И У ЕС ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ

22 декабря, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №51, 22 декабря-29 декабря

15 - 16 декабря в Мадриде проходила очередная встреча на высшем уровне стран-членов Европейского Союза...

15 - 16 декабря в Мадриде проходила очередная встреча на высшем уровне стран-членов Европейского Союза. Одновременно проходили смотрины претендентов на членство в Евросоюзе - центральноевропейских стран, Кипра и Мальты. Но главная проблема заключается в том, что никто еще не начал готовить стратегический план расширения Евросоюза. Введение европейской валюты и расширение Союза - это две главные цели на ближайшие годы. Именно они были в центре внимания Мадридской встречи. Ее участники пытались выработать точный план достижения этих целей, которые полностью преобразуют Евросоюз. Что касается европейской валюты, то такой план и график его исполнения был в принципе согласован еще до встречи. А плана расширения Союза нет, ибо нет общего подхода к его составлению.

До сих пор не решено, как принимать новых членов: сразу всех или группами, постепенно. От этого зависит целый ряд других вопросов: как реформировать общую сельскохозяйственную политику Евросоюза, так как в нынешнем виде она никак не подходит центрально- и восточноевропейским странам; на какой базе формировать бюджет будущего Европейского Союза из 27 стран; наконец, как будет действовать организационная структура разросшегося Союза, уже сейчас излишне громоздкая? Объективно Мадридская конференция должна была бы обсуждать проблему сокращения аппарата Европейской комиссии в Брюсселе, уточнение пропорций голосов от каждой страны в зависимости от численности населения, упрощение очень сложного порядка консультаций перед принятием решения Европейским парламентом, Советом министров Евросоюза и Европейской комиссией. Остаются не сформулированными четкая внешняя политика и общий подход Евросоюза к проблемам безопасности.

Все эти проблемы должны быть решены еще до начала расширения Союза, причем европейцам необходимо демонстрировать свое единство, ибо разобщенной Европе в сегодняшнем мире не выжить. Но такое единство как раз и не наблюдается. В марте 1996 г. должна состояться межправительственная конференция, на которой будут приняты важные решения относительно будущего Евросоюза, как политического, так и экономического. Ей предстоит утвердить организационные изменения в Европейском Союзе, без которых его расширение невозможно. Между прочим, Мальте и Кипру было сказано, что уже через полгода после этой межправительственной конференции будут начаты переговоры об их вступлении в Евросоюз. Все значительно сложнее со странами Центральной и Восточной Европы. С точки зрения Европейского Союза, проблема заключается в том, что между экономиками этих стран имеются разительные отличия, кроме того, разными темпами осуществляются демократические и рыночные реформы. К примеру, в 1993 г. ВНП Кипра на душу населения составлял 9700 долларов, а в Литве всего 900 долларов.

Естественно, что лидеры Евросоюза глубоко озабочены, зная, что им придется выложить миллионы, если не миллиарды, долларов для интеграции стран Восточной Европы. Им также необходимо учитывать некоторые политические реалии. Так, большой резонанс накануне Мадридской встречи вызвало заявление германского канцлера Гельмута Коля о том, что странам Балтии не стоит рассчитывать на скорый прием в Евросоюз. Наблюдатели тут же заговорили о косвенном признании этих стран зоной российского влияния. Но это заявление также отразило разногласия внутри самого Союза о том, кого и когда принимать. Сама Германия проталкивает Венгрию, Польшу и Чехию. Но это раздражает скандинавские страны, не желающие, чтобы страны Балтии были вытеснены в хвост очереди. Руководители Евросоюза, конечно, хотели бы, чтобы восточноевропейские гости покинули Мадрид с пониманием того, что организация по-прежнему преисполнена решимости принять их в члены. С этой целью была названа контрольная дата начала приема новых членов Евросоюза - 1997 г. Сами же представители этих стран были во многом разочарованы. Например, польский премьер-министр Юзеф Олексы откровенно посетовал на то, что Польша не была отдельно названа среди главных кандидатов на членство.

Разделяет Европейский Союз и вопрос о единой валюте, хотя он, казалось бы, согласован. Обозреватели сравнивали положение хозяйки встречи - Испании - с положением человека, которого растягивают на дыбе. Ей, как и многим другим членам Евросоюза, хотелось показать, что она будет готова ввести европейскую валюту по графику. Но в том, что Испания и другие члены Союза действительно готовы к этому, многие сомневаются. На своей встрече лидеры Евросоюза поддержали план, предложенный Европейским валютным институтом - зародышем будущего центрального банка. По этому плану единая валюта должна вводиться постепенно - с 1999 по 2002 год. Было согласовано название валюты - «евро». Однако острейшей проблемой остался вопрос о сроках готовности создать требующиеся для валютной интеграции экономические условия. Не решен вопрос об отношениях между странами, вступившими в валютную систему и не вступившими. Те, кто не вступит, боятся оказаться неполноценными членами Союза. А те, кто надеется вступить, боятся, что другие страны в ходе конкуренции могут привести к девальвации единой валюты.

Великобритания считает, что до решения всех этих проблем нельзя вообще принимать никаких ответственных решений. Германия же предлагает драконовские меры против тех, кто не сможет снизить свой бюджетный дефицит. Они должны будут платить тяжелые неустойки. Германия очень надеется этим «договором о стабильности» успокоить тех немцев, которые боятся подрыва единой валюты вследствие чрезмерных трат одной из стран. Предусмотренный Маастрихтским договором лимит бюджетного дефицита составляет 3 процента от ВНП. Только Германия, Дания, Ирландия и Люксембург вероятно закончат 1995 г. не превысив этот предел. В будущем году к ним вероятно присоединятся Нидерланды. Для других стран требования, предъявляемые Маастрихтским договором, могут быть выполнены только путем болезненного сокращения ассигнований на социальные нужды и увеличения налогов. Большинство стран-членов Евросоюза явно не готовы платить такую социальную цену за единую валюту. Это отчетливо показал декабрьский кризис во Франции, хотя она всегда вместе с Германией была главной сторонницей валютного союза.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно