ИЛИ НАТО НЕ ЗНАЕТ, ЧЕГО ХОЧЕТ, ИЛИ КОГО-ТО ДЕРЖИТ ЗА ДУРАКОВ

6 мая, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 6 мая-17 мая

По свидетельству организаторов встречи председателя Верховного Совета Александра Мороза в УНИАН с редакторами ведущих украинских газет, телерадикомпаний, согласие на нее Александр Александрович дал сразу...

По свидетельству организаторов встречи председателя Верховного Совета Александра Мороза в УНИАН с редакторами ведущих украинских газет, телерадикомпаний, согласие на нее Александр Александрович дал сразу. Может, потому что накипело высказаться на тему Конституции, может быть, потому что у масс-медиа начинало вызревать желание все это выслушать. Спикер был осторожен в высказываниях, сдержан в эмоциях. Чувствуя, очевидно, накаленность обстановки...

Не идеализируя нынешний состав украинского парламента, Александр Мороз, тем не менее, заявил: «Если бы мы не повторили ошибку времен Леонида Макаровича, если бы не создавали Конституционную комиссию по принятой им модели - «фифти-фифти», а избрали бы в состав этой комиссии только народных депутатов, Украина давно была бы с Конституцией». Наличие же в Конституционной комиссии непарламентариев, по его мнению, помешало работе над проектом Основного закона. Особенно уязвивыми оказались разделы «Судебная власть», «Права человека», «Местная власть и самоуправление».

С необычайной легкостью Александр Мороз взялся написать хорошую Конституцию за полторы недели. Какой была бы такая Конституция? «Прежде всего, демократической. Такой, в которой народ получил бы право формировать власть, воздействовать на нее, заменять власть... И такая Конституция, уверен, была бы принята».

Александр Александрович заявил, что является сторонником парламентско-президентской республики - унитарного государства с правами регионов вести самостоятельную экономическую политику. Касаясь языковой проблемы, Александр Мороз подчеркнул: было бы большой ошибкой после слов «украинский язык в Украине является государственным языком» ставить точку. По его мнению, статус русского языка как официального вполне мог бы снять напряжение в этом вопросе.

Большое удивление спикера вызывает «организованная так плохо и так явно свыше» кампания по обсуждению Конституции. «Иногда я чувствую, что впадаю в юношество...Этот проект мало кто читал, в лучшем случае, 2 - 3 % граждан. И то - это те, кто по роду службы с этим сталкивается. Я, например, уже путаюсь, сколько же за последние годы было проектов Конституции. Что же говорить об обычных гражданах. Одобрение идет по инерции, многие не понимают. Я посмотрел цифры: идет голосование в сельсовете, наверх подается рапорт «проект одобрен»; «за» - 0 голосов, «против» - 14, «изменения поддержали» - 75. Разве это одобрение?»

Спикера спросили: как он оценивает роль в конституционном процессе Евгения Марчука и Александра Ткаченко? «Они голосуют...Но воздействия на процесс, по-моему, особого не оказывают. Потому что не занимаются этим вопросом как политическим», - сказал Александр Александрович.

Александр Мороз не согласен, что существует ситуация, в которой обязательным является референдум по проекту Конституции. Он считает, что такой опрос был бы необходим лишь тогда, когда в руководстве Верховного Совета были люди, упорно выступающие против Конституции. Таких людей, утверждет Александр Мороз, нет. Значит, нет необходимости в референдуме - временная согласительная комиссия (при условии, что она получит статус «главной») вполне в состоянии обеспечить принятие проекта в первом чтении. При последующем обсуждении проект может быть принят Верховным Советом. И не беда, если это будет и после 8 июня, скажем, 9 или 20, подчеркнул спикер. «Референдум же проводить в таких условиях нельзя, неэффективно... Это мы видим на примере России. Да и кто сказал, что его Президент обязательно выиграет - я отсылаю всех интересующихся к статье в «Зеркале недели» господина Разумкова... Опыт России показывает, сколь это все неэффективно; мы обойдемся без референдума».

Александр Мороз уверен, что даже если кто-то все же решится форсировать вопрос референдума, спросить об этом нужно прежде всего Верховный Совет. Ибо только он может законодательно выделить на это средства - по подсчетам спикера, средства немалые, что-то около 10 триллионов карбованцев...

Завершил встречу Александр Мороз провозглашением надежды, что Верховный Совет будет мудр и примет проект Конституции еще до окончания срока действия Конституционного договора.

Любопытно, что на единственный вопрос о частной жизни на этой встрече - «Какую любите смотреть телепрограмму?», спикер иронично ответил: «Суета сует»...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно