ИРА напоминает о себе

13 марта, 2009, 18:25 Распечатать

Мир в Северной Ирландии подвергся самому серьезному испытанию за последнее десятилетие. Отколовш...

Мир в Северной Ирландии подвергся самому серьезному испытанию за последнее десятилетие. Отколовшиеся от Ирландской республиканской армии еще в конце прошлого века мелкие радикальные фракции напомнили о своем существовании нападением на британскую военную базу и убийством двух британских солдат в субботу и спустя лишь два дня — в понедельник — атакой на полицейский патруль, в ходе которого погиб страж порядка.

В первом случае ответственность на себя взяла «Настоящая ИРА», или «Истинная ИРА» (Real IRA), во втором — «Последовательная ИРА» (Continuity IRA). Обе группировки откололись от ИРА в процессе ее расформирования. Оно стало результатом подписания в Дублине 15 апреля 1998 года соглашения, вошедшего в историю как «соглашение Страстной пятницы», между британским правительством и основными политическими партиями Северной Ирландии (в том числе и политическим крылом ИРА — партией «Шинн Фейн»).

Его главными пунктами стали прекращение насилия, разоружение отрядов Ирландской республиканской армии, расширение автономии Северной Ирландии в составе Соединенного Королевства и формирование коалиционного правительства из республиканцев и юнионистов (вместо прямого управления из Лондона). Крупнейшим достижением стало формирование в 2007 году правящей коалиции. В нее вошли главные партии, представляющие протестантскую и католическую общины — демократические юнионисты и «Шинн Фейн». Лидер юнионистов Питер Робинсон стал первым министром Северной Ирландии, а представитель «Шинн Фейн» и бывший участник ИРА Мартин Мак-Гиннесс — его заместителем.

За прошедшее десятилетие реализация исторического договора не раз оказывалась под угрозой срыва именно из-за действий небольшого числа ирландских радикалов — республиканских диссидентов, которые так и не пересмотрели своего отношения к мирному процессу в провинции. Так, самая масштабная и кровавая акция «Настоящей ИРА», действующей самостоятельно с 1997 года, — взрыв бомбы в городе Ома в графстве Тайрон в августе 1998 года, унесший 29 жизней. «Последовательная ИРА» образовалась в 2001 году (и даже имеет свое политическое крыло — «Республиканскую Шинн Фейн»), хотя активное разоружение боевиков началось лишь с 2005 года. Впрочем, по словам сотрудников британской полиции, обе фракции входят в некое неформальное объединение, и их боевики иногда готовят нападения совместно. Этим объясняется небольшой временной интервал между нападениями.

Эксперты считают, что сегодня число активных участников подпольных формирований, готовых продолжать борьбу, не более 200—300 человек, а сорвиголов, которые имеют возможность и средства проводить кровавые террористические акции, — до двух десятков. Главный фактор затухания вооруженной борьбы в прошедшие годы: боевики больше не могут рассчитывать на массовую поддержку населения, которое подпитывало организацию членами, спонсировало и укрывало их. В то же время возможный всплеск насилия связан с приходом в организацию молодых, возрастом чуть более 20 лет, членов, которые были слишком юными, чтобы принять участие в перипетиях мирного процесса конца 90-х, но сегодня стали достаточно зрелыми, чтобы пойти по стопам тех, кто намерен продолжать борьбу за воссоединение Ирландии. В этом плане показательно, что под подозрение в убийстве полицейского попал
17-летний юноша.

Британские СМИ с горечью отмечают, что все радикалы заявляют о себе по подобному образцу. И нынешнее серийное нападение они расценивают как «призыв к оружию, поднятие флага для привлечения новых бойцов и поддержки этой по сути дела крошечной организации».

«Первый шаг — создание боевого совета, образующегося вокруг фигуры лидера. Второй шаг — создание самой организации, иерархии и набор бойцов. Третья ступень, как правило, предполагает ограбление банков, сбор денег и планирование нападения. Четвертая ступень — кровавое объявление о том, что появилась новая сила. Как раз на этой стадии мы и находимся», — пишет аналитик газеты Daily Telegraph.

Впрочем, атаки вскрыли и другую сторону нынешней ситуации в Северной Ирландии. За последние годы британская контрразведка существенно сократила свое противодействие радикалам, свернула работу по предупреждению терактов и уменьшила сеть информаторов, внедренных в подпольные ячейки. Отчасти это было компенсировано улучшением координации действий с ирландскими спецслужбами, что позволило предотвратить трансграничные операции боевиков, однако контроль за доморощенными националистами ослабел. В последние дни британские спецслужбы давали понять, что готовы активизировать противодействие боевикам ИРА, поскольку получили данные о переправке в Северную Ирландию большой партии взрывчатых веществ. Взрывчатка, вероятнее всего, должна была быть использована для минирования автомобилей. Одну заминированную машину якобы уже удалось обнаружить и обезвредить в прошлом месяце. Все это ныне вызывает обеспокоенность властей.

Кроме того, Британия существенно сократила военное присутствие в регионе: с 25 тысяч солдат, которые находились там в самые тяжелые времена и вели постоянное патрулирование улиц североирландских городов, до примерно пяти тысяч на данное время. Атака на военную базу, которую, как выяснилось, охраняли гражданские стражи, вскрыла еще один недостаток: штатские охранники даже не открывали ответный огонь после того как террористы атаковали военных в субботу и позволили им безнаказанно скрыться. Особенно удручающей вся эта ситуация выглядит на фоне просочившихся в британскую прессу сообщений: было известно, что база Массарин может стать объектом нападения.

Нападение же на полицейских также свидетельствует о том, что стражи правопорядка остаются мишенью для террористов. А ведь после подписания соглашения 1998 года было принято решение, что в полицию Северной Ирландии будут набирать офицеров независимо от национальной и религиозной принадлежности — протестантов и католиков. Начальник полиции Северной Ирландии Хью Орд заявил, что не видит необходимости в привлечении армии к поддержанию общественного порядка, поскольку имеющихся полицейских сил вполне достаточно.

Скорее всего террористы не достигнут своих целей: вместо того чтобы подорвать мирный процесс, теракты сцементируют союз республиканцев и юнионистов. Несколько тысяч человек приняли участие в маршах протеста против террористических атак. Шествия, организованные Ирландским конгрессом профсоюзов (ИКП), прошли в Белфасте, Лисберне, Ньюри, Даупатрике и Дерри. В ходе этих митингов лидер «Шинн Фейн» Джерри Адамс выразил соболезнование погибшим и осудил атаку. Руководство партии «Шинн Фейн», исторически связанной с ИРА, а ныне играющей одну из главных ролей в коалиционном правительстве, заявило, что толчком к убийствам мог послужить шаг сэра Хью Орда. На прошлой неделе Орд попросил направить в Северную Ирландию небольшое подразделение из части британской армии, занимающейся разведкой, так как террористическая опасность со стороны республиканцев-диссидентов возросла. В то же время Мартин Мак-Гиннесс назвал диссидентские группы «предателями всего народа Северной Ирландии».

Такое резкое осуждение республиканцами действий террористов позволило, по крайней мере, пока, снять напряжение на противоположном полюсе североирландского политического спектра. Лидер юнионисткой Ассоциации защиты Ольстера Джеки МакДональд призвал своих сторонников воздержаться от акций возмездия ирландцам. Более того, в Белфасте юнионисты начали экстренные переговоры с «Шинн Фейн» об укреплении политического взаимодействия в сложившейся обстановке. Все это говорит о том, что за более чем десять лет лояльность двух общин Северной Ирландии только окрепла, и обе стороны не видят смысла возвращаться к насилию, которое привело к гибели более трех тысяч человек, среди которых подавляющее большинство — мирные жители.

Правда, британское правительство все-таки намерено извлечь уроки из террористической вылазки и, скорее всего, усилит контроль спецслужб за действиями подпольных ирландских групп: последние атаки показали, что они способны функционировать даже несмотря на то, что лишились поддерж­ки большинства членов своих общин.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно