И красный Эд впереди

1 октября, 2010, 16:47 Распечатать

В прошлую субботу Лейбористская партия Великобритании получила нового лидера. Им стал 40-летний Эдвард Милибэнд, министр по делам энергетики и изменения климата в последнем правительстве лейбористов...

В прошлую субботу Лейбористская партия Великобритании получила нового лидера. Им стал 40-летний Эдвард Милибэнд, министр по делам энергетики и изменения климата в последнем правительстве лейбористов.

Проиграв парламентские выборы в мае 2010-го, лейбористы взяли курс на перезагрузку. По неизменной традиции британской политики, лидер проигравшей партии уходит в отставку. Гордон Браун, правда, предпринял робкие попытки остаться, заявляя, что готов провести родную лейбористскую партию через трудные годы оппозиции. Но заявление осталось не услышанным — партия начала поиски нового лидера. Теперь уже, следуя сложившейся традиции двух последних десятилетий (когда лейбористы победили во главе с 44-летним Тони Блэром, а консерваторов привел к победе 43-летний Дэвид Кэмерон), стало понятно, что востребованным будет лидер молодой.

Эдвард Милибэнд — обладатель известной в современном мире фамилии. Благодаря старшему брату Дэвиду, занимавшему пост министра иностранных дел в последнем правительстве лейбористов. Который, кстати, также был одним из кандидатов на пост лидера партии. Причем, кандидатом с наибольшими шансами, если верить внутрипартийным опросам на протяжении последних четырех месяцев. Даже в парламенте в свою поддержку для выдвижения Дэвид собрал 81 голос, а Эдвард — 63.

Когда стало известно, что на финишной прямой из пяти претендентов останутся два брата, партийные старожилы были склонны отдать первенство старшему — 45-летнему Дэвиду Милибэнду. Не только потому, что его заслуги перед партией более существенны. Прежде всего по причине политических взглядов: Дэвид принадлежит к центристскому умеренному крылу в партии, в то время как Эдвард тяготеет к левым, более социалистическим настроениям, за что и получил прозвище — Red Ed — Красный Эд.

Собственно, ярко выраженная левизна и принесла младшему Милибэнду победу — он получил мощную поддержку профсоюзов и голоса всего левого крыла партии. Следует сказать, что разрыв между братьями по итогам голосования в четвертом туре, состоявшемся в августе—сентябре 2010-го, составил всего ничего — чуть больше процента: Эд получил 50,65%, а Дэвид — 49,35%.

Но причина проигрыша Дэвида Милибэнда родному брату лишь на первый взгляд идеологическая. В действительности на исход голосования, в котором принимали участие около четырех миллионов сторонников партии, повлияли настроения всего британского общества.

Бывший министр иностранных дел Дэвид Милибэнд прочно ассоциировался с политикой Тони Блэра и Гордона Брауна — тех «новых лейбористов», которыми за 13 лет Британия уже пресытилась, потому и отказала им в доверии на последних выборах. Старший брат Дэвид был избран в палату общин в
2001 году, через четыре года стал занимать посты в правительстве, последние три года был министром иностранных дел. Несомненно, на его реноме легла существенная часть негатива политики лейбористов.

В то же время младший брат Эдвард, по причине гораздо меньшей публичности, не успел приобрести имидж близкого соратника Блэра или Брауна. Но главное, в чем расходились братья (во всяком случае, публично), это отношение к войне в Ираке. Если Дэвид был членом команды Блэра, которая дала согласие на участие страны в военных действиях в Ираке, то Эд выступал категорически против вмешательства. В какой-то мере ему повезло — он избежал голосования по данному вопросу в парламенте, поскольку в 2003 году еще не был членом палаты общин.

В Манчестере с трибуны конференции Дэвид Милибэнд поздравил младшего брата с победой и сразу отбыл в Лондон. А там, на импровизированном брифинге у дверей собственного дома, заявил журналистам, что не собирается входить в теневое правительство брата и на какое-то время уйдет из активной политики, а поддерживать партию и «участвовать в решении больших проблем» он сможет и в качестве простого депутата «заднескамеечника». Очевидно, решение это далось Дэвиду нелегко. Однако еще в самом начале состязаний за партию он определил свою позицию многозначительной фразой: «Братская любовь выдержит это испытание. Братская любовь важнее политики». Кроме всего прочего, он — старший брат, он должен быть и мудрее, и снисходительнее.

По мнению британских обозревателей, Эд Милибэнд сумел показать себя как кандидат, жаждущий перемен. В свое время молодые оппозиционеры Блэр и Браун, желая дистанцироваться от политики предшественников, стали называть себя «новыми лейбористами». Для Милибэнда, теперь уже лидера парламентской оппозиции, вопрос изобретения отличительных программных заданий также будет актуальным. В связи с этим однопартийцы настойчиво советуют ему как можно быстрее избавиться от слишком красноречивого прозвища — Красный Эд. В партии еще много членов, которые помнят печальный опыт 1980-х годов, когда левый уклон превратился в 18 оппозиционных лет. На самом деле история цвета, как и спектр политических взглядов Эда Милибэнда, имеют глубокие семейные корни.

Братья Милибэнды выросли в семье известного британского философа-марксиста Ральфа Милибэнда. Он и его жена Марион Козак происходят из польских евреев. Во время Второй мировой войны, спасаясь от нацистов, эмигрировали из Польши в Великобританию.

Несмотря на свой авторитет и активную научную деятельность, Милибэнд-отец никогда не стремился ни в политику, ни во власть. Зато политиками стали оба его сына. Тому несомненно способствовали не только идеологические взгляды отца, но и атмосфера самого дома. Родителей часто посещали ученые, писатели, журналисты, профсоюзные деятели, словом, весь левый спектр интеллектуального Лондона. Детям разрешалось принимать участие в разговорах и дискуссиях наряду со взрослыми.

Братья отлично учились в школе, оба закончили в Оксфордском университете колледж Корпус-Кристи. Эд получил степень бакалавра по философии, политике и экономике, а затем в Лондонской школе экономики стал магистром экономики.

Оба рано начали свою политическую карьеру, и в истории послевоенной Британии стали первыми братьями — министрами одного правительства. В своей первой речи сразу после избрания лидером лейбористов Эд поведал, что членом партии стал еще в 17 лет, но даже «в самых невероятных мечтах» не мог предположить, что однажды станет ее лидером.

В палату общин Эд Милибэнд был избран впервые в 2005 году. До этого долгие годы — и в оппозиции, и во власти — он работает советником Гордона Брауна. Потому не удивительно, что после прихода в парламент он уже через два года становится министром секретариата правительства, а с 2008-го возглавляет новое министерство по делам энергетики и изменения климата. Коллеги по партии отмечают его незаурядную эрудицию и ораторское мастерство.

Милибэнд-младший официально не женат, но у него есть любимая женщина Жюстин Торнтон, выпускница Кэмбриджа, юрист по образованию, мать его годовалого сына Дэниела, которая через пару месяцев готовится родить второго. Отбиваясь от журналистов, Эд сознался, что чувствует себя неловко из-за того, что не нашел времени зарегистрировать брак и подписать сертификат рождения ребенка.

Пока что никто из обозревателей даже не приступает к прогнозам о сроках оппозиционного периода для лейбористов. Если же проследить историю британской политики последних десятилетий, нетрудно заметить в ней некую цикличность. Тэтчер возглавила партию консерваторов в 1975 году. Через четыре года под ее руководством тори выиграли выборы 1979 года и положили начало 18-летнему пребыванию у власти. Свой пост «железная леди» оставила в 1990-м по требованию собственной партии. Когда стало понятно, что из-за жесткой позиции Тэтчер в отношении Евросоюза и не менее жесткой внутренней экономической политики, открытой войны с профсоюзами партия стала терять популярность в народе. Премьерский пост занял более либеральный Джон Мейджор.

Тони Блэр во многом повторил путь Тэтчер. В 1994 году он стал самым молодым, в возрасте 41 года, лидером Лейбористской партии, и через три года в 1997-м лейбористы под его руководством выиграли парламентские выборы. Начался 13-летний период правления лейбористов. Но под давлением партии Блэр был вынужден в 2007-ом уступить свой пост давнему соратнику и конкуренту Гордону Брауну. Что было не очень удачным выбором, ибо на тот момент имидж правительства лейбористов уже был подорван. Браун повторил судьбу Мейджора. Им обоим выпала роль переходных фигур, завершающих длительное пребывание у власти собственных партий. У них изначально не было шансов на продолжительное политическое лидерство, ибо и тот, и другой находились в тени своих более ярких предшественников.

Также пока отсутствуют прогнозы относительно политической судьбы младшего Милибэнда. Его победа за пост лидера лейбористов отнюдь не означает, что именно он поведет партию на следующие парламентские выборы через пять лет. Партия консерваторов, к примеру, за 13 лет оппозиции сменила четырех официальных лидеров. Нынешний премьер-министр Дэвид Кэмерон возглавил партию в декабре 2005 года, и привел ее к победе на парламентских выборах через 4,5 года. Если бы тори проиграли выборы, Кэмерон ушел бы в отставку. Такова традиция, которую в стране самой старой демократии пока что никто не нарушал и даже не намеревался.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно