ИРАН КАК ЧЛЕН СНГ

6 марта, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 6 марта-15 марта

Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Велаяти, по идее, заслужил паспорт гражданина СССР. СССР бывшего...

Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Велаяти, по идее, заслужил паспорт гражданина СССР. СССР бывшего. Именно после распада Советского Союза Иран получил возможность влиять на процессы, происходящие на постсоветских просторах, и активизировать свою внешнюю политику в этом направлении. Особенно это касается Центральной Азии и Закавказья. В этих регионах Ирану пришлось столкнуться с традиционным соперником - Россией и сравнительное новым - Турцией. Скорее даже так: Россия настолько сильно и прочно закрепилась в этих регионах, что Турция и Иран скорее борются за влияние не с ней, а между собой. И если в первые годы после распада СССР Турция явно выигрывала у тегеранской дипломатии, то в последнее время, надорвавшись из-за внутренних проблем и экономического спада, Анкара начала уступать напористой Исламской Республике. Али Акбар Велаяти совершает подобные нынешнему «советские» туры с периодичностью примерно раз в два года. Однако по размаху и количеству проблем, решаемых сейчас, нынешнему вояжу не было равных. Какие же цели преследует иранская дипломатия и ее глава в бывших советских республиках?

В Узбекистане и Таджикистане иранский министр занимался проблемами внутритаджикского конфликта. Дело в том, что Иран не является посторонним наблюдателем, так как таджики и иранцы говорят на одном языке фарси, имеют давние общие исторические и культурные корни. После поражения в 1992 году во время гражданской войны исламской и демократической оппозиции Иран как бы оказался проигравшей стороной и находился в оппозиционном состоянии по отношению к новому пророссийскому коммунистическому режиму Имумали Рахмонова. Однако в последнее время Иран активизировал таджикское направление своей политики, даже выступив с рядом инициатив. В частности, предоставив свою столицу в качестве одного из мест для межтаджикских переговоров. Иран имеет не такие мощные рычаги влияния, как, например, Россия или Узбекистан, однако этнические связи подкрепляются также и тем, что в Иране базируется часть исламской таджикской оппозиции. В частности, один из ее лидеров бывший муфтий Таджикистана. Имя его Акбар Тураджонджода. Одной из последних инициатив Тегерана является продление на три месяца прекращения огня и обязательный диалог Душанбе с оппозиционными силами, которые весьма активизировались в последнее время не только за пределами Таджикистана, но и внутри него. Конкретного успеха Иран пока еще не имеет, однако благодаря настойчивости и упорству его дипломатии удалось убедить Москву в неразумности однобокой ставки только лишь на Рахмонова и в необходимости диалога с силами оппозиции.

В Туркменистане и Казахстане Али Акбар Велаяти решал вопросы политического и главное экономического сотрудничества, видя именно в последнем рычаг усиления своего влияния в регионах. Активность мелкого и среднего иранского бизнеса может составить добрую конкуренцию России.

Хотя Тегеран всячески подчеркивает, что его активность на территории бывшего СССР не имеет антимосковской направленности и уж тем более целью ее не есть полное вытеснение России оттуда. Да это и вряд ли возможно - по крайней мере в ближайшие несколько лет.

Туркменистан является главным форпостом иранского влияния на бывший Советский Союз. Апогеем ирано-туркменской дружбы станет середина мая, когда будет официально открыта новая железная дорога, соединяющая Туркменистан и Иран. В более широком смысле это даже не столько туркмено-иранская железная дорога, сколько ирано-постсоветская, ибо воспользоваться выходом к Персидскому заливу может вся Центральная Азия. Именно в предоставлении доступа к морю, альтернативного транспортному пути через Россию, Иран видит один из важнейших рычагов переориентации Центрально-Азиатского региона на своих южных соседей, а не на большого северного. Предложение принять участие в открытии этой железной дороги Али Акбар Велаяти развозил лидерам всех новых независимых государств, которые он посетил.

В Азербайджане Али Акбар Велаяти безуспешно пытался убедить Баку в сомнительности монопольных претензий на экономическую зону Каспийского моря. Дело в том, что Иран не признает законность азербайджанского 8-миллиардного нефтяного контракта из-за того, что, по его мнению, после распада Советского Союза Каспий не был разделен уже между новыми приморскими игроками. В этом позиции Ирана полностью совпадают с позицией России. Однако если под влиянием западных нефтяных гигантов Иран, как участник, был убран из международного нефтяного консорциума, Россия осталась в нем со своими 10 %. Ирано-азербайджанские отношения очень усложнились в последние годы и из-за особо теплых отношений между Баку и Анкарой. Во время пребывания иранского министра в Баку произошла настоящая словесная дипломатическая схватка. Иран обвинил Азербайджан в том, что тот превращается в плацдарм израильского влияния в регионе, а Баку в свою очередь обвинил Тегеран, что тот явно покровительствует Армении. Азербайджанская экономическая блокада Армении из-за Нагорного Карабаха действительно получилась не полной, так как именно Иран пропускает - не пропускает транзитные грузы, идущие в Армению и из нее. Балансируя между Арменией и Азербайджаном, сложно балансировать между Ереваном и Баку. Али Акбар Велаяти поимел в виде Грузии некую отдушину, так как грузино-иранские отношения в общем-то безоблачные - в основном из-за экономических интересов и неимения особых политических.

В Украине иранский министр кроме майского приглашения ее руководству обсуждал еще и работу трехстороннего украино-ирано-туркменского механизма, согласно которому за импортируемый туркменский газ Киев рассчитывается с Ираном в основном минеральными удобрениями, а Иран уже потом финансово разбирается с Туркменистаном. Украинские позиции в Иране в последнее время были усилены выгранным тендером на строительство в городе Исфахан пассажирских самолетов АН-140. Однако трудности здесь могут быть традиционные. Украина из-за отсутствия валюты, несмотря на многолетние разговоры, все еще не может импортировать иранскую нефть. А Иран, как сказал мне министр ВПК и конверсии Валерий Малев, не имеет достаточно валюты, дабы платить за самолеты. По западным аналогам, примерная оценка такого контракта может доходить до 4 млрд. долларов. Однако даже значительно меньшей суммы у Ирана нет, так как из-за американского экономического эмбарго Тегеран не может широко развернуться с продажей своей нефти. А Украина, по словам министра Малева, хочет получить прибыль денежную, а не сырьевую.

В России господин Велаяти среди прочих вопросов обсудит и перспективу строительства Россией атомной электростанции в Иране. Эта перспектива очень раздражает Соединенные Штаты, обеспокоенные возможностью производства Ираном собственного ядерного оружия. Ажиотаж вокруг этой перспективы был подогрет и недавним созданием Россией, Ираном, Китаем и Индией совместной исследовательской структуры в области ядерной энергетики. Присутствие Индии в этом списке, тоже страдающей ядерными претензиями, только подогревает спекуляции вокруг тезиса об Иране как хозяине ядерной кнопки. Дабы как-то задобрить Россию, тоже пребывающую под сильным прессингом Вашингтона, Али Акбар Велаяти сделал заявление о непринятии Ираном перспективы расширения НАТО на восток Европы. Это примерно то же, как если бы Исландия беспокоилась об усилении напряженности, например, вокруг Кабула...

Зато иранский министр отменил визит в Белоруссию. И здесь есть две версии. Первая - это то, что одновременно с иранским министром в Минске должен был пребывать и президент союзной Югославии. Такая перспектива не могла понравиться ни югославам, ни иранцам, так как в боснийском конфликте они находились по разные стороны баррикад. Иран всячески оказывал моральную и финансовую поддержку боснийским мусульманам, а на этой неделе выразил готовность даже обучать у себя военнослужащих боснийской армии. По другой версии, белорусы попросили иранского дипломата не приезжать к ним из-за неспособности их протокола одновременно принимать двух гостей. Внешние тактические раскладки являются более привлекательными и серьезными, однако, зная соседнее государство, я бы склонился все же ко второй, упрощенной версии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно