«IDEX 99»

12 марта, 1999, 00:00 Распечатать

С 14 по 18 марта в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби состоится самая престижная по рейтингу международных выставка военной техники и вооружений «Айдекс-99» (IDEX 99), проводящаяся раз в два года...

С 14 по 18 марта в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби состоится самая престижная по рейтингу международных выставка военной техники и вооружений «Айдекс-99» (IDEX 99), проводящаяся раз в два года. Украина в третий раз будет демонстрировать возможности национальных предприятий по производству, модернизации и ремонту вооружений и боевой техники.

Специалисты утверждают, что именно благодаря участию Украины в международной выставке «Айдекс-95» Украина была замечена как перспективный импортер военной техники и вооружений. Уже через год Украина заключила колоссальной величины контракт на поставку 320 танков Пакистану, чем повергла в шок поставщиков бронетехники. По результатам 1996 года Украина заняла почетную десятую строку в списке мировых импортеров военной техники и вооружений. После подведения итогов 1997 года, в котором национальная экспозиция снова была выставлена в Абу-Даби на «Айдексе-97», Украина поднялась еще на одну ступеньку в мировой иерархии - на девятое место. Интересно, что таких результатов редко достигают страны, которые не производят и не продают боевых самолетов, составляющих сегодня почти 50% экспортируемой боевой техники. Украина же в основном продает бронетехнику, военно-транспортные самолеты и вертолеты, авиационные двигатели, комплектующие для различного класса ракет и средства ПВО (не считая мелких контрактов по поставкам спецтехники, модернизации и поставок комплектующих). Однако в промежутке между «Айдексами» 95 и 97 авторитет Украины возрос настолько, что наша делегация, едва прибыв на выставку, тотчас заключила контракт на поставку Индонезии партии бронетранспортеров на сумму 610 тыс. долл., чем практически окупила участие страны в зрелищном, но дорогом мероприятии.

И несмотря на то, что от момента, когда инозаказчик выражает заинтересованность в приобретении какой-нибудь техники, до заключения контракта проходит не менее 1-2 лет, уже через полгода после «Айдекса-97» заместитель гендиректора «Укрспецэкспорта» Николай Сергиенко рапортовал, что контрактов заключено на 20 млн. долл.

Если главным событием после «Айдекса-95» был пакистанский контракт и визитная карточка элитного клуба мировых экспортеров оружия, то через два года стало ясно, что Украина вышла на качественно новый уровень - ее продукцией и технологиями всерьез заинтересовались высокоразвитые государства и страны - члены НАТО. Сразу три участника альянса - Турция, Греция и Испания - проявили более или менее устойчивое желание сотрудничать с Украиной в военно-технической сфере. Несколько позже с Украиной начала серьезно работать Франция - один из лидеров мирового оружейного экспорта, с которой Украина реализовала проект модернизации танка советского производства Т-72. Именно благодаря двум весьма успешным «Айдексам», Украина отважилась дебютировать на другом континенте с авиатехникой, продемонстрировав в 1998 году на международной выставке «Фидаи» (Чили) Ан-70 и Ан-32, после чего пожарный вариант Ан-32 был тут же приглашен участвовать в тендерах в Бразилии и в Греции. Утверждают, что после резонансных демонстрационных показов украинских танков на «Айдексах» (а еще на «Айдефе» в Турции и на «Евросатори» во Франции) Украину пригласили на два основных танковых тендера столетия. Выиграв один из них даже в паре, скажем, с Францией или Германией, она на десятилетие застолбила бы авторитет сильнейшего производителя танков.

И вполне очевидно, что также не без помощи имиджа, приобретенного в Абу-Даби, бизнесмены-оружейники из Украины все более замахиваются на регионы, где раньше даже в мечтах не помышляли работать. Например, переборчивые китайцы, которые в основном покупали вооружения в России, решили поддержать именно украинскую долю в проекте создания танка нового поколения для Пакистана МБТ-2000, который сегодня продвигается, по свидетельству украинских представителей ВПК, чрезвычайно успешно. В частности, если первоначально речь шла лишь о поставке нескольких сотен двигателей, то, по последним данным, Украина может иметь значительно большую долю в проекте. То же самое касается и другого традиционного импортера российских вооружений - Индии. Если раньше для этой страны было почти немыслимо закупать компоненты для военно-морской техники из Украины, то сегодня именно в этом направлении развивается сотрудничество двух стран. И никого не смущает параллельное успешно развивающееся военно-техническое сотрудничество Украины с Пакистаном, который в вопросах модернизации своих боевых кораблей, скорее всего, остановит свой выбор на Украине.

Опять-таки, после недавней весьма успешной выставки военно-морской техники. В «Укрспецэкспорте» поговаривают, что именно благодаря выставкам и активному маркетингу, в прошлом году удалось заключить несколько серьезных контрактов, позволившим серьезно увеличить объемы продажи вооружений. Среди них называют важный контракт с одной африканской страной на сумму более 130 млн. долл. Не менее важным является то, что Украина практически каждый год открывает новые рынки сбыта вооружений. Сегодня, например, идет успешная работа в чрезвычайно перспективной стране Малайзии, которая когда-то заключила с Россией котракт на покупку партии боевых самолетов, чем позволила последней впервые возвратиться на рынок вооружений после развала Советского Союза. Сегодня у этой страны аппетиты поскромнее, но контракт в размерах названного уже африканского вполне возможен.

Благодаря выставкам, немного ожили и оборонные предприятия: в прошлом году они выполнили работ только для «Укрспецэкспорта» на 56 млн. долл., что в 3,5 раза больше, чем в 1997-м. Показатель еще скромный, но зато постоянно растущий, чего не скажешь ни об одной стране СНГ.

Если же говорить об «Айдексе-99», то Украина представит в этом году новый основной боевой танк

Т-84, в котором малышевцы сделали более 100 нововведений, модернизированный вариант Т-72, модернизированный БТР-80УМ, недавно созданную автоматическую 30-мм пушку с полигональным стволом, различные виды боеприпасов уже для постсоветских вооружений, технологии модернизации боеприпасов, новый вариант станции радиоелектронного контроля «Кольчуга», ракеты класса «воздух-воздух» Р-27 и значительное количество макетов авиа- и кораблестроения.

По мнению заместителя гендиректора госкомпании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального характера «Укрспецэкспорт» Александра Коваленко, украинские танки, которые будут демонстрироваться на выставке, являются «наиболее привлекательными на мировом рынке бронетехники учитывая цены машин и их тактико-технические характеристики». Кстати, он сообщил, что в этом году Украина представит вариант модернизации Т-72, разработанный исключительно украинскими специалистами без иностранных партнеров. Кроме танков, заверил заместитель гендиректора «Укрспецэкспорта», Украина продемонстрирует на выставке еще некоторые новые образцы вооружений, которые до сих пор никогда не показывались.

Есть вполне обоснованная уверенность, что результаты третьей заявки будут не хуже предыдущих.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно