ИОСИФ ТРАУПЯНСКИЙ: «КАКАЯ РАЗНИЦА, ПОЧЕМУ ЕВРЕИ ЕДУТ НА РОДИНУ. НО ЕСЛИ ЕДУТ — МЫ ДОЛЖНЫ ИМ ПОМОЧЬ»...

31 марта, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 31 марта-7 апреля

Репрезентацию по итогам пятилетней работы в Украине филиала Всемирной организации «Сохнут» провел в Киеве новый глава украинского отделения Иосиф Траупянский...

Репрезентацию по итогам пятилетней работы в Украине филиала Всемирной организации «Сохнут» провел в Киеве новый глава украинского отделения Иосиф Траупянский. Напомнив, что его агентство возникло задолго до появления государства Израиль и в большой степени способствовало последнему, г-н Траупянский подчеркнул, что «Сохнут» и сегодня остается неправительственной организацией, существующей на деньги богатых евреев мира. Заложивший фундамент «нового дома» для еврейского народа на его исторической родине, «Сохнут» продолжает работу в первую очередь по возрождению еврейского самосознания и самоидентификации везде, где живут ныне дети Израиля. В том числе — в странах СНГ, где особенно ощущается утрата евреями своей национальной культуры, традиций, религиозных начал. «Сохнут» действует исключительно в рамках законодательства страны пребывания, никогда не ведет агитации за репатриацию, но в случае добровольного решения обратившихся к нему граждан оказывает помощь по переезду в Израиль.

После того, как во второй мировой войне народ Израиля потерял треть — 6 миллионов евреев, за последние 50 лет он восстановил численность в 12 миллионов. Однако по-прежнему это странный народ: большая часть его живет вне своего государства. В самом же Израиле, где не заселена и половина территории, проживает только 4,5 млн. евреев. Иосиф Траупянский уверен, что никогда все евреи не вернутся в Израиль — таковы уж они. Но государство, в 1949 году провозгласившее Декларацию возвращения, взяло на себя тем самым обязательство принять всех, кто пожелает жить в его пределах. Искусство абсорбции сегодня представляет особый предмет гордости страны, успевшей удивить мир множеством других своих достижений — от выращивания четырех урожаев в год на скудной земле до создания собственной мощной армии и оборонной промышленности... Сегодня в Израиле 15% населения живет достаточно трудно, но 85% — значительно лучше, чем жили в странах исхода. В стране нет нищих и бездомных, но это капиталистическая страна, хотя и с островками социализма в виде известных «колхозов» — кебуцев.

Впрочем, похвала Израилю не была основной темой пресс-конференции украинского отделения «Сохнут». Возвращение на родину — это только следствие возрождения национального самосознания, каковой цели агентство в первую очередь и служит. «Сохнут» гордится тем, что ввозит на территорию страны, где работает, доллары и на них создает учебные центры, в которых готовит учителей иврита, народных обрядов и культурных традиций. «Сохнут» оплачивает выезд на учебу в Израиль талантливых детей, гарантируя при этом их возвращение за свой же счет, — и убежден, что способствует расширению европейского образования, дополняющего образование национальное. «Сохнут» организует летние детские лагеря, где за две—три недели дети «вспоминают» удивительные еврейские танцы и песни, чтобы потом не забыть ни их, ни имя свое, ни род свой...

«Век, начавшийся интернационализмом, завершается возрождением национального самосознания народов всего мира», — считает Иосиф Траупянский. И украинское национальное движение в этом смысле вполне солидарно с деятельностью «Сохнута». При этом агентство старается воспитать хороших евреев, которые остаются хорошими гражданами Украины. По оценкам агентства, сегодня в Украине проживает от 500 до 800 тысяч евреев. Кстати, в контексте пережитков интернационализма, выражающихся после распада СССР в появлении так называемого «русскоязычного населения» национальных государств, для евреев возникла своеобразная политико-психологическая ловушка — оказаться в числе «подзащитных» великой страны России. Иосиф Траупянский полагает — и опыт его соотечественников в странах Балтии подтверждает это, — что проблема решается очень просто, когда дети Израиля объявляют о своем еврействе и переходят в «национальное меньшинство», права которого защищены законами того национального государства, где они живут. Что же до защиты евреев со стороны Израиля, то он, уважая законы других государств, не берется за дело так, как собирается это делать с русскоязычными Россия. Просто «Сохнут» всегда готов вывезти своих собратий из любой горячей точки даже в самый страшный разгар кровавого конфликта. На естественный вопрос, не предстоит ли подобная операция по эвакуации евреев из Симферополя, Иосиф Траупянский ответил, что «Сохнут» не прогнозирует подобного.

Зато агентство уже определило форму своего участия в праздновании 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. В Киеве оно станет спонсором Конгресса антифашистов, издаст двухтомник о евреях-героях, проведет для ветеранов вечер, постаравшись скрасить для многих стариков их нынешнее тяжкое существование. Увы, все это тоже только на деньги богатых евреев из-за рубежа, потому что богатые евреи в Украине отвыкли от национальной традиции, которая в течение веков спасала их народ от исчезновения: выделять часть своего богатства бедному собрату.

«Вы уже признали государство Израиль?», — спрашивают Траупянского коллеги, подшучивая над его особой заботой о негосударственном статусе «Сохнута». Да, он признал Израиль. Но он и Всемирная организация «Сохнут» также признали Украину. А Украина признала их достойные цели и цивилизованные методы. К общему удовольствию.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно