Ирак авиабронетанковый. Лед тронулся

26 февраля, 2010, 17:10 Распечатать Выпуск №8, 26 февраля-5 марта

Согласно данным Агентства по вопросам ОПК Минпромполитики Украины, объем производства предприятий ОПК страны в 2009 г...

Согласно данным Агентства по вопросам ОПК Минпромполитики Украины, объем производства предприятий ОПК страны в 2009 г. возрос на 58% по сравнению с 2008 г. При этом наибольший рост производства по итогам года отмечен в авиастроении — 77%, судостроении — 71%, в секторе производства вооружений и военной техники — 16%. Если принять во внимание экономический кризис, результаты действительно впечатляющие. Но есть еще один важный нюанс: положение ОПК Украины в прошлом году улучшилось исключительно за счет оружейного экспорта. Заказы иностранных государств сформировали целый блок предприятий, которые решили задачу своих будущих перспектив на ближайшие пять–семь лет. Но разрыв между лидерами и заводами, обреченными на вымирание, превратился в пропасть. Впрочем, сегодня о хорошем.

Год тестирования возможностей

2009 год стал для Украины рекордным по заключению крупных контрактов. Пакет заказов ГК «Укрспецэкспорт» и ее дочерних предприятий обеспечил задел для солидного роста ежегодных объемов оружейного экспорта на ближайшие два — три года. Речь о контрактах на модернизацию военно-транспортных самолетов Ан-32 для Индии (стоимостью более 400 млн. долл.), поставке партии малых десантных кораблей на воздушной подушке типа «Зубр» Китаю (емкостью
315 млн.долл.), поставках Ираку шести военно-транспортных самолетов Ан-32 (на сумму около 100 млн.долл.) и 420 новых бронетранспортеров БТР-4 (на сумму около 46 млн.долл.), наконец, о поставке емкой партии бронетранспортеров Таиланду. Также весомыми стали поставки газотурбинных установок производства ГП «Зоря-Машпроект» для индийских ВМС (для ранее поставленных Индии фрегатов российского производства и национальных эсминцев проектов Р15А и Р15В). А также сделка на поставку ВВС Индии 100 двигателей АИ-20 сер. 5 для Ан-32 (стоимостью около 110 млн.долл.). Благодаря заключенным контрактам Украина вплотную приблизилась к пятерке мировых лидеров оружейной торговли и, по предварительным подсчетам, может оказаться в шестерке крупнейших поставщиков оружия, встав за США, Россией, Францией, Германией и Израилем.

Ирак-2010. Самый крупный пирог

Его по праву получила Специализированная внешнеторговая фирма «Прогресс». Опыт «Прогресса» позволил добиться минимального присутствия в технике узлов иностранного производства. Если Ан-32 — серийная воздушная машина, то за комплектацию БТР-4 украинским специалистам пришлось повоевать. Другой важный аспект — будущие поставки боеприпасов, в том числе новых высокоточных выстрелов разработки ГККБ «Луч». Как ожидается, иракская сторона не откажется сделать бронетранспортеры способными поражать цель на дальности 5 км. Третий — получение возможности осуществлять подготовку персонала, поставлять тренажерные системы к технике. Люди, работающие на иракском военно-техническом фронте, уверены: если с первой партией бронетранспортеров не будет заминок, контракт на вторую, не менее емкую, последует незамедлительно. Уже через 10 месяцев (начиная с января 2010 г.) заказчику должна быть отправлена первая партия из 24 машин.

БТР-4 «Ладья». Знаковый пример

Новый плавающий бронетранспортер БТР-4 разработан и изготовлен в инициативном порядке Харьковским конструкторским бюро по машиностроению им. Морозова. Он уже не раз демонстрировался на международных выставках вооружений и на военных парадах в самой Украине. Украинские военные дали ему название «Ладья». БТР-4 «Ладья» ныне проходит государственные испытания. В 2009 г. было заявлено, что армия готова закупить 40 новых бронетранспортеров БТР-4 с колесной формулой 8 х 8 — после завершения госиспытаний и принятия БТР на вооружение.

Но первым зарубежным пользователем новой украинской бронетехники станет именно армия Ирака, куда БТР-4, названный в экспортной версии «Буцефалом», будет поставляться в четырех различных версиях. Кроме базового варианта, будут также командирские, санитарно-эвакуационные и бронированные ремонтно-эвакуационные машины. Вся «начинка» машин — полностью украинского производства. Из импортного на БТР — лишь американские и британские радиостанции. Это сделано для беспроблемного взаимодействия в рамках уже установленного в армии Ирака стандарта связи.

Показательно — базовый вариант БТР-4 для армии Ирака оснащается боевым модулем «Парус», хотя для принятия на вооружение Сухопутных войск Украины бронетранспортер предлагается с другим боевым модулем — «Гром». Эти модули, или, скажем так, дистанционно управляемые башни, имеют разный вид, вес и конструкции. Хотя весь набор вооружения и на «Парусе», и на «Громе» — идентичный. Это 30-мм пушка, спаренный с ней 7,62-мм пулемет, 30-мм гранатомет КБА-117. И конечно же, противотанковый ракетный комплекс «Барьер» ГККБ «Луч».

Так как боевая мощь обоих модулей одинакова, то с точки зрения экономической целесообразности для самой Украины было бы логично остановиться на чем-то одном. Например, на том же более легком и более низком «Парусе». Тем более что все нюансы использования «Паруса» можно будет отработать на иракских БТР, чтобы в украинскую армию машины поступали уже с учетом всего опыта эксплуатации иностранным заказчиком. Это касается и отечественных двигателей ЗТД, которым комплектуются иракские БТР-4. Контракт может оказать существенную поддержку отечественному КБ по двигателестроению. Чтобы потом не возникало вопросов, какими «движками» будут оснащаться БТР-4 для украинской армии. Кстати, тренажерные системы также разработаны ХКБМ, в Харькове же будет осуществляться и подготовка 120 иракских специалистов: будущих командиров машин, наводчиков-операторов, ремонтников. Потому не случайно, выбирая место производства бронетранспортеров между конструкторским бюро и серийным заводом, спецэкспортер предпочел конструкторское бюро. Решение сколь болезненное, столь и необходимое, если речь идет об авторитете государства на мировом рынке вооружений.

От того, как будет выполняться полумиллиардный проект, зависит не только продолжение работы на иракском фронте, хотя только оно оценивается в дополнительные 1,5 млрд.долл., но и новые сделки. А еще — способность доказать, что именно ОПК с его технологиями двойного назначения может стать одной из основных точек роста национальной экономики. Если, конечно, помогать ему будут не только заокеанские партнеры, но и украинская власть — заказами для отечественной армии, открытым процессом приватизации, вовремя принимаемыми законами...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно