ИГРЫ ПАТРИОТОВ МИРНЫЙ ПРОЦЕСС В СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ ОПЯТЬ ПОД УГРОЗОЙ

11 февраля, 2000, 00:00 Распечатать

Два года назад казалось, что произошло невероятное — католиков и протестантов в Северной Ирландии удалось помирить...

Два года назад казалось, что произошло невероятное — католиков и протестантов в Северной Ирландии удалось помирить. Трудно было поверить, что будет положен конец межобщинному конфликту в Ольстере, который за три десятилетия унес жизни более 3600 человек.

Сегодня опять говорят о том, что процесс североирландского урегулирования оказался в критической ситуации. Причина — нежелание Ирландской республиканской армии сделать реальные шаги по уничтожению накопленных ею вооружений.

Канадский генерал Джон де Шастелен, возглавляющий Международную независимую комиссию по разоружению незаконных вооруженных формирований Ольстера, так и не смог предоставить в установленный срок — до полуночи 31 января — соответствующий доклад британскому и ирландскому правительствам.

Известно, что реальные меры по разоружению, намерение начать которое было декларировано руководством ИРА еще в декабре прошлого года, рассматривались на данном этапе ольстерскими юнионистами в качестве основного условия сохранения своего представительства в правительстве Северной Ирландии, которое было недавно сформировано Юнионистской партией Ольстера (ЮПО) совместно с политическим крылом ИРА — партией Шинн фейн. Поскольку Джон де Шастелен не смог сообщить никаких позитивных новостей по этому поводу в установленные сроки, стало ясно, что деятельность Североирландской ассамблеи и мини-кабинета этой британской провинции в ближайшем времени будет приостановлена. В любом случае, лидер ЮПО и первый министр правительства Ольстера Дэвид Тримбл должен будет выполнить свое обещание, данное им юнионистам, — заявить о выходе из состава правительства на Совете ЮПО, который состоится 12 февраля.

Господин де Шастелен оказался в весьма щекотливой ситуации. Он прекрасно понимал, что от его решения зависит дальнейший ход процесса североирландского урегулирования, а сказать ему было нечего. Не получив в установленный срок доклада, премьер-министр Ирландии Берти Ахерн выразил свою крайнюю озабоченность по этому поводу. Вместе с тем он подчеркнул, что де Шастелен должен представить свои материалы вне зависимости от того, какие выводы они содержат.

Официальный Лондон также чувствовал себя неуютно. Ожидая от канадского генерала только плохих новостей, Великобритания немедленно начала искать выход из сложившейся ситуации, вновь обратившись за содействием к своему стратегическому союзнику — США — с просьбой об оказании посреднических услуг по урегулированию в Ольстере. Британский премьер-министр Тони Блэр вынужден был опять звонить по этому поводу Биллу Клинтону. В свое время американский президент очень гордился тем, что именно его вмешательство оказалось решающим в сдвиге с мертвой точки бесконечных переговоров между североирландскими католиками и юнионистами. Поэтому британские власти не без основания полагали, что Клинтон не допустит того, чтобы это его внешнеполитическое достижение было поставлено под сомнение.

Официальный представитель главы британского кабинета заявил прессе, что британское руководство рассчитывает наладить мирный процесс «в тесном контакте с США». Речь идет, в частности, о возможности возвращения в Северную Ирландию главного посредника на переговорах между католиками и протестантами Джорджа Митчелла.

Тони Блэр провел также несколько бесед и со своим ирландским коллегой Берти Ахерном. Итогом их напряженных дискуссий стало решение об обнародовании «деталей» доклада Международной независимой комиссии по разоружению во главе с Джоном де Шастеленом. Как и предполагалось, в докладе констатировалось отсутствие какого-либо прогресса в разоружении ИРА — ни одна из основных группировок до сих пор не начала сдавать оружие.

В надежде спасти от краха мирный процесс в Северной Ирландии британский премьер и его ирландский коллега провели экстренную встречу. Отметив отсутствие прогресса в деле сдачи оружия боевиками ИРА и других военизированных группировок, они обсудили возможность восстановления прямого правления Лондона в Ольстере. Как видно, проблему, решение которой уже столько раз откладывалось или в последнюю минуту срывалось, на этот раз замолчать не удалось. Премьер- министр Великобритании Тони Блэр заявил после встречи со своим ирландским коллегой, что проблема разоружения должна быть решена несмотря ни на что. В том же духе высказался и премьерминистр Ирландии Берти Ахерн. При этом оба лидера все же старались избежать ультимативных заявлений. Было видно, что заинтересованные стороны в Северной Ирландии не хотели окончательно похоронить мирный процесс.

Сразу же после этого британское правительство представило в парламент проект закона, дающего ему право приостановить деятельность североирландских органов власти, в которых участвуют республиканцы и юнионисты.

Принятие этого законопроекта будет означать крах мирного процесса в Северной Ирландии в той форме, как он проходил в течение последних двух лет. Поэтому предполагалось, что за время, необходимое для проведения проекта закона через парламент, британское правительство сможет отыскать пути решения вопроса о разоружении. В то же время противоборствующим силам была продемонстрирована твердость Лондона, что, по мнению британцев, должно было оказать влияние на изменение позиции Шинн фейн. Британский министр по делам Северной Ирландии Питер Мэнделсон заявил, что, если в течение ближайших семи дней (к 11 февраля) боевики ИРА не начнут сдачу оружия, представленный закон даст ему полномочия приостановить деятельность Законодательной ассамблеи Ольстера, местного правительства, а также новых межирландских комитетов.

Вначале казалось, что достичь компромисса будет возможно. Юнионисты и республиканцы согласны провести экстренные переговоры с целью найти выход из тупика по вопросу разоружения экстремистских группировок. Лидер ЮПО Дэвид Тримбл принял предложение лидера Шинн фейн Джерри Адамса встретиться с глазу на глаз для обсуждения данных проблем. Однако переговоры закончились ничем.

Полным провалом завершились также экстренные переговоры в Белфасте британских властей в лице Питера Мэнделсона и ольстерских католиков в лице Джерри Адамса относительно перспектив разоружения боевиков-республиканцев. Шинн фейн не дала даже намека на компромисс в отношении обеспечения сдачи оружия отрядами ИРА.

А затем за дело взялись католики-экстремисты. В минувшее воскресенье они произвели в Ольстере новый теракт. Неподалеку от одного из отелей в центральной части города Ирвинестон была взорвана начиненная взрывчаткой легковая машина. Никто не пострадал, однако зданию отеля нанесен значительный ущерб. Ответственность за взрыв взяла на себя отколовшаяся от Ирландской республиканской армии радикальная организация «Последовательная ИРА» (СИРА). Эта акция немедленно была воспринята как жесткий ответ радикальных сил внутри республиканского движения Северной Ирландии на фактический ультиматум британского правительства в отношении сдачи оружия. Очевидно, что часть бывших членов ИРА готова продолжить вооруженную борьбу и отвергает нынешний мирный процесс.

Мало того, экстремистская группировка католиков пообещала провести серию новых взрывов в густонаселенных кварталах Ольстера. СИРА распространила заявление, в котором пообещала продолжать до конца войну против британской оккупации.

А идеологи республиканцев продолжают упрямо отстаивать свою точку зрения на происходящее. Они заявляют, что в мирном соглашении сроки начала сдачи оружия не были оговорены, и утверждают, что именно приостановка работы правительства Ольстера по причине отказа работы в нем ведущей протестантской партии станет сокрушительным ударом по процессу мирного урегулирования.

Однако такие аргументы все же попахивают демагогией. Ирландские патриоты явно хитрят. Все хорошо помнят, что одним из главных условий создания Ассамблеи Ольстера было разоружение боевых группировок, в частности, Ирландской республиканской армии. Этого не произошло, и теперь все взоры устремлены на партию Шинн фейн и ИРА — только от них зависит, сдвинется процесс с места или нет.

Понятно, что, потратив значительные средства на приобретение серьезного арсенала оружия, ирландские боевики сегодня никак не хотят с ним расставаться. Во-первых, они, очевидно, не очень-то верят в перспективы североирландского мирного процесса, а во-вторых, именно владение оружием дает возможность ИРА и ей подобным группировкам быть полноправными участниками переговоров по Ольстеру. Сдача даже символического количества вооружений продемонстрировала бы их готовность уступить и утратить свое влияние на ситуацию.

Поэтому, стараясь поставить все с ног на голову, Шинн фейн заявляет, что во всем виноваты юнионисты — именно их намерение затормозить процесс создания институтов власти в Ольстере может помешать разоружению. А британское правительство якобы нарушает достигнутые договоренности, угрожая отложить создание правительства Северной Ирландии. Идеолог партии Митчел Маклафлин убежден, что, по сути дела, ИРА уже сложила оружие. По его мнению, оно «уже не стреляет», а представители республиканцев готовы в очередной раз заявить, что не представляют никакой угрозы мирному процессу. Шинн фейн возлагает всю вину на юнионистов, которые «продолжают муссировать этот вопрос, фактически уничтожая шанс создания институтов власти».

По-видимому, британским властям вряд ли удастся самостоятельно взять ситуацию под контроль. И это является весьма болезненным ударом по политике правительства Тони Блэра в области урегулирования конфликта в Северной Ирландии, результатами которой так гордились лейбористы. Теперь им следует надеяться только на посредничество «главного миротворца планеты» — американского президента Билла Клинтона.

P.S. Вечером 10 февраля обе палаты британского парламента одобрили приостановление полномочий нового законодательного органа Северной Ирландии. Многосторонние переговоры об урегулировании кризиса продолжались в четверг до поздней ночи, но договоренности на них достичь не удалось. Королева Великобритании априори одобрила решение парламента об аннулировании Североирландской ассамблеи и, не дожидаясь поступления соответствующего законопроекта к ней на подпись, санкционировала роспуск законодательно-исполнительных региональных структур. С пятницы 11 февраля Ольстер перешел под прямое британское правление.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно