…И СПИСОК, СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ

2 ноября, 2001, 00:00 Распечатать

Список. Не Сейшелы и Карибы. Предвыборный список. Вот то заветное место, куда отныне отчаянно хочется попасть десяткам и сотням граждан Украины...

Ловись, мандат, большой и маленький...
Ловись, мандат, большой и маленький...

Список. Не Сейшелы и Карибы. Предвыборный список. Вот то заветное место, куда отныне отчаянно хочется попасть десяткам и сотням граждан Украины. Вот то, что регулярно снится многим из них, заставляя улыбаться во сне, когда родная фамилия красуется во первых строках, и просыпаться в холодном поту, если вдруг она привидится в самом хвосте. Вот тот предмет роскоши, который раз в четыре года для многих превращается в товар первой необходимости, в который вкладываются целые состояния, из-за которого становятся заклятыми врагами давние друзья, рушатся иллюзии и партийные блоки. И при этом — никакой гарантии, что, даже завладев одним из первых номеров списка, ты получишь счастливый билет в парламент, если конечно это не список Коммунистической партии. Так стоят ли потраченных нервов и испорченных отношений все эти процентно-списочные терзания? Нормальные герои, особенно если они склонны к трезвой оценке своего партийного рейтинга, всегда идут в обход. И в недрах «Трудовой Украины» родился список несколько иного рода. Нет, в нем тоже содержатся фамилии кандидатов в депутаты, но только баллотирующихся не по партийному списку, а в мажоритарных округах.

Судя по представленным в документе (подписанном лидером депутатской группы «Трудовая Украина» и членом политисполкома партии Игорем Шаровым) фамилиям, ведущие партийные кадры «трудовиков» брошены на одномандатные округа. Из чего следует: скандала, подобного тому, который, время от времени обостряясь, тлеет в «Нашей Украине», в блоке «За единую Украину» не предвидится. В принципе, то, что вспахивать электоральное поле «ТУ» предпочтет старым дедовским мажоритарным методом, прогнозировалось давно. И причиной тому — не только нежелание подвергать испытанию на прочность и без того не самый крепкий из предвыборных блоков, не только ориентирование на рынке реальных предпочтений избирателя, но и элементарное умозаключение: если в составе нынешней депутатской группы «трудовиков» чуть ли не девяносто процентов крепких мажоритарщиков, то какой смысл им становиться списочниками?

Наибольшее количество округов «ТУ» планирует взять в вотчине одного из своих лидеров Виктора Пинчука — Днепропетровской области. При этом, кроме остающихся на своих прежних местах Геннадия Васильева и того же Виктора Михайловича, все остальные вознамерившиеся окапаться на плацдарме «Громады» во время прошлых выборов — «новички». Но зато какие! За исключением округа, в котором нынешний член депутатской группы «Трудовая Украина» Анатолий Билык тихо уступит место начальнику главного управления СБУ в Днепропетровской области Александру Косьяненко, ну, и может быть, в котором уже записавшийся в первую пятерку «Яблука» Геннадий Балашов не станет спорить с генеральным директором АОЗТ «Созидатель» Леонидом Турчиным, Днепропетровщину ожидают серьезные предвыборные баталии. Так, на место главы областной организации Аграрной партии Валерия Мартыновского, числящегося нынче в рядах депутатской группы «Солидарность», если верить списку Шарова, метит Виктор Омелич, прошедший в нынешний парламент под тринадцатым номером списка «Громады». Просто диву даешься, как прихотлива и непредсказуема подчас политическая судьба! Мартыновский в свое время также входил во фракцию Павла Лазаренко. Возможно, Валерий Павлович на сей раз предпочтет идти в парламент по списку «заединистов» в квоте АПУ, но даже если так, то вряд ли не пожелает передать свой округ «в наследство» кому-то из своих однопартийцев. То же самое касается и состоящего в рядах парламентской фракции объединенных социал-демократов Сергея Чукмасова, в спарринг которому «трудовики» выдвигают гендиректора одного из крупных комбинатов на Днепропетровщине Виктора Веретенникова. Александр Жир, и без того пребывающий в расстроенных чувствах из-за отказа ему предоставить место в списке «Нашей Украины» по квоте партии «Реформы и порядок», будет, думается, еще более расстроен после того, как узнает фамилию выдвиженца «ТУ». Попытать депутатского счастья в пенатах нынешнего главы депутатской следственной комиссии по делу Гонгадзе и другим резонансным делам вознамерился начальник криминальной милиции УВД Днепропетровской области Виктор Драчевский. Можно представить себе количество и качество шумовых эффектов, которыми будет сопровождаться предвыборная кампания в 35-м одномандатном, если Александр Александрович все-таки склонится к мажоритарке… А в соседнем 36-м выдвигается экс-глава СБУ Леонид Деркач. Надо полагать, Иван Кириленко, чей округ облюбовал Леонид Васильевич, планирует войти в первую пятерку списка «За единую Украину» и успел поставить об этом в известность руководство союзнической партии.

В Крыму «ТУ» собирается двигать пятерых: старых стреляных Льва Миримского, Сергея Иванова, Анатолия Раханского, Валерия Горбатова, также нового необстрелянного, но зато гендиректора корпорации «Лани України» Олега Лантуха. Еще одна потенциально конфликтная ситуация: Лантух вписан в округ Александра Стояна, состоящего в «Солидарности» и, соответственно, «Нашей Украине». Замысловатая комбинация затевается в севастопольских округах. Избранный в этот созыв Верховной Рады по 224-му (г. Севастополь) округу Сергей Кондратевский уходит на соседний, «хозяином» которого с прошлых выборов является коммунист Вадим Зачесов. Свой же родной, то ли по велению чуткого сердца, то ли по приказу партии, он отдает Ивану Ермакову, нынче руководителю территориальной организации «Трудовой Украины», а некогда отцу-руководителю города-героя. Патронат премьер-министра автономии, судя по всему, должен обеспечить беспрепятственное осуществление электоральных планов «трудовиков» на крымском направлении. Хотя с другой стороны, не совсем понятно, зачем тратить финансовый, организационный и прочие ресурсы на победу самого Валерия Горбатова, если после победы все одно придется слагать с себя депутатские полномочия. Или в устойчивости кресла под недавно назначенным крымским премьером стали возникать серьезные сомнения? Но тогда записали бы его лучше в предвыборный реестр блока, тогда сложение полномочий проходило бы с пользой для дела: на освободившееся место в депутатском зале приходил бы свой человек, следующий после замыкающего список прошедших в парламент. Или сомнения в том, что «За ЕдУ» преодолеет процентный барьер еще глубже?

Во всех остальных областях страны, среди которых, правда, остаются неохваченными «трудовиками» Ивано-Франковская, Черкасская, Черновицкая, Львовская, Ривненская и абсолютно нетронутая Донецкая (наше почтение, Партия регионов!) выставлено по одному, по два, от силы по три кандидата. В Запорожской области это «старички» Анатолий Мангул, Ярослав Сухой и «свеженькая» Елена Якименко, на хрупкие учительские плечи которой выпадает борьба с коммунистом Виктором Понедилко. В Тернопольской области — начальник местного вокзала Анатолий Фигурский и директор медучилища Петр Мазур, которые «переходят дорогу» окружным старожилам Ярославу Джоджику и Михаилу Ратушному. Приготовлен сюрприз и социал-демократу Нестору Шуфричу, в округе которого планируется всеми трудоукраинскими силами поддерживать начальника одного из управлений областной государственной администрации Владимира Приходько. А также руховцу Лесю Танюку, избиратели которого, если «трудовикам» ничего не помешает, вполне могут проголосовать за главного врача Тернопольской детской больницы. Не позабыт и президент фестиваля «Таврийские игры» Николай Баграев, получивший распределение в Херсонскую область на округ верного ленинца Андрея Снигача.

Юлий Иоффе, Андрей Деркач, Валентина Гошовская, Григорий Дашутин, Александр Един, Николай Кириченко, Юрий Спиженко, Татьяна Засуха, Евгений Смирнов, Александр Шпак, Александр Свирида, Светлана Друзюк, Владимир Мазуренко и Адам Чикал пойдут на штурм своих же, уже однажды завоеванных округов. А вот Светлане Синенко предстоит выдержать явно неравный поединок с Григорием Омельченко в его округе на Полтавщине. Попытается сделать второй подход к снаряду сам Игорь Шаров, проигравший на прошлых выборах в, скажем прямо, не совсем честной борьбе с Анной Антоньевой. Занятая нынче воспитанием недавно родившегося у нее ребенка, соратница Александра Волкова вряд ли с былым рвением сможет посвятить себя предвыборной кампании на сей раз. Поэтому, наверное, Игорь Федорович запланировал свой кандидатский забег в том же славном 98-м округе города Кировограда.

Результаты несложных математических действий показывают: мажоритарным путем «Трудовая Украина» придет в парламент в куда большем составе, нежели она смогла это сделать путем партийносписочным. Даже если сделать поправку на неизбежные потери, которые коснутся «списка Шарова» по пути его членов в высший законодательный орган, все одно получается весьма внушительная фракция, почти в том же количественном составе, что существует и сейчас. Как известно, нынче в рядах депутатской группы «ТУ» насчитывается 46 штыков. Это около 10 процентов депутатского корпуса. Даже со скидкой на предвыборные риски в новый парламент вполне может попасть процентов 5 «трудовиков». А на такой успех вряд ли может рассчитывать даже весь блок «За ЕдУ» вместе взятый. Интересно, каковы планы Сергея Тигипко? Его фамилии в «списке Шарова» не значится. Либо он смирился с участью жертвы, приносимой «трудовиками» на алтарь блоковой идеи, либо просто знает то, что скрыто от глаз его однопартийцев?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно