Idex must go on, или Свой путь Украины

23 февраля, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 23 февраля-2 марта

…Торговля оружием покрупному чемто сродни бойцовскому клубу, где каждый вправе сам выбирать стиль и правила борьбы и даже способ достижения максимального результата — командный или индивидуальный...

…Торговля оружием покрупному чем­то сродни бойцовскому клубу, где каждый вправе сам выбирать стиль и правила борьбы и даже способ достижения максимального результата — командный или индивидуальный. А выставки вооружений — как контрольное взвешивание перед схваткой, где каждый, не забывая улыбаться, приценивается к конкурентам, сверяет свои силы и возможности с потенциалом противника или ищет союзников. Победителей ведь все равно не судят.

За 14летнюю историю своего существования Международный оружейный салон IDEX в Объединенных Арабских Эмиратах приобрел устойчивый статус мировой оружейной тусовки номер один. Раз в два года в АбуДаби традиционно съезжаются тысячи торговцев стреляющим товаром, производители, разработчики, шпионы и оружейные аферисты со всего мира. Хотя сегодня для специалистов очевиден факт смещения центра мировых закупок оружия с Ближнего Востока в ЮгоВосточную Азию, богатые нефтью державы уверенно оттягивают на себя добрую треть всего оружейного рынка емкостью 45—50 млрд. долл. Впрочем, наблюдатели не исключают, что арабские государства, подогретые непосредственной близостью региональных конфликтов в Ираке и Афганистане, а также в силу роста напряженности вокруг Ирана, вполне могут вернуть себе пальму первенства в оружейном расточительстве. Особая логика региональной стратегии стран Персидского залива заключается в том, чтобы увязать собственную безопасность с интересами наиболее крупных игроков на мировой политической арене, прежде всего, Соединенных Штатов.

Любопытно, что оружейное переориентирование происходит даже в ущерб европейским поставщикам. Тот же АбуДаби, признавая преимущество французской техники, два года назад заключил сделку с Вашингтоном на приобретение 80 самолетов F16F, которые обойдутся эмирам в 6,8 млрд. долл. В благодарность за это Вашингтон пошел на беспрецедентное решение — поставить в ОАЭ 120 новых «исключительных» ракет «воздух—воздух» AMRAAM — несмотря на заметное противодействие Израиля.

Кроме того, ОАЭ оказались и первым покупателем американских ракетно­артиллерийских систем HIMARS, что заметно подорвало российские ожидания реализовать в эту страну ракетные системы залпового огня «Смерч». Такой же политики придерживается и Оман, закупивший помимо французской авиатехники 12 F16C/D. А также отдав вместе с Катаром в 2006 году предпочтение американским противотанковым управляемым системам Javelin. Кувейт также постарался докупить американских F/A18E/F, в то время как Бахрейн остановил выбор на F16Cs. Сейчас даже корабли, поставленные в ОАЭ французами, оснащаются американскими ракетами.

Конечно, это вовсе не означает, что в армиях Ближнего Востока нет места иному оружию. ОАЭ охотно покупают французские танки, российскую и украинскую легкую бронетехнику, Бахрейн получил партию британских учебнобоевых самолетов Hawk, Оман заказал европейским фирмам модернизацию своих автоматизированных систем управления и связи Ofeq. Примеров достаточно, но объемы этих сделок несопоставимы с американскими: чтобы не воевать, арабы готовы тратить баснословные суммы на оружие.

Украинский след на IDEXе

Среди почти 900 компаний—участниц IDEX-2007 три десятка украинских выглядели пристойно. На фоне отсутствия внутреннего рынка, отказа перевооружать собственную армию и системной неспособности управлять собственным ОПК это кажется многим наблюдателям даже определенным феноменом. Действительно, отечественное оборонно-промышленное ядро освоило замечательную тенденцию: развитие и внедрение технологий военного и двойного назначения за счет экспортных инвестиций и заказов. Пожалуй, самым удивительным в этом деле представляется появление среди инвесторов фирм Европы. Так, если в конце 90-х годов прошлого века рискованные инвестиции в украинские разработки могли делать китайцы, арабы и редкие небедные граждане мира, которые, хорошо представляя возможности украинцев и потребности покупателей оружия, осуществляли финансовые посылки из офшоров, то ныне в числе партнеров украинских оборонщиков появились представители стран НАТО. Конечно, последние просто эксплуатируют интеллектуальный потенциал наших соотечественников, претендуя на равное участие в прибылях после достаточно скромных по европейским меркам инвестиций. Но даже на такие условия стоит соглашаться, ибо в противном случае украинские научные школы просто погибнут.

Итак, в украинской ближневосточной обойме оказались такие известные на мировом рынке игроки, как разработчики высокоточных средств поражения ГККБ «Луч» и нежинский завод «Прогресс» (с ЦКБ «Точность»), разработчик бронетехники Харьковское конструкторского бюро им. Морозова, разработчик авиатехники АНТК им. Антонова, разработчики радиолокации ХК «Укрспецтехника» и Казенное предприятие НПК «Искра», Киевский ГНИИ гидроприборов и еще целый ряд других.

Ключевыми украинскими экспонатами на IDEX-2007 стали БТР-3Е1 и новые высокоточные средства поражения. Это отвечает сложившейся традиции демонстрировать раз в два года оружейные новинки. Несмотря на то, что предложение на легкую бронетехнику заметно превышает спрос, на демонстрационной площадке и в оценках специалистов украинский бронетранспортер выглядел непоколебимой боевой единицей, не уступающей в зрелищности дорогим западным аналогам. К созданию машины полностью из украинских комплектующих приложили усилия спецэкспортеры. Предыдущая модель имела немецкий двигатель и американскую коробку передач, но после введения немцами эмбарго на поставки украинских машин одному из импортеров украинским инженерам пришлось оперативно заниматься исключительно национальной версией.

Любопытно, что с демаршами выступили не только иностранцы: в процессе продвижения проекта резко повысили цены производители корпусов на «Азовмаше» и производители пушек на заводе в Каменце-Подольском. Соответственно в 3,6 и 2,7 раза. Так что некоторых участников кооперации пришлось менять на ходу, что сами спецэкспортеры оценивают как предвестник хорошего экспортного потенциала машины. Теперь изюминкой БТР является дистанционно управляемый необитаемый боевой модуль под названием «Штурм», над которым корпели добрых полтора десятка предприятий. БТР имеет меньший силуэт и весьма привлекательную сравнительную стоимость.

«Украина сохраняет традицию представления на IDEX новейших систем и технологий, которые демонстрируются впервые», — отметил в интервью журналистам генеральный директор «Укрспецэкспорта» Сергей Бондарчук. Глава госкомпании особо отметил БТР-3Е1 и новую ракету, созданную ГККБ «Луч» для боевого вертолета Ми-24. Он подчеркнул, что «в первом случае речь идет о финансировании работы «Укрспецэкспортом» как традиционном вкладывании оборотных средств в развитие перспективных экспортных технологий, а во втором — о совместной работе украинского разработчика с компанией страны НАТО, что на практике свидетельствует о возможности взаимодействия с Европой в сфере военно-технического сотрудничества».

Если совсем уж откровенно, среди новых разработок высокоточных средств поражения — фактически не одна, а две новинки от украинского ГККБ «Луч». Обе они касаются высокоточных средств поражения воздушного базирования. И обе позиционируются как противотанковые «вертолетные» ракеты, хотя каждая из них имеет свою изюминку. Одна из них предназначена для поражения танков и других защищенных целей на дальности до 7,5 км. При этом ракета обладает возможностью поражения техники, защищенной активной броней, — за счет тандемной боеголовки. Вторая представленная на IDEX-2007 ГККБ «Луч» и госкомпанией «Укрспецэкспорт» — новая ракета ALTA, в которой впервые применена двухрежимная система наведения. Это позволяет повысить дальность и надежность поражения цели противника. В частности, оптический канал обеспечивает сопровождение цели до 3 км, а в дальнейшем, после захвата цели активной головкой ракеты ALTA, поражение цели на дальности около 10 км.

Показательно, что принципы, заложенные в создание ракеты ALTA, весьма близки к тем новаторским идеям, которые ныне реализуют американские разработки по совершенствованию противотанковых управляемых ракет и созданию единой универсальной ракеты. При увеличении энерговооруженности этой ракеты за счет использования более мощного двигателя она может стать базой для создания унифицированного средства поражения. В частности, для решения задач поражения воздушных целей с земли, то есть создания прототипа отечественного зенитно-ракетного комплекса ближнего действия.

Довольно любопытной тенденцией стало появление новых игроков в виде негосударственных структур, создающих и внедряющих в производство перспективные технологии военного и двойного назначения. Среди таких новых приобретений отечественного ОПК — Институт высоких технологий, который уже знаком спецэкспортерам по весьма интересному проекту космического мониторинга, в котором ученые вместо дорогого использования спутника предложили решать задачи путем запуска на высоту до 60 км высокоточного тандемного снаряда. На этот раз институт предложил на суд военных специалистов оригинальную систему для спасения раненых. Она основана на обеспечении каждого бойца несколькими датчиками, которые в случае его ранения на поле боя не только дают военным медикам полную картину о состоянии раненого и характере его ранения, но и осуществляют автоматическую инъекцию, которая спасает солдата от неминуемой смерти от болевого шока. Система уже получила высокую оценку в структурах НАТО, а испытание подтвердили повышение выживаемости личного состава на уровне 40% — за счет активного воздействия на раненого в первый час, в который и погибает больше всего людей. Примечательно, что разработка финансировалась частным украинским бизнесом.

Таким образом, украинский ОПК продолжает генерировать новые вполне привлекательные технические идеи. Нередко они находят свои ресурсы, как в случае с Институтом высоких технологий или Киевским ГосНИИ гидроприборов. В последнем случае украинский научно-производственный центр создает уникальные гидробуи за счет инвестиции одной из стран НАТО. Инвестор очень прагматичен и пришел потому, что подобную продукцию в мире производят лишь Соединенные Штаты. А принимая во внимание, что оружейный интерес в мире в течение последних трех-четырех лет заметно возрос, украинские научно-промышленные структуры еще имеют шанс закрепиться на мировом рынке вооружений. Если будут прагматичны и оставят пансоветские настроения в истории. Ибо только наивный не желает видеть, что Украина уже безнадежно отстала по четырем пятым тех лидерных направлений в военных технологиях, которые достались в наследство от СССР. Будем откровенны, не государство, а сами люди, озабоченные своим выживанием, их инстинкт самосохранения сберег те 20% наработок, которые при объединении усилий спецэкспортеров и немолодых научных кадров еще можно продвинуть на рынок.

О дне завтрашнем

Украинскую экспозицию посещали много и часто, и это вовсе не преувеличение. Украина продолжает удивлять оружейное сообщество, но это не сообщество лидеров, а когорта представителей так называемого третьего мира. Американцев, французов, немцев, британцев украинские технологические достижения мало интересуют. Стартовав на рынке вместе с ЮАР, Украина давно отстала от этой удаленной африканской страны. Похоже, очень скоро Украину оставит позади Польша, которая почти не имела своего ОПК, но активно его развивает после вступления в НАТО. Нет смысла говорить о Турции, которая за счет покупки лицензий превратилась в мощного производителя вооружений и военной техники. Кстати, ее экспозиция на IDEX-2007 была одной из самых больших. Сегодня больше всего высокотехнологичной продукции и самих технологий Украина продает Китаю, однако отрыв Китая от Украины — лишь дело времени.

…Главных выводов после контрольного «взвешивания» украинского ОПК на выставке «Айдекс-2007» всего два.

Первый. Отечественная «оборонка» при посредничестве спецэкспортеров выкристаллизовала оптимальные структурно-организационные формы, не только выжившие в условиях ограниченного финансирования, но и создавшие качественно новый задел в своих сегментах. Представленные разработки — особенно когда речь идет о высокоточных средствах поражения, легкой бронетехнике, радиолокационном и оптическом средствах обнаружения и защиты — вполне конкурентны. Но создания мало для успеха. Нужны усилия для того, чтобы продать товар. Из года в год на оружейном рынке делать это все сложнее. Покупатель становится все избалованнее, а то и сам норовит перейти в категорию продавца.

Например, тот же Китай выставил на «Айдексе» чуть ли не всю линейку высокоточных боеприпасов, включая те, что запускаются через канал ствола танка или БМП. Хотя еще недавно это была монополия Украины и России. При этом в соотношении цены и качества китайская продукция, мягко говоря, далеко не во всем уступает славянским предложениям. Кроме того, Китай усиливает позиции офсетной поддержкой своих экспортных предложений. Чего та же Украина не делает вообще. Например, в ходе борьбы за рынок Малайзии в обмен на подписание контракта на закупку китайского мобильного комплекса ПВО средней дальности KS-1A КНР готова передать Малайзии лицензию на производство своих переносных зенитно-ракетных комплексов.

А избалованная ценами на нефть Россия пошла на то, чтобы продавать оружие в долг. Но не за цену верной дружбы, а по кредиту. Из последних примеров — готовность России выдать кредит Индонезии в размере 1 млрд. долл. на закупку российских вооружений. Или контракт на 100 млн. долл. с Иорданией на поставку в кредит двух транспортных самолетов Ил-76. При этом такие подходы наиболее характерны в работе со странами Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Это те рынки, которые наши «оруженосцы» считают для себя приоритетными, но по-прежнему работают на этих рынках по старинке. Так как для реализации иной — более эффективной стратегии продвижения на эти и другие рынки — возможностей одних спецэкспортеров и производителей уже недостаточно.

Отсюда вывод второй. Если премьерская вертикаль управления (или президентская — пока не столь важно, какая) таки решит заняться отечественной «оборонкой» и специальным экспортом, то надо делать это тонко и изящно. Допускаем, что понятие «изящно» в отечественном исполнении может традиционно ассоциироваться с необходимостью выехать на танке на автомобильную трассу с многополосным движением. Но не новые блокпосты нужны сегодня во имя разруливания потоков существующих. Нужен системный интегратор, способный обеспечить эффект синергии. Когда два и два в сумме дают пять.

Для этого со стороны государственных органов власти нужны принципиально другие формы и методы финансовой и организационной поддержки оружейного экспорта. Если мы не хотим или не можем стимулировать развитие высокотехнологичной продукции военного и двойного назначения за счет увеличения емкости внутреннего рынка, то тогда нужно искать такие способы за счет рынка внешнего. А задача при этом формулируется просто: что нужно сделать, чтобы уже через год экспорт оружия и военной техники украинского производства вырос до 1 млрд. долл.?

Например, нужно научиться увязывать возможность поставки военной техники с интересами нашего крупного бизнеса в ключевых для нас регионах. Это может быть доступ к месторождениям природных ресурсов — таких, как нефть, газ, золото, а также участие в других проектах. Для экспорта нашего сырья и продовольствия такие меры поддержки и стимулирования действительно не были нужны. Но торговля оружием — государственная вотчина. И у системного интегратора должно быть достаточно полномочий для того, чтобы найти убедительную аргументацию переформатирования для всех — и для отечественных «сырьевиков», и для производственников, и для тех, кто хочет быть лишь контролерами. Ведь в странах, которые уверенно занимают первые строчки оружейных рейтингов, главная сила — не спецэкспортер, директор завода или чиновник. А первые лица государства. Такова наиболее действенная аксиома оружейного «клуба».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно