Ху из мистер Керри

6 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №31, 6 августа-13 августа

Сенатор от штата Массачусетс Джон Керри, который еще недавно был лишь одним из большой группы кандидатов на пост президента США от Демократической партии, стал сегодня явным фаворитом предвыборной гонки...

Сенатор от штата Массачусетс Джон Керри, который еще недавно был лишь одним из большой группы кандидатов на пост президента США от Демократической партии, стал сегодня явным фаворитом предвыборной гонки. В январе—феврале Керри победил на праймериз в целом ряде штатов. Ни один из его конкурентов не смог даже приблизиться к нему, а Дик Гепхард и Джо Либерман даже сняли свои кандидатуры.

Сегодня же, по данным опроса телекомпании CBS, он опережает по популярности Джорджа Буша на 8%, а, согласно The Gallup Organization, — на 3%. Тем не менее обе компании называют число сторонников Керри одинаковым — 49%, Буша же поддерживают 47% (CBS) и 41% (Gallup Organization) соответственно. Согласно данным последних опросов, Керри уже лидирует в тех штатах, которые раньше поддерживали Буша, например в Теннесси. Так что, вполне возможно, мы имеем дело с будущим хозяином Белого дома.

Джон Форбс Керри родился
11 декабря 1943 г. в военном госпитале в Денвере, штат Колорадо, где лечился его отец Ричард, сражавшийся в ВВС США на фронтах Второй мировой. Вскоре после этого семья вернулась в родной Массачусетс — штат, находящийся на северо-востоке страны и являющийся сердцем одного из самых старых районов США — Новой Англии.

Крупнейший город Массачусетса Бостон является одним из ведущих мировых интеллектуальных центров, известный университетами (например, Гарвардом) и высокими технологиями. И сегодня Керри в свободное от пребывания на столичной службе время проживает именно там.

Выходцем из Массачусетса был Джон Кеннеди — один из самых популярных американских президентов-демократов за всю историю страны. Заметим попутно, что, помимо совпадения штата, партии, имени, а также первой и последней букв фамилий, у этих политиков есть еще два любопытных совпадения. И Кеннеди, и Керри — католики (уникальный случай для Белого дома), причем оба стартовали в президентской гонке с поста сенатора, что вообще-то не часто приводит к победе.

Семья Джона Керри принадлежит к американской аристократии. Таких, как он, называют «бостонскими браминами». Дед, эмигрант из Чехии Фриц Коэн, принял фамилию Керри только в 1905 году. Зато мать Джона была в родстве с Форбсами и Уинтропами — семьями с 300-летней родословной — и владела крупными земельными участками.

Отец Керри после демобилизации стал дипломатом. Элитарное происхождение обеспечило Джону блестящее образование. Мальчик учился в закрытом интернате в Швейцарии, а затем в частной школе в Нью-Гемпшире. В университете он принадлежал к элитному клубу — тому же самому, кстати, к которому принадлежал и Джордж Буш-младший.

После окончания Йельского университета Джон Керри был призван на военную службу — во флот. В тот момент как раз шла вьетнамская война, и он записался добровольцем. В течение почти четырех лет (1966—1970 годы) командовал боевым катером, совершавшим рейды в дельте реки Меконг. Керри сражался по-настоящему, был трижды награжден «Пурпурным сердцем», а также Серебряной и Бронзовой звездами. Однажды, когда его корабль подвергся ракетной атаке, лейтенант Керри вынужден был сменить позицию и в результате непосредственно столкнулся с противником. Офицер быстро выпрыгнул на берег, вступил в схватку и лично расправился с врагом.

Искушенные читатели наверняка знают, что для американцев вьетнамская эпопея имеет принципиальное значение, и не только из-за нынешних иракских проблем. Прежде всего, последним президентом, не понаслышке знавшим, что такое война, был Джордж Буш-старший. И Клинтон, и младший Буш «воевали» лишь с политическими соперниками. Но сейчас, возможно, понадобился человек с другим опытом, тот, кто реально знает, что такое кровь.

И еще в одном отношении Вьетнам стал рубежом для американцев. Демократическое движение конца 60-х — начала 70-х гг. в США определялось не только новыми культурными веяниями (как в Европе), но и антивоенными настроениями.

Керри, разочарованный и озлобленный, стал одним из учредителей движения ветеранов Вьетнама. Он был среди тех, кто бросил свои награды на ступени Капитолия в знак протеста против войны, которую характеризовал как «крупнейший пшик» в истории. А перед этим молодой офицер прославился на всю страну фразой, брошенной членам сенатской комиссии: «Как можно просить человека стать последним, кто умирает по ошибке?» С этого началась его политическая карьера.

Уже в 1972 г. на волне антивоенной кампании Керри попытался пройти в Конгресс, но неудачно. Тогда он пошел иным путем. Респектабельный имидж вновь стал возвращаться к представителю потерянного поколения. Керри окончил престижную школу права, дающую хорошие шансы на успех. Некогда брошенные на ступени Капитолия, но, как ни странно, неплохо сохранившиеся награды сегодня представлены на обозрение в его сенаторском офисе.

Нынешний сенатор в свое время успешно занимался частной юридической практикой. Но важнейшим этапом восхождения Керри стала должность прокурора графства. В качестве обвинителя он отправил за решетку одного из ведущих криминальных авторитетов Новой Англии.

Накануне своего сорокалетия Керри стал вице-губернатором штата (выиграв выборы в паре с небезызвестным Майклом Дукакисом), а два года спустя (в 1984 г.) впервые был избран в сенат США. Затем сенатор переизбирался в 1990, 1996 и 2002 гг. Таким образом, сегодня он является сенатским ветераном. В общей сложности Керри провел в верхней палате Конгресса уже целых два десятилетия.

Керри во всех отношениях удачно женат. Супруга сенатора — Тереза Хайнц Керри — родилась в Мозамбике. Владеет пятью иностранными языками. В настоящий момент она лично возглавляет два фонда семьи Хайнц, входящих в число крупнейших частных фондов страны, что как нельзя более кстати для кандидата в президенты, нуждающегося в стабильном финансировании своей предвыборной кампании.

Тереза обучалась в Южной Африке и Швейцарии, а затем переехала в США, чтобы работать в ООН. В 1966 г. она вышла замуж за сенатора-демократа Джона Хайнца из Пенсильвании. Фамилия первого мужа Терезы знакома украинцам лучше, чем фамилия Керри: Хайнц — всемирно известная торговая марка продуктов питания (кетчупов и майонезов в частности). Отсюда и крупные капиталы.

Тереза родила в первом браке трех сыновей — Джона, Эндрю и Кристофера. Однако почти сразу же после того как чета Хайнц отпраздновала свою серебряную свадьбу, сенатор погиб в авиакатастрофе (1991 г.). Отвергнув предложение вступить в борьбу за сенаторское кресло своего покойного мужа, Тереза предпочла возглавить семейные фонды, которые сосредоточились на экологии, проблемах образования и детства, покровительстве искусствам.

Кроме того, она создала такую любопытную организацию, как Институт безопасности для пенсионерок. В нем женщин обучают тому, как не пропасть в старости, и предоставляют им информацию о пенсионных системах и возможностях для осуществления гарантированных сбережений.

Если верить официальной биографии, Джона и Терезу объединила любовь... к защите окружающей среды. Их познакомил сенатор Хайнц за год до своей трагической гибели. Через три года после знакомства (и через два после того как Тереза овдовела) они начали регулярно встречаться, а в 1995 г. поженились. К этому моменту у сенатора Керри уже было две дочери — Александра и Ванесса.

Сегодня Керри достаточно хорошо материально обеспечен. Он считается самым богатым человеком в Конгрессе США. По имеющимся экспертным оценкам, его личное состояние составляет как минимум 200 млн. долларов, а с учетом средств, которые привела в семью супруга, возможно, даже превышает 800 млн. Годовой доход сенатора находится в интервале от 15,5 до 77,5 млн. долларов. Почти все средства вложены в частные и государственные ценные бумаги, хотя есть также кое-какая недвижимость.

Так что брак Джона и Терезы Керри может оказаться одним из самых плодотворных политических альянсов современной Америки. Высокое положение и энергия главы семьи в сочетании с капиталами его супруги создают хорошую платформу для штурма Белого дома.

И еще одна положительная черта претендента на президентское кресло США от Демократической партии. Дело в том, что он — не вполне стандартный демократ, и это, возможно, сможет гарантировать ему успех. Обычно демократы склонны к левизне, как, например, бывший соперник Керри по праймериз Говард Дин. Но уже Билл Клинтон был, скорее, центристом, чем левым. По этому же пути идет и Керри. В экономике он — либерал и склонен не смешивать ее с политикой, требуя от торговых партнеров США слишком уж буквального соблюдения прав человека.

Но более ярко центризм Керри выражается в его взглядах на проблемы безопасности Соединенных Штатов. 30 мая в интервью газете The Washington Post он огласил свою «концепцию» национальной безопасности и международных отношений, в которой присутствуют несколько сенсационных для демократа мыслей.

Традиционно считалось, что именно представители Демократической партии США более интересуются проблемами прав человека и демократических ценностей во всем мире. В этой связи не раз высказывались предположения, что если Джордж Буш проиграет выборы, то администрация Джона Керри в своей внешней политике сделает упор на правах человека в американском понимании как в мире в целом, так и в России, а особенно в Чечне в частности.

Но кандидат-демократ в своем интервью заявил, что на данном этапе проблемы безопасности радиоактивных материалов в России, интеграции Китая в мировую экономику, достижения большего контроля над ядерным оружием Пакистана или победа широкой коалиции над финансистами террористов в Саудовской Аравии важнее ситуации с правами человека в этих странах.

Таким образом, Джон Керри дал понять, что, окажись он у руля Соединенных Штатов, на экспорт демократии и прочих американских ценностей по всему миру будет затрачиваться гораздо меньше сил и средств, чем это делается сейчас.

Довольно интересен его анализ ситуации в Китае. Сенатор от Массачусетса полагает, что, несмотря на полный государственный контроль со стороны КПК в центре, обсуждение различных точек зрения на региональном уровне достаточно сильно, а Китай движется к демократии своим собственным курсом.

Что касается отношений с Россией, то пока в них очерчены только два вектора — это уже упомянутые выше отказ от привнесения американской модели демократии и недопущение попадания российских ядерных материалов в руки террористов. Таким образом, Россия вошла в число тех потенциальных угроз Америке, которые заботят кандидата от демократов более всего. Хотя стоит отметить, что «друзей» США на международной арене Джон Керри не назвал вообще, ограничившись лишь фразой о том, что союзнические отношения будут перестроены. Именно так он озаглавил первый пункт своего здания международных отношений. Туда входят также реформирование вооруженных сил и обеспечение независимости США от ближневосточной нефти.

Но самое главное — Керри дал понять, что ставит во главу угла безопасность Соединенных Штатов. А ведь именно эта проблема позволила его сопернику по президентской гонке Джорджу Бушу повысить свою популярность после терактов 11 сентября 2001 года и заручиться поддержкой американцев на проведение военных операций в Афганистане и Ираке. Теперь же Керри заявляет, что Штаты после Ирака стали менее безопасными. С другой стороны, он не отвергает превентивные военные действия со стороны США, хотя и называет их крайней мерой. Он также говорит, что обратил бы свое внимание на Пакистан, Северную Корею и Ирак одновременно, а это уже почти «наполеоновские» планы, которые последнее время так близки Джорджу Бушу. Представляется, что здесь, помимо спора различных точек зрения, имеет место быть и риторика избирательной кампании, которая заставляет апеллировать к самым разным мнениям и группам населения.

Можно предположить, что, с одной стороны, жестко критикуя Буша, а с другой, частично провозглашая аналогичные действия в сфере международных отношений и национальной безопасности, Керри пытается работать как на «идеального» демократического, так и на «идеального» республиканского избирателя. Американские аналитики уже говорят о том, что Керри заручился поддержкой, помимо сторонников собственной партии, и части республиканских избирателей, без которых он не смог бы иметь своего сегодняшнего рейтинга, так как почти треть американцев вообще не знает «ху из мистер Керри».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно