И снова «Ура!»

12 сентября, 2008, 15:54 Распечатать Выпуск №34, 12 сентября-19 сентября

«Я хотел бы поблагодарить президента Франции, президента Еврокомиссии за искреннюю и исключитель...

«Я хотел бы поблагодарить президента Франции, президента Еврокомиссии за искреннюю и исключительно конструктивную атмосферу, в которой только что прошел саммит и переговоры, — заявил во вторник в Париже В.Ющенко на совместной пресс-конференции с президентом Франции Николя Саркози, председателем Еврокомиссии Жозе Баррозу и верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьером Соланой. — Это один из успешных саммитов Украина—ЕС. Я удовлетворен результатами наших переговоров и результатами этого саммита».

Чем же так удовлетворен президент Украины, не совсем понятно. Ведь еще в начале апреля этого года он уверенно заявлял: «Думаю, мы получим четкую перспективу членства в ЕС, как несколько дней назад получили четкую перспективу членства в НАТО», «уже в сентябре Украина получит статус ассоциированного члена Европейского союза», зафиксировав его в политической части нового усиленного соглашения с ЕС. И еще тогда же, в апреле, «ЗН» прокомментировало чаяния президента, спрогнозировало, что на самом деле мы получим на саммите, и подробно разъяснило, чем полученное будет отличаться от желаемого («ЗН», №16 (695) от 26 апреля, статья «Помоги себе сам, и друзья тебя больше полюбят»).

Наши прогнозы, увы, сбылись, и добавить к уже сказанному особо нечего. Как мы и предполагали, отечественные неисправимые любители «побед» и «прорывов» снова протрубили об открытии очередных горизонтов и «качественно новых» отношениях с Евросоюзом. Можем лишь повторить: хотя нам и пообещали, что новый документ с Украиной будет называться соглашением об ассоциации, это вовсе не та ассоциация, которую хотела бы получить наша страна. Конечно, украинские дипломаты теперь могут пояснять, что «путем подписания соглашения об ассоциации мы автоматически, конечно же, получаем перспективу членства», поскольку Украина является европейской страной, и потому подписание соглашения с ЕС априори говорит о перспективе членства. Но Польша, Чехия, Венгрия и другие новые члены ЕС — тоже европейские государства, но тем не менее в их соглашениях об ассоциации с Евросоюзом в преамбуле было четко сказано о будущем членстве в этом союзе. Собственно, вся разница между «ассоциацией европейского типа» и просто «ассоциацией» (которая есть, например, у Марокко) — в этих нескольких строчках преамбулы. И можно предположить, что после своеобразного и весьма вольного толкования смысла будущего соглашения украинской стороной мы очень скоро услышим разъяснение представителей Евросоюза, в котором нам доходчиво растолкуют, что никакой «европейской перспективы» Украина, на самом деле, не получила.

Готов ли Евросоюз пообещать сегодня членство Украине? Нет, не готов. На пресс-конференции после саммита президент председательствующей в Евросоюзе Франции Николя Саркози заявил: «Ассоциативное соглашение не закрывает дорогу, так же как и не открывает никакой дороги». А затем добавил: «Союз мне не дал права принимать другие решения или делать другие заявления». Но за неделю до этого саммита французский президент высказался вполне определенно: «Вопрос о членстве Украины и Грузии в Евросоюзе пока не стоит».

И дело вовсе не в разразившемся у нас на прошлой неделе внутриполитическом кризисе, а в том, что эти кризисы у нас постоянно. И мы уже устали писать о том, что Евросоюз устал от Украины. Впрочем, от своих проблем он устал еще больше. Поэтому хватит анонсировать победы, а потом трубить о прорывах, когда на самом деле мы движемся гусиным шагом, причем неизвестно, куда и непонятно с кем.

«Мы приветствуем сигналы, посланные Украине Европейским союзом. Эти сигналы очень обнадеживающие и очень перспективные. Они стимулируют нас к выполнению целого массива важных задач, которые стоят перед нашим государством», — заявил В.Ющенко. Стимулируют? Вот и выполняйте, в конце-то концов.

***

В Совместном заявлении относительно Соглашения об ассоциации ЕС—Украина сказано, что президент Украины Виктор Ющенко, президент Французской Республики Николя Саркози и президент Европейской комиссии Жозе Мануель Баррозу сделали акцент на том, что «политическая стабилизация в Украине, конституционная реформа, усиление верховенства права, также в отношении инвестиций, и полное выполнение обязательств, взятых в рамках ВТО, являются неотъемлемыми условиями внедрения реформ и углубления отношений между Украиной и ЕС на основе общих ценностей, в частности демократических принципов, должного государственного управления и прав человека». Они признали, что «Украина как европейская страна имеет общую историю и общие ценности со странами Европейского союза. Им приятно, что новое соглашение между Европейским союзом и Украиной будет соглашением об ассоциации, что оставляет открытым путь к дальнейшему поступательному развитию отношений между Украиной и ЕС. Европейский союз признает европейские устремления Украины и приветствует европейский выбор Украины. Президенты признают, что постепенное сближение Украины с ЕС в политической, экономической и правовой сферах будет способствовать дальнейшему прогрессу в отношениях между Украиной и ЕС».

В документах саммита стороны также подчеркнули «полную и безоговорочную приверженность идее сурового выполнения и уважения к международно признанным принципам суверенности и территориальной целостности и нерушимости границ». Было признано существование новых перспектив, открытых после вступления в силу Рамочного соглашения относительно участия Украины в операциях по кризисному управлению, возглавляемых ЕС. На саммите прозвучал призыв к дальнейшему развитию постоянного диалога между военными структурами, в частности между Военным комитетом ЕС и Генеральным штабом Вооруженных сил Украины.

Стороны подтвердили общий стратегический интерес к сотрудничеству в энергетической сфере и согласились продолжить его с целью проведения дальнейших реформ в энергетическом секторе Украины ради обеспечения надежного, безопасного и прозрачного транзита энергоносителей по территории Украины.

Руководители Украины и ЕС обратили внимание на необходимость полного и действенного выполнения договоренностей по упрощению процедур выдачи виз и реадмиссии, признавая тот факт, что Украина освободила граждан ЕС от визовых обязательств. Украинская сторона подчеркнула необходимость усовершенствования процедур выдачи виз.

Лидеры также призвали Украину и соседние с ней страны ЕС рассмотреть возможность начать совместный пограничный контроль в пунктах пропуска на общих границах как эффективный инструмент упрощения приграничного движения и торговли, с соблюдением требований безопасности и соответствующего законодательства.

С учетом начала диалога касательно внедрения безвизового режима для коротких поездок между ЕС и Украиной как долгосрочной перспективы, руководители призвали экспертов как можно быстрее начать этот диалог еще в текущем году.

Стороны обсудили возможность применения в будущем для Украины Европейской хартии малых предприятий, нацеленной на улучшение условий для малых и средних предприятий и стимулирование их создания и развития. Руководители приветствовали значительный прогресс в создании прогнозированного и безопасного инвестиционного климата и подчеркнули необходимость дальнейшего улучшения условий ведения бизнеса, в частности, рассматривать как приоритетные вопросы регулирования и надзора в сфере финансовых рынков и услуг. Что касается значения финансового сектора как движущей силы экономического роста, лидеры согласились с исключительным значением, которое имеет в этой сфере регуляторное сближение на основе четко определенных целей, приоритетов и временных рамок в контексте зоны свободной торговли как составной части Соглашения об ассоциации.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно