И ЭТО ВСЕ О НЕЙ...

13 октября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №41, 13 октября-20 октября

Программу правительства народные избранники восприняли неоднозначно: одни - в «штыки», другие - толерантно, третьи - индифферентно...

Программу правительства народные избранники восприняли неоднозначно: одни - в «штыки», другие - толерантно, третьи - индифферентно. Но все сошлись в одном: доклад премьер-министра Евгения Марчука - есть объективная реальность, данная им для осмысления.

Экс-президент Украины, народный депутат Леонид КРАВЧУК:

- Как ее ни оценивай, но сегодня иметь детальную программу невозможно. Эта программа базируется на реальной основе, а она, увы, плохая. Имея тысячу кирпичей, я строю курятник. Имея тридцать тысяч - возвожу дом. Мне импонирует в докладе премьера откровенность. Он говорит: надо жить по реальным экономическим результатам. Воздвигать хрустальные замки, дабы удовлетворить депутатов и напустить дым в глаза, не стоит. Я считаю программу правительства откровенной. Думаю, ее надо поддержать.

Лидер Народного Руха Украины Вячеслав ЧОРНОВИЛ:

- Я оцениваю программу как очень эклектичную. Однако ее принимать надо, чтобы открыть возможность для деятельности правительства. Я уже столько программ видел и слышал за время пребывания в Верховном Совете, что теперь с должной долей скептицизма отношусь к любой из них. Подождем действий...

Председатель парламентской комиссии по социальной политике и труду, лидер Социал-демократической партии Юрий БУЗДУГАН:

- Программу правительства считаю антирыночной, антигосударственной и антинародной.

Народный депутат Юрий ДОНЧЕНКО, фракция коммунистов:

- Программа правительства не подлежит никакой критике. Это не спасение государства, а путь к дальнейшему падению. Объясню почему. На сегодняшний день наши предприятия работают на 50% мощности, остальные 50% не задействованы. А платить налог придется за все. Фактически закладывается разрушение имеющегося производственного потенциала. У нас еще остались общественные фонды потребления - большое достижение социализма, благодаря которому в стране до сих пор возможно бесплатное образование, медицинская помощь. Программа фактически уничтожает эти фонды. Последствия понятны... Представители левых сил не устают повторять: на период кризиса необходимо усиление роли государства, необходимо брать на «ручное управление» экономику и тащить ее. То, что предложило правительство, - это программа дальнейших рыночных преобразований, т.е. дрейф непонятно с каким концом.

Народный депутат Александр ЕЛЬЯШКЕВИЧ, фракция «Реформы»:

- Я бы поставил программе правительства оценку «три с минусом». При том, что программа - это общий документ, в котором нет конкретной привязки к бюджетным показателям и по многим пунктам она противоречит докладу Президента о курсе радикальных рыночных реформ. Кроме того, я не согласен с принципами приватизации. В частности с тем, что она будет проводиться при помощи инвестиционных обязательств, стратегических инвесторов... Я принципиально против увеличения налогового бремени на предприятия. Считаю, что его надо снижать путем ликвидации неоправданных льгот многим субъектам хозяйственной деятельности. Тогда доходная часть бюджета возрастет благодаря активизации предприятий. Необходимо довести программу правительства до ума: согласовать ее с программой Президента, с госбюджетом, дабы знать, чего ожидать от экономики в 1996 году.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно