперширокой» коалиции БЮТ и ПР на Банковой собираются воевать исключительно заявлениями Виктора Балоги для прессы. В президентском секретариате не теряют надежды на формирование так называемого «антиавторитарного консенсуса элит». Проще говоря, на объединение всех антитимошенковских сил. Расчет, в первую очередь, на тех, кто уже пострадал от действий премьера. Классический пример — Игорь Коломойский. Два с половиной года назад Тимошенко считали едва ли не лоббистом интересов группы «Приват», а теперь Коломойский раздает интервью, в которых называет себя фанатом Ющенко и обещает уехать в эмиграцию в случае, если Юлия Владимировна возглавит страну.

Особую надежду на Банковой возлагали и возлагают на «прагматическое» крыло ПР, Бориса Колесникова и Рината Ахметова. С первым уже давно тесную дружбу водит лично Балога. Настолько давно и настолько тесную, что коллеги по партии успели Бориса Викторовича приревновать, обвинить в подыгрывании Ющенко в вопросе о досрочных выборах и даже подвергнуть опале — насколько вообще это можно сделать в отношении одной из ключевых фигур в партии. Талантами Ахметова восхищался лично глава государства. Говорят, Ющенко даже несколько раз ставил его в пример соратникам — особенно после того, как познакомился с подготовленной на деньги хозяина СКМ «программой реформ».

Ринат Леонидович, правда, человек осторожный. И предпочитает ни с кем не ссориться. Во всяком случае, по собственной инициативе. Одно время ходили слухи, что даже по весьма болезненному для Ахметова вопросу — по «Днепрэнерго» — он готов с премьером договориться. И, возможно, договорился бы. Но во вторник Верховный суд принял решение не в пользу СКМ. Поскольку публично возвращения «Днепрэнерго» в госсобственность требовала именно Тимошенко, а ВС возглавляет вчерашний бютовец Василий Онопенко — вердикт должен был стать для Ахметова билетом на войну с премьером.

Не обязательно, кстати, речь должна идти о прямом столкновении. Банковой был бы выгоден даже «вооруженный нейтралитет» самого богатого украинца. Еще лучше — поддержка Ахметовым давнего «объединительного» проекта под Раису Богатыреву и Арсения Яценюка. Или участие в разработке операции «второй срок».

Александр Волков, кстати, считает опрометчивым заявление Вячеслава Кириленко о том, что «НУ—НС» не допустит отмены прямых выборов президента. Поскольку в выборах президента в Верховной Раде, по его мнению, больше всех на сегодняшний день заинтересован именно Ющенко. Тем более Волкову выгодной для Банковой представляется комбинация, при которой одновременно меняется процедура избрания президента и возвращается мажоритарная система выборов в парламент. Напоминает, правда, «позднего Кучму», но кого сейчас в президентском окружении смущают такие аналогии! А регионалы уже намекнули на готовность к торгам. Александр Лавринович так и сказал — «не исключаем, хотя обсуждать будем только тогда, когда вопрос будет в повестке дня».

Впрочем, судя по имеющейся информации, пока Ахметов к «консенсусу элит» присоединяться не спешит. Поскольку... не уверен, что отъем у СКМ «Днепрэнерго» был исключительно инициативой Тимошенко. Даже наоборот, люди, близкие к премьеру, на завершающем этапе судебного процесса особой активности как раз не проявляли. Зато в деле были замечены... представители Банковой. Разумеется, лозунг «провокация — мать революции» никто не отменял. Но чувствовать себя, по выражению одного киногероя, «болваном в старом польском преферансе» не любит никто.

Чтобы плыть в оппозицию дальше

Судя по всему, ключевые фигуры бело-синих сделали более-менее твердый выбор в пользу «синицы в руках». Даже съезд Партии регионов, который еще несколько месяцев многими рассматривался как возможность «сменить коней до переправы», теперь обещает превратиться в своеобразную «демонстрацию единства». И для избирателей, и для оппонентов, и — не в последнюю очередь — для президентской канцелярии.

Разумеется, никто из бело-синих не собирается бить горшки с Банковой. Но опыт последнего года убедил их в том, что с партнерами по переговорам ухо нужно держать востро. В обещания со дня на день создать «широкую коалицию» не верят теперь даже самые записные оптимисты. Зато все сетуют на то, как много времени и сил было упущено в ожидании развала союза между БЮТ и «НУ—НС».

Теперь ставка делается в первую очередь на собственные силы. Даже сопутствующие проекты вроде оживления «антикризисной коалиции» или создания «блока Януковича» отложены на потом. Главное внимание — Партии регионов как таковой. Именно для этой цели на съезде предполагается изменить устав — партия должна стать более централизованной, управляемой и дисциплинированной. Обещают и новую программу партии. Попытка представить в качестве программы стратегию реформ, разработанную под эгидой ахметовского фонда, признана не совсем удачной. Документ будет политическим, и в нем, возможно, наконец появятся пункты о русском языке и НАТО — даже испытанным бойцам надоело отвечать на вопросы, почему такие якобы принципиальные для ПР вопросы в старой программе попросту обходятся.

На съезде планируют показать и новые лица. Во всяком случае, в руководстве. Ради демонстрации готовности к обновлению попросят подвинуться кое-кого из старой гвардии. Возможно, даже Николая Азарова и Владимира Рыбака. В общем весь набор косметических процедур, провести которые регионалам советовали еще год-два назад. Видимо, это такой банный цикл украинской политики.

Главная задача, которую организаторы ставят перед съездом, — показать, что партия готова к выборам и обязательно пойдет на них. Со своим кандидатом. Никакие другие кандидатуры, кроме Виктора Януковича, правда, не рассматриваются. Экс-премьер для бело-синих главный политический и избирательный капитал. Даже, если речь идет о политических торгах.

Кстати, готовность к участию в выборах — это сигнал не только для собственных избирателей. Не секрет, что в баллотировании Януковича больше всех на сегодняшний день заинтересована как раз Юлия Тимошенко. Ведь если она все же пойдет на выборы — скорее всего именно Янукович окажется для неё конкурентом во втором туре. А более удобного спарринг-партнера для лидера БЮТ и придумать сложно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно